Тепловизоры. Обо всем по-простому.

28.09.2016

 Охота на кабана Рожок повестил о начале охоты. Всадники пустили собак по следам зверя. Вспоминая моменты из народного кинофильма невольно задумываешься, что современная охота действительно выглядит совсем иначе. Развитие огнестрельного оружия и улучшение технических характеристик привело к усовершенствованию вспомогательных приборов. Если недавно охотники осваивали прицелы ночного видения на базе электронно-оптических преобразователей, то сейчас технологический рывок привел нас к тепловизионным приборам. Как это применяется на охоте и в чем отличие от привычных ПНВ?

  Из названия несложно выяснить, что данные приборы видят тепло. Но как это возможно? Ответ заключается в инфракрасном спектре, который заключает в себе два свойства – световое и тепловое. Ночью мы видим горящий костер за счет испускания инфракрасной волны, но при этом мы чувствуем тепло, исходящее от него. ПНВ на базе ЭОП улавливают фотоны, которые отражаются от предметов, а тепловизоры фиксируют исключительно тепловую отдачу.

  В основу объективов тепловизоров входит довольно редкий материал с использованием германия. Этот редкий и дорогой элемент, цена за грамм варьируется около 1000$, прибавить к этому зарубежную электронику – получаем совсем не бюджетную цену на российском рынке. Объектив из германия имеет характерный черный цвет с зеркальным отражением, который способен уловить тепловую составляющую инфракрасного спектра. После получения тепловой диаграммы электроника переводит изображение в привычный человеческому глазу диапазон, проще говоря выводит на дисплей. Каждый объект отдает свое тепло, даже если это самый холодный объект. За счет разницы между окружающей средой в тепловизор виден силуэт объекта. Изображение возможно сделать цветным. Объектив выполнен в виде мельчайших сеток, схоже с сотами у пчел, каждая из которых реагирует по своему. Интенсивность этих клеток можно перевести в цветовую гамму от синего до красного цвета. Цветное изображение удобно для поиска неисправностей агрегатов, построения тепловой потери фасадов зданий и прочее. Для охотничьих целей цвет не играет никакой роли. Именно поэтому тепловизионные прицелы имеют черно-белое изображение.

  Возвращаясь к объективу нужно подчеркнуть, что через него не проходят фотоны, то есть для работы не требуется свет. Это свойство позволяет использовать приборы днем и ночью, аналогично цифровым прицелам. При этом тепловизорам не мешает падающий снег, дождь или песочная буря, что часто используется в поисково-спасательных целях. При небольшой растительности возможно рассмотреть объекты через ветки. Немаловажным является дальность просмотра свыше 1000 метров. Усилить действие обычными ИК-фонарями невозможно, так как они рассчитаны именно на световую составляющую, но можете разогреть объект:).Единственное, что может остановить всевидящее тепловизионное око – стекло. Обычное стекло является плохим теплопроводником, именно поэтому на экране оно будет выглядеть как темное пятно. Но такой стеклянной защиты вряд ли встретишь в животном мире.

  Тепловое изображение требует внимательно изучать местность перед просмотром. Если в ПНВ мы видим все грани отражающегося света, то в тепловизоре все выглядит более контрастным. Невооруженным глазом возможно не заметить некоторые детали фона, что приводит к странным очертаниям при просмотре. Поэтому охотникам, привыкшим к стандартным ПНВ, придется иначе ориентироваться на местности.

  Электронная составляющая тепловизоров позволяет использовать расширенный функционал. Тепловизионные прицелы могут менять прицельные сетки, самостоятельно пристреливаться, записывать видео. Наличие большого количества российских производителей позволяют развивать тепловизионное направления, добавляя все больше и больше функций. В тепловизоре используется две матрицы: для приема тепловых измерений и для вывода на экран. Используя различные разрешения матриц получаем разницу в стоимости. Чаще всего разрешение двух матриц может быть либо 384x288 либо 640х480 пикселей. 

  Таблица различий ПВН и тепловизоров:

Характеристика

Прицел на базе ЭОП
2+ поколения

Цифровой прицел

Тепловизионный прицел

Светобоязнь

Присутствует

Отсутствует

Отсутствует

Дальность обнаружения

До 400 метров

До 400 метров

До 1500 метров

Ударная нагрузка

До 6000 Дж

До 6000 Дж

До 6000 Дж

Смена прицельно сетки

Отсутсвует

Присутствует

Присутствует

Цена

От 110 000 руб

От 70 000 руб

От 300 000 руб

 

Тепловизионный прибор ПТ-2 Тепловизионный прицел Apex XD75 Тепловизионный прицел ПТ-3
Тепловизионный прибор ПТ-2 Тепловизионный прицел Apex XD75 Тепловизионный прицел ПТ-3

 

 

 

Другие статьи по теме "Приборы ночного видения":