?
  • Каталог
  • Избранное
  • Сравнение
  • Корзина

Как читать прицельные сетки - разбор элементов и технология смены марок

Стремительные темпы развития рынка оптических приборов для охоты приводят к более новым и интересным решениям. Не так давно мы наблюдали за гонкой в сфере производства качественных линз, потом все стремились сделать корпус неубиваемым, ну а дальше все привело к различным тактическим особенностям прицелам и ,в частности, к сеткам. В данной статье затронем вопросы подхода к выбору прицельной сетки дневной оптики, а в конце статьи рассмотрим технологию, позволяющих получить универсальное решения для разных типов охот.

Основные виды прицельных сеток

Давайте на примере различных сеток посмотрим как они менялись и что стало причиной этих изменений. Для того чтобы прицелится достаточно иметь некоторое пересечение линий. Одна из самых древних, простых и тем не менее актуальных сеток по сей день является стандартный “Крест”, у которого есть горизонтальные и вертикальные направляющие:

Прицельная сетка крест
Выставление завала оружия

При помощи стандартного “Креста” выставляется завал оружия. Это важно, так как при неправильном положении прицела происходит отклонение точки попадания.

Первые усложнения, или лучше называть их улучшения, были связаны с толщиной линий. Часто можно видеть более толстые линии по краям и плавное утолщение к центру, чем создается некоторый эффект концентрации внимания при прицеливании. В ходе изменений технологий производства стало возможно наносить (гравировать) на линзе очень тонкие линии. В центральной части есть некоторая область предполагаемого попадания. Можно работать и по “кресту”, но можно разместить в середине дополнительную марку, по которой будет легче вести сосредоточенную стрельбу. Марки бывают очень разными, но самой популярной считается обычная точка:

Прицельная сетка крест с точкой
Сфокусируйтесь на центральной точке

Чтобы сделать точечный выстрел необходимо сфокусировать взгляд на центральной точке, что даст лучший результат, но для этого требуется больше времени. Толщина линий, как и полное их отсутствие предполагает либо сосредоточенность при нацеливании, либо более широкий обзор.

Работа с прицельными сетками подразумевает увеличение точности стрельбы на дальних дистанциях, но что если предполагаемая цель будет находится на близком расстоянии и активно перемещаться? В таком случае большой кратности не требуется, а времени на совмещение сетки с целью будет совсем мало, и, что немаловажно, центральную марку или перекрестие необходимо еще быстро поймать взглядом при вскидывании оружия. Чтобы стрелять эффективнее в таких ситуациях используют сетки с увеличенной в размерах центральной маркой:

Быстрое движение цели
Увеличенная центральная марка прицельной сетки

Можно заметить, что при быстром движении цели сложно углядеть центральную точку, но в сочетании с кругом это сделать проще. Не стоит предполагать, что окружность будет являться предполагаемой зоной поражения, так как влияет множество факторов, такие как кучность оружия или поправка при стрельбе с упреждением. Иногда удобно иметь дополнительные горизонтальные направляющие для предотвращения завала оружия.

Сетки оптических прицелов для стрельбы с выносом

Самым непростым в понимании прицельных сеток является наличие различных делений, с помощью которых учитывают баллистику. Всем известно, что пуля совершает полет по параболической траектории и в определенных моментах она возвышается или опускается относительно линии бросания. Для корректировки точки попадания можно использовать барабаны поправок, но это не всегда бывает удобно, поэтому существуют дополнительные штрихи на сетке, которые соответствуют определенным значениям дистанций. При стрельбе на дальние дистанции часто центральную метку пристреливают на расстояние 100 метров. Так как первая часть траектории пули идет по восходящей ветви, то при прицеливании на короткие дистанции требуется использовать штрихи выше горизонтальной направляющей. Именно поэтому некоторые сетки имеют штрихи как и в нижней части сетки, так и в верхней:

Штрихи на прицельной сетки
Измерении дистанции с помощью штрихов прицельной сетки

Чем ниже спускаются штрихи на вертикальной направляющей, тем дальше будет предполагаемая дистанция стрельбы. Дополнительно расстояние между штрихами делятся дополнительными линиями (обычно меньших размеров), для того чтобы работать со средними значениями. Какая именно дистанция будет соответствовать определенному штриху рассчитывается баллистическим калькулятором и дополнительно корректируется на практике.

Еще немаловажным фактором при учете траектории полета пули является влияние ветра. Особенно это заметно на дальних дистанциях. Опять же, для корректировки можно использовать барабаны поправок, но при должной сноровке быстрее работать по сетке. Чтобы ввод поправок на ветер при стрельбе на дальние дистанции было удобнее, используют дополнительные метки, продлевая штрихи вертикальных поправок.

Определение бокового ветра
Ёлочка на прицельной сетке

Некоторые прицельные сетки имеют дополнительные точки для поправки на ветер. Чем дальше дистанция, тем сильнее влияние ветра, а значит и точек становится больше. Такие сетки получили народное название “ёлочка” из-за характерного визуального сходства.

Подробнее о том, как пользоваться прицельными сетками с выносом точки прицеливания мы рассказали в соответствующей статье.

Мы рассмотрели главные элементы прицельных сеток. Внешний вид может иметь больше точек или больше штрихов, разнообразные формы, общий смысл которых будет оставаться тем же и тут уже вступает дело вкуса. Подытожив все вышесказанное, определимся на что обращать внимание при выборе сетки:

  1. Центральная часть. Может быть в виде точки, креста, окружности с точкой или просто пустой областью среди перекрещивающихся линий. Чем точнее необходимо сделать выстрел, тем меньше должна быть центральная марка. Но если необходимо увеличить скорость стрельбы - увеличиваем и марку.
  2. Горизонтальные и вертикальные направляющие. Помогают следить за завалом оружия и быстрее сводиться при перемещении взгляда. Удобно, когда линии уменьшаются в толщине при приближении к центру - так легче концентрироваться на цели.
  3. Дополнительные деления по вертикали и горизонтали. Способствуют введению поправок в зависимости от дистанции стрельбы и бокового ветра. Нужно понимать, что большое количество дополнительных элементов упрощает прицеливание, но сильно “загромождает” обзор.

Система смены прицельных сеток

Итак, с элементами прицельных сеток стало понятнее, но все равно не очевидно какую именно выбирать. При этом хочется попробовать различные сценарии - как и быструю стрельбу, так и более сосредоточенную на дальность. Но обычно один прицел может иметь одну сетку. Или нет? Давайте разбираться.

Сначала необходимо понять каким образом мы видим сетку. В дневных прицелах за это отвечает отдельная линза, на которую выгравирована изображение сетки. Немаловажным является система регулировки положения этой линзы, так как это отвечает за смещение точки попадания при вращении винтов поправок. В таком варианте действительно будет только один вариант сетки. Очень упрощенно это выглядит так:

Элементы прицельной сетки

В коллиматорных прицелах уже немного по-другому. Видимая нами прицельная марка является результатом отражения от расположенной под углом линзы светодиодного изображения. В более ранних моделях использовался поворотный механизм, изменяющий изображение диода. При пристрелке коллиматора изменялось положение всей конструкции вместе с линзой. Но такое непросто добиться в прицелах закрытого типа из-за замкнутости системы.

Регулировка коллиматорного прицела

Нижнее кольцо предполагает смену 4х прицельных марок, при этом хорошо видно разделение крепежного основания и площадки с линзой.

Если за счет изменения отображаемого изображения можно разнообразить марки в коллиматорах, то нельзя ли применить это в дневных прицелах? Так родилась система смены прицельных сеток на основе OLED дисплеев и линз, которые обеспечивают отражение изображения с дисплея и одновременно пропускают свет. В отличии от светодиодного изображения марок дисплеи имеют более четкое изображение, даже в усложненных прицельных сетках. Так как каждый пиксель сам излучает свет, то при отключении одного или группы пикселей создается идеальный черный цвет, отсюда и высокое качество изображения. Опять же упрощенно:

OLED проецирование

OLED дисплей и плата управление достаточно компактны и спокойно помещаются в оптические прицелы без особого нагромождения. Тоже можно сказать и о системе линз, которая отвечает за отражение сетки на линзе - она не сильно увеличивает внешние размеры прицела. При пристрелке барабаны поправок влияют на положение точно такой же линзы, как и в обычных прицелах, просто сейчас на этой линзе ничего не выгравировано.

Барабаны поправок

Прицелы с OLED проецированием сетки имеют такие же барабанчики поправок как и обычных прицелов.

Удлиненная центральная часть

Центральная часть немного удлинена для того, чтобы поместились все платы и батарейный отсек.

Данную технологию вы наверняка встречали в лазерных дальномерах, где при наблюдении в обычный визир можно было видеть отображение информации о дальности измерении:

Дистанция лазерного дальномера
Лазерный дальномер

Подобная технология применяется и в коллиматорных прицелах закрытого типа, где используются усложненные прицельные марки:

Стандартная точка размером 2 МОА

Стандартная точка размером 2 МОА

Точка и окружность размером 40 МОА

Точка и окружность размером 40 МОА

Окружность с баллистическими точками

Окружность с баллистическими точками

Окружность с баллистическими точками и горизонтальными направляющими

Окружность с баллистическими точками и горизонтальными направляющими

Прицелы с функцией смены сетки «Multi DOT»

Мы надеемся, что после прочтения статьи, вам будет проще выбрать прицел с сеткой, которая наилучшим образом подходит под ваш тип оружия и характер цели.

Если все еще выбор сетки для вас сложный шаг, то вы можете попробовать изучить сразу их все на примере одного прицела, который оснащен технологией Multi DOT.  И в частности это прицелы:

Сопутствующие Товары
ХИТ
НОВИНКА
-25%
39 231 ₽
43 590 ₽
ХИТ
НОВИНКА
-25%
18 590 ₽

Похожие статьи

Использование сложной прицельной сетки подразумевает оценку расстояния и компенсацию падения пули – по баллистической траектории. Это особенно актуально для лёгких пуль мелкокалиберных и пневматически..

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв