Выбор прицела для пневматики

02.02.2019

Проверенный временем, надежный открытый прицел, который есть у пневматической винтовки, не идеален. Сложно совместить на одной линии целик, мушку и саму цель, а тем более держать их в фокусе или корректировать огонь. Требуется терпение, длительные тренировки и способности чтобы овладеть этим искусством.

Повысить точность, скорострельность и упростить процесс, помогает дополнительный прицел. В зависимости от типа, он позволяет делать точные поправки для разных дистанций, стрелять навскидку, глядя обоими глазами, в сумерках или наоборот, против яркого света.

Содержание статьи

Типы прицелов

Как показывает практика, кроме стандартного открытого прицела, для пневматического оружия лучше всего подходят несколько типов:

  • оптический — для высокоточной и спортивной стрельбы в тире, на открытом воздухе, охоты на мелких грызунов или ворон;
  • коллиматорный — для развлекательной стрельбы на ближних дистанциях, реже для охоты;
  • диоптрический — для точной стрельбы по неподвижным мишеням, стрелкового спорта;
  • лазерный целеуказатель — для быстрой стрельбы навскидку не далее 10 м.

 

Особенности выбора оптики

Оптические прицелы очень популярны у владельцев духового оружия. Вероятно, это самая первая вещь, которую покупают для апгрейда новой винтовки. Дело в том, что качественная и точная оптика незаменима для различных видов стрельбы, дистанций и целей.

Оптические прицелы отлично совместимы со всеми моделями пневматики: пружинно-поршневыми и мультикомпрессионные винтовками, PCP (с предварительной накачкой) и работающими на CO2. Для правильного выбора есть три основных критерия:

  • кратность;
  • вид прицельной сетки;
  • диаметр линз.

Каждый из них, в зависимости от типа оружия и его особенностей, по разному влияет на точность стрельбы, удобство и надежность прицела.

 

Кратность оптики

Кратность — одна из основных характеристик прицела. Но гнаться за максимальным увеличением не нужно. Для пневматики лучше выбрать оптику с постоянной кратностью, не сильнее 4-8x. Причин несколько:

  • Стоимость. За переменную кратностью придется заплатить дороже.Цена может может различаться в несколько раз, эффективность и удобство стрельбы совсем незначительно.
  • Двойная отдача. Особенность пружинно-поршневой пневматики в том, что отдача действует в обе стороны: по направлению полета пули и в противоположную. Дешевые образцы образцы с переменной кратностью через 50-100 выстрелов могут прийти в негодность. В моделях с постоянной кратностью меньше оптических элементов и проще механика, поэтому они прочнее.
  • Настильность траектории. Масса пули и начальная скорость у пневматического оружия невелики, а допустимая энергия не должна превышать 7.5 Дж. Даже для усиленной пневматики, с разогнанной до 250-270 м/c пулей, это приводит к сильному падению траектории после 50 метров. Точная стрельба на дистанции свыше 50-70 метров практически невозможна из-за огромной величины баллистических поправок и сложности прицеливания. Это хорошо видно на графике (калибр 4.5 мм, масса пули 0.67 грамма, скорость 280 м/c), линия прицеливания на высоте 7 см от канала ствола. Как видно из графика для охотничьих целей отклонение пули  по вертикали не критично, вплоть  до расстояния 50 метров, далее снижение пули настолько велико, что учесть её падение без дальномера становиться практически не возможным.

Если планируется стрельба на дистанции более 50 метров рекоммендуем присмотреться к лазерным дальномерамKonica Minolta 6x24 600 мCombat 600 m.

Таблица расчета баллистических поправок для пневматической винтовки

Чтобы построить подобный график для своего оружия и боеприпаса, а так же рассчитать влияние бокового ветра на точку поражения вы можете воспользоваться бесплатным приложением Hawke ChairGun. Скачать его вы можете бесплатно в apple app store и google play.

 

Вид прицельной сетки

Стрельба из воздушки легкой пулей с настильной траекторией требует постоянного ввода поправок. Самый простой способ это сделать — использование прицельной сеткой Mil-Dot, размеченной в миллирадианах, сокращенно милах (Мрад).

Радиан — это угол, соответствующий дуге, длина которой равна ее радиусу. Смысл разметки в милах заключается в том, чтобы при вводе поправок обойтись без калькулятора. Для расчета достаточно перемножить расстояние до цели в метрах на поправку в милах, чтобы получить отклонение точки попадания в миллиметрах. Например, на дистанции 25 метров поправка в два деления сетки Mil-Dot соответствует поправке 5 см (25 метров x 2 мила = 50 мм или 5 см).

Для пневматических винтовок всех типов лучше всего подходят прицелы с сеткой Mil-Dot и подобными. Они позволяют стрелять с «выносом» точки прицеливания от центра.

Прицельная сетка Mil-Dot

Если вы предпочитаете вводить поправки с помощью тактического барабанчика, щелчки будут точно соответствовать отметкам прицельной сетки. Главное чтобы его лимб был размечен в миллирадианах, а не угловых минутах. Иначе придется пересчитывать по формуле 1 Мрад = 3.38 МОА.

 

Диаметр объектива

Чем больше размер линз, тем выше светосила объектива прицела. Безусловно, качество изображения оптики диаметром 50 мм, лучше чем 20. Такой прицел будет относительно светлее, картинка ярче и четче. Если оптика слишком темная, глаза быстро устают, особенно при слабом освещении.

Несмотря на преимущества, нельзя рекомендовать для пневматики именно прицелы с большими линзами. Дело в том, что ни весят больше, а стоят значительно дороже. При выборе нужно учитывать, как часто придется стрелять из винтовки при слабом освещении и насколько важен комфорт.

 

Практические рекомендации по выбору

Кроме кратности, вида прицельной сетки, диаметра объектива и личного вкуса, есть несколько практических рекомендаций, которыми можно воспользоваться при выборе прицела.

 

Пружинно-поршневые пневматические винтовки

Для пружинно-поршневых винтовок российского производства моделей МР-512, МР-60 и МР-61 есть смысл выбирать самые недорогие прицелы с постоянной кратность 4-6х. Точности и надежности вполне достаточно для развлекательных целей, а большего от оружия начального уровня не требуется. Конкретные модели которые можем посоветовать Veber Black Fox 6x40 AO MD Combat 4x32Veber 3-7x20.

Не забудьте докупить кольца для прицела типа «ласточкин хвост» — именно такие нужны для российских воздушек. Стоят они недорого, но лучше это сделать сразу, потому что в комплекте большинства прицелов креплений нет.

 

Пневматика класса «магнум»

Владельцам винтовок класса «магнум», таких как Hatsan Striker Edge, Hatsan 125 Magnum, Gamo, Crossman и подобных, можно обратить внимание на недорогие, но способные выдержать двойную отдачу изделия. Модели с постоянной кратностью 4-6X Вологодского оптико-механического завода «ВОМЗ» и прицелы фирмы Veber из Санкт-Петербурга — лучшие в этом классе по соотношению цена/качество.

 

Винтовки с предварительной накачкой

У PCP винтовок практически нет отдачи, которая разрушительно влияет на прицел, а точность выстрела намного выше чем у других типов пневматики. Для такого оружия лучше всего подходит оптика с переменной кратностью 4-12 или еще мощнее.

Если ограничен бюджет и нужен прицел полегче, можно взять с постоянной кратностью. Это не так комфортно, но намного лучше, чем дешевые модели с изменяемым фокусным расстоянием. Дело в том, что у большинства из них прицельная сетка находится во второй фокальной плоскости. Ее размеры остаются постоянными при изменении масштаба. По такой шкале сложнее вводить поправки.

Рекоммендуемые модели прицелов Наwkе Ѕіdеwіndеr 6-24х56 (FFР Міl) с сеткой в первой фокальной плоскости, Hawke Sidewinder Tactical SF 10х42 постоянной кратности, Hawke Vantage IR 3-9x40 АО IR с сеткой во второй фокальной,  8х48 Пилад постоянной кратности.

 

Оптика для Field Target

Если нужен прицел для занятий Field Target — стрельбой из воздушки по падающим мишеням, имитирующей реальную охоту, вес прицела не играет роли. По правилам соревнований, стреляют на различные дистанции, а расстояние до мишени неизвестно. На первом месте стоят точность прицеливания и возможность определения расстояний по параллаксу, потому что другие способы запрещены.

Опытные стрелки покупают мощную оптику, например, знаменитые прицелы Schmidt & Bender 12.5-50x56 Field Target II, разработанные с учетом всех требований этой стрелковой дисциплины, стоимостью $2500 и более. Начинающим больше подойдут модели Hawke, Nikon или «ВОМЗ» с переменной кратностью 6-24X, прицельной сеткой в первой фокальной плоскости и стоимостью 10-20 тысяч рублей.

 

Коллиматорные прицелы

Коллиматоры редко устанавливают на пневматику. Это связано с неудобством ввода горизонтальных и вертикальных поправок. Невозможно учитывать дистанцию и ветер, когда нет прицельной сетки, а барабанчики рассчитаны только на пристрелку. При этом, у коллиматора есть неоспоримые преимущества: высокая скорострельность и относительно низкая стоимость.

Для российских воздушек начального уровня, таких как МР-512, ИЖ-60 и 61, отлично подходят недорогие модели Veber 1х20х30, ПК-02 и подобные, с креплением типа «ласточкин хвост». Если оружие более мощное, например Hatsan 125 Magnum, придется выбрать из более серьезных: Veber 1x22x33 DT или Combat 1x22x33. Они немного дороже, но лучше держат отдачу и приспособлены для установки на такое оружие.

Чтобы было понятнее, видео о том, как использовать коллиматор на винтовке ИЖ-61.

 

Особенности пристрелки пневматики

Приведение к нормальному бою PCP, мультикомпрессионной и работающей на СО2 пневматики делается с помощью специального станка, со стола или с упора. Оно мало чем отличается от пристрелки обычного огнестрельного оружия, но с учетом баллистики: малой дальности прямого выстрела, низкой скорости пули и высокой настильности траектории.

Особенность пружинно-поршневой пневматики, которая чаще используется для развлечений, в том что ее лучше пристреливать с рук и всегда под конкретного стрелка и его хват. Это связано с конструкцией оружия, но не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вот подробное руководство для начинающих.

 

Лазерный прицел для пневматики

На воздушку можно установить лазерный целеуказатель. Он позволяет быстро прицелиться, стрелять почти навскидку и повышает тактикульность. Этот термин образован из слов tactic + cool и означает визуальное подобие тактической мощи. К сожалению, пневматику с ЛЦУ сложно, а чаще совсем невозможно использовать на дистанциях больше 10 метров. Это связано с необходимостью ввода баллистических поправок, внешней засветкой и несовершенством человеческого зрения.

Применение лазерных прицелов для пневматики ограничено пистолетами, работающими на CO2 и недорогими пружинно-поршневыми ружьями. Лучше всего ЛЦУ подходят для плинкинга — развлекательной стрельбы по банкам с небольшого расстояния. Исходя из этого, нет смысла выбирать слишком дорогие модели.

 

Диоптрический прицел

Диоптрический прицел — это кольцевая или обычная мушка-пенек и целик в виде диска с отверстием, который называется диоптром или апертурой. Он точнее открытого прицела и проще в использовании: глаз интуитивно находит положение, при котором кольцевая мушка находится в центре апертуры.

Основное применение — спортивная пулевая стрельба. Например, в олимпийских упражнениях на дистанции 10 метров из пневматической винтовки или 50 метров из малокалиберной, используются именно диоптрические прицелы, а оптика не разрешена.

 

Ночной прицел для пневматики

Без сомнения лучшим ночным прицелом для пневматической винтовки будет цифровой прицел ночного видения. Несмотря на не самую дешёвую стоимость (прицел первого поколения можно взять в двое дешевле цифровика), у цифры есть неоспоримые преимущества именно для использования с пневматикой, вот основные из них:

  • Цифровому прицелу не страшна отдача как мощных калибров, так и поршневых винтовок.
  • Сетка Mil-Dot, о которой говорилось выше, доступна только на цифровых прицелах и тепловизорах (по сути тоже цифровиков). Причём тип сетки можно менять. 
  • Возможность создания пристрелочных профилей, например, на разные дистанции.
  • Цифровое увеличение. Причём с изменением масштаба увеличивается и сетка.
  • Режим "кадр в кадре" - для быстрого и очень точного прицеливания.
  • Высокое качество изображения на дистанциях работы ИК подсветки (100 метров) сравнимое с прицелами на ЭОП поколения 2+ и выше. 


Важным преимуществом являеется также возможность использовать цифровой ночной прицел днём. Это особенно удобно для тренировочных стрельб.

 

Таблица расчета баллистических поправок для пневматической винтовки

У дорогих моделей цифровых прицелов (например, Pulsar Digisight Ultra N455) так же есть встроеный лазерный дальномер, который прямо на экране показывает дистанцию до цели. Это особенно удобно для внесения поправок. Но если вы не планируете стрелять на большие расстояния и при температуре менее -15°С, то можно обойтись и самым простеньким цифровиком типа Photon RT 4,6x42. Более подробно про цифровые прицелы можно почитать в этой статье.

 

Лучшие прицелы для пневматики

Нельзя назвать один из множества прицелов лучшим, потому что это некорректно. Все зависит от ценовой категории, назначения и личных предпочтений. Но есть модели — явные лидеры, наиболее популярные у покупателей и заслуживающие внимания. Вот несколько примеров, которые оптимальны по соотношению цена/качество:

  1. Veber 4х20 — недорогой оптический прицел начального уровня для слабых переломных винтовок с дульной энергией до 7,5 Дж. Имеет небольшие размеры из-за диаметра объектива 20 мм и компактного корпуса. В комплекте кронштейн для посадочной планки «ласточкин хвост» 11 мм.
  2. Оптический прицел Veber 3-9х40 AO, который можно устанавливать на винтовки класса магнум и не волноваться, что из-за двойной отдачи собьется прицельная сетка. Особенности модели: 9X увеличение, отстройка параллакса, защита от пыли и влаги, барабанчики точной пристрелки, просветленная оптика, низкая цена.
  3. Если ваш бюджет позволяет можно обратить взгляд на прицелы марки yukon все представленные модели имеют возможность поставки с прицельной сеткой типа милдот
  4. Открытый коллиматорный прицел P1x30 серии «Пилад», оснащенный посадочным креплением под планку «ласточкин хвост». Рассчитанный на усиленную пневматику класса «магнум», P1x30 прошел испытания на ударные нагрузки с ускорением 800 g длительностью 0,5-1 мс, имеет пыле и влагозащитный корпус из авиационного алюминия. Несмотря на невысокую стоимость, эта модель отлично подходит для работы в сложных погодных условиях.

Безусловно, это далеко не все модели, которые можно рекомендовать. За более подробной информацией лучше обратиться к нашему консультанту.