Выбор и установка кронштейна для прицела на «Сайгу»

12.03.2019

Коллиматорный прицел на Сайге

Охотничий карабин «Сайга» оружейного концерна «Ижмаш» создан на основе автомата АК-74 с небольшими конструктивными изменениями. Гражданский вариант не уступает боевому «Калашникову» — он надежен, неприхотлив и доступен по цене. В этой статье разбираемся, как выбрать прицел для «Сайги» и правильно его установить.

Содержание статьи

Критерии выбора

Выбирая подходящий тип и конкретную модель прицела, обычно учитывают три вещи:

  • тип и калибр вашего оружия;
  • предполагаемый вид охоты;
  • стоимость.

И вот почему:

Калибр и тип «Сайги»

Сайга с установленным прицелом

Под общим названием «Сайга» выпускаются как гладкоствольные самозарядные ружья 12, 20, 16, .410, .336 калибров, так и нарезные под патронам 5.45x39, 5.56x45, 7.62x39, 7.62x51, 9x19 «Парабеллум».

Прицелы для «Сайги» с нарезным стволом

Нарезные карабины «Сайга», за исключением укороченных и с пистолетным патроном 9x19 Luger, имеют неплохую кучность на дистанциях до 300 метров. Пригодны для установки оптических прицелов. В этом смысле «Сайга-223», «Сайга-308», «Сайга-5.6» и «Сайга-9» мало чем отличаются от других моделей нарезного оружия соответствующих калибров.

Для тактической «Сайги МК» лучше взять хороший коллиматор. Дальность прицельной стрельбы с укороченным стволом не больше 150-180 метров. Баллистические поправки вводить не требуется, а точность и скорость прицеливания на ближних дистанциях с коллиматором выше, чем со штатным прицелом. Это позволяет расширить диапазон применения оружия.

На все модели нарезной «Сайги» — «Сайга-223», «Сайга-308», «Сайга-5.6» и «Сайга-9» можно установить ночник с ЭОП или тепловизор. Какой из них лучше и почему, подробно рассказано здесь.

Прицелы для гладкоствольных вариаций «Сайги»

Если у вас гладкоствольная «Сайга-12», «Сайга-20» или «Сайга-410», использовать оптику не имеет большого смысла. Точно стрелять пулей дальше 50-70 метров едва ли получится, если не установить насадку «Парадокс». Но даже с ней кучность на 100 метрах может быть хуже 20 см. Так что на 12, 20 или .410 калибр правильнее поставить коллиматор.

Для ночной же охоты в качестве экономичного решения вместе с коллиматором можно успешно использовать подствольный фонарь. Чуть более дорогим вариантом будет приобрести ночник с ЭОП первого поколения. Такой, чтобы уверенно работал на 50-70 метров — этой дистанции достаточно для большинства разновидностей ночной охоты с гладкоствольной «Сайгой». Но если позволяет бюджет, лучше выбрать более современный, с ЭОП третьего поколения. Он дороже, но более эффективен. Даже если не планируется стрелять на снайперские дистанции, хороший ночной прицел поможет выследить зверя в темноте.

В любом случае, при выборе прицела необходимо учитывать дульную энергию оружия. Отдача может разрушительно действовать на механику прицела, сбить пристрелку и вывести его из строя. Если в описании коллиматора или ночного прицела прямо не указано, что он рассчитан, например, на 12 калибр, лучше не рисковать. Далее в этой статье мы приводим список рекомендованных моделей.

Вид охоты

Каждый вид охоты требует своего подхода к выбору прицела для оружия. Это связано с дистанцией, временем суток, условиями и правилами стрельбы, видом зверя и количеством людей, принимающих участие в его добыче.

  • Загонная охота. Группа стрелков поджидает в засаде или на вышках, а загонщики выводят зверя на линию огня. Он может появиться внезапно, в непредсказуемом месте, на фоне кустарника или деревьев. Стрелок на загонной охоте должен успеть поразить цель — бегущего зверя, за считанные секунды. На нарезное оружие обычно устанавливают так называемый «загонник» — оптический прицел с широким полем зрения, небольшой кратностью и специальной прицельной сеткой. Например, такой как Veber Wolf ПО 1-4х24 GB DnD, Yukon Jaeger 1-4x24, Hakko Hunter 1-4x20 (BNL-1420) или Nikon ProStaff 7 1-4x24M. Для гладкоствольного карабина на загонной охоте лучше подойдёт коллиматор.
  • Охота с подхода. Отличается тем, что стрелок или группа находятся в движении. Так охотятся, например, на уток, перепелов, бекасов или болотных турухтанов. Стрельба ведется навскидку, дробью с открытым прицелом, но часто используют коллиматорный. Опытные охотники, добывающие зверя в темное время, с успехом применяют для этого ночные прицелы с ЭОП.
  • Охота скрадом. Проходит с использованием неровностей местности, деревьев, кустарника, стогов сена и других укрытий. Ко многим животным открыто не подойти. Таким способом добывают, например, крупных копытных, лису, сурка, гуся и утку на открытой воде, а также глухаря и тетерева. С гладкоствольным оружием используют коллиматор, а для нарезной «Сайги» (исполнение 223, 308, 5.6 и 9) — оптику.
  • Засидка. Редкий вид охоты, как правило, одиночной. Охотник выбирает подходящее место, строит или приспосабливает готовое укрытие и выжидает зверя или птицу. Из засидки стреляют тетерева на току и гуся на пролете. Оптика для этого не используется, только коллиматор.

Стоимость прицела

Выпускаемая серийно «Сайга», в особенности гладкоствольная, рассчитана на массовый рынок любителей охоты. Нет смысла покупать для этого оружия дорогую оптику премиального класса. Гораздо важнее, чтобы выбранный прицел был достаточно надежным и неприхотливым в обслуживании как и сам карабин.

При выборе прицела нужно учитывать, что «Сайга» — это гражданский вариант автомата Калашникова. Вполне логично использовать ее с прицелом отечественного производства, также созданным на основе армейского. Недорогие, надежные и проверенные временем модели идеально подходят к штатному креплению «Сайги» — боковой планке «ласточкин хвост», точно такой как на ствольной коробке АКМ.

Лучшие прицелы для «Сайги»

Несмотря на большой ассортимент прицелов, действительно подходящими для «Сайги» можно назвать лишь некоторые модели. Опыт охотников и отзывы позволяют уверенно судить о том, что именно они предпочитают.

Модели оптических прицелов

Владельцы нарезных карабинов «Сайга», независимо от калибра, чаще всего выбирают прицелы Новосибирского завода «НПЗ»: оптический охотничий прицел ПО 4х24-1 и оптический прицел ПО 6х36-1. Обе модели имеют оптическую систему высокого класса и широкий обзор, а различаются кратностью и диаметром.

Продуманная конструкция и качественное изготовление гарантируют отличную видимость и детализированное, четкое изображение. Быстросъемный кронштейн крепления, рассчитанный на боковую планку «ласточкин хвост», прочно приварен к корпусу прицела. Комплектуются двумя типами сетки: дальномерной и «полукрест». Благодаря встроенной подсветке, могут применятся в темное время.

Для гладкоствольной «Сайги» оптику покупают довольно редко, за исключением владельцев «Сайга 12», «Сайга 20» или «Сайга 410» с «Парадоксом». Выбирают, как правило, те же самые модели, что и для нарезных стволов.

Коллиматорные прицелы для «Сайги»

Здесь также лидируют Новосибирские прицелы, но моделей чуть больше. В первую очередь, недорогой коллиматорный ПКУ-2. Прибор стоимость чуть больше 7 тыс. рублей, способен полностью заменить стандартный открытый прицел. Компактный, прочный и всепогодный. ПКУ-2 крепится на планку Weaver — для установки на боковую планку потребуется кронштейн Weaver для «Сайги».

Более дорогие модели коллиматоров «Нить», «Обзор» НПЗ ПК1 и широкоугольный «Ракурс А» предназначены специально для установки на карабины с боковым креплением «ласточкин хвост», в том числе и «Сайга». Качество, точность, надежность и прочность конструкции объясняются тем, что они сначала создавались для военного применения, а уже потом поступили в гражданский оборот. Мы собрали в отдельный раздел каталога полный список монолитных с боковым креплением: каждый такой коллиматорный прицел идеально подходит для «Сайги».

Недорогая альтернатива коллиматорам производства «НПЗ» — прицел Pilad P1х42 Weaver. Он также предназначен для замены открытого прицела и удобен для стрельбы по движущимся целям и на ходу. Относится к открытому типу и обеспечивает поле зрения до 180°. Прицел «Пилад» имеет три вида прицельной метки с регулируемой яркостью. Коллиматор P1x42 выдерживает ударные нагрузки до 800g и может устанавливаться на гладкоствольную «Сайгу» 12К. Для крепления требуется кронштейн Weaver.

Кронштейн Weaver на целик "Рыбка-АК"

Альтернативный вариант установки на «Сайгу» компактного коллиматорного прицела — использование планки Weaver взамен целика. Боковой кронштейн не всегда удобен, особенно на карабинах со складным прикладом. Оружейная компания «Рысь» выпускает кронштейн «Рыбка-АК», представляющий собой обычную планку Weaver. Он устанавливается на карабин вместо штатного целика всего за несколько минут.

 

Если у вас гладкоствольная «Сайга» с планкой Пикатини (родной или кронштейн), переходите в этот раздел каталога и выбирайте из представленных коллиматорных прицелов.

 

Ночные прицелы

Чаще всего владельцы «Сайги» приобретают недорогие ночные прицелы на базе ЭОП первого поколения. Такой выбор вполне оправдан, если учесть относительно невысокую стоимость самого оружия и особенности ночной охоты. Независимо от калибра карабина, наиболее популярны Dedal-180HR с объективом 100 мм Московского ЗАО «Дедал-НВ», ночной прицел ПН-2М Новосибирского «НПЗ» и Вологодский PNS 3x50 производства «ВОМЗ».

Установка прицела на карабин

Боковой кронштейн для Сайги

В зависимости от года выпуска и модификации карабина, возможны два варианта посадочного места под прицел:

  • Боковой быстросъемный кронштейн типа «ласточкин хвост». Этот способ установки применяется в всех ранних модификациях «Сайги» (до 2014 года выпуска), а также части более современных моделей.
  • Стандартная планка «Пикатинни», смонтированная на крышке ствольной коробки. Применяется в большинстве исполнений «Сайги», за исключением некоторых гладкоствольных и нарезных исполнений.

Кронштейн для "Сайги" под боковое крепление «ласточкин хвост»

Представляет собой планку, расположенную на левой стороне ствольной коробки. Является штатной посадочной базой гладкоствольных карабинов «Сайга -12» исп.278, «Сайга-12К» исп.10, «Сайга-12С» исп.10, всех модификаций «Сайга-20», а также «Сайга -410» исп.04, «Сайга-410» исп.02 и более старых, снятых с производства.

Из нарезных вариантов «Сайги», боковую планку имеют «Сайга 308 Win» исп.46, «Сайга 308 Win» исп.61, все версии «Сайга-МК 223 Rem», «Сайга-МК 5.45» и «Сайга 7.62», в том числе снятые с производства.

У некоторых модификаций ранних лет выпуска такой планки нет, но самостоятельная установка не займет много времени. Для монтажа требуется приобрести боковую планку «Сайга». Это yнивepcaльная opyжeйная бaза для автоматов AK paзличныx мoдифиĸaций, a тaĸ жe карабинов, разработанных на их основе — «Сайга» и «Вепрь». В комплекте поставляется три заклепки, с помощью которых она крепится на ствольную коробку, как показано на рисунке.

Боковая планка на Сайгу

Крепление на планку «Пикатинни»

Многие современные модели «Сайги» оснащены стандартной планкой «Пикатинни», которая расположена на крышке ствольной коробки. Это заводской вариант крепления оптических приборов для гладкоствольных тактических модификаций «Сайга-12» исп.30, «Сайга-12» исп.340, «Сайга-12» исп.33, а также нарезных «Сайга-223» ЛОТ Сварог, «Сайга-9» ЛОТ Яровит и «Сайга-9» исп.02.

Монтаж прицела на этот тип крепления не представляет никакой сложности, переходники не требуются. Единственное различие между планками «Пикатинни» и «Вивер» — это размер прорезей. Принадлежности, рассчитанные под Weaver, могут без ограничения использоваться и на Picatinny. Но нужно не забывать, что планка «Вивер» имеет ширину прорези 0.18 дюйма, а расстояние между выступами может различаться. У «Пикатинни» ширина прорези 0.206 дюйма, но строго фиксированный шаг гребенки 0.394 дюйма. Поэтому обратной совместимости может не быть.