Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Как использовать прицельные сетки

10.10.2016

Использование прицельной сетки подразумевает собой оценку расстояния и компенсацию траектории пули. Во-первых, сетка, может быть размещена в первой или второй фокальной плоскости. Проще говоря, линза с гравированной на нее сеткой может располагаться внутри прицела ближе к окуляру или к объективу. Для прицелов со стабильной кратностью положение линзы не имеет значения, а вот при переменном увеличении это повлияет на размеры штрихов сетки. Для расчета баллистики пули в прицелах с переменной кратности удобнее, когда сетка расположена в первой фокальной плоскости. Деления прицельной сетки точно выставлены в миллирадианах. Соответствующими сетками являются те, которые имеют дополнительно точки измерения во всех направлениях включая центральную точку прицеливания.

Оптические сетки с маркировкой в миллирадианах
Рис. 1 Наиболее частые сетки с маркировкой в миллирадианах, используемые в FFP прицелах.

Самый простой способ использования баллистических сеток заключается в использовании интервалов линий в миллирадианах (мрад), и это понятие является основным материалом этой статьи. Так же мы отметим сетки, использующие маркировку в угловых минутах (MOA), на эту тему мы написали отдельную статью. Мы уже упоминали, что оптимальным вариантом для переменного увеличения является расположение сетки в первой фокальной плоскости прицела. Это потому, что все размеры сетки всегда остаются в той же пропорции к объекту. Возьмем, к примеру, сетку, которая имеет две маркировки, которые будут представлять 10 сантиметров на расстоянии 100 метров. Когда сетка находится в первой фокальной плоскости, она будет толще или тоньше при увеличении, но точки всегда будут оставаться в 10 сантиметрах друг от друга на расстоянии 100 метров. Если сетка установлена во второй фокальной плоскости, она не изменится и будет таких же размеров не зависимо от увеличения. Но только при определенном увеличении две отметки будут на расстоянии 10 сантиметров друг от друга на дистанции в 100 метров и различными при любом другом увеличении.

 

 

Есть пара новых и дешевых продуктов на рынке, которые предлагают компенсацию падения пули во второй фокальной плоскости (обычные SFP BDC прицелы в ценовом диапазоне 1000 евро), но это всего лишь маркетинговый трюк, потому что отмеченные точки на сетке будут точны лишь в определенном масштабе. Вторая большая проблема данных прицелов заключается в том, что траектории пули значительно отличаются в зависимости от используемого калибра, длины ствола, веса пули и так далее. Было бы неплохо, если решение сложной проблемы, такой как компенсация падения пули была бы проста как намекают BDC прицелы, но к сожалению, это не так. К счастью все больше и больше производителей начинают производить оптические прицелы с сетками в первой фокальной плоскости, что значительно дешевле и доступнее (продукты такие как Kaps Tactical, Vortex, IOR, Sightron, Athlon) и все больше людей, которые понимают, как ими пользоваться. Такие прицелы называются MIL/MIL прицелами. На рисунке 1 показаны наиболее часто используемые сетки с маркировкой в миллирадианах. На сегодняшний день наиболее распространенной сеткой является Mil-Dot, которая имеет маркировку в 1 миллирадиан во всех направлениях. Другие сетки имеют маркировку 0,5 или даже 0,2 миллирадиана в зависимости от бренда.

Сетка прицела Bering Ace Сетка прицела Digisight N970
Сетка прицела Bering Ace Сетка прицела Digisight N970

 

 

Миллирадианы

Обозначение одного радиана
Рис. 2 Один радиан

Прежде чем мы продолжим говорить о сетках, было бы хорошо вспомнить основы геометрии, чтобы понять, что представляют из себя радианы и миллирадианы. В повседневной жизни мы пользуемся углами чаще, чем радианами, но когда время доходит до стрельбы ситуация противоположная и никто не пользуется углами. Определение радиана в Wikipedia: «Радиан – это стандартная единица угловых измерений. Радиан - это угол, соответствующий дуге, длина которой равна её радиусу.». Чтобы лучше понять, что такое радиан посмотрим следующий рисунок. Угол в один радиан — это дуга с длиной, равной радиусу окружности.

 

Более простое объяснение, которое может помочь, предоставлено на следующем рисунке, где приводится сравнение радианов и градусов. Круг имеет 360 градусов или 2 π радианов. Поэтому окружность имеет 2x3,14159 радианов или 6,28318 радианов. Каждый радиан состоит из 1000 миллирадианов, а это значит, что окружность равен 6283,18 миллирадианов. Мы можем сказать, что окружность можно разделить на 360x60=21600 угловых минут. Рисунок 3 показывает нам две различные маркировки радианов и одну маркировку градусов. Наружная длинная разметка представляет собой радианы, а мелкая внутренняя разметка миллирадианы Длинная внутренняя разметка это – градусы.

 

 

Обозначение миллирадианов
Рис. 3 Миллирадианы

Теперь стало ясно, что такое радианы, но почему на тактических сетках используются миллирадианы мы выясним дальше. На самом деле это просто из-за того, что миллирадианы можно легко преобразовать в десятичную систему измерения расстояния. Под углом в 1 миллирадиан и диаметром 100 метров, расстояние дуги будет 0,1 метр или 10 сантиметров. Для упрощения можно сказать, что кривизна дуги при этом расстоянии почти плоская и мы не будем делать большую ошибку с этим предположением. С диаметром в 200 метров это будет 0,2 метра или 20 сантиметров, с диаметром 500 метров будет 0,5 метра или 50 сантиметров, соответственно с диаметром в 1 километр это будет 1 метр. Если прицельная сетка оптического прицела имеет две отметки на расстоянии в 1 миллирадиан и мы нацелились на расстоянии 100 метров это будет означать то, что две точки на мишени находятся на расстоянии 0,1/10 сантиметров. То же самое для любой фигуры, как показано в таблице 1, где расстояние между двумя точками на цели 1 миллирадиан.

 

Миллирадиана через прицельную сетку
Рис. 4 Миллирадиана через прицельную сетку.

 

D – Дистанция до цели

X - интервал мишени под углом в один миллирадиан

100 м

0.1 м = 10 см

200 м

0.2 м = 20 см

600 м

0.6 м = 60 см

755 м

0.755 м = 75.5 см

1000 м

1.0 м = 100 см

Таблица 1

Сетка прицела Digisight N960 Сетка прицела IR Wolf
Сетка прицела Digisight N960 Сетка прицела IR Wolf

 

 

Использование миллирадианов для компенсации ветра и падения пули.

Когда мы используем прицел с разметкой в миллирадианах в сочетании с лазерным дальномером (или определяем расстояние с помощью прицела самостоятельно) можно компенсировать траекторию полета пули без необходимости регулировки винтов поправок. Допустим мы используем винчестер калибра .308 и пули RWS KS 10.7г (165гр.), баллистические характеристики которых указаны в таблице 2.

Дистанция (м)

Скорость (м/с)

Падение пули (см)

0

800

3.0

50

753

0.5

100

713

0.0

150

672

5.2

200

632

16.0

250

597

31.0

300

556

57.0

350

524

85.0

400

487

130.0

450

458

176.0

500

426

246.0

600

375

415.0

700

336

656.0

800

309

985.0

Таблица 2

Расстояние до цели
Рис. 5

 

 

 

 

Сетка на рисунке 5 показывает нам точки до цели для разных расстояний, для того чтобы компенсировать падение пули во время полета. В сетках, что расположены в первой фокальной плоскости, точки будут расположены в правильном месте, независимо от масштаба.

Такой же принцип может быть использован для компенсации ветра, а скорость ветра, расстояние и другие характеристики пули должны быть известны. Мы не будем вдаваться в такие подробности.

 

 

 

 

 

Использование миллирадианов для оценки расстояния.

Оценка расстояния до цели по объекту
Рис. 6

Так, как возможно компенсировать ветер и падение пули с сетками в миллирадианах, то можно их использовать для оценки расстояния до объекта. Это очень сложно и требует много практики. Самое главное знать размер объекта, на который мы смотрим. Математический вывод оценки расстояния довольно прост, и мы не будет больше тратить время на этот вопрос. Но если кто-нибудь захочет узнать процесс деривации, просто свяжитесь с нами, и мы поможем Вам. Если размеры объекта известны, то можно вычислить расстояние с помощью прицельной сетки. На рисунке 6 показана Mil-Dot сетка с разметкой в 1 миллирадиан. Машина высотой 1,4 метра представляет собой 2 миллирадина, это позволяет нам вычислить расстояние.

Расстояние рассчитывается с помощью следующего уравнения:

Формула расчета расстояния
Формула расчета расстояния 

Где D - расстояние, h - размер объекта, x - количество миллирадиан на сетке

 

 

 

 
Сетка прицела Yukon Jager
 
Сетка прицела ПО 4x24
 
Сетка прицела Yukon Jager Сетка прицела ПО 4x24

 

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":