Планка Вивер и Пикатинни – отличия и общие характеристики

12.07.2017

Основные типы и стандарты планок Вивера и планок Пикатинни - давайте разберемся, какой тип крепления выбрать в огромном разнообразии нашего каталога. Итак, оба кронштейна с успехом применяются самыми разными производителями. Мы предлагаем облегчить выбор и разобраться в теме «планка Пикатинни и Вивера: отличие». Рассмотрим каждую конструкцию отдельно, чтобы увидеть, что в них общего или отличного.

Чертеж планки Пикатинни

Пикатинни и Вивер относятся к конструкциям одного типа - стальной вентилируемый кронштейн, разница у них небольшая.  И один и другой кронштейн устанавливается на оружие с целью дальнейшего крепления самых разных аксессуаров:

  • оптических прицелов любых видов
  • фонарей
  • лазерных целеуказателей
  • микрофонов направленного действия
  • видеокамер и прочего вспомогательного оборудования

 

 

Планки Пикатинни

В боковом сечении рельса Пикатини «Picatinni rail» напоминает литеру «Т» с очень толстой ножкой. Изделие стандартизировано по MIL-STD-1913 и имеет строго обозначенные размеры. По верхней рифленой части можно перемещать устанавливаемый прибор, а с помощью прорезей его можно зафиксировать болтами или рычагами в нужном месте. Прорези обеспечивают не только надежное крепление, снижают вес планки, но и достаточное охлаждение, чтобы кронштейн не претерпевал значимых температурных изменений размеров. 

Факт! Планка Пикатинни используется в войсках НАТО и проходит под стандартом  STANAG 2324.

В итоге перед нами отличный унифицированный кронштейн для фиксации самых разных приборов, аксессуаров и техники, которые помогают не только профессионалам, но и любителям, и даже начинающим охотникам улучшить свое оружие любым добавочным функционалом.

 

Планки Вивера

Планка Вивер фото

Планка Вивера – это, по сути, такая же рельса («Weaver rail»), имеющая точно такое же предназначение, но изначально она меньше по высоте. Впрочем, многие производители уходят от традиционнной Т-образной формы планки Пикатини, в свзяи с чем отличить их действительно не просто. 

Вивер на практике ставят даже на пистолеты, арбалеты, оружие для страйкбола, на сами аксессуары и т.д.

 

 

 

 

Факт! Планка Вивера часто устанавливается на сам аксессуар, чтобы вы могли улучшать уже его. Например – для установки добавочной ИК-подсветки на прицел ночного видения.

 

Чем отличаются планки Вивера и Пикатини

Изначально основных отличий три:

  1. ширина прорезей (у вивера 0,18 дюйма, у пикатинни 0,206 дюйма)
  2. шаг прорезей (у вивера не задан, а у пикатинни 0,394 дюйма)
  3. поперечное сечение (у вивера не задано, а у пикатинни Т-образное).

Сегодня производители креплений для охотников, как правило, ушли от Т-образной формы пикатинни и используют метрическую систему мер т.е. вместо дюйма миллиметры. Кроме этого производители зачастую вольно трактуют стандарт.

  Поэтому на сегодня основное отличие планок - это ширина прорезей

  • у вивера 0,18 дюйма (около 4,57 мм), однако может быть и 4,5 мм и 4 мм (!)
  • у пикатинни 2,206 дюйма (около 5,23 мм), может быть и 5 мм (!)

Кстати и шаг прорезей на планке Пикатини 0,394 дюйма (около 10 мм) производитель может не соблюсти, прорезать через одну, а то и через две в целях экономии. Из-за этого может возникнуть сложность в точной настройке расстояния между окуляром и глазом. Впрочем, для охотника это не должно быть проблемой.

Такой разброс размеров и халатность производителей к стандартам часто приводит к тому, что ответная часть кронштейна (Зуб упора) не встают в узкую прорезь. Поэтому планку приходится растачивать.

Кроме того, для оружия с двойной отдачей (мощных поршневых превматических винтовок) желательно использовать компенсирующие пластины из жести - в случае если прорезь шире упорного зуба (прорезь Пикатини - зуб Вивер или халатность производителя).

 

Выводы

Важно! Самым серьезным отличием можно назвать то, что кронштейн с упорным зубом под планку Weaver встаёт на планку Picatinni, только упирать его надо в переднюю кромку прорези. Кронштейн с упорным зубом под Picatinni на планку Weaver не встанет, но можно чуть-чуть расточить конкретную прорезь.     

Из вышесказанного можно сделать такие выводы: 

  1. Picatinni rail стандартизирована странами НАТО и больше подходит для импортного оружия производства стран, входящих в альянс.
  2. Weaver rail имеет более широкое распространение за счет того, что на нее можно крепить то, что также встанет и на Picatinni rail. Поэтому его чаще используют производители.
  3. Weaver rail чаще подвергается подделкам со стороны наших китайских соседей, поэтому следует внимательно следить за качеством или же покупать только в проверенных магазинах.

Хотим обратить ваше внимание, что производители и продавцы часто сами неправильно обозначают планки Вивер и Пикатини. При самостоятельной покупке прицела обращайте внимание на размер прорези! Ещё раз коротко:

  • Широкая прорезь = Пикатини
  • Узкая прорезь = Вивер