Сегодня мы обсудим важную тему - стрельбу с выносом точки прицеливания. Эта информация особенно полезна для охотников, работающих на средних и дальних дистанциях. В одной из наших предыдущих статей мы подробно рассмотрели принцип действия прицелов прямого выстрела и как вносить поправки с помощью барабанчиков. Если вы не успели ознакомиться с этим материалом, обязательно загляните по ссылке в описании. Теперь же обратим внимание на прицелы, предназначенные для стрельбы с выносом по сетке. Читайте дальше, чтобы узнать больше!
Разбираемся подробнее. Мы знаем, что на траекторию падения пули влияет множество факторов: это расстояние до цели, боковой ветер, гравитация, особенности рельефа, какой боеприпас используется и прочее. И это обязательно нужно учитывать, а значит вводить поправки. Рассчитать их можно самостоятельно (что требует основательной подготовки), при помощи баллистических таблиц или при помощи баллистического калькулятора (весьма упрощает задачу).
Ввести поправки можно различными способами:
- При помощи барабанчиков как по вертикали, так и по горизонтали;
- Выносом точки прицеливания при помощи сетки;
- Комбинированный метод, когда, например, по горизонтали поправки на ветер делаем при помощи барабана, а по вертикали ориентируемся на сетку.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, в первую очередь, влияющие на скорость совершения выстрела.
Сегодня мы подробнее разберём второй метод.
Вынос точки прицеливания - это метод внесения поправок, когда оружие пристреливается на определённую дистанцию и стрелок не пользуется барабанчиками ввода поправок. Стрельба ведётся при помощи одного из двух способов:
- Охотник целится выше цели на известную ему величину, например, целясь перекрестием в верхний край убойной зоны. Обязательно нужно знать размер убойной зоны и траекторию падения данной пули.
- Прицеливание производится не крестом, а другой точкой прицельной сетки, которую стрелок наводит в центр мишени. Для этого используют сетки Mil-Dot или производные от неё.
Использование второго способа облегчает задачу, но из него вытекает необходимость удобной и понятной прицельной сетки. Как читать прицельные сетки у нас есть отдельное видео, обязательно посмотрите его, ссылка в описании. А мы же приведём в пример загонный прицел с переменной кратностью Veber Wolf Alfa 5-25x56 SF FFP TR3.
У него на стекле в первой фокальной плоскости вытравлена тактическая прицельная сетка TR3. Это прототип всем нам хорошо известной сетки HORUS TREMOR 3, зачастую используемой у Nightforce.

Прицельная сетка TR3 от Veber

Прицельная сетка Horus TREMOR3 от Nightforce Optics
Сетка типа "ёлочка" позволяет легко учитывать воздействие бокового ветра и баллистику пули. Также у неё имеется центральная точка для точного наведения на объект, а основные линии пронумерованы для быстрого ориентирования в экстренных ситуациях.
Ниже пересечения центральных отметок находятся точки с интервалом в 0.2 MIL, где размер отметок, обозначающих целые миллирадианы, увеличен для удобства быстрого вычисления. Дополнительные метки добавлены через каждые 0.5 MIL. Чётные значения MIL под центром меняются в размере для упрощения подсчета и проверки соответствия точек удержания цели.

Прицельная сетка TR3 от Veber с обозначениями
При этом ещё раз обратим внимание, что сетка нанесена в первой фокальной плоскости, что является преимуществом, так как её размеры всегда остаются в той же пропорции к объекту. Толщина линий может изменяться, но при этом расстояние между двумя рисками относительно объекта будет то же. Напротив у прицелов с выгравированной сеткой во второй фокальной плоскости внешний вид линий не изменяется, но расстояние между ними не сохранится.
Для облегчения прицеливания имеется 6 уровней яркости подсветки сетки красным цветом, в том числе и без неё.
Раз уж речь зашла о данном оптическом прицеле, рассмотрим его чуть поближе.
Veber Wolf Alfa 5-25x56 SF FFP TR3
Прицел Veber Wolf Alfa 5-25x56 SF FFP TR3 был впервые представлен осенью 2024 года на выставке ORЁLEXPO (мы обещали сделать на него обзор). Можете освежить в памяти все новинки.
Итак, что же отличает новое поколение Wolf Alfa от предыдущего?

Внешний вид Veber Wolf Alfa 5-25x56 SF FFP TR3
Внешний вид Veber Wolf Alfa 5-25x56 SF FFP TR3
Прицел стал надёжнее и более устойчив к отдаче - вплоть до 10 000 Дж (выдерживает и калибр 338 Lapua Magnum), что закрывает потребности стрелков, работающих даже с крупными калибрами. Ключевой особенностью является тактическая сетка "ёлочка" с новым вариантом регулируемой подсветки красного цвета (собственно, о ней мы уже рассказали).
У этой серии реализована возможность покупки дополнительных аксессуаров, таких как антибликовая насадка и защитное стекло для объектива.
Кроме этого, оптика изготовлена из низкодисперсного стекла (ED) с полным многослойным просветлением (FMC). Благодаря мощной светосиле и диаметру объектива в 56 см оптика позволит увидеть объект даже в условиях пониженной освещённости, например, сумерках. Прицел можно отнести к "дальнобойным", так как с его помощью можно обнаружить цель на расстоянии до полутора километров. Хороший вариант для горной охоты. Также Wolf Alfa 5-25x56 рекомендован начинающим стрелкам и охотникам среднего уровня.
Клики барабанчиков ввода поправок удобные и отградуированы в mrad, цена деления 1 клика равняется 0,1 миллирадиану. То есть, поворот шкалы на 1 клик перемещает на 1 см прицельную марку на мишени, находящейся в 100 м от стрелка.
Если вы заинтересованы в том, чтобы научиться стрелять с выносом точки прицеливания, то оптический прицел Veber Wolf Alfa 5-25x56 SF FFP TR3 отлично подойдёт для этого.

Отличительная черта в дизайне новой серии - красная окантовка
Проверим всё, что мы только что рассказали на практике.
Тестируем прицел
Будем стрелять из пневматической PCP-винтовки Umarex Walther LG 400 в калибре 4.5 мм, с ограничением по дульной энергии до 7.5 Дж. Пули выбрали спортивные тяжёлые JSB Blue Match Diabolo.
Для установки прицела выбрали кольца 34 мм, которые были закреплены на ласточкин хвост с планкой Picatinny.
Прицельный комплекс и масса пули были выбраны специально, чтобы определить падение пули с шагом 10 метров. Пристреляли прицел на 20 метров и начали вести прицельную стрельбу с шагом в 10 метров. Попадания получились следующие:
Затем сделали замер соответствия кликов и сетки. Получилось примерно 17 см. Так как цена одного клика 0,1 mrad, то получается примерно 35 кликов.
Чтобы это проверить сделали контрольный отстрел в мишень номер 2. И получили такой результат:
Наши расчёты совпали. У прицела заявленная цена клика соответствует реальному. Учитывая, что сетка выгравирована в первой фокальной плоскости, то смело можно ориентироваться на неё при стрельбе как из пневматики, так и из огнестрельного оружия.
Приведём пример, как видно сетку и мишень даже в тёмном тире. Отчётливо видны даже линии, нанесённые шариковой ручкой (обязательно учитываем, что изображение снято при помощи специальной насадки Triggercam на объектив).
Конечно, смотреть результаты стрельбы лучше всего на видео, поэтому рекомендуем вам посмотреть наш ролик, посвящённый данной теме:
Выводы:
- Чёткая, просветлённая картинка, так как стоит ED оптика;
- Отстройка от параллакса работает отлично;
- Сетка не выглядит перегруженной;
- Шаг сетки и кликов совпадает с заявленными характеристиками;
- Когда мы используем прицел с разметкой в миллирадианах в сочетании с лазерным дальномером (или определяем расстояние с помощью дальномерной шкалы прицела самостоятельно) можно компенсировать траекторию полета пули без необходимости регулировки винтов поправок;
- Чтобы было проще стрелять выносом по сетке, безусловно, нужна практика.
- Выбор прицельной сетки - основной момент, на который вам стоит обратить внимание. Рекомендуем рассматривать варианты с тактическими прицельными сетками, в которых видны деления шкалы.
- Обращайте внимание и на просветлённость оптики.
- На наш взгляд, по соотношению цена = качество это Veber Wolf Alfa 5-25x56 SF FFP TR3.
А вы бы хотели попробовать в деле нового Волка от Veber? Насколько данная тактическая сетка вам актуальна?
Благодарим за прочтение! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать вас новыми видео и статьями!