Новосибирский приборостроительный завод - наш надежный партнер

15.08.2008

Новосибирский приборостроительный заводФедеральное государственное унитарное предприятие «ПО НПЗ» начало свою историю с 1905 года. Именно тогда знаменитые немецкие фирмы «Карл Цейс» и «К. Герц» основали Оптические мастерские в г. Риге. Уже тогда они начали выпуск достаточно сложной оптической продукции: биноклей, стереотруб и панораму Герца для артиллерии, идея которой не устарела и находит применение и в наше время.

В то время Российская оптическая промышленность находилась в отсталом состоянии. Невзирая на наличие качественных научных изысканий в области оптики, опубликованных российскими учеными В.В. Петровым, А.Г. Столетовым, И.Ф. Спасским, П.П. Чебышевым и другими, оптических предприятий заводского типа в России не было. Русско-японская война 1904—1905 годов выявила полную отсталость Российской империи в оснащении армии и флота оптическими прицелами и дальномерами. Организованная в 1905 году оптико-механическая мастерская при Обуховском заводе в Петербурге хотя и сыграла свою роль в становлении оптической промышленности, тем не менее не могла удовлетворить всевозрастающих потребностей России в оптических приборах.

В первую мировую войну - 1915 году, Оптические мастерские в Риге были закрыты, как принадлежащие фирмам Германии, воевавшей с Россией. Немного позже демонтированы и перевезены в Петроград, где на их базе был воссоздан Петроградский оптический завод.

Царское и советское правительства высоко ценили вновь созданный оптический завод. В 1926 году предприятие было перевезено в г. Красногорск под Москвой.

В начале Великой Отечественной войны в 1941-м приборостроительный завод был эвакуирован в Новосибирск, который уже через 21 день после прибытия первого эшелона начал выдавать оптическую продукцию для фронта. В военные годы объем выпускаемых оптических приборов вырос в несколько раз, значительно расширилась номенклатура изделий. Завод стал основной базой по обеспечению оптическими прицелами артиллерии и стрелкового вооружения и выпускал стереотрубы для корректировки артогня (БСТ, АСТ), минометные прицелы (МП-41, МПМ-44), орудийные прицелы (ПГ и ПГ-1), стереодальномеры для зенитных батарей (ДЯ, ДЯ-1, ДЯ-4, ДЯ-5, ДЯ-6 и ЗД), танковые прицелы (ПТ-1, ПТ-4, ПТК-5, ТМФ, ТМФД, ТШ). При этом были основательно сокращены сроки освоения новых изделий.

В послевоенные годы продолжилось быстрое развитие предприятия. Были разработаны и приняты на вооружение танковые прицелы с оптическим шарниром ТШ2, ТШ2Б, что качественно повысило боевые качества танков Т-55 и Т-62. Оригинальность и простота конструкторских решений позволили производить модернизацию танков и установку прицелов в войсковых ремонтных мастерских.

Позже было освоено производство автоматических зенитных прицелов АЗП-37, ЗАП-40, показавших высокую эффективность при отражении атак вертолетов и низколетящих самолетов во Вьетнаме, и стереодальномеров различных типов, в том числе уникальный стереодальномер Д-49.

Ночной прибор дальнего наблюдения ПДНК-МДля нужд России были разработаны и выпускались качественные и высокоточные контрольно-измерительные приборы: микроскопы, проекторы, оптические делительные головки, автоколлиматоры и т.д., не уступающие по своим техническим характеристикам лучшим мировым образцам.

В пятидесятые годы заводу поручили разработать и освоить производство ночных прицелов для стрелкового и артиллерийского вооружения. Первым в стране ночным артиллерийским прицелом стал прицел АПНБ, работающий при естественной ночной освещенности местности. Длительное время предприятие было единственным производителем артиллерийских и стрелковых ночных прицелов, а изделия 1ПН-34 и 1ПН 58 (НСПУ) — самыми массовыми прицелами для стрелкового вооружения.

В последующие годы совместно с ФГУП «ЦКБ «Точприбор» НПЗ продолжил работу по созданию и освоению производства новых изделий спецтехники, изделий общепромышленного и научного назначения. Предприятие НПЗ стало основным поставщиком обеспечения нашей армии прицельной ночной и дневной оптикой для полевой, зенитной, самоходной артиллерии и стрелкового вооружения. Конструкторами были разработаны и произведены прицелы-дальномеры и системы управления огнем на такие комплексы, как «Кобра», «Вал», «Машина», «Нева», «Акация», «Гвоздика», «МСТА» и другие. А высокую эффективность танков Т-80 и Т-80У обеспечили СУОТ «Обь» и «Иртыш» с применением лазерных дальномеров, автоматическим вводом поправок в углы наведения и возможностью стрельбы управляемыми снарядами. Впервые в стране на Новосибирском заводе было освоено производство тепловизионного наблюдательного прибора «Пособие» для машины разведки.

Сейчас ПО НПЗ современный завод, на котором ежегодно осваивается около 20 новых оптических изделий. Продукция Новосибирского приборостроительного поставляется на экспорт в 36 стран мира, в том числе в Англию, США, Канаду, Германию. Предприятие постоянно наращивает объемы выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной оптической продукции. Сегодня завод располагает рядом высоких технологий, обеспечивающих изготовление деталей и изделий требуемой точности и качества. Сюда относится изготовление зеркальной и линзовой оптики широкого спектрального диапазона, в том числе из керамики и кристаллов, производство деталей сложной конфигурации из листового материала на лазерной установке и микроплазменная сварка тонкостенных деталей. На заводе производятся высокоточные шкалы и сетки лазерным методом и детали на станках с ЧПУ и «обрабатывающих центрах». К высоким технологиям можно отнести применение заготовок, получаемых рациональным способом (ЛПД, ТСЛ, горячая штамповка) и автоматизированный контроль вторичных источников питания для электронно-оптических преобразователей (ЭОП) поколений 2+ и 3. На НПЗ теперь действует контрольно-испытательная станция для проведения механических, климатических, радиационных и других испытаний готовых изделий.

Предприятие активно поддерживается государством, имеет партнеров как в России (предприятия оборонного комплекса), так и в зарубежных странах.


СПРАВКА

Основные виды продукции, выпускаемой Новосибирским приборостроительным заводом:

  • ночная и дневная наблюдательная техника, ночные и дневные прицелы для всех видов стрелкового вооружения и артиллерии. При этом все ночные приборы изготавливаются на базе ЭОПов поколений 2+ и 3, значительно улучшены их тактико-технические характеристики;
  • системы управления огнем;
  • лазерные имитаторы стрельбы и поражения;
  • гамма высокоточных контрольно-измерительных приборов (микроскопы, проекторы, оптические делительные головки, автоколлиматоры и т.д.);
  • астрономические любительские и полупрофессиональные телескопы;
  • товары народного потребления.