Астрономические бинокли самые мощные? Мифы и факты + обзор лучших моделей

Бинокли с припиской «ASTRO» – что это и для кого? Они лучше зрительных труб и телескопов или их дополняют?

Опытные астрономы приобретают ASTRO-бинокли, хотя у них есть телескопы. Зачем? Ведь мощные бинокли точно также требуют подставку/треногу, что уменьшает мобильность в их использовании.

Ради трех основных преимуществ биноклей:

  • Эффект объемного зрения. Два глаза всегда лучше, чем один. Поэтому с их помощью легче и быстрее обнаружить интересные вам объекты;
  • Благодаря качественным просветляющим покрытиям оптики у них картинка более насыщена цветами, тогда как объекты в зеркальных телескопах часто более тусклые из-за того, что в них нет просветляющих покрытий;
  • Обзор у них лучше на 30-40% при наблюдении протяженных объектов: созвездий, рассеянных скоплений, туманностей. Многие галактики при большом увеличении не поместятся в поле зрения телескопа или подзорной трубы. При наблюдении с биноклем эта проблема отсутствует.

Это уже сложившееся мнение экспертов, которые одновременно тестировали оба оптических прибора.

И, конечно, астрономический бинокль дает не только прекрасную картину бесконечного звездного неба, но и позволяет совершать открытия. С 90-х годов 20 века, когда начали выпускать мощные астрономические бинокли, именно вооруженные ими астрономы открыли большое количество новых объектов, прежде всего, комет.


Кстати, далеко не всегда мощность – это кратность и результат определяют другие параметры, которые определяют светосилу оптики. Сравните успехи астрономов и их вооружение:

Астроном

Бинокль

Количество открытых объектов

Уильям Бредфилд

7 х 35

18 комет

Джордж Элкок

20 х 105

5 звезд и 5 комет

Юдзи Хякутакэ

25 х 150

2 кометы, в том числе знаменитая «Большая комета Хякутакэ»


Итак, астроном «начинает охоту» с биноклем, а затем, когда «дичь» обнаружена, приходит время ее фиксации и увеличения с помощью телескопа. Ну и, конечно, же, если вы захотите совмещать походы на природу с наблюдением за звездами и планетами, то ASTRO-бинокль – ваш лучший попутчик.

Универсальные и специализированные астрономические бинокли, что лучше?

Универсальные

Это классическая призматическая оптическая схема. Они могут использоваться на охоте или в путешествии, и одинаково хорошо показывают себя в городских и полевых условиях.

Три основных группы:

  • 8х40. Широкий угол зрения, малый вес – не требует треноги. Средние светосила и увеличение, не требователен к засветке. Позволяет наблюдать Млечный Путь и прослеживать «линии» созвездий. Удобен для пожилых, женщин и детей. Впрочем, это вовсе не значит, что им не пользуются зрелые мужчины.
  • 7х50. Самый популярный тип, так как максимально использует особенности глаза. Избыточен для наблюдения за близкими объектами, например, Луной. Качество картинки сильно зависит от условий освещения. Это надо учитывать в ситуации городской засветки или «белых ночей». Не требует треноги, активно используется для быстрого нахождения туманностей, комет и т.д.
  • 10х50. Самый большой и тяжёлый из универсальных, неудобен без треноги. Из-за узкого поля зрения рекомендуется выбирать модели с широкоугольным окуляром. Позволяет наблюдать планеты Солнечной системы, кометы и даже двойные звезды в условиях городской засветки.

Специализированные

Обладают кратностью х20 и выше. Как вы понимаете, разрешение избыточно для решения повседневных задач, но создает интересные возможности для астрономов.

Специализация астробиноклей «завязана» на интересы их пользователей:

  • «Лунные» и «планетные» бинокли с низкой светосилой (20х60, 25х70, 30х90);
  • Для исследования галактик и туманностей – с высокой светосилой и большой апертурой – способностью собирать свет (8х60, 9х63, 10х70, 11х80 и 15х110);
  • Для наблюдения за ярчайшими галактиками и изучением строения крупных туманностей бинокли сохраняют требования к светосиле и апертуре, но увеличивается кратность (15х70, 20х80, 22х100, 25х150 и 30х180).

Самая важная опция

У наблюдательных оптических приборов более 50-ти параметров (от типа используемого стекла до материалов корпуса) и порядка 10-ти дополнительных опций. Более подробно они рассмотрены в общей статье. Здесь мы лишь упомянем наиболее важную, которая связана с характером наблюдения астрономами звёздного неба: это очень длительное наблюдение.

Как известно, при наблюдении с рук, в отличие от стационарно установленного телескопа, даже небольшие колебания приводят к значительной дрожи изображения. Особенно этот эффект наблюдается по краям изображения. При кратковременном изучении удалённых объектов с ним можно смериться, например, задержав дыхание или опереть руки на жёсткую поверхность. Но наблюдение небесных тел часто затягивается на всю ночь! В таком случае глаза могут сильно уставать. Есть два способа решить эту проблему:

  1. Установка бинокля на штатив. В таком случае необходимо убедиться, что у бинокля есть соответствующее крепление, которое обычно имеет резьбу, как на фотоаппарате. Это удобно, но ограничивает преимущества перед телескопом – скорость поиска небесных тел.
  2. Опция стабилизации изображения. Многие астрономы для наблюдения выбирают именно стабископы. С их помощью даже небольшие и тусклые звёзды будут регистрироваться сетчаткой глаза. Биноклям со стабилизацией изображения мы посвятили отдельную статью.

Лучшие модели по мнению астрономов

Когда вы определились с базовыми характеристиками - приходит время посмотреть конкретные экземпляры. Давайте возьмем в каждой нише по одному из самых популярных на рынке астрономических биноклей:


Carl Zeiss 20x60 S

Carl Zeiss 20x60 S. Высокая популярность этого «планетного» бинокля, не смотря на цену, связана с решением комплекса вопросов: «дрожания рук», стабилизации изображения, влагозащиты. Не смотря на вес, бинокль можно использовать без треноги, но с отличным результатом. Уровень светопропускания – 95%. То есть требования к освещению минимальны, можно наблюдать звезды в полной темноте. Покрытие LotuTec позволяет работать даже в дождь. Высокая надежность Carl Zeiss 20x60 S сочетается с минимальными требованиями к его обслуживанию. И это подкупает.

ПНБ-2

ПНБ-2 (Прибор Наблюдательный Бинокулярный) 15*110. Этот бинокль создан в Новосибирским приборостроительным заводов, который ныне входит в состав корпорации Ростех, бренд Швабе. Активно используется пограничниками и спецслужбами РФ для наблюдения за наземными и воздушными целями.

Астрономам бинокль тоже нравится. Простой, надежный и удобный, с легкой треногой и большим объективом; защищен от засветки солнечными лучами, с системой влагозащиты, предохраняющей прибор от осадков и пыли.

Никакая комета не сможет пролететь мимо вас незамеченной, если вы вышли «на охоту» с этим прибором.


Kenko SG-Z 20–100x30 N FMC

Это - Япония. Японцы любят решать трудные задачи. И им удалось создать специализированный астрономический бинокль, с возможностью подстраиваться под изучаемый объект. Вы сможете увеличивать объект с 20 до 100 раз! Максимальное светопропускание, влагозащита. При этом бинокль компактен и весит всего 600 гр., но при желании есть крепление под треногу.

Мы желаем вам найти свою звезду или поймать на астрономической «охоте» еще никому неизвестную комету.

Свяжитесь с нами, и мы поможем вам окончательно определиться с выбором астрономического бинокля.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо