Обзор Yukon Nordforce - первый отстрел и отзывы

Оглавление

  1. Полевые испытания
  2. Обзор внешних и внутренних параметров
  3. Наши отзывы после мероприятия
  4. Выводы обзора и полевых испытаний Yukon Nordforce
  5. Постскриптум

В этом году компания Yukon анонсировала выход нового тепловизионного прицела. Это было действительно неожиданно, так как многие знают о проблемах в поставках на отечественный рынок тепловизионных прицелов белорусского производства от компании Pulsar, входящих в состав Yukon Advanced Optics Worldwide. При этом было сказано, что данная модель должна серьезно потеснить конкурентов в бюджетной ценовой нише. И вот пришел момент, когда мы охотно делимся обзором и первым отстрелом данного прицела.

Полевые испытания

Эксперты OpticsTrade 1 августа 2021 года совместно с компанией ЦЭК опробовали новый тепловизионный прицел Yukon Nordforce XQ30 в спортинг клубе “Москва”. В стенах тира была отработана стрельба по тепловым мишеням на дистанции 100 метров. Nordforce был установлен на Тигр, а для сравнения параллельно велась прицельная стрельба с ORSIS через тепловизионный прицел Fortuna 50L3. Калибры у обоих винтовок одинаковые, использовались новосибирские патроны 7,62х51 FMJ.

Батарейный отсек Прицел Nordforce на болтовике Orsis

Отстрел проходил в виде небольшого соревнования на точность получаемой группы 3х выстрелов. За все время около 50 участников опробовали прицел в деле, и мы можем сказать, что оба прицела отработали на отлично. Лучшие группы попадания у Nordforce не превышали разброс более 2,5 см, а у Фортуны - не более 2 см, но меньшие значения разброса скорее связаны не с прицелом, а с устойчивостью болтовика ORSIS.

Гильзы Сотрудник Optics Trade стреляет по мишени

Тепловизионный прицел Yukon выдержал все выстрелы без каких либо последствий. Стоит отметить, что вне мероприятия прицел был также опробован на калибре 9,3х64 и .338 Lapua Magnum. Заявленная ударная стойкость у прицела составляет 6000 Дж, поэтому ничего не сбилось и не поплыло. Можно спокойно устанавливать прицел на серьезные калибры.

Обзор внешних и внутренних параметров

Тепловизионные приборы под брендом Yukon не производились. Nordforce не только первый прибор, это сразу прицел. Политика компании предполагает выпуск бюджетных охотничьих товаров с хорошим качеством. Что же представляет из себя новинка?

Прицел Yukon Nordforce и инструкция

Собирается прицел на российском заводе Yukon. Это большой плюс, так как в случае возникновения проблем во время эксплуатации, гарантийное и пост гарантийное обслуживание не будет зависеть от долгих логистических процессов и таможни. Гарантия на данный прицел составляет 2 года.

Сердце прицела - микроболометр с матрицей 384х288, который поставляет компания HikVision. Это компания один из лидеров по поставкам в Китай и Россию тепловизионных матриц и известна многим, так как на их сенсорах работает большое количество диагностических приборов и измерительной аппаратуры, а у охотников на слуху одноименные монокуляры. Объектив имеет линзу диаметром 35 мм. Дисплей типа AMOLED обычно устанавливается в более дорогих моделях, но Nordforce именно такой, да еще и с разрешением 1024х768 пикселей.

По внешнему виду отдельно стоит выделить батарейный отсек под CR123 (или RCR123A) и его крышку, которая плотно фиксируется и предохраняет элементы питания от попадания влаги. Есть 5-ти вольтовый выход под внешнее питание, и отдельное спасибо за современный разъем Type-C. Выход также защищен резиновой заглушкой, заявленная степень защиты IPX6.

Батарейный отсек Nordforce

С точки зрения установки тоже нет никаких нововведений. Прицел имеет стандартную призму под основания Yukon/Pulsar, под которую существует многочисленное количество вариантов установки.

Кронштейн с прицелом Yukon Nordforce

Функционал прицела показался своеобразным, так как до Nordforce приборы Yukon обычно не обладали функцией видеозаписи, а тут 16 Гб встроенной памяти. Правда все данные можно будет перенести на ПК только через кабель, Wi-Fi модуля в прицеле нет. В остальном функционал стандартен - режим пристрелки, калибровки и изображения.

Комплектация:

  • Прицел Yukon Nordforce
  • 2 батарейки CR123
  • Кабель USB Type-C
  • Чехол
  • Салфетка для чистки оптики
  • Краткая инструкция
  • Гарантийный талон

Комплектация тепловизионного прицела Yukon Nordforce

Наши отзывы после мероприятия

Дмитрий

У прицела Nordforce удобная панель управления, позволяющая быстро менять настройки, это поможет на охоте. Он обладает компактным корпусом и довольно-таки малым весом, в сравнении с оптикой и ночными прицелами, что можно выделить как большое преимущество в данной ценовой категории.

Евгений

Трудно сказать что-то конкретное про этот прицел сейчас. Он выполняет свои функции, на “классических” калибрах (например на .308 Win) выглядит неплохо - пуля падает ровно. Сравнивать его с другими приборами очень сложно - он гораздо более доступный по цене устоявшихся на рынке тепловизоров, и удешевление показывает свои результаты - картинка, по сравнению с другими, выглядит хуже. Однако тепловизор - это тепловизор. Он выполняет свои функции, и выполняет их исправно. Да, на него не поставишь дальномер, но большинству охотников это и не нужно. Картинка приятная, цена доступная. Прицел очень легкий и компактный, панель управления удобная. С другой стороны, мне показалось долгим время включения прибора.

Александр

Впечатления, на самом деле, великолепные! Ничто не отвлекает от мишени. Для большинства охотников этой дистанции, на которую мы стреляли (100 метров), больше чем достаточно. В ближайшем будущем такие тепловизоры как Yukon Nordforce, с такими технологиями, вытеснят цифровые прицелы.

Выводы обзора и полевых испытаний Yukon Nordforce

  • Многие охотники уже знакомы с продукций Yukon и знают, что стоимость приборов этого производителя соответствует качеству.
  • С учетом стоимости этот прицел можно рассматривать как аналог цифровым и ночным прицелам, а из-за компактности - как аналог тандему ночного прицела и тепловизионного монокуляра.
  • Держит как и положено 6000 Дж, в случаи проблем есть гарантия 2 года и сервис находится в России.

Постскриптум

Отдельная благодарность Александру и Дмитрию за приятное общение и возможность разломать сейф)

Ломаем сейф

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо