Бинокли со стабилизацией – как выбрать лучший среди лучших

Оглавление

  1. Что дает система автоматической стабилизации изображения?
  2. Сравнение российских и зарубежных биноклей со стабилизацией
  3. Сравнение результатов
  4. Какие еще есть бинокли со стабилизацией на рынке?
  5. Как выбрать лучший среди лучших не переплачивая?

Автоматическая стабилизация – одна из ключевых характеристик современного бинокля.

Если ранее бинокль увеличивал объект в 20 раз и более, то с прибором было невозможно работать без треноги или другого типа упора. Современные стабилископы удерживают изображение неподвижным, компенсируя тремор рук и колебания больших систем, например, при наблюдении из автомобиля или с катера. При этом вес бинокля находится в пределах 1-1,5 кг, что позволяет держать бинокль “на весу” и вести наблюдение довольно длительное время.

В этой статье вы узнаете о принципах выбора биноклей с автоматической стабилизацией изображения, определитесь, что вам больше подходит: универсальный или специализированный прибор, российский или зарубежный бренд и какие дополнительные опции вам могут потребоваться.

Кому-то бинокль помогает добывать хлеб насущный (например, охота и рыбалка, служба охраны границ, контроль морского побережья), для кого-то этот прибор – способ отличного времяпрепровождения (туризм, астрономические наблюдения). Такое хобби как споттинг – «ловля» самолетов с красивыми или необычными ливреями (изображениями на лайнерах) появилось благодаря биноклям со встроенной стабилизацией изображения: именно эти приборы даже с небольшим увеличением позволяют различать даже самые мелкие детали на значительном расстоянии.

Что дает система автоматической стабилизации изображения?

Бинокль находится в руках человека. И даже если человек думает, что стоит или лежит неподвижно, в его организме происходят процессы, создающие эффект «тряски» – сердце качает кровь, меняется положение тела в режиме вдох–выдох и т.д.. Если бинокль долго держать на вытянутых руках, то напряжение в мышцах тоже даст о себе знать и качество «картинки», получаемой глазом, вас не очень обрадует. Дело в том, что мозг человека в некоторой степени компенсирует подвижное изображение и при наблюдении в бинокль нам кажется, что оно стабильно в центре видимой области. Но по краям изображения мозгу как бы не хватает данных для аппроксимации. И чем больше увеличение или чем меньше угол обзора, тем видимая область меньше. Именно по этой причине мы не рекомендуем бинокли большого увеличения, а к биноклю кратностью более 15х необходимо приобретать штатив.

Встроенный стабилизатор изображения не убирает колебания совсем. Но он резко снижает их амплитуду, они становятся плавными и больше не мешают наблюдению. Стабилископ не способен нивелировать разовые резкие рывки, например попадание колеса на скорости в рытвины или «падение с волны» корабля. Но он убирает или снижает колебания маятникового характера: неровности дороги, дрожание двигателей или естественные колебания рук

Сравнение российских и зарубежных биноклей со стабилизацией

Отличается ли подход российских и зарубежных производителей? Да. Российские производители используют технологию «силовой стабилизации» изображения или «Инерционную магнито-динамическую систему стабилизации изображения», разработанного в ЛОМО. Гироскоп, измеряющий отклонение, реагирует на изменение угла изображения бинокля. «Стабилизационный элемент» устройства механически принудительно корректирует положение подвижной линзы бинокля. Два взаимно перпендикулярных движения с равным коэффициентом оптического наблюдения нивелируют эффект «тряски». Главное преимущество этой системы в том, что она не требует внешнего источника питания.

Большинство стабилископов иностранных биноклей создано на основе призмы с переменным углом или «технологии жидкой призмы». Управляет механизмом автостабилизации микропроцессор, с двумя гиродатчиками. Система линз внутри бинокля благодаря микропроцессору и датчикам реагирует на изменение угла изображения и двигаясь вверх-вниз, компенсирует колебания. Стабилископ упорядочивает движение света и изображения, поступающего на сетчатку глаза и убирает последствия тремора рук и других причин, вызывающих колебания.

Обе технологии имеют свои плюсы и минусы. «Жидкая призма» - более современная технология, но и более энергетически емкая. В целом оба типа стабилископов надежны. По этому параметру ни у российских, ни у зарубежных биноклей нет преимуществ друг перед другом.

Мы предлагаем вам сравнить близкие по параметрам «всепогодные» бинокли: Canon 18x50 IS All Weather и Фарвижн БКСШ 20х50.

Параметры

Фарвижн БКСШ 20х50

Canon 18x50 IS All Weather

Вес

1,3

1,1

Рабочие температуры

От -40°C до +50°C

От -10°C до +25°C

Покрытие

Варианты: пластиковое или прорезиненное противоударное покрытие.

Герметизирован и влагоустойчив

Варианты: пластиковое или прорезиненное противоударное покрытие.

Герметизирован и влагоустойчив

Цветопередача

Без искажений

Без искажений

Поле зрения

70 м.

60 м.

Призмы

Шмидта — Пехана

Порро

Механизмы стабилизации изображения

Силовая стабилизация

Оптическая стабилизация

Давайте сравним результаты.

Японцы пошли по пути большего комфорта для своих покупателей: бинокль весит на 200 гр. меньше, у него более эргономичный и противоударный корпус. Линзы Порро обеспечивают меньшую светопотерю, тем самым дают более качественное изображение. В тоже время российский бинокль создает более широкий обзор – разница в 10 метров имеет значение. Но самое главное, учитывает суровую русскую природу с ее широким температурным диапазоном. В этом плане Фарвижен действительно бинокль – универсал, в то время как японцы, похоже, создали прибор под «нежного» городского жителя, выезжающего на природу только в хорошую погоду.

Какие еще есть бинокли со стабилизацией на рынке?

Следующая классификация стабилизаторов – по принципу стабилизации изображения. По нашему мнению она совпадает с качеством стабилизации: первыми идут лучшие бинокли-стабилископы.

1. Бинокли с гироскопическим стабилизатором. К ним относятся

  • Fujinon серии S (с коэффициентом демпфирования 50). Стоит отметить, что это один из самых дорогих стабилизаторов.
  • Его аналог по принципу действия Зенит БСВ 16х40.

2. Бинокли с инерциальной системой стабилизации

Этим биноклям, как уже сказали выше, не нужны батарейки.

3. Технология компенсирующих колебания моторчиков.

  • Nikon StabilEyes
  • Fujinon Techno-Stabi

Эти бинокли компенсируют незначительные колебания (например, наблюдение без штатива с рук), но при наблюдении из автомобиля пользы от них будет мало. Дело в том, что микропроцессору необходимо производить сложные вычисления колебания системы от датчиков, а контрколебания моторов имеют физические ограничения.

220x158, 9.1Kb

Батарейки ест довольно умеренно, но на морозе, я думаю, результат закономерен.

4. Технология “жидкой призмы”

Как описывалось выше у них внутри призмы с переменным углом и в связи с этим довольно низкий коэффициент демпфирования. И работают они также на небольшой амплитуде

Как выбрать лучший среди лучших не переплачивая?

Вы уже поняли, что в выборе бинокля остаться одновременно «умным и красивым», скорее всего, не получится. Российские мощные бинокли предназначены для суровых будней. Они надежны, но менее эстетичны и эргономичны. Подобрать аналогичные по температурному диапазону зарубежные бинокли реально, но тогда вам придется переплатить.

Идеального варианта, увы, не существует. Но мы надеемся, что вам будет достаточно оптимального по параметрам цена-качество. Настало время разобраться с остальными характеристиками, важными для бинокля, который вы хотели бы выбрать.

Для компенсации небольших колебаний и наблюдения с рук достаточно недорогих японских биноклей Canon или Kenko. Благодаря системе стабилизации по комфорту наблюдения они сравнимы с большими биноклями с диаметром объектива 50 мм и могут использоваться туристами, астрономами, охотниками и рыбаками.

Для сложных условий эксплуатации: на море, из автомобиля, длительных наблюдений на стационарных постах мы рекомендуем выбирать бинокли с более сложной системой стабилизации. О том, какой стабилископ подойдёт именно вам – всегда готовы проконсультировать наши менеджеры.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо