Нашу работу высоко оценивают клиенты на сервисах Яндекс или Google. Добавьте и свой отзыв!


 

Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

  +7 495 785 6136


Мы в социальных сетях

     

 

Планка Weaver на Fabarm XLR - разбираем вариант установки

10.09.2020

Гладкоствольное ружье Fabarm XLR является достаточно молодым, но в тоже время популярным оружием среди российских охотников. Используемый на данном ружье патрон 12/76 имеет хорошую кучность, поэтому вполне адекватно устанавливать на XLR оптические устройства. Речь конечно идет о коллиматорных и ночных (тепловизионных) прицелах. Но при выборе кронштейна возникает проблема, связанная с посадочным местом.

Посадочное место ружья Fabarm XLR

Оно представляет собой раздельное основание "ласточкиного хвоста". И вся суть проблемы заключается в ширине 21,5 мм. То есть по факту ширина зацепа сопоставима с шириной планки Weaver, но на деле ей не является.

Стоит отдельно обратить внимание на небольшие углубления на основаниях, что приводит к очевидной мысли - предназначено для стопоров планки Weaver. Но также понятно, что основную задачу удерживать кронштейн с оптикой от смещения при отдаче они не выполняют.

Посадочное основание Fabarm XLR

За обеспечение неподвижности кронштейна при монтаже отвечают стопоры "ласточкиного хвоста" в виде сужения полозьев по краям оснований.

Посадочное крепление Fabarm XLR

В итоге мы имеем раздельные основания "ласточкиного хвоста" шириной 21,5 мм с возможностью устанавливать только кронштейны Weaver, при этом обеспечение неподвижности осуществляется за счет сужения полозьев.

Основные размеры:

a b c
35 мм 55 мм 35 мм

 

Для установки оптики на Fabarm XLR использовать стандартные кронштейны под "ласточкин хвост" не дается возможным, так как под такую ширину кронштейнов не производят. А если использовать Weaver крепления, то необходимо учитывать раздельные основания. Компания Fabarm для данных ружей изготавливает собственный кронштейн:

Кронштейн Weaver для Fabarm XLR

Но данный кронштейн имеет два основных минуса:

  • отсутствие постоянных поставок на российский рынок
  • дороговизна

Более интересное решение можно найти у отечественных производителей - компании ЭСТ. Тульский производитель специализированной техники уже более 5 лет изготавливает Кронштейн База Weaver W-W, которого используют для увеличения высоты посадки или смещения планки. Вот так кронштейн выгдядит на Fabarm XLR:

Кронштейн Weaver для Fabarm XLR

За счет использования раздельных стоек выставляется оптимальное для данного ружья расстояние. Так как кронштейн является переходником Weaver-Weaver, то и на Fabarm он зажимается с достаточной жесткостью. При этом остается возможность передвинуть планку на 1 см в сторону стрелка или ствола в зависимости от удаления выходного зрачка прицела.

 База Weaver на Fabarm XLR

Кронштейн стальной и рассчитан на установку в том числе "тяжелых" ночников и тепловизоров, сглаженные шляпки не будут цепляться за ветки при переноске, а внешний вид органичен с ружьем.

В итоге, если на Fabarm XLR необходимо установить коллиматорный, ночной или тепловизионный прицел, то рассмотрите Кронштейн База Weaver W-W, и если вам сказали, что ласточкиного хвоста шириной 21 мм не существует - не верьте). Подобными решениями и консультациями наша компания занимается ежедневно. Компания OpticsTrade готова к общению с вами - звоните.

Закрыть окно
Цена*:

Оставьте ваш контактный номер и наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения деталей.