Посадочная планка "Ласточкин хвост". Что с этим делать?

04.07.2016

  Кронштейны. Возможно для многих покажется эта тема простой и несложной, но хотелось бы поговорить с Вами о таком креплении как «ласточкин хвост». Само название на слуху у охотников, так как многие держали ружья с таким посадочным местом. Я хочу поделиться с Вами опытом который я получил, консультируя и общаясь с охотниками, буквально каждый день вот уже на протяжении 5 лет. Такое красивое название – «ласточкин хвост» таит в себе различные нюансы, о которых будет этот монолог.
 
Начнем с истории данного крепления. Технологии постоянно двигают прогресс, это видно в любой сфере деятельности, а разновидности ружей могут это подтвердить. В давние времена стрельба с открытым прицелом предвкушала возможность использовать что-то дополнительное. Между прочим, использование оптических приборов было раньше, чем использование огнестрельного оружия. А так как оптика давала возможность увеличить изображение, то, несомненно, она должна была перейти и на оружие. Но оставалось много вопросов касающихся установки. Во времена первых прицелов клейкая лента еще даже не думала изобретаться. Ствольные коробки имели простейший вид, расчитаные в основном на простоту механизмов подачи пули в ствол, но никак не на установку прицелов. Многие ружья до сих пор, имеющие долгую историю, заставляют любителей придумывать различные решения установки прицелов. Линза изначально и в своем обычном понятии имеет округлую форму. Корпуса прицелов также имели вид цилиндров. Необходимо было связать цилиндрическую форму прицела и ствольную коробку. На первых ружьях возникали небольшие проточки, которые в срезе имели вид трапеции. Такая фигура была очень похожа на тот самый ласточкин хвост. Подобное крепление не стало новшеством, так как нечто подобное существует в соединении бревен.

 Но крепление «ласточкин хвост» при наличии быстросъемных креплений или той самой планки со сложным названием Weaver для людей имеет скептическое отношение. «Ласточкин хвост» - это самое простое исполнение посадочного места для большинства ружей со стороны производителей оружия. Необходимо понять - как с ним работать. Итак, несколько вариантов исполнения данного крепления:

Виды "Ласточкиного хвоста"1.«Ласточкин хвост» с округлой формой.

Верхняя часть посадочного места представляет собой продолжение окружности ствольной коробки. Для производства такого крепления необходимо было просто фрезеровать с двух краев небольшие проточки. Простота производства повлекла за собой проблему установки, так как многие кольца для оптических прицелов или сами коллиматорные прицелы имеют прямое основание.

2.«Ласточкин хвост» с прямым основанием.

Прямое основание, как видно на срезе, предполагает проделывать отшлифовку верхней части посадочного места. Для данного крепления на данный момент существует различные варианты креплений.

 
Если рассматривать ширину «ласточкиного хвоста», то каждый производитель оружия готов предложить свои варианты. Начиная с турецких ружей, у которых ширина составляет около 6 мм по верхней кромке, заканчивать необходимо диапазон на чешских, у которых ширина «ласточкиного хвоста» составляет 19 мм. Для отечественного производства все же характерны 11 миллиметровые планки.

 Два вышеизложенных варианта являются верхним типом крепления. Но «ласточкин хвост» так же распространен при боковом креплении таких ружей ка Тигр (СВД), Вепрь, Сайга (АК), СКС, КО-44 и другие. Но это будем рассматривать позже.

 Довольно важным нюансом крепления «ласточкин хвост» является наличие стопоров. Многие пневматические винтовки могут похвастаться отсутствием отдачи, но что делать с огнестрельным оружием? При отдачи ружье идет в направлении стрелка, если вспомнить закон Ньютона, станет ясно, что обратная сила ведет прицелы в противоположную сторону. При довольно большой отдаче прицел может передвигаться по планке, тем самым нарушать пристрелку. Для предотвращения схода прицела существуют несколько вариантов: 

Стопоры "Ласточкиного хвоста"
1.Стопорная «стенка». Представляет собой небольшую преграду для предотвращения «хождения» прицела. Располагается в основном в конце планке относительно глаза стрелка. При установке оптики необходимо придвинуть кронштейн вплотную к стопору.





2.Стопорные штифты. Рассчитаны на выемки в кронштейне для посадки оптических прицелов или же коллиматоров. Могут располагаться в любом месте посадочной планки.
 

 



3.Стопорные отверстия. Рассчитаны на наличие выдвижных стопоров кронштейнов. Возможно расположение в любой части посадочной планки.

 

Существует еще один способ - ограничение проточек. Довольно распространенный вариант обеспечения прочности установки. Края посадочного места сходят на ноль, при установке кронштейны придвигаются к окончанию проточек, тем самым стопорятся. Чаще всего встречаются на планках с округлой формой.

Подходя к самому главному – установке, необходимо уточнить к какому типу относится Ваше посадочное место. Для подбора кронштейнов консультанты OpticsTrade всегда придут на помощь. Мы можем предложить рассмотреть типы «ласточкиного хвоста» на примере некоторых ружей:

Прямая форма со стопорными отверстиями на примере винтовок Diana.

Стопорные отверстия винтовки ДианаДанные винтовки имеют простое по форме посадочное место типа «ласточкин хвост». Изготовлено в виде продольного места с прямым основанием. Необходимо учитывать, что данные пневматические винтовки имеют существенную отдачу по отношению к прицелам. Кстати, при установке прицелов рекомендуем рассмотреть оптический прицел Veber 3-9x40 Пневматик, так как он выдерживает двойную отдачу при усиленной пружине. Для обеспечения прочности установки посадочное место имеет стопорное отверстие. Два самых ходовых кронштейна Диана для установки оптических прицелов изготавливаются тульской фирмой ЭСТ (Кронштейн "Диана" ЭСТ) и новосибирским ЦКБ «Точприбор» (Кронштейн "Диана" Точприбор). ЭСТ предлагает два варианта кронштейна под крепежные кольца 25,4 и 30 мм, Точприбор только 25,4 мм. Кронштейны от обоих производителей рассчитаны на установку по всей длине посадочного места, а также имеют выдвижные стопоры. Если кронштейн Диана от Точприбора имеет стандартный стопор, который с помощью отвертки выдвигается в отверстие, то ЭСТ изготовили удобную пружинную фиксацию. Последний имеет два зажима, а Точприборовский стягивает цельной планкой. Отличие кронштейнов заключается в высоте. Кронштейн Диана (ЭСТ) имеет возможность просматривать открытый прицел, при установленном оптическом (необходимо учитывать диаметр объектива). Кронштейн Диана (Точприбор) обеспечивает более низкую посадку.

Кронштейн "Диана"
 Кронштейн "Диана" от ЭСТ с уникальной системой пужинной фмксации.Подробнее...




 

Округлая форма раздельных оснований со стопорными штифами на примере карабинов Лось, Барс.

 Стопорный штифт     Стопорный штифт

 

 

 

 

Отличительной особенностью «ласточкиного хвоста» является раздельные основания. Важно учитывать при установке, что кронштейны не будут «заезжать» на планку. Для установки нужно закидывать кронштейн с боку. Различие с первого взгляда одинаковых посадочных мест карабинов Лось-7 и Лось-9 заключается в расстоянии между раздельными основаниями. Для многих производителей прицелов ночного видения свойственно давать название кронштейну – «Лось», но по факту можно уточнить, что это будет Лось-7 и его аналоги. На фото отчетливо видны выступающие стопоры. Для установки отики кронштейны должны обладать соответсвующим проемом, как видно в варианте универсального переходного кронштейна с "ласточкиного хвоста" на Weaver для карабинов Лось-7, Лось-9, Барс:

Кронштейн База Weaver-U

 

Кронштейн База Weaver-U (Европризма) + стойки ЛЭП является универсальным кронштейном, так как имеет возможность передвигать стойки по планке, при этом ширина планки "ласточкин хвост" может находится в диапазоне от 8 до 12 мм. Подробнее...

 


Прямая форма с ограничение проточек на примере комбинированного ружья ИЖ-94

Прямая форма с ограничение проточек на примере комбинированного ружья ИЖ-94Хотелось отдельно рассмотреть данные ружья, так как «ласточкин хвост» имеет небольшую длину установки. При этом существует два варианта ширины – 5,4 и 9,5 мм. При такой довольно нестандартной планке все же есть варианты кронштейнов. В основном это все тот же тульский производитель ЭСТ, но белорусские инженеры предложили переходной вариант с «ласточкиного хвоста» на Weaver как под ширину 5,4 мм, так и под 9,5 мм. Переходные кронштейны довольно частое решение, так как многие прицелы больше адаптированы к планке Weaver (прицелы ночного видения), которая позволяет создать универсальное посадочное место.

 

Кронштейн для ИЖ-94 "Север" 


Вариант исполнения кронштейна под оптический прицел с расчетом установки на небольшую планку "ласточкин хвост, шириной 9,6 мм ( для ИЖ-94 "Север"). Подробнее..

 

 

Переход с ласточкиного хвоста на weaver


Вариант перехода с "ласточкиного хвоста, шириной 5,4 мм на стандартную планку weaver от белорусского производителя ООО "Полесская охота". Подробнее...


 

Боковая планка "ласточкин хвост" на примере ружей Тигр, Сайга.

Боковая планка "ласточкин хвост"  Несмотря на боковое расположение планки крепление все же остается «ласточкиным хвостом». Наличие полозьев позволяет наездом устанавливать кронштейны. Но главное для бокового крепления наличие стопоров. Для разных типов оружия предусматривается различные стопоры. Связано это с оттяжкой приклада. Например, для Тигра свойственно иметь стопор на дальнем краю планки относительно глаза стрелка, для Сайги – на ближнем. Боковое крепление очень распространено на отечественных ружьях, так как является быстросъемным креплением без потери пристрелки после снятия и последующей установке оптики. Для крепления прицелов существует многочисленное количество боковых кронштейнов как под кольца, так и под планку Weaver. Многие производители выпускают боковые кронштейны для установки ночных прицелов. При выборе таких кронштейнов необходимо учитывать оттяжку прицела (в зависимости от удаления выходного зрачка), высота установки посадочной планки, правильно положение по оси ружья.

Прямая форма раздельных оснований со стопорной выемкой на примере CZ 550.

Прямая форма раздельных оснований со стопорной выемкой на примере CZ 550Довольно популярно у охотников использование чешской винтовки 550. В качестве рассмотрения «ласточкиного хвоста» мы не можем пройти мимо. Крепление представляет собой два раздельных места с прямым основанием. Но что является нестандартным, так это ширина планки - 19 мм. Так как ширина планки составляет 21 мм, многие путают данные крепления. Для установки прицелов на 550 используются индивидуальные кронштейны. Это характерно для многих зарубежных ружей. Но в этом обзоре интересно рассмотреть оригинальное решения стопора на 550. На ближнем (относительно глаза стрелка) посадочном месте с левой стороны расположена выемка для стопора. Кронштейны для 550 должны учитывать этот факт. Наиболее популярное решение при выборе кронштейна связано с переходом со столь нестандартного «ласточкиного хвоста» на планку . Таких кронштейнов существует немало, вот некоторые из них:

 

Ответная часть кронштейна CZ 550

 

Ответная часть кронштейна CZ 550 от Вологодского оптико механического завода. На фото отчетливо виден выступающий стопор с левой стороны кронштейна.Подробнее...


 

 

кронштейн для CZ 550



Обновленный в 2016 году кронштейн для CZ 550 от ижевского производителя "Розы ветров" не имеет характерного стопора для CZ 550. При этом конструкторы разработали уникальную систему жесткой фиксации кронштейна на планке "ласточкин хвост". Подробнее...


 

Для многих винтовок изначально производителем не было установлено никаких планок. В таком случае необходимо обращатся в оружейные матерские. Необходимо будет узнать как образом возможна установка планки, будет это приварка или клепание, дадут ли внутренние механизмы ружья установить за счет винтовой стяжки и прочее. С нашей стороны, фирма OpticsTrade, готова предложить отдельные варианты посадочных планок "ласточкин хвост", например:



планка "ласточкин хвост" для мелкокалиберных винтовок ТОЗ
 

Довольно популярная планка "ласточкин хвост" для мелкокалиберных винтовок ТОЗ. Планка имеет прямое основание с уменьшением проточек. Стопорами являются установленные в окончании подшибники. Подробнее...

 

"ласточкин хвост" с прямой формой и стопорной "стенкой"
 

Вариант исполнения планки "ласточкин хвост" с прямой формой и стопорной "стенкой" от новосибирского "ТочПрибор". Подробнее...

 

 

Другие статьи по теме "Кронштейны":