Отчет о поездке в Геленджик

15.09.2006

Приехали 4 сентября на ту же базу Института океанологии РАН и заселились в тот же домик, что и в 2004 г. В Голубую бухту по прежнему с территории института была выведена огромных размеров ржавая труба, а на правом берегу бухты памятником возвышался солидных размеров камбоджийский сухогруз «Фокс», выброшенный штормом на берег в апреле 2003 г. Сотрудники института пояснили нам, что его дешевле бросить, чем снимать с мели и буксировать в Новороссийск.

6 сентября в Геленджике открылась Шестая Международная выставка по гидроавиации "Гидроавиасалон-2006" - одно из наиболее интересных событий в мировой авиации, главной особенностью которого является возможность демонстрации морской авиационной техники на воде, в воздухе и на суше. На салоне мы были свидетелями уникальных возможностей самолетов-амфибий - взлеты и посадки на акваторию Геленджикской бухты, спуск на воду и выход на берег, пожаротушение с посадкой на водную поверхность для забора воды. На Гидроавиасалоне были показаны выступления пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи». После полетов летчиков доставили на вертолете на гидробазу, где проходила выставка. Мы встретились с ними уже как старые приятели, поскольку наше знакомство с ними завязалось еще в Питере в 2005 г .
 
Повышенный интерес к ночным приборам проявили фермеры, покупали всевозможные приборы для охраны своих полей и урожая. Поскольку место выставки идеально подходило для испытаний дневной оптики – ясная видимость без дымки, мы провели тесты всех зрительных труб, имеющихся в наличии с участием всех желающих. Триумфальную победу одержала зрительная труба Юкон-100х, производства  белорусской фирмы «Белтекс Оптик». Например, на Тонком мысу в 2 км от нас в ЗРТ 457 М (производства КОМЗ при 60х) были видны люди на берегу, собаки (без оптики не видно), в подзорную трубу Юкон 100х можно было рассмотреть лица людей, во что одеты, породу собак и прочие подробности. На вершине горы на расстоянии 8-10 км в Юкон 100х была видна машина и люди, гуляющие в окрестностях. У всех, кто пожелал заглянуть в окуляр, вытягивались от удивления лица (у некоторых отвисала челюсть). После этих испытаний у нас раскупили все Юконы 100х, даже нашу личную, видавшую виды и ездившую с нами 5 лет по выставкам (новые продавали в заводской упаковке, а на витрине - наша). Продажи оптики шли успешно, рабочий день заканчивался в 5 вечера, и мы еще успевали купаться и загорать на море, а вечером гулять по набережной. В одну из этих прогулок по набережной мы наткнулись на огромный бинокль ПНБ-2, когда-то мы отправляли точно такой же через Интернет покупателю в Геленджик. Хозяин стоял рядом с биноклем и давал посмотреть всем курортникам в этот бинокль на лунное затмение. Подошли, разговорились, и надо же, так и есть – Эдуард Зайцев, наш клиент! Мы тоже насладились зрелищем лунного затмения (по знакомству – бесплатно!). Салон закончился 10 сентября, а мы поехали в Москву 13, насладившись морем и солнцем.
 

Гидроавиасалон-2006

Самолет на воде

Воздушный шар

Самолете в небе

Самолеты в небе

Пляж геленджика

Портовый корабль

Пристань

Военный корабль

Вид на море

Скала в море