Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Выбор бинокля ночного видения

30.10.2018

Приобретать или нет мощный ночной прицел, обычно решается быстро и чаще в пользу покупки. Иначе обстоит с биноклями ночного видения, эффективность которых не кажется столь очевидной. Но однажды испытав такой прибор на охоте «с подхода», вы оцените все его преимущества. Они особенно заметны, если снять ночной прицел с тяжелого карабина, а перед выстрелом на ощупь пытаться установить обратно.

Когда решение о покупке принято, нужно помнить что бинокль ночного видения — это сложный прибор, к выбору которого подходят по разному. Например, на основе технических характеристик, рекламных обзоров, рекомендаций или даже моды. Но правильнее руководствоваться здравым смыслом, пониманием принципа действия устройства и рамками личного бюджета.

Бинокли, очки и монокуляры

Приборы ночного видения — сокращенно ПНВ, делятся на три основных группы:

  1. Монокуляры. Имеют самую простую конструкцию из одного ЭОП, объектива с кратностью от 2 до 8 и единственного окуляра. Внешне напоминают подзорную трубу небольшого размера и предназначены для наблюдения одним глазом. Компактны, обладают небольшим весом и достаточно высокой надежностью.
  2. Очки ночного видения. Могут оснащаться одним или двумя ЭОП и парой окуляров. Имеют оголовье для крепления и предназначены для длительного ношения и перемещения в них пешком или на машине. Главное отличие очков от других типов ПНВ, независимо от числа электронно-оптических преобразователей — отсутствие увеличения объектива. Чтобы свободно ориентироваться, в очках ночного видения не применяют оптику с кратностью более x1.
  3. Бинокли ночного видения о которых идет речь в этой статье. Имеют один, реже — два ЭОП с соответствующим числом объективов. Отличительная особенность — наличие объективов с кратностью больше х1 и окуляры на оба глаза.

На охоте чаще применяются именно бинокли — они более универсальны и лучше по соотношению цена/качество. Монокуляры стоят на втором месте, а вот очками, которые популярны у спецслужб и военных, охотники пользуются реже.

Немного теории

Основа бинокля ночного видения — электронно-оптический преобразователь (ЭОП), который усиливает очень слабый свет луны, звезд или внешней инфракрасной подсветки, если наблюдение происходит в полной темноте. Это вакуумный элемент ПНВ, обычно цилиндрической формы, состоящий из фотокатода, ускорительной системы электродов и экрана, покрытого люминофором, на другом торце. Более подробно почитать об устройстве ЭОП можно. Для работы прибора требуется напряжение несколько киловольт, которое вырабатывает высоковольтный источник питания.

Технические характеристики биноклей

Чтобы правильно выбрать бинокль ночного видения, не требуется инженерного образования и глубокого понимания деталей работы прибора. Но немного разбираться в технических характеристиках необходимо. Часть из них относится к электронно-оптическим преобразователям, а некоторые — к самим биноклям. Вот основные, простым языком:

  • Коэффициент усиления ЭОП. Может быть от 500 для самых простых моделей, до 50 тысяч у наиболее современных образцов. Показывает во сколько раз усиливается прибором видимый свет. Чем больше, тем лучше, но стоимость может различаться в несколько раз.
  • Разрешение ЭОП — это четкость видимой картинки (способность прибора воспроизводить изображение близко расположенных объектов). Измеряется в линиях на миллиметр. Может достигать значения 65-70. Важный параметр, но не нужно его переоценивать — на практике достаточно разрешения 35-40 л/мм.
  • Интегральная чувствительность фотокатода. Расчетная величина, определяющая, какой силы ток вырабатывается под действием падающего света. Измеряется в амперах на ватт, но на практике совершенно незаметна потребителю. Прибор с меньшей чувствительностью может при определенных условиях показать лучший результат, чем с более высокой.
  • Размер объектива. От его диаметра зависит способность оптики собирать слабый свет. Чем больше величина, тем выше светосила.
  • Увеличение прибора. В оптическом бинокле степень увеличения — это соотношение фокусных расстояний объектива и окуляра. Но ПНВ показывает картинку, сформированную в ЭОП — это напоминает рассматривание телевизионного экрана в лупу. Поэтому охотника имеет значение лишь кратность объектива.
  • Вес. Если на счету каждый грамм, имеет смысл выбирать самый легкий прибор или вообще отказаться от бинокля. Но сверхлегкие и компактные компактные модели, при прочих равных условиях, стоят дороже.

Поколения ЭОП

С момента первого применения в 1944 году, сменилось несколько поколений электронно-оптических преобразователей. Подробнее можно прочесть в специальной статье. Каждое поколение ЭОП использует более современные технологии, добавляет приборам новые возможности, улучшает характеристики, но цены на бинокли ночного видения не снижаются.

Нужно понимать, что эта классификация условная, принятая у производителей и разработчиков приборов. Для охотника в первую очередь важны потребительские качества бинокля:

  • максимальное расстояние до объекта наблюдения;
  • минимальная освещенность, при которой не требуется подсветка;
  • срок жизни прибора, надежность.

 

Поколение ЭОП

 

1

1+

2+

3

Макс. усиление

500

1000

40 000

70 000

Чувствительность

200 мкА/лм

350 мкА/лм

500 мкА/лм

1800 мкА/лм

Разрешение

25-30 штр/мм

30-50 штр/мм

35-50 штр/мм

50-64 штр/мм

Дальность при свете 1/4 Луны

100 м

200 м

500 м

600 м

Рабочий ресурс

1 000 ч

2 000 ч

3 000 ч

10 000 ч

Инфракрасная подсветка

Подсветка, позволяющая вести наблюдение в полной темноте, есть у многих биноклей. Нельзя однозначно сказать, хороша ли она для охоты. Дело в том, что животные обладают монохромным зрением и хорошо различают свет в ближнем инфракрасном диапазоне — том, где работают приборы поколений I и II.

Точных данных о том, что подсветка бинокля ночного видения спугнет кабана или медведя нет. Если предположить что звери видят в инфракрасном диапазоне, с их точки зрения картина будет примерно такой.

Использовать или нет подсветку на охоте— решать вам, но придумана она была исключительно для военных. Например, командир отделения разведки, имеющий прибор ночного видения, накрывшись плащ-палаткой, мог посмотреть карту в полной темноте.

Для приборов гражданского назначения, подсветка позволяет использование на охоте в «чернолесье» — осенней безлунной ночью. Спецслужбы и спасатели применяют эту опцию под землей или в помещениях.

Как правильно выбрать

Для охотника эффективность снаряжения и оборудования — это прежде всего удачные трофеи, добытые в лесу. Никакие технические характеристики бинокля, его поколение или марка не гарантируют результата на сто процентов.

Можно сказать, что владельцам гладкоствольного оружия, у которого дальность прицельного выстрела в редко превышает 75 - 100 м, вполне достаточно биноклей с ЭОП поколения I+. Но охота и выслеживание зверя — разные вещи. Поэтому владельцы более совершенных биноклей с дальностью наблюдения 300 - 500 метров будут в выигрыше.

Большинство приборов этой категории имеют близкие характеристики и примерно одинаковую цену. Очень хорошо себя зарекомендовали изделия белорусской компании Pulsar — модели Edge GS 2.7x50, Edge GS 1x20 и GS 2.7x50 L. Они надежны, неприхотливы в обслуживании, имеют неплохие характеристики, ресурс более 2 тысяч часов и приемлемую стоимость.

Если вы охотитесь с нарезным оружием на снайперских дистанциях, имеет смысл задуматься о более дорогих моделях биноклей, имеющих ЭОП третьего поколения.

Лучший в этой категории по соотношению цена/качество является ПН-14К Новосибирского завода НПЗ — самый универсальный и надежный ночной визир, который может использоваться как бинокль или очки ночного видения. Его основные достоинства:

  • вес 1.05 кг в полной комплектации;
  • наличие удобной откидной маски-оголовья;
  • переменная кратность оптики 1x-4x;
  • сменный телескопический объектив;
  • надежность и неприхотливость;
  • разработан для нужд спецподразделений;

Приборы особого назначения

Бинокли ночного видения применяются не только на охоте. Есть ситуации, когда экономить на покупке нежелательно:

  • морская и речная навигация;
  • охрана объектов и закрытых территорий;
  • спасательные и поисковые работы;
  • туризм и альпинизм;
  • работы в полевых условиях;
  • нужды МВД, ЧОП, ЧВК.

Если это ваш случай — звоните. Мы успешно торгуем оптическими приборами уже 25 лет и окажем вам квалифицированную помощь в выборе, покажем образцы.