Презентация к 105-летию "Новосибирского Приборостроительного Завода"

06.11.2010

Презентация  ГУП ПО "Новосибирский приборостроительный завод" к 105-летию завода (1905-2010гг). История завода, культура производства и технологический цикл изготовления приборов: приборов ночного видения, оптических прицелов, коллиматорных прицелов, прицелов ночного видения и других оптических наблюдательных приборов.

Государственное Унитарное Предприятие Производственное Объединение «Новосибирский приборостроительный завод» крупнейший в России производитель приборов наблюдения и прицельных устройств.

За почти столетнюю историю пройден путь от небольших оптических мастерских до мощного предприятия, оснащённого современным высокопроизводительным оборудованием. Многолетние сотрудничество с ведущими институтами Сибирского научного центра дало возможность сформировать уникальный коллектив рабочих и специалистов , обеспечить высокий уровень разработок и технологической культуры.
«Новосибирский приборостроительный завод» поставляет Российской Армии качественные и надёжные приборы мирового уровня прошедшие жёсткую проверку в боевых условиях.

При ведении боевых действий в ночных условиях преимущество имеет тот, кто оснащён современными оптико-электронными приборами ночного видения. Наше объединение является признанным лидером Российской оптической промышленности в разработке и выпуске приборов военного назначения. Все приборы проходят государственные испытания и выпускаются под контролем Министерства Обороны Российской Федерации. Демонстрируемые образцы состоят на вооружение Российской Армии.

В настоящее время серийно выпускаются:

  • Дневные и ночные прицелы для снайперских винтовок и лёгкого автоматического оружия;
  • Прицелы для гранатомётов, миномётов и артсистем;
  • Приборы наблюдения и разведки;
  • Приборы для бронетанковой техники;
  • Тепловизионные приборы;
  • Лазерные имитаторы стрельбы и поражения;

Поставка этих приборов и их запасных частей осуществляется в Российскую Армию на отечественные заводы для комплектации бронетанковой техники и стрелкового оружия, а так же на экспорт.

Начало технологического цикла и начало жизни прибора – заготовительное и литейное производства. Метод литья под давлением обеспечивает рациональное формообразование корпусных деталей приборов, а применение высокопрочных сплавов обеспечивает изделиям надёжность и износоустойчивость. Пресс-формы и оснастка для литья изготавливаются в инструментальном производстве на современном высокоточном оборудовании. Инструментальное производство оснащено современным отечественным и зарубежным оборудованием. Качество отливок контролируется методом рентгенодеффектоскопии.

Комплексная механическая обработка корпусных деталей производится на высокопроизводительном оборудовании типа «обрабатывающий центр». Вся программа выполняется за одну установку детали на станке и позволяет точно выдержать заданные технические параметры.
Обработанные детали проходят проверку на программной координатно-измерительной машине с обязательной паспортизацией размеров.

Единственный за Уралом цех комплексной обработки оптического стекла – это основа производства. Именно качество оптических деталей определяет технический уровень прибора. Здесь постоянно поддерживается специальный микроклимат с температурой +25°С и влажностью 50% не зависимо от времени года. Поступающий воздух проходит трёхступенчатую систему очистки от пыли и механических взвесей. Для повышения оптических характеристик на стадии финишной обработки на рабочие поверхности оптических деталей наносится многослойное покрытие, позволяющее значительно снизить потери света. Окончательно изготовленная оптика проходит визуальную проверку и контроль параметров в физической лаборатории.

Высокие требования к качеству и плотности монтажа электронных компонентов на печатных платах требуют высокой точности сверления отверстий различных диаметров. Разработан специальный адаптер для управления сверлильным станком от компьютера с повышенной точностью. Это позволило повысить надёжность изделий, улучшить их массогабаритные характеристики.

Для серийного производства малогабаритных вторичных источников питания Электронно Оптических Преобразователей (ЭОП) поколения 2+ и 3 на Производственном Объединении «Новосибирский приборостроительный завод» создан единственный в России уникальный специализированный цех с полным технологическим оснащением. Освоено производство малогабаритного трансформатора с выходным напряжением 280В диаметром 8 мм. Автоматизированные станки Энер-3.1 позволяют наматывать на сердечники миниатюрных трансформаторов до трёх тысяч витков 20-ти микронного провода.

На гибких печатных платах вторичных источников питания размером 27,5Х20 мм монтируется 37 элементов – диодов и конденсаторов. Такая плотность монтажа требует работы под микроскопом. Требования к качеству монтажа высоки – рабочее напряжение Электронно Оптических Преобразователей (ЭОПов) – 6 000В!

На специализированной установке вакуумного напыления «Оратория» производят собственный специализированный миниатюрный резистор на сеталовых подложках. Для настройки параметров вторичных источников питания в соответствии с требованиями технических условий спроектирован и построен специализированный компьютерный стенд. Измерение выходных параметров полностью автоматизировано, результаты документируются и заносятся в базу данных.

Одно из основных направлений работы объединения – выпуск приборов ночного видения. Серийно выпускаются ночные наблюдательные приборы, прицелы для стрелкового оружия, приборы для бронетанковой техники с использованием Электронно Оптических Перобразователей четырёх поколений, в том числе второго плюс и третьего. Специализированные рабочие места для сборки ПНВ полностью оснащены сборочным и юстировочным оборудованием. Оценка параметров приборов на соответствие техническим условиям производится с применением контрольно-юстировочных приборов. После окончательной юстировки приборы проходят чистку поверхности оптических деталей и сборочных единиц. Для удаления ворса и пыли с поверхности и глухих мест, стружки из резьбовых отверстий, рабочие места оборудованы вакуумоотсосом. После сборки каждый объектив тестируется по качеству изображения и разрешающей способности.

Ещё одно основное направление деятельности предприятия – это разработка и выпуск дневных наблюдательных приборов и прицелов для различного вида оружия. Для сборки прицелов оборудован специальный участок, оборудованный всем необходимым инструментом и контрольно-юстировочными приборами. Юстировка и контроль основных оптических параметров проходит на специально разработанном комплексном коллиматоре.

Для обеспечения высокого уровня качества и надёжности изделий на предприятии действует трёхступенчатая система контроля. Все изделия испытываются:

  • на цеховых технологических испытаниях,
  • предъявительских испытаниях ОТК,
  • приёмо-сдаточных испытаниях представительству заказчика Министерства Обороны Российской Федерации.

Для проведения всех видов испытания на объединении имеется комплексная контрольно-испытательная станция, расположенная в отдельном специализированном здании. Объём испытаний определяется техническими условиями, согласованными с заказывающими управлением Министерства Обороны Российской Федерации.

Станция проводит испытания приборов:

  • на прочность,
  • на устойчивость при температурах от -50°С до +50°С,
  • на устойчивость к воздействию атмосферных осадков,
  • на устойчивость к воздействию вибраций на разных частотах,
  • на прочность к воздействию механических ударов многократного действия,
  • воздействующих одновременно в трёх взаимно перпендикулярных направлениях,
  • на прочность к динамическому воздействию песка и пыли,
  • на прочность при транспортировке всеми видами транспорта,
  • устойчивость к воздействию пониженного атмосферного давления, имитирующего работу в высокогорье и транспортирование авиатранспортом (испытания проводятся в барокамере),

Ночные изделия проходят наработку для выявления возможных отказов. Всем приборам, прошедшим испытания, выдается заключение на соответствие техническим условиям.

«Новосибирский приборостроительный завод» постоянно ведёт работу по созданию новых приборов и модернизации ранее выпущенных. В разработках последних лет используется перспективная элементная база, программируемые микро ЭВМ, телевизионная техника с оптико-электронными системами обработки информации.

Государственное Унитарное Предприятие Производственное Объединение «Новосибирский приборостроительный завод» приглашает к сотрудничеству отечественных и зарубежных партнёров!
 

 

Другие статьи по теме "Приборы ночного видения":