Нашу работу высоко оценивают клиенты на сервисах Яндекс или Google. Добавьте и свой отзыв!


 

Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

  +7 495 785 6136


Мы в социальных сетях

     

 

ПСО. Прицел №1 в советской и российской армии

29.07.2020

Среди многообразия оптики, представленных на рынке РФ, неизменный интерес у стрелков вызывает прицел ПСО. Причина этого довольно банальна — армейские корни гарантируют надежность, в связи с массовым производством и простотой конструкции цена достаточно адекватна на фоне «коллег». Не последнее место играет и то, что этот прицел «родной» для конверсионного оружия, доступного на гражданском рынке.

Монолитный со сложным боковым кронштейном алюминиевый корпус прицела, стойкий к мощной отдаче винтовочных патронов, привлекает владельцев оружия с единственным вариантом крепления прицела – боковая поверхность ствольной коробки. К такому оружию относятся гражданские варианты СВД (Тигр, TG3), АК (Сайга и Вепрь), СКС и даже винтовка Мосина.

В этом материале мы хотели бы не только разобрать ТТХ знаменитого «прицела для СВД», но и сравнить его с аналогами, проследить за эволюцией линейки ПСО, разобрать его недостатки, и, в целом, дать читателю понимание — почему этот прицел еще долгое время сохранит свою популярность.

Содержание статьи

 

История возникновения ПСО

Прицел ПСО и прицельная сетка

История создания прицела уходит в 1963 год. Задание разработать максимально эффективный прибор было поручено конструкторам Анатолию Овчинникову и Лоллию Глызову, которые работали на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ). Изначально название «ПСО» расшифровывалось, как «прицел снайперский Овчинникова», однако позже по решению руководства НПЗ аббревиатура в документах получила расшифровку «прицел снайперский оптический». Под таким названием прибор и обозначается по настоящее время.

Важно: ПСО разрабатывался исключительно под военные цели — для снайперской винтовки Драгунова 7,62х54 (СВД).

Отчасти продолжая успех легендарных винтовки Мосина и прицела ПУ, основными требованиями по ТЗ были:

  • возможность работать на дистанции до 1300 м;
  • наличие ростовой дальномерной шкалы (1,7 м);
  • беспроблемная эксплуатация до 9000 выстрелов (гарантированный ресурс на 3000 выстрелов плюс 6000 по испытаниям на надежность);
  • отсутствие необходимости пристрелки после снятия / повторной установки прицела.

Высокая прицельная точность и удобство настройки прицельной сетки (стрелок мог делать горизонтальные поправки во время стрельбы, не крутя маховички) полностью отвечали всем пунктам технического задания СССР, поэтому прицел на Новосибирском заводе практически сразу же был запущен в массовое производство.

Причём, последний пункт требований, касающийся быстросъемного кронштейна, в сочетании с невысокой стоимостью прицела (если сравнивать варианты кронштейн+кольца+прицел), является определяющим при выборе прицела для многих владельцев оружия с боковым креплением прицела.

Важно: как у ПСО так и у его гражданских аналогов прицел смещён влево относительно оси оружия: это сделано для сохранения возможности целиться с использованием открытого прицела.

Со временем ПСО стал основным штатным оптическим прицелом армии СССР (позже — России), а впоследствии стал активно эксплуатироваться в других странах: как в армейской, так и в «гражданской» версиях.

В середине 1970-х годов производство ПСО было передано на Ижевский механический завод. Через 10 лет, примерно в середине 80-х годов, прицел начали производить на БЕЛОМО, г. Вилейка (Белорусская ССР). А еще спустя десятилетие (вторая половина 90-х годов) было возобновлено производство ПСО-1 на НПЗ.

За это время прицел претерпел определенные модификации: лишился люминесцентного экрана, получил другие элементы питания, последние модели приобрели возможность установки на другие типы креплений.

Важно: после развала СССР и возвращения производства ПСО на НПЗ в середине 90-х годов прицел был модернизирован а конструкция крепления окуляра усилена.

Более ранние военные образцы уступают современным, в том числе, гражданским аналогам ПО, выпускаемым на том же заводе.

 

Линейка прицелов ПСО, ПО и ПОСП

СВД с прицелом ПСО

На данный момент существуют три типа в линейке прицелов ПСО:

  • сам ПСО и его модификации (кратности и сетки под соответствующий патрон) – для военных целей,
  • ПО – гражданская версия от Новосибирского завода, подходящая для охотничьих нарезных карабинов,
  • ПОСП – ещё один, модифицированный под гражданское оружие, прицел производства Беларуси.

Так как и ПО и ПОСП были созданы на основе ПСО, базовые технические характеристики остались прежними.

 

Типы прицелов ПСО

Подробный разбор типов, характеристик и маркировки прицелов ПСО будут вынесены в отдельный раздел. Здесь отметим, что классические ПСО-1 и ПСО-1С (для СВД и «Тигра»), позднее были пополнены военизированными модификациями ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3 (подходящими для спецоружия ВСК и ВСС).

Важно: Все модели ПСО имеют определенный недостаток — в них нет подстройки под диоптрии, то есть результативная стрельба человеком с проблемами зрения становится трудновыполнимой.

 

Новосибирские прицелы ПО

ПО отличается от военного прототипа незначительно, а контроль обоих прицелов на Новосибирском Приборостроительном заводе проходит на одних и тех же стендах.

Стенд тестирования ударной нагрузки прицелов ПО и ПСО-1 на Новосибирском заводе

Прежде всего оригинальный ПСО отличается тем, что имеет более светлую оптику.

Сравнение прицелов ПСО и ПО

Фотографии с сайта Maksimov.su

На фото слева — армейский ПСО, справа — ПО. Разница обусловлена отсутствием у гражданской модели стекла со специфическими присадками для повышенной радиационно-оптической устойчивости.

Основные отличия:

  • дальномерная шкала на 1,5 метра, а не 1,7;
  • испытания проводились при температуре ±40°С (а не ±50°С, как у ПСО);
  • модификации ПО 6х36, 6х36-1, 6х36-2 имеют большую кратность и светосилу объектива.

Некоторые отличия есть и у других прицелов этой серии, например, версия ПО с кратностью 2,5х18 имеет упрощенную прицельную сетку, а прицелы ПО 3-9х24 и 3-9х24-1 имеют переменную кратность. Кроме того, ПО можно устанавливать на разное оружие за счет разных типов крепления, которое, впрочем, можно поменять.

В 2020 году были выпущены варианты прицелов ПО с быстросъемным креплением под планку Weaver/Picatinny. На фото ниже ПО 6х36 П (на коробке) и ПО 4х34 П – прицелы с диоптрийной настройкой.

Прицелы ПО 6х36 (сверху) и ПО 4х24 (снизу) с планкой Weaver и диоптрийной настройкой

Белорусские прицелы ПОСП

ПОСП производства белорусского завода «Зенит» (ранее — БЕЛОМО) выпускается в модификациях 4х24, 6х24, 6х42 и 8х42, а также варианты переменной кратности и некоторые из этих моделей позволяют проводить диоптрическую подстройку. Для удобства при выборе прицела мы сгруппировали их по кратности:

Благодаря разным вариантам креплений (прицел выпускается как с низким, так и высоким кронштейном, а также для оружия с верхним расположением направляющих планок («Вивера» и «Пикатинни»), ПОСП можно установить на любые винтовки и карабины. Отдельно под заказ возможно приобрести модели ПОСП с установленным лазерным целеуказателем от тульского производителя ЭСТ.

Дополнительные особенности прицела можно расшифровать в названии:

  • В – предназначен для установки на карабины типа "Вепрь", "Сайга";
  • Т – предназначен для установки на карабины типа "Тигр";
  • W - предназначен для установки на оружие с верхним расположением направляющих планок типа "Weaver", "Picatiny rail";
  • L - предназначен для установки на карабины "Коршун", "Соболь", ПЖ-18НМ (снят с производства);
  • L7 - предназначен для установки на карабины "Лось-7" и модификации (снят с производства);
  • L9 - предназначен для установки на карабины "Лось-9" и модификации (снят с производства);
  • Д (D) – в зависимости от индивидуальных особенностей зрения возможна регулировка окуляра от минус 3 до плюс 3 дптр;
  • М – модернизированная дальномерная сетка с расчетом высоты объекта 1,7 м;
  • С – в прицеле установлен тумблер с возможностью выбора яркости подсветки сетки в зависимости от освещенности местности;
  • Pro - широкие винты поправок с более точным шагом;

Важно: В линейке прицелов ПОСП (в отличие от ПСО и ПО) предусмотрены модификации:

  • как для удобства гражданского использования – с диоптрической подстройкой;
  • так и для стендовой стрельбы – с оригинальной сеткой ростовой фигуры 1,7 м.

 

ПОСП или ПО – что лучше?

Ввиду большого разнообразия прицелов сложно однозначно выбрать лучшего производителя гражданской версии прицелов ПСО-1, так как у каждого есть свои преимущества и недостатки. Мы постарались свести их в сводную таблицу ниже, а полный список аналогов ПСО доступен по ссылке.

Параметр

ПСО

ПО

ПОСП

Сетка

1,7

1,5

1,7 и 1,5

Диоптрийная настройка

Нет

Есть в моделях Weaver

Есть (литера Д)

Ремонт и гарантийное обслуживание

Нет

Россия

Беларусь

Минимальная кратность

4

2,5

4

Максимальная кратность

8

9

12

Батарея

РЦ63x3шт

АА

AG-13 (LR44,357A)x2шт

Доступен к продаже от производителя

Нет

Да

Да

Важно: В настоящее время оригинальные прицелы ПСО запрещены к продаже (с завода, с гарантией), а рынок заполонили китайские подделки, внешне не отличимые от оригинала. Если Вы решите покупать БУ прицел ПСО, убедитесь в его происхождении.

 

Характеристики прицела ПСО-1

Оптический прицел ПСО-1

Испытания, проводимые в процессе разработки, показали, что прицел можно успешно эксплуатировать при температурах от +50 до -50 °C, в тяжелых погодных условиях, в грязи и в снегу. Он подходит для работы в сумерках и при плохой освещенности.

Это достигается за счет прочного корпуса из алюминиевого сплава и азота внутри самого прицела — он делает прибор герметичным, влагостойким и исключает запотевание стекла при резких перепадах температур.

 

ТТХ ПСО-1 и его комплектация

Масса, грамм

580

Габариты, мм

337 х 136 х 72

Кратность

4

Диаметр объектива, мм

24

Диаметр выходного зрачка, мм

6

Угловое поле зрения, градусов

6

Предел разрешения, угловые секунды

12

Бленда

Есть, выдвижная

Подсветка сетки

Есть

Элементы питания

Один, батарейка РЦ-63, 1.5 В

Дополнительное оснащение

  1. «Зимнее» устройство для температур ниже 2 °C.
  2. Наглазник.
  3. Колпачок объектива.
  4. Светофильтр
  5. Ключ-отвертка

Примечание. Также в комплект входят: сумка для переноски, чехол, масленка и запасные части.

 

Прицельная сетка ПСО-1

Прицельная сетка ПСО-1

Разберем предназначения элементов сетки:

  • шкала боковых поправок позволяют вносить поправки с помощью соответствующего маховичка, расположенного сбоку;
  • угольники стрелок использует для наведения на цель, выбирая нужный в зависимости от дистанции до цели;
  • дальномерная шкала позволяет определить расстояние до цели (при этом средний рост цели определяется, как 170 сантиметров).

Важно! Сетка прицела ПСО-1 разрабатывалась под калибр 7,62х54 и винтовку СВД. Если у Вас другое оружие или калибр патрона (например, Ланкастер), дальномерная сетка не поможет при внесении поправок.

 

Кронштейн для ПСО-1

Крепление ПСО (монолитное, составляющее единое целое с корпусом самого прицела), пожалуй, одно из главных преимуществ этой оптики. Возможность снимать и устанавливать прицел без необходимости повторной пристрелки (например, для чистки оружия) экономит время и боеприпасы стрелка. Кроме того, возможность перепристреляться в боевых условиях зачастую просто отсутствует, именно поэтому возможность снять/поставить прицел становится ключевым преимуществом.

Конструкция кронштейна выполнена таким образом, что при монтаже на СВД ни он, ни корпус прицела не перекрывают штатные механические прицельные приспособления, что позволяет стрелку вести огонь на коротких дистанциях либо в случае выхода из строя самой оптики. 

Примечание. Возможность целиться с открытым прицелом не снимая оптику удобна при внезапном сближении с целью, например, на загонной охоте.

Сравнение ПСО-1, ПСО-2, ПСО-3

Сравнение прицельных сеток ПСО-1, ПСО-2, ПСО-3

Характеристика

ПСО-1

ПСО-2

ПСО-3

Кратность

4

6

8

Поле зрения, градусов

6

4

3

Диаметр объектива, мм

24

36

42

Диаметр выходного зрачка, мм

6

6

6

Габариты, мм

337х136х72

340x167x78

406x138x76

Предел разрешения, угловые секунды

12

8

6

Примечание. У всех трех модификаций разные параметры сеток.

Отдельно стоит упомянуть модификацию прицела ПСО-1М2-01, которая была создана для использования на ВСС «Винторез» и АС «ВАЛ».

Модификация прицела ПСО-1М2-01 на ВСС «Винторез» и АС «ВАЛ».

Прицельная шкала ПСО-1М2-01 рассчитана на стрельбу на дистанции 100-400 метров (шаг составляет 50 метров). Сам прицел имеет обновленный батарейный отсек под стандартный источник питания типа АА, который позволяет использовать подсветку сетки.

 

Недостатки прицелов ПСО и аналогов

О качестве, точности и соответствию заявленным ТТХ прицела на просторах интернета не утихают дебаты. Говоря о назначении прицела стоит отметить, что предъявляемые к оружию (СВД) и прицелу (ПСО-1) требования основывались на тактике вооружения рядового снайпера (ма́рксмана), который в составе своего подразделения не более чем меткий стрелок на средних и малых дистанциях, которые обычно не превышают 600 метров. То есть решается задача массово вооружить солдат (призывников-срочников) с небольшим уровнем подготовки для работы по приоритетным целям по указанию командира. Такими целями могут быть дот, пулемётное гнездо, миномётный расчёт, лёгкая техника. И с поставленной задачей оружие и прицел справляются великолепно.

Солдат в Чечне 1999 год. Автор фото Владимир Вяткин.

Солдат в Чечне 1999 год. Автор фото Владимир Вяткин.

Надо понимать, что снайперы-офицеры работают в одиночку, другим оружием, с другими прицелами и на значительно больших дистанциях.

Одним из главных недостатков ПСО для гражданских стрелков является слишком большое расстояние от точки крепления до оси самой оптики, из-за чего владельцам «Тигров» приходится пускаться на различные ухищрения для повышения комфорта стрельбы (монтировать «щеки», заказывать удлинённое ложе). Но ещё большие сложности испытывают владельцы гражданских модификаций АК – «Сайга» и «Вепрь». Большое разнообразие высоты ствольной коробки и длины приклада вместе с невозможностью отрегулировать монолитный кронштейн иногда ставят под сомнение совместное использование прицела. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем владельцам этого оружия внимательно изучать чертежи гражданских аналогов ПСО (ПО и ПОСП) и высоту установки планки на ствольной коробке. При помощи соответствующей нижней части кронштейна можно подобрать нужную высоту установки прицела. Тоже самое касается владельцев СКС. Если Вы сомневаетесь в правильности выбора прицела, сфотографируйте ваше оружие, высоту установки планки и пришлите нашим консультантам, мы поможем разобраться.

Второй недостаток оригинального ПСО — низкая кратность, которая не позволяет проводить четкую идентификацию цели на расстояниях свыше 3-4 сотен метров. Гражданские аналоги ПО имеют модификации переменной кратности до 9х, а ПОСП – до 12х, что бывает востребованно при охоте со склона на склон горы или сопки по крупному зверю – медведь, олень, козёл. Впрочем, для больших дистанций (порядка 1000 метров), возможно лучше подойдут другие прицелы и оружие.

Дополнительно – в вооружённых силах в снайперы отбирают бойцов, которые имеют 100% зрение. Обращайте на этот параметр внимание: у некоторых гражданских аналогов ПО и ПОСП имеется диоптрийная подстройка.

Важно: Прицелы ПСО не имеют диоптрийной настройки.

Таким образом, характеристики прицела как нельзя лучше отвечают практически любому типу охоты, где выстрел по крупному зверю редко когда делается на дистанциях более 300 метров, а наиболее частый случай – 150 метров. Для этих целей оптимальным будут прицелы с кратностью 4..6х и прицельной сеткой типа «крест» или «полукрест», так как падение пули на таких дистанциях незначительно.

Принимая во внимание совершенно разные потребности наших клиентов, в основном – охотников, мы ранее рассматривали варианты других прицелов (в том числе – ночных и коллиматорных), а также кронштейнов для СВД/Тигра: об этом была написана подробная статья

 

Эксплуатация ПСО в наши дни

Вся мощь советской оборонки, стоявшая за разработкой прицела ПСО в настоящий момент вошла в крупнейший оборонный холдинг «Швабе», в числе которых Новосибирский Приборостроительный завод. НПЗ и по сей день выпускает этот прицел как для нужд Министерства обороны, так и на экспорт. На тех же станках производятся гражданские аналоги – прицелы ПО, на одних и тех же линиях проходит производственный контроль. Подробнее о культуре произвиодства НПЗ можно посмотреть на видео, посвящённому 105-летию предприятия по ссылке.

Разные модели ПСО активно эксплуатируются в армейских и полицейских подразделениях РФ и ряда других стран (Китая, Украины, Румынии, Белоруссии, Сербии). Кроме того, есть сегмент гражданских любителей «прикоснуться к истории» или «чтобы, как в армии» — они покупают такие прицелы для коллекции либо устанавливают их на свои «Тигры», пытаются охотиться и… понимают, что для результативной охоты прибор малопригоден из-за своей специфической сетки.

Зато его можно использовать на стрельбищах для тактических тренировок и при стрельбе на небольшие дистанции по относительно крупным целям. Гражданские же версии этого прицела активно используются на охоте, особенно модели с

  • переменной кратностью,
  • сетками «крест» или «полукрест»,
  • диоптрийной настройкой.

Но, в любом случае, несмотря на то, что ПСО на фоне других, более современных прицелов, выглядит морально и технически устаревшим, свое место в мире и истории оптики он занял прочно и будет применяться еще немало лет. А благодаря уникальному быстросъемному кронштейну, который после снятия и обратной установке не теряет СТП, прицел ПСО (или его гражданские аналоги) является наиболее оптимальным выбором для охоты с винтовками «Тигр», «Сайга», «Вепрь», «СКС» и их аналогами.

 

При подготовке статьи использовались материалы

  • "Искусство снайпера" А.Потапов
  • ru.wikipedia.org
  • maksimov.su
  • guns.ru
  • Паспорта прицелов