Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Мы в социальных сетях

Выбор лазерного дальномера

09.11.2018

Лазерный дальномер — электронно-оптический прибор для измерения расстояний при помощи невидимого глазу лазерного луча. Это важно охотникам, особенно в горной местности, ландшафтным дизайнерам, геодезистам и любителям игры в гольф — всем, чья работа или хобби требуют определения дальности до объектов с высокой точностью. В продаже есть несколько десятков моделей приборов, но чтобы выбрать подходящий, придется разобраться в  технических характеристиках и устройстве. Это несложно.

Как работает дальномер

 Скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная. Она приблизительно равна 300 тысяч км/сек. Современная электроника может точно измерить время, за которое световой луч достигнет цели, отразится, вернется обратно и рассчитать расстояние. Так, если не вдаваться в технические детали, работает лазерный дальномер.
В зависимости от температуры, влажности и давления воздуха скорость света может отличаться от расчетной константы.Чтобы добиться нужной точности, дальномер не просто измеряет время, а учитывает все эти параметры, внося поправки.

На что обратить внимание

Не все характеристики одинаково важны для охотников — некоторые приводятся производителями дальномеров в рекламных целях или имеют значение в других применениях. Вот на что обратить внимание при покупке в первую очередь:

  1. Точность измерения

    Точность — главный параметр измерительного прибора. С этим у большинства лазерных дальномеров проблем нет. Несколько моделей начального уровня имеют погрешность 5 метров на километр, но остальные  определяют расстояния с погрешностью меньше метра.
     
  2. Мощность лазера

    Дальность выстрела на охоте не превышает 500 метров, так что нет смысла выбирать дальномер с самым мощным лазером. Современные приборы уверенно работают на этой дистанции, а для более длинных важнее оптические характеристики. 
     
  3. Дивергенция

    Идеальных лазеров не существует. Световое пятно оптического  излучателя на расстоянии немного увеличивается. Это явление называется дивергенцией. Величину расхождения луча можно измерять в градусах, метрах или других величинах, но в артиллерии принято использовать тысячные доли радиана или просто «тысячные». Дело в том, что отклонение в «одну тысячную» на расстоянии километр — около метра. Очень удобно для устного счета. 

    Дивергенция лазера сравнительно невелика и составляет от долей до единиц миллирадиан. Чтобы было понятно, величина 0.5 мрад означает, что световое пятно на расстоянии 100 метров имеет размер 5 см. Это очень важный параметр, если учитывать габариты удаленной цели, например, кабана, медведя  или оленя.
     
  4. Кратность объектива

    Оптика охотничьих дальномеров обычно имеет увеличение 6х - 8х. Этого вполне достаточно для наблюдения за зверем и определения расстояния в пределах километра. Более сильные увеличения применяются только в армейских образцах или приборах специального назначения, которые весят десятки килограммов.
     
  5. Диаметр линз

    Чем больше размер линз объектива, тем выше светосила, а следовательно — способность наблюдать за целью при слабом освещении. Популярные модели лазерных дальномеров для охоты имеют оптику Ø 20-30 мм. Слишком большой диаметр тоже не очень хорошо, потому что прибор теряет компактность и становится тяжелее.
     
  6. Масса и габариты

    В отличие от армейских, лазерные дальномеры для охоты, спорта и любительской геодезии весят не более 400 граммов, имеют небольшой размер и легко помещаются в кармане куртки. Выбирать сверхкомпактную модель нужно когда экономишь каждый грамм, например, в горах.
     
  7. Время работы от батарей

    Производители гарантируют время непрерывной работы без замены элементов питания 8 - 10 часов. В реальности получается больше. Дело в том, что энергия тратится в основном лазером, а включается он не часто. На сильном морозе емкость батарей снижается, поэтому прибор лучше держать в тепле, во внутреннем кармане. Запасной источник питания на охоте тоже не помешает. 

Дополнительные возможности


Кроме основных характеристик лазерные дальномеры могут различаться опциями, которые добавляют удобства в использовании и немного расширяют функциональность. Вот некоторые из них:

 

  • Специальный режим RAIN применяется в пасмурную погоду, при дожде или тумане. Автоматически вносит поправки, связанные с рассеянием света.
    Функция REFL помогает измерять расстояние до цели с высокой отражающей способностью.
     
  • Сканирование SCAN незаменимо при наблюдении за небольшими объектами, когда дивергенция лазера сопоставима с их размером. Режим основан на нескольких последовательных замерах и вычислении по ним среднего значения дальности.
     
  • Режим >150 м нужен чтобы прибор нормально определял расстояние до удаленных объектов. Он позволяет не учитывать отражения от расположенных поблизости помех, например, веток кустарника или 

 

 

 

Баллистический калькулятор


Лазерный дальномер нужен стрелку чтобы рассчитать баллистическую поправку. Зная точное расстояние до цели, это можно сделать самостоятельно. Но более современный и точный метод — использовать встроенный калькулятор, который есть во многих моделях приборов.


Кроме стандартной вертикальной поправки, которая автоматически рассчитывается баллистическим компьютером в угловых минутах и щелчках прицела, некоторые приборы имеют встроенный угломер. Охотник может учитывать поправки цели, расположенной выше или ниже горизонта оружия — так называемую корректировку угла места.


Если в дальномере есть режим измерения скорости цели, электроника поможет не только рассчитать горизонтальную поправку, но и правильно выбрать упреждение.

Производители лазерных дальномеров


Дальномеры для охоты выпускает более десятка компаний. В их числе  не только известные оптические бренды Nikon, Carl Zeiss или Minolta, но и фирмы, специализирующиеся на охотничьей оптике: Veber, Yukon, Hawke, Combat, Bushnell.
Все предлагаемые приборы обладают превосходным качеством, точны и надежны в работе. Они имеют различный набор опций в зависимости от стоимости и качества оптики. Особенно ценятся охотниками Leica Rangemaster 1000 CRF 7x24, его «близнец», разработанный специально для любителей гольфа Leica Pinmaster-M 7x24, а также уникальный по ряду характеристик дальномер Carl Zeiss T* PRF Victory 8x26.


В младшем ценовом диапазоне можно рекомендовать изделия отечественной компании Veber — одной из немногих в России, совсем не выпускающей «проходных» моделей низкого качества. Дальномеры Veber LR 800B 6х24, Veber LR 800B 6х24 и более дорогой собрат LR 1500S 6х22 хотя и не имеют встроенного баллистического калькулятора, но успешно конкурируют с иностранными образцами по соотношению цена/качество. 

Заключение

Основа успеха на охоте — точный выстрел, а знание расстояния до цели многократно увеличивает шансы. Небольшой, надежный и простой в использовании лазерный дальномер — это реальное преимущество, если вы не готовы поменять любимый бинокль или прицел, не имеющие такой функции.