Нашу работу высоко оценивают клиенты на сервисах Яндекс или Google. Добавьте и свой отзыв!


 

Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

  +7 495 785 6136


Мы в социальных сетях

     

 

Выбор лазерного дальномера

09.11.2018

Относительно других электронно-оптических приборов дальномеры имеют небольшое количество технических параметров, в которых не сложно разобраться. В этой статье, оставив за скобками инжеренрые дальномеры для строительства или монтажных работ (лазерные рулетки), мы подробно разбираем, на что обратить внимание при выборе лазерного дальномера. И, несмотря на то, что эти приборы находят применение в самых широких областях, в этой статье мы подробно рассматриваем использование дальномера для охоты.

Описанные же здесь принципы подходят и для других сфер, например, ландшафтным дизайнерам, геодезистам и любителям игры в гольф — всем, чья работа или хобби требуют определения дальности до объектов с высокой точностью.

Измерение дистанции до автомобиля с помощью лазерного дальномера

 

История гражданского применения лазерных дальномеров

Как и большинство ставших привычными гражданскими приборами, измерению расстояний при помощи лазера мы обязаны военным. Передовые лазерные дальномеры впервые появились в артиллерии, где впервые возникла необходимость точно рассчитать баллистическую траекторию. В охотничьей практике схожие задачи появились относительно недавно: с развитием точности и доступности крупнокаллиберных гражданских винтовок, таких как отечественные Лобанов и Orsis или импортных: Tikka, CZ, Remington, Winchester и других. Долгое время на охоте достаточно было знать предельную дальность своего оружия или пристрелять на определённую дистанцию, к которой охотник быстро привыкает. Впрочем, для наработки навыка определения дистранции до цели даже недорогой лазерный дальномер будет незаменимым помошником.

Артиллерийский лазерный дальномер 1Д13

1Д13 или ЛПР-1 совместно с буссолью ПАБ-2М
Источник фото sgs-mil.org

 

Лазерный дальномер — электронно-оптический прибор для измерения расстояний при помощи невидимого глазу лазерного луча. Это важно охотникам, особенно в горной местности, ландшафтным дизайнерам, геодезистам и любителям игры в гольф — всем, чья работа или хобби требуют определения дальности до объектов с высокой точностью. В продаже есть несколько десятков моделей приборов, но чтобы выбрать подходящий, придется разобраться в технических характеристиках и устройстве. Это несложно.

 

Как работает дальномер

Дальномер для охотника

Скорость света в вакууме – фундаментальная физическая постоянная. Она приблизительно равна 300 тысяч км/сек. Современная электроника может точно измерить время, за которое световой луч достигнет цели, отразится, вернется обратно и рассчитать расстояние. Так, если не вдаваться в технические детали, работает лазерный дальномер.

В зависимости от температуры, влажности и давления воздуха скорость света может отличаться от расчетной константы. Чтобы добиться нужной точности, дальномер не просто измеряет время, а учитывает все эти параметры, внося поправки.

 

На что обратить внимание

Не все характеристики одинаково важны для охотников — некоторые приводятся производителями дальномеров в рекламных целях или имеют значение в других областях. Например для монтажника-высотника важно определять расстояние между столбами с точностью до полуметра, а для охотника чаще всего погрешность в пределах 5 метров является допустимой. 

Вот на что обратить внимание при покупке в первую очередь:

  1. Дальность измерений

    Дальность выстрела на охоте редко когда превышает и 300 метров, поэтому для большинства охотников подходят даже самые простые и дешёвые модели дальномеров, порог измерения которых до 500 метров. Однако, с распростронением дорогих высокточных ружей и цифровых прицелов (включая тепловизионные) с большим увеличением уверенный выстрел можно сделать и на дистанциях порядка 1000 метров! Для таких мощных лазеров важна не только дальность, но и размер светого пятна на этой дистанции – смотрите п.3.

  2. Точность измерения

    Точность – важный параметр измерительного прибора. С этим у большинства лазерных дальномеров проблем нет. Несколько моделей начального уровня имеют погрешность 5 метров на километр, но остальные определяют расстояния с погрешностью меньше метра. Такого уровня точности достаточно, что бы вычислить и внести поправки на падение пули.

  3. Дивергенция

    Идеальных лазеров не существует. Световое пятно оптического  излучателя на расстоянии немного увеличивается. Это явление называется дивергенцией. Величину расхождения луча можно измерять в градусах, метрах или других величинах, но в артиллерии принято использовать тысячные доли радиана или просто «тысячные». Дело в том, что отклонение в «одну тысячную» на расстоянии километр — около метра. Очень удобно для устного счета.

    Прицельная метка оптического дальномера

    Дивергенция лазера сравнительно невелика и составляет от долей до единиц миллирадиан. Чтобы было понятно, величина 0.5 мрад означает, что световое пятно на расстоянии 100 метров имеет размер 5 см. Это очень важный параметр, если учитывать габариты удаленной цели, например, кабана, медведя или оленя.

  4. Кратность объектива

    Оптика охотничьих дальномеров обычно имеет увеличение 6х - 8х. Этого вполне достаточно для наблюдения за зверем и определения расстояния в пределах километра. Более сильные увеличения применяются только в армейских образцах или приборах специального назначения, которые весят десятки килограммов.

  5. Диаметр линз

    Чем больше размер линз объектива, тем выше светосила, а следовательно — способность наблюдать за целью при слабом освещении. Популярные модели лазерных дальномеров для охоты имеют оптику Ø 20-30 мм. Слишком большой диаметр тоже не очень хорошо, потому что прибор теряет компактность и становится тяжелее.

    Здесь стоит отметить, что у большинства дальномеров сочетание кратности и диматера объектива дают небольшой угол обзора и светосилу. Даже в сумерках информация жидкокристаллического дисплея сливается с тёмными объектами. Если вы планируете вести наблюдение и замеры поздним вечером, то имеет смысл купить дальномер с функцией подсветкой дисплея, а если ночью, то целесообразно выбирать дальномеры с функцией ночного видения
  6. Масса и габариты

    В отличие от армейских, лазерные дальномеры для охоты весят не более 400 граммов, имеют небольшой размер и легко помещаются в кармане куртки. Выбирать сверхкомпактную модель нужно когда экономишь каждый грамм, например, в горах.

  7. Время работы от батарей

    Производители гарантируют время непрерывной работы без замены элементов питания 8 - 10 часов. В реальности получается больше. Дело в том, что энергия тратится в основном лазером, а включается он не часто. На сильном морозе емкость батарей снижается, поэтому прибор лучше держать в тепле, во внутреннем кармане. Запасной источник питания на охоте тоже не помешает.

 

Дополнительные возможности

Кроме основных характеристик лазерные дальномеры могут различаться опциями, которые добавляют удобства в использовании и немного расширяют функциональность. Вот некоторые из них:

  • Специальный режим RAIN применяется в пасмурную погоду, при дожде или тумане. Автоматически вносит поправки, связанные с рассеянием света.

  • Функция REFL помогает измерять расстояние до цели с высокой отражающей способностью.

  • Сканирование SCAN незаменимо при наблюдении за небольшими объектами, когда дивергенция лазера сопоставима с их размером. Режим основан на нескольких последовательных замерах и вычислении по ним среднего значения дальности.

  • Режим >150 м нужен чтобы прибор нормально определял расстояние до удаленных объектов. Он позволяет не учитывать отражения от расположенных поблизости помех, например, веток кустарника

 

Баллистический калькулятор

Лазерный дальномер нужен стрелку чтобы рассчитать баллистическую поправку. Зная точное расстояние до цели, это можно сделать самостоятельно. Но более современный и точный метод — использовать встроенный калькулятор, который есть во многих моделях приборов. На российском рынке широкая линейка дальномеров с баллистическим калькулятором представляет компания Leica.

Измерение дистанции с помощью лазерного дальномера Измерение дистанции до автомобиля с помощью лазерного дальномера
Расстояние до цели 935 метров Расстояние до цели 55 метров

Кроме стандартной вертикальной поправки, которая автоматически рассчитывается баллистическим компьютером в угловых минутах и щелчках прицела, некоторые приборы имеют встроенный угломер. Охотник может учитывать поправки цели, расположенной выше или ниже горизонта оружия — так называемую корректировку угла места.

Если в дальномере есть режим измерения скорости цели, электроника поможет не только рассчитать горизонтальную поправку, но и правильно выбрать упреждение.

 

Форм-фактор дальномера: монокуляр, бинокль или прицел

Ниже мы предлагаем ознакомиться с полной таблицей возможных вариантов лазерных дальномеров, а в этом разделе объясняем для каких случаев выбрать монокуляр, бинокль или сразу – прицел с дальномером.

Лазерный дальномер

Наиболее простым решением является дальномер-монокуляр. В самом широком смысле лазерным дальномером называют именно монокуляр. Он компактен, лёгок и стоит не дороже хорошего бинокля. Такой прибор и наиболее универсален: его можно использовать и на охоте, и в походе, и на яхте.

Самыми современными дальномерами считаются цифровые, которые в отличие от оптических показывают изорбражение на экране и поверх него программно накладывают информацию. Чаще всего это дальномеры с возможностью ночного видения в инфракрасном диапазоне или тепловизоры.

Однако, длительное наблюдение особенно подвижных целей удобнее при помощи бинокля с дальномером.

Бинокль с дальномером

Бинокль-дальномер работает по тому же принципу, что и монокуляр. Они так же бывают оптическими и цифровыми, а цифровые – ИК или тепловизионными. В отличие от монокуляров, которые применяются для разового замера дистанции, использовать бинокль целесообразнее для длительных и непрерывных наблюдений динамичных сцен. Это могут быть группы животных, морское судоходство, спортивные соревнования, широко применяются для охраны больших территорий (например, полей) и т.п. По аналогии с другими дальномерами наиболее современными устройствами являются тепловизионные бинокли. С их помощью можно обнаруживать зверя на дистанциях до 2-х километров, а автомобили – до 5-ти! 

К недостаткам биноклей можно отнести бОльшие габариты.

Прицел с дальномером

Наиболее удобными для охотника являются прицелы с дальномером. Особенно это актуально для охоты с подхода, где необходимо выслеживать зверя, десятки киллометров по лесу таская на себе всё обмундирование. Оптические прицелы с дальномером доступны только среди премиальных брендов: Carl Zeiss, Burris, Swarovski, Steiner и их стоимость начинается от 300 000 рублей.

Но в этом бюджете целесообразнее будет выбрать цифровой или тепловизионный прицел с дальномером. Такие прицелы позволяют охотиться как днём, так и ночью. А это особенно удобно, потому что не придётся менять и пристреливать дневной и ночной прицелы. В тепловизионный прицел гораздо проще определить трофейную ценность животного, и дальномер в этом будет хорошим помошником. Более подробно про цифровые прицелы читайте в этой статье.

К недостаткам прицелов с дальномером можно отнести их дороговизну и специфичное назначение: использовать такой прибор без оружия будет по меньшей мере странно. Впрочем, и угол обзора прицелов уступает углу обзора биноклей или монокуляров.

Опция «Kaдp-в-ĸaдpe» прицела Πyльcap Dіgіѕіght Ultrа N455 LRF с дальномером

Расстояние до цели 100 метров (в левом нижнем углу)
Видимое изображение прицела Πyльcap Dіgіѕіght Ultrа N455 LRF с дальномером

 

Дневные и ночного видения монокуляры, бинокли и прицелы с дальномером

В общем смысле по форме и наличию ночного видения дальномеры можно представить в виде таблицы ниже.

По оптической схеме Дневные и ночные
Дневные День/ночь (цифровые)
Монокуляры Монокуляр с дальномером Монокуляр ночного видения с дальномером
Бинокли Бинокли с дальномером Бинокль ночного видения с дальномером
Прицелы Оптические прицелы с дальномером

Прицел ночного видения с дальномером

––––––––––––––––––

Тепловизионный прицел с дальномером

 

Лазерный дальномер на Pulsar Dіgіѕіght Ultrа N455 LRF

Прицел ночного видения Pulsar Digisight Ultra N455 LRF с дальномером


 

Производители лазерных дальномеров

Дальномеры для охоты выпускает более десятка компаний. В их числе  не только известные оптические бренды Nikon, Carl Zeiss или Minolta, но и фирмы, специализирующиеся на охотничьей оптике: Veber, Yukon, Hawke, Combat, Bushnell.

Все предлагаемые приборы обладают превосходным качеством, точны и надежны в работе. Они имеют различный набор опций в зависимости от стоимости и качества оптики. Особенно ценятся охотниками Leica Rangemaster 1000 CRF 7x24, его «близнец», разработанный специально для любителей гольфа Leica Pinmaster-M 7x24, а также уникальный по ряду характеристик дальномер Carl Zeiss T* PRF Victory 8x26.

Лазерный дальномер Leica Rangemaster 1000 CRF 7x24   Лазерный дальномер Veber LR 800B 6х24
Лазерный дальномер Leica   Дальномер Veber

В младшем ценовом диапазоне можно рекомендовать изделия отечественной компании Veber — одной из немногих в России, совсем не выпускающей «проходных» моделей низкого качества. Дальномеры Veber LR 800B 6х24, Veber LR 800B 6х24 и более дорогой Лазерный дальномер Combat 1500 m хотя и не имеют встроенного баллистического калькулятора, но успешно конкурируют с иностранными образцами по соотношению цена/качество. 

Лазерный дальномер Combat

Лазерный дальномер Combat 1500 m

Заключение

Основа успеха на охоте – точный выстрел, а знание расстояния до цели многократно увеличивает шансы. Небольшой, надежный и простой в использовании лазерный дальномер – это реальное преимущество, если вы не готовы поменять любимый бинокль или прицел, не имеющие такой функции.