Принцип действия и виды коллиматорных прицелов

05.05.2012

охотник с коллиматорным прицеломЕсли Вы находитесь в процессе выбора и хотели бы подробнее узнать о коллиматорном прицеле, тогда эта статья для Вас. Множество сайтов и форумов заполнены статьями о коллиматорных прицелах, среди них очень сложно понять для чего они нужны. В этой статье мы расскажем, что важно знать о коллиматорных прицелах.
И так, что такое коллиматорный прицел? Это устройство для быстрого (моментального) прицеливания на охоте в том числе по движущейся мишени. В коллиматорных прицелах луч светодиода падает на линзу, на которую нанесена светоотражающая пленка, при этом на линзу  проецируется прицельная марка. Производители предлагают модели с возможностью нескольких прицельных марок.


Прицеливание с открытым механическим прицелом, отнимает много времени (от скорости прицеливания напрямую зависит исход охоты), так как охотнику нужно максимально быстро  прикрыть один глаз, затем навести оружие на объект. При этом происходит сложный процесс, одним глазом охотник должен видеть одновременно хорошо прорезь прицела (целик),  мушку и цель. Новичку потребуется долго практиковаться, что бы приноровиться к такому прицеливанию, что говорить и у опытного охотника это отнимает время.
Если у Вас возник вопрос «в чем же сложность видеть три предмета одновременно?», расскажем  немного о возможностях человеческого зрения. Существует понятие «аккомодация» (от лат. accommodatio — приспособление, приноровление)  это свойство хрусталика глаза, которое позволяет четко видеть предметы и далеко и близко. Но это свойство исключает возможность видеть отчетливо  предметы на разных расстояниях сразу. Проще говоря, глаз человека не может одновременно видеть в фокусе прорезь прицела, мушку и точку прицеливания. Т.е. глаз человека видит в фокусе либо прорезь и мушку, либо мушку и цель. В процессе визирования глаз охотника должен приноровиться видеть сначала одну пару, а потом другую и постараться их совместить.  У опытного охотника, с отличным зрением этот процесс проходит без особых затруднений, в то время как у других может вызвать утомление глаза. При стрельбе по движущейся цели так или иначе, драгоценное время уходит на прицеливание, а значит  шансов на успешный выстрел становится меньше.
 

У коллиматорного прицела  прицельная марка совмещает в себе и целик и мушку. Тем самым остаётся две точки для фокусировки – марка и точка прицеливания. Процесс визирования с коллиматорным прицелом заключается в совмещении прицельной марки с целью. В отличие от оптических прицелов у данных прицелов оптическая ось очень короткая (прицелы  закрытого типа) или отсутствует вовсе (прицелы открытого типа). Это свойство коллиматорных прицелов позволило использовать оба глаза при прицеливании, что существенно сокращает время и дает возможность стрелять по движущимся целям Использование таких прицелов  удобно как новичку, так и опытному охотнику, а также для людей с пониженной остротой зрения. 
Коллиматорные прицелы выполнены с возможностью регулировки яркости прицельной метки, например в солнечный день яркость стоит сделать больше, что бы яркий свет не мешал видеть её, а в сумерках – уменьшить, что бы марка не засвечивала объект прицеливания.  Прицелы имеют красный или зелёный цвет марки, а также переключаемые цвета марки. Кроме этого у коллиматорных прицелов могут быть различные формы марки, или несколько переключаемых видов марки 
Коллиматорные прицелы подразделяются на два основных типа.

точка в коллиматорном прицелеКоллиматорный прицел открытого типа имеет одну линзу, которая окантована небольшим металлическим ободом, это является одновременно как плюсом, так как охотник получает безграничный обзор, так и минусом, потому что линза и светодиод плохо защищены от внешней среды (ветки деревьев, грязь, осадки и т.д.), но в наборе как правило имеется защитная крышка. В коллиматорный прицел открытого типа очень удобно целиться обоими глазами. Форма линзы  может быть округлой или прямоугольной. Такой прицел отличается компактностью и легкостью.


коллиматорный прицелВ коллиматорном прицеле закрытого типа, линза на которой проецируется прицельная метка и светодиод заключены в цилиндрический корпус. Начало и конец корпуса закрыты  линзами. Такому прицелу менее страшны внешние воздействия и неблагополучные погодные условия. Такой прицел имеет ограниченное поле зрения, в него удобнее целиться одним глазом, хотя можно и двумя.
Линзы независимо от вида прицела не имеют увеличения.Коллиматорные прицелы можно установить на любое ружье, так как производители предлагают различные крепления. Будьте внимательны, прицел должен подходит под калибр (дульную энергию) Вашего оружия.

Прицел, какого типа выбрать каждый охотник решает исходя из вида охоты,  вида оружия и других факторов. Единого мнения при выборе коллиматорного прицела закрытого или открытого типа нет. Наши консультанты всегда с удовольствием расскажут подробнее о плюсах и минусах конкретного прицела исходя из ваших предпочтений, помогут определиться с выбором.

Другие статьи по теме "Коллиматорные прицелы":