Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Мы в социальных сетях

Как выбрать коллиматорный прицел

06.02.2017

Навыки быстрой стрельбы охотники тренируют годами. Чтобы прицелиться, нужно за доли секунды визуально совместить три точки, удаленные на различное расстояние от глаза. Коллиматорный прицел упрощает задачу, заменяя две из них — целик и мушку, одной светящейся маркой. Чтобы сделать верный выстрел, остается только навести ее на цель. Получается легко, точно, красиво, а главное — очень быстро.

Немного истории

Конструкция была запатентована более сотни лет назад. Ирландский инженер-оптик Герман Грабб в 1900 году описал, а год спустя создал оригинальный прицел для карабина. Он имел в основе стекло-рефлектор, на котором отражалась прицельная марка — яркая точка дневного света, сфокусированного собирающей линзой. Долгое время прицел назывался рефлекторным, а коллиматорным стал намного позже.

Как часто бывает, идея изобретателя намного опередила технологии. Прицелы Грабба применяли в авиации, зенитной и минометной артиллерии, но для стрелкового оружия они не подошли — не было мощного и компактного источника света, чтобы прибор работал в сумерках.

Революцию совершила шведская компания Aimpoint AB. В 1974 году инженеры из города Мальмё применили яркий полупроводниковый светодиод для прицельной марки. Прибор больше не зависел от внешнего освещения, а красная точка — red dot, стала символом ружейного коллиматора.

Не обошлось без прессы. C новым прицелом был установлен рекорд по пулевой стрельбе, а фотография чемпиона попала на обложку журнала Американской стрелковой ассоциации. Через несколько лет компания получила контракт на производство первых 200 тысяч Aimpoint CompM2. Сегодня на вооружении США стоит более миллиона таких устройств.

Как устроен коллиматорный прицел

Идея рефлекторного прицела Грабба заключается в том, чтобы создать видимую проекцию в бесконечность прицельной метки. Полупрозрачная коллиматорная линза расположена в поле зрения стрелка и создает яркое отражение световой точки, которую необходимо совместить с целью.

Главное достоинство оптической схемы, которую предложил изобретатель — полное отсутствие параллакса. Это значит, что положение прицельной марки не меняется, как бы ни смещался зрачок. Стрелку не нужно прикрывать глаз или держать на одном расстоянии от окуляра.

Прицел Грабба состоит из двух оптических устройств, объединенных вместе:

  • коллиматора, который собирает лучи в параллельный пучок;
  • рефлектора, отражающего свет.

Главная линза служит одновременно коллиматором и рефлектором. Такие прицелы правильно называть и коллиматорными и рефлекторными.

В зависимости от конструкции, выпускаются прицелы открытого и закрытого типов. Открытые имеют одну линзу. Изображение прицельной марки формирует полупроводниковый источник света, который расположен в основании корпуса. В Закрытых применяется дополнительная линза, которая служит окуляром.

Есть также голографические прицелы. Это популярная разновидность открытых коллиматорных. Их прицельная марка представляет собой голограмму — объемное изображение, созданное в поле зрения миниатюрным лазером.

Что важно для охоты

Хорошие коллиматоры для охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия производит не менее десятка известных оптических компаний. Продаются прицелы с различным набором характеристиками, ценой от тысяч до десятков тысяч рублей. Есть из чего выбрать, но требуется системный подход. Охотник должен понимать свои потребности и определить, какие характеристики оптики за это отвечают.

Выбор под конкретное оружие

Нет универсальных прицелов, подходящих к любому оружию, на все случаи жизни. Но есть общие критерии, которые важны всегда:

Калибр, отдача, энергия выстрела, ударные нагрузки оружия. Коллиматорный прицел — точный оптический прибор, который имеет свой запас прочности. Энергия отдачи у 12 калибра с патроном «Магнум» превышает 4500 Дж, ударная нагрузка больше 500g. Если прицел на это не рассчитан, прослужит он очень недолго. Эффект двойной отдачи у пневматики способен разрушить даже армейскую оптику, а у луков и арбалетов опасны вибрации. Это очень важно.

Баланс оружия и вес. Если требуется установить прицел на малый калибр или ружье с вентилируемой планкой, вес может быть критичен. Обычно коллиматоры не тяжелые и не нарушают баланса, но чем легче, тем лучше.

Тип крепления. Коллиматоры выпускаются с определенным типом крепления. Его можно изменить с помощью переходника, но это всегда хуже заводского. Лучше сразу приобретать подходящий прицел. В иностранном оружии обычно применяют планки Weaver/Picatinny, а популярные модели российских карабинов рассчитаны под боковое или верхнее крепление на ствольной коробке типа «ласточкин хвост». Чтобы не ошибиться, придется проконсультироваться со специалистом.

Пассивные и активные приборы

Температура воздуха важна. Если мороз ниже -40°, как в России, элементы питания быстро садятся и прицел перестает работать. Для холодного климата подходят приборы, не требующие батарей питания. Их иногда называют пассивными, в отличие активных, с батарейкой или аккумулятором.

Коллиматоры «НПЗ» производства Новосибирского приборостроительного завода, которые разрабатывались для нужд спецподразделений — пассивные. Они используют свечение люминофора под действием слабого излучения тритиевой колбы.

Открытые и закрытые

У коллиматоров открытого типа угол обзора выше, но они сильнее засоряются листвой, дождем и снега. Поэтому считается, что эти модели лучше для загонной охоты охоты с вышек. Закрытые, наоборот, чаще применяют «с подхода». Правда у многих моделей есть защитные козырьки, так что требование не строгое.

Точность и параллакс

Точность — главная характеристика любого прицела. Но оптика всегда имеет параллакс. Это значит, что при изменении положения глаза немного смещается и сама прицельная марка. Погрешность недорогих моделей коллиматоров 1-2 угловых минуты или 3-6 сантиметров на дистанции в 100 метров. Это незаметно для гладкоствольного оружия, но критично для нарезного.

У коллиматоров открытого типа параллакс выше, чем у закрытых — они лучше подходят для коротких дистанций. Голографические прицелы вообще не имеют параллакса, в силу своей конструкции.

Вид и размер марки

Прицельная метка бывает в виде точки, перекрестья, риски и у многих моделей есть возможность выбора. Размеры указываются в угловых минутах, например, 1, 2 или 4 MOA. Это значит, что на дистанции 100 метров марка перекроет на мишени три, шесть или двенадцать сантиметров. Важно, чтобы было не очень много, по сравнению с целью.

Регулировочные винты

Коллиматоры предназначены для стрельбы на дистанции прямого выстрела и обычно не требуют баллистических поправок. Винты регулировки нужны только для пристрелки, но не стоит пренебрегать их удобством.

Дополнительные возможности

Если нужно чуть больше, есть опции, которые стоят дополнительных денег и могут добавить немного функциональности:

 

Магнификатор

увеличительная линза, которая добавляет кратность объектива и приближает цель, но сужает угол зрения. Все преимущества коллиматоров проявляются при стрельбе по близкой, неожиданно появившейся или быстро движущейся цели. Увеличения при этом не требуется, а для средних и дальних дистанций лучше взять оптику — она будет точнее и удобнее. Магнификатор хорошо подойдет для комбинированного оружия с нарезным и гладкими стволами.

Ночной режим

Если планируется охотиться ночью, можно на одной планке смонтировать коллиматор и недорогой монокуляр ночного видения. Работа приборов в тандеме вполне допустима, главное чтобы было достаточно места для установки. Это практичное и удобное решение, но современные ПНВ боятся засветки — потребуется прицел с регулировка яркости сетки.

Лазерный целеуказатель

Армейские образцы часто комплектуются целеуказателями, как у Арнольда Шварценеггера в фильме «Терминатор». Они предназначены для тренированных военных, прошедших специальную боевую подготовку. Для многих охотничьих моделей это тоже доступно. Но успеет ли охотник включить прибор при появлении кабана — большой вопрос.

Сколько стоит хороший коллиматор

Модели, рассчитанные на опытных охотников стоят недешево. Лучшие образцы, такие как шведский Aimpoint Micro H-1 Weaver или российский Ракурс-А1 (ПО1x20 А1) — в пределах 30-40 тысяч рублей. Это вполне объяснимо: компания Aimpoint — бренд №1, создатель современных коллиматоров, а НПО «Новосибирский приборный завод» производит лучшую артиллерийскую и ружейную оптикой ещё со времён СССР. Качество приборов и технические характеристики безупречны.

Прицелы производства Bushnell, Sightmark или младшие модели НПЗ намного дешевле топовых моделей, но подойдут большинству охотников. Качественный и вполне универсальный коллиматор можно приобрести за 10 тысяч.

Из бюджетных есть смысл обратить внимание на модели белорусской компании Veber. При стоимости 2-3 тысячи рублей, эти прицелы имеют вполне достойные характеристики и будут хорошим выбором для начинающих.

Коллиматорный прицел с Алиэкспресс

Охотнику важнее всего надежность, неприхотливость в обслуживании и простота конструкции. Это есть у большинства коллиматоров, независимо от бренда. Но покупать в интернете безродные китайские подделки не стоит. Скорее всего они проживут недолго, не выдержат сильной отдачи, а параллакс будет выше, чем у недорогих, но оригинальных изделий.