Самые дешевые тепловизоры - как сэкономить деньги и получить наилучший результат

Тепловизоры имеют неоспоримые преимущества для большинства направлений деятельности человека. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие в диапазоне от пару десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Но что если вам нужен именно бюджетный тепловизор? Причины могут быть разными, например, это первый тепловизор или он временно нужен для выполнения определенной задачи. В данной статье мы хотим пойти в обратную сторону и рассмотреть на чем действительно можно сэкономить, как купить тепловизор дешевле, а для каких задач придется немного подкопить.

Особенности ценообразования тепловизоров

Начнем с обсуждения от чего зависит цена, или по другому, как производители добиваются меньшей стоимости. Тепловизор достаточно сложный с технической точки зрения прибор - множество параметров, некоторые из которых имеют достаточно сложно понять. При этом устройства могут быть оснащены различным функционалом, которым нужно научится пользоватся правильно для достижения наилучшего результата. Чаще всего можно встретить 5 основных элементов, от которых в большей степени будет зависеть цена. Давайте рассмотрим их и разберем на сколько существенно будут минусы, если сэкономим на этом.

Объектив

Не секрет, что объектив изготавливают из германия, чтобы линзы имели низкий коэффициент поглощения в инфракрасном спектре. Материал дорогой, как и стоимость его обработки, поэтому цена напрямую зависит от диаметра. Самые малые значения объективов находятся в диапазоне от 9 до 19 мм, так как для разных сфер значимость будет разная. Так, например, для инженерных задач вполне подходят объективы с 10мм линзой, для охоты все таки предпочтительнее значения выше.

Минусы небольшого диаметра:

Малая дальность обнаружения

Небольшая кратность


Насколько сильно проигрывают тепловизоры с меньшим объективом можно увидеть на следующем графике:

Диаграмма соотношения диаметра объектива тепловизора и дальности обноружения человека

Нужно учитывать, что на графике представлена именно дистанция обнаружения, а не идентификации, что подразумевает возможность заметить движение, но не достаточно для понимания действительно ли это человек.

То есть если вам важно иметь высокую дальность обнаружения, то лучше выбирать тепловизор с бо́льшим значением диаметра объектива. Именно поэтому тепловизоры для охоты, для которых обнаружить зверя важно на максимальных дистанциях, будут стоить дороже инженерных, которые рассчитаны для измерения на дистанциях до 100 метров. Безусловно, есть исключения, но главное понять смысл.


Также для справки можно посмотреть какие объективы считаются самыми популярными:

Популярные диаметры объективов

Самые популярные диаметры объективов являются 19, 25, 35 и 50 мм. Но они достаточно дороже по сравнению с малыми значениями от 9 до 15 мм.

Также нужно учитывать кратность. При малых диаметрах вы получите небольшое увеличение и рассмотреть детали будет сложнее. Но этот параметр напрямую связан с полем зрения, и поэтому если задача требует широкий обзор, то небольшой диаметр будет плюсом.


Матрица сенсора

Микроболометрический сенсор беспорно является одним из важных параметров при выборе тепловизора, при этом его стоимость не уступает объективу из германия. Параметр, который отвечает за различие в сенсорах - разрешение, и чем выше будет это значение, тем дороже прибор.

Минусы малого значения сенсора:

Слабая детализация


Говорить о том, что на детализацию влияет только сенсор будет не совсем верным, так как немаловажным будет и программная обработка изображения. Но в любом случае меньший сенсор “захватывает” меньшее количество информации, а значит и последующее изображение будет более “размытым”.

Соотношение диаметра объектива и матрицы уже дают понимание об картинке. Эти два параметра чаще всего можно встретить в названии приборов и по ним сделать предварительные выводы. Вот такое изображение будут иметь самые дешевые тепловизоры:

Ближняя дистанция
Дальняя дистанция
Человека видно, но изображение достаточно “размыто” - слабо выделяются контуры и фон, не так четко выделяются части тела, а на дальних дистанциях сложно разобрать что именно мы видим. Если изображение устраивает - смело покупаем.

Смотрите также наш видеообзор: "Дешевый тепловизор для охоты - как сэкономить деньги?"


Дисплей

Мы не можем не затронуть данный элемент, так как речь идет о визуальном восприятии происходящего. Чаще всего можно встретить три типа дисплея - LCOS, OLED, AMOLED. Самым бюджетным будет являтся LCOS. По сути все упирается в цветопередачу и четкость пикселов, но на стоимость также будет влиять разрешение.

Минусы бюджетного дисплея

Cлабая цветопередача

Меньший комфорт


В небольших монокулярах чаще всего будут стоять дисплеи малого разрешения. В общем, это не критично и изображение можно будет увидеть, но в этом случае мы затрагиваем тему возможностей человеческого глаза. Чем меньше дисплей, тем сложнее будет заметить мелкие детали, будет создаваться чувство малого обзора.

Если предполагаемый объект наблюдения имеет достаточно большие размеры, или мы точно знаем на какой объект мы смотрим (нет необходимости всматриваться), то на дисплее можно сэкономить.

Для инженерных задач есть вариант, который может очень существенно сохранить бюджет и даже увеличить качество. А что, если не использовать дисплей? Речь идет конечно о тепловизорах для телефона. Если в тепловизорах разрешение дисплея, например, 1920x1080 (Full HD) и выше обычно устанавливается в премиум сегменте, то в современных телефонах такое качество можно встретить и в дешевых моделях. Конечно, в тепловизорах для смартфонах есть и свои минусы, но это все равно будет оставаться бюджетным и эффективным решением для многих.

Функционал

На стоимость тепловизора может влиять разнообразие предлагаемых функций. В бюджетных приборах обычно устанавливают процессоры, рассчитанные на ограниченное количество операций, поэтому чаще всего можно встретить стандартный набор функций, например, смена палитр и цифровое увеличение. Для множества задач этого более чем достаточно.

Минусы слабого функционала

Малый диапазон измерений

Отсутствие лазерного дальномера


Тут важно понять, чем более специфична задача, тем важнее будет тот или иной функционал, который будет влиять на стоимость. Если требуется следить за температурой плавления алюминия (660°C) или тем более железа (1539 °C), то и бюджет придется увеличивать, так как базовые модели могут измерить до 350°C. В охотничьих задачах часто пригождается дальномер, но только если дистанции наблюдения будут свыше 200-300 метров. Если требования не такие существенные, то можно спокойно выбирать дешевые тепловизоры.


Корпус

На чем еще можно сэкономить, так это на качестве изготовления корпуса. Об этом не так много пишут производители, но при этом некоторые модели в рамках одной серии могут отличатся только этим. В бюджетных тепловизорах можно встретить корпуса из слабых компонентов, поэтому с ними нужно обращаться бережнее. Также немаловажна степень защиты по IP, так как в большом процентном соотношении тепловизор будет использоваться в уличных условиях, а значит может попасть под дождь или снег.

На что стоит обратить внимание:

  • Бренд. Любой уважающий себя производитель будет иметь имя, которым он дорожит, поэтому будет делать все, чтобы оно ассоциировалось с качеством. Исключением могут быть узкоспециализированные направления или бренды, которые совсем недавно вышли на рынок - они имеют низкую популярность, но обычно хорошую стоимость или уникальную технологию.
  • Сервис в России. Как мы говорили в самом начале, тепловизоры технически сложны. В них соединяются оптика с электроникой, поэтому при неправильном обращении или банальной случайности может что то пойти не так. И тут важно иметь поддержку. Отсутствие сервиса часто можно встретить в зарубежных китайских маркетплейсах, и в погоне за экономией люди часто остаются с вышедшим из строя прибором, с которым ничего нельзя поделать. На сайте OpticsTrade вы можете купить тепловизоры с полной гарантийной и постгарантийной поддержкой.

Рейтинг бюджетных тепловизоров

Итак, мы постарались максимально снизить стоимость тепловизора. Учли все минусы “слабых” параметров и удостоверились, что этого хватает для выполнения задач. Ниже мы приведем рейтинг бюджетных тепловизоров, которые чаще всего были использованы нашими клиентами.

iRay DV DP 09
  • Дисплей - LCOS 640x480
  • Объектив - 9 мм
  • Сенсор - 256x192
ARKON OVis II SM10
  • Дисплей - OLED 1024x768
  • Объектив - 10 мм
  • Сенсор - 256x192
iRay DV DP 09
  • Дисплей - LCOS 320x240
  • Объектив - 2 мм
  • Сенсор - 120x90
iRay DV DP 09
  • Дисплей - AMOLED 640x400
  • Объектив - 9 мм
  • Сенсор - 256x192
iRay DV DP 09
  • Дисплей - нет
  • Объектив - 6,8 мм
  • Сенсор - 256x192
iRay DV DP 09
  • Дисплей - OLED 1024x768
  • Объектив - 25 мм
  • Сенсор 256x192

Полную подборку товаров смотрите в каталоге:

Похожие статьи

В нашу команду часто приходят вопросы о том, как работает ПНВ и тепловизор, в чем разница? В современном мире, где технологии произвели революцию во всем, неудивительно, что у нас есть приборы ночн..

Тепловизоры настолько плотно вошли в обиход человека, что сейчас сложно представить без них такие сферы как охота, строительство, производство и обеспечение порядка. На данный момент технология постро..

В этой статье мы поможем вам выбрать лучший тепловизор для охоты, вы узнаете: Как работает тепловизор для охоты Что умеет тепловизор На какое расстояние работает т..

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв