Выбираем тепловизор для охоты

17.01.2017

На охоте применяют два типа тепловизоров: прицелы, о которых можно почитать в отдельной статье и монокулярные приборы наблюдения, так называемые гляделки. Они помогают обнаружить и выследить добычу при слабом свете, в сложных условиях. Попробуем разобраться, на что обратить внимание при выборе.

Устройство

Независимо от назначения, принцип действия всех тепловизоров — визуализация на экране инфракрасного излучения от объектов. По разнице температуры участков поверхности и фона на экране создается тепловая карта — видимое изображение. На на нем хорошо различимы люди, животные и детали рельефа. Устройство напоминает обычную видеокамеру. Отличие в том, что  вместо света регистрируется тепло.

Непрозрачный объектив

Линзы тепловизора делают из германия, потому что обычное стекло не пропускает ИК-лучи. Оптика приборов имеет черный цвет и характерный блеск. Для защиты от механических повреждений германиевые линзы покрыты так называемым алмазоподобным углеродом — DLC, тонким и очень прочным.

Микроболометр с блоком электронной обработки

Объектив фокусирует тепловое излучение на болометрической матрице. Это полупроводниковое сердце прибора и самая дорогая часть. Сенсор состоит из терморезисторов, напыленных на кристаллическую подложку. Каждый из чувствительных элементов меняет сопротивление под действием ИК-излучения. В результате на выходе матрицы создается электронный сигнал, который обрабатывается блоком электроники — микропроцессором. Болометрические датчики, пригодные для использования в тепловизорах, промышленно производят только в трех странах: США, Франции и Китае.

Экран и окуляр из оптического стекла

Экран тепловизора — жидкокристаллическая или светодиодная матрица небольшого размера. Для комфортного наблюдения есть окуляр с диоптрийной настройкой и резиновым наглазником.

Важно! В связи с тем, что в отличие от тепловизионных приборов, конструкция прицелов должна гарантировать стойкость к ударным нагрузкам (отдаче), что значительно увеличивает его стоимость (надёжные модели стоят более полумиллиона рублей), а использование тепловизионного прицела не столь универсально, как, например, ночного видения или цифрового, мы рекомендуем для ночной охоты использовать прицел ночного видения и тепловизионный монокуляр.

Что умеет тепловизор

Наблюдательный монокуляр не предназначен для ведения огня. Это не значит, что в нем не может быть прицельной сетки. Например, разработчики российской модели ПТ-2 предлагают три варианта на выбор: шеврон для прицеливания, дальномерную сетку под ростовую фигуру человека и стандартную угломерную сетку Mil-Dot.

В отличие от прицела, прибор наблюдения не имеет ружейного крепления и служит для иных задач:

  • Способен обнаружить и распознать добычу при слабом свете или в полной темноте;
  • Не боится засветки и применяться для наблюдения в дневное время;
  • Работает при тумане, задымленности, в дождь и снегопад;
  • Помогает найти зверя, в том числе подранка, сквозь ветви кустарников или деревья, маскирующие цель для обычной оптики;
  • Позволяет заметить тепловой след недавно прошедшего животного.

Не нужно путать тепловизор с рентгеном. Прибор не видит сквозь стены, густую траву или сплошные заросли деревьев. Препятствие должно пропускать часть теплового излучения.

Дальность обнаружения, распознавания и идентификации

Главная характеристика тепловизора  — максимальное расстояние наблюдения. В спецификации принято указывать три величины:

  1. Дальность обнаружения. Расстояние, на котором человек, лось или кабан будет виден не хуже, чем два разных пикселя. Это теоретическая величина — понять что именно обнаружено нельзя, особенно на фоне помех.
  2. Дальность распознавания. Расстояние до видимого объекта, который нельзя точно идентифицировать, но можно определить тип. Например, дерево, животное или транспортное средство. Считается что размер распознаваемых объектов на экране больше шести пикселей.
  3. Дальность идентификации. На этом расстоянии можно судить о деталях. При размере в двенадцать экранных пикселей становятся понятны характеристики цели. Например, молодой самец лося, ростом два метра.

Охотнику важен последний из параметров. Два других не имеют большого значения и служат скорее для рекламы.

Речь идет о теоретической вероятности 50%. На практике  дальность еще вдвое меньше. Это связано с температурой воздуха, временем суток, типом объектов, фоном, опытом наблюдателя и другими факторами.    

Важные характеристики

Выбор зависит от необходимых функций и технических характеристик. Дальность — главное, с этим более-менее понятно. Есть и другие важные параметры:

  1. Разрешение сенсора. Матрицы микроболометров имеют различное число термочувствительных элементов. Указывают два значения: по горизонтали и вертикали, например, 384x288, 160x120 или 640x480. Это известные стандарты QVGA, QQVGA и обычный VGA. Еще есть болометры XGA (1024x640), но их применение ограничено ценой.
  2. Увеличение (кратность) объектива.Показывает, во сколько раз изображение на экране тепловизора больше видимого невооруженным глазом. Обычное значение от 1x до 4x — вполне достаточно для крупных животных. Чем выше кратность, тем ниже светосила и контрастность.
  3. Поле зрения. Пространство или угол, который можно рассмотреть без перемещения прибора.  Угол наблюдения обратно пропорционален увеличению объектива: чем выше кратность, тем уже обзор.
  4. Частота обновления кадров. Чтобы отобразить движущуюся картинку в реальном времени, электронный блок работает циклически. Обновление изображение происходит от 9 до 60 раз в секунду. Чем чаще, тем меньше задержки, размытость и шлейф у движущихся объектов. Это важно при стрельбе, но не имеет большого значения для наблюдения.
  5. Время работы. Заряда батарей должно хватать на 4-5 часов. При низких температурах выручит внешний источник питания. Тепловизор на охоте не нужен постоянно, можно использовать спящий режим с минимальным расходом энергии.
  6. Масса и габариты. Все просто: чем компактнее устройство, тем удобнее разместить его в кармане.

Не нужно выбирать самое высокое разрешение, лучшие объективы, особую компактность и максимальную частоту кадров. Это лишь цифры. Технические характеристики должны соответствовать решаемым задачам.

На что еще обратить внимание

Производители любят добавлять приборам новые возможности.  Часть из них действительно полезна не только для рекламы:

  • Бесшумная калибровка. Болометрический сенсор нагревается в процессе работы, появляются шумы и помехи. Прибор приходится время от времени калибровать. Это можно сделать с помощью механической шторки, как в фотоаппарате, или бесшумно. Последний способ лучше для охоты, но менее точный.
  • Встроенный дальномер. При использовании тепловизора сложно определить расстояние, нет привычных ориентиров. Некоторые модели имеют дальномер. Это не просто удобство, а серьезное преимущество.
  • Запись видео на карту памяти. Не помогает в выслеживании зверя, даже если есть WI-FI и GPS. Но может стать приятным и полезным дополнением, позволит сохранить интересные кадры и поделиться с друзьями.

Лучшие образцы

Дешевых тепловизоров не бывает — цены начинаются от тысячи долларов. Это связано с высокой стоимостью микроболометров. Кроме того, нет собственного производства в России, но есть жесткие ограничения на экспорт в других странах. Матрицы сенсоров — технология двойного назначения, которая применяется в военных и гражданских целях.

Есть три ценовых категории, в каждой из которых свои лидеры:

Дорогие модели, неограниченный бюджет

Например, монокуляр ПТ-2, который создавался для нужд спецназа ГРУ. Серийно производится Новосибирским приборостроительным заводом, входящим в состав ОАО «Швабе – Оборона и Защита». Одна из самых компактных моделей, весит 390 г. Герметичный, заполненный азотом корпус из алюминия, качественный объектив 2x20 мм, распознает фигуру человека на 170 м. Разрешение матрицы 384х288 или 160х120, переключаемая частота кадров 50/25 Гц. Полное совершенство в работе и неприхотливость в обслуживании за 624 тыс рублей.

Средняя цена, отличное качество

Отличный выбор при умеренном бюджете: Pulsar Quantum XD38S. Монокуляры этой серии имеют прекрасные характеристики и действительно идеальный баланс цена/качество. Стоимость модели 189 тыс рублей.

Младший ценовой сегмент

Приборы для тех, кто выбирает самый практичный вариант: относительно недорогая «гляделка» в дополнение к мощному ночному прицелу. Например, тепловизионный монокуляр Prodigy 348. Надежный и компактный прибор с программным обеспечение на основе Android, стоимостью 98 тыс рублей.

Модели отличаются функциями, возможностями, уровнем надежности и ценой  Но все они стоят своих денег.