Тактический фонарь: критерии выбора, особенности эксплуатации

Один самых популярных запросов являются фонари, так как это для многих является важным атрибутом. Ежедневно 10 тысяч человек интересуются тактической тематикой, которая встречается в одежде, обуви и других аксессуарах, таких как ножи и фонари. Именно об особенностях последних мы хотели рассказать в этой статье.

Когда мы называем фонарь армейским, полицейским, туристическим, охотничьим - тут все, более-менее, ясно. А вот тактический - это какой? Если фонарь имеет камуфляжную расцветку, про него можно сказать, что он тактический? Как показывает практика - так и делают. Но на самом деле цвет имеет косвенное отношение.

Оглавление

  1. Какие фонари можно считать тактическими?
    1. Ручные
    2. Подствольные
    3. Универсальные
    4. Что важно для тактики
  2. Анатомия тактического фонаря
    1. Материал корпуса
    2. Кнопка включения фонаря
    3. Оптический блок
    4. Элементы питания
    5. Крепление для тактического фонаря
  3. Сила фонаря и цвет-свет
    1. В чем сила света?
    2. В чем польза от стробоскопа и режима SOS?
    3. Зачем нужны зеленый и красный свет фонаря? В чем отличие теплого и холодного света?
  4. Заключение

Какие фонари можно считать тактическими?

Изучив мировой ассортимент тактических фонарей, мы разделили их на три основные группы: ручные, подствольные и универсальные. Каждая из них имеет свои особенности.

Ручные

Из-за того, что ручные фонари применяются во многих задачах, то их ассортимент огромен. При этом именно в этом сегменте можно найти дополнительный функционал, который будет отличать их подобных. Помимо всем привычной формы нам встречались фонари в виде дубинки или бейсбольной биты. Часто можно было встретить стеклобой, который сразу говорит о признаке тактического фонаря, хоть и не является главным.

Предполагается, что ручной тактический фонарь будет применяться в сложных условиях, где его функционал будет иметь ключевую роль в прохождении маршрута и изучении объектов, но также и в качестве устройства защиты и даже нападения, например при наличии стробоскопа и электрошокера.

В зависимости от количества и вида элементов питания, а также по дополнительному навесному оборудованию есть отличия в весе, от самых легких до громоздких и увесистых.

Тактический ручной фонарь

Подствольные

Тут выбор сужается, потому что фонарь для винтовки / ружья / пистолета должен отвечать трем главным требованиям:

  • конструкция должна выдерживать отдачу, вибрацию, резкий рывок ствола при выстреле;
  • крепление должно надежно фиксировать прибор, исключая потерю или смещение;
  • вес должен быть минимально возможным и не тянуть ствол вниз, мешая прицельно стрелять.

Тактические подствольные фонари часто имеют интегрированный кронштейн под планку Weaver, либо посадочное место диаметром 25,4 мм (1 дюйм) для установки в соответствующие кольца и крепления.

Еще одно отличие подствольных фонарей от ручных - возможность установить выносную кнопку для кратковременного включения фонаря. Для тактического применения это очень важно, так как стрелок не должен быть замечен раньше времени. Именно по причине короткого времени использования на подствольных тактических фонарях нет фокусировки объектива.

Универсальные

Эта категория - синтез двух предыдущих. Многие бренды обладают универсальными фонарями, которые можно использовать как ручные, а при надобности установить на оружие.

Основные преимущества таких фонарей - повышенная устойчивость к внешним и внутренним нагрузкам, так как речь идет о импульсах отдачи, но при этом с минимальным функционалом.

Что важно для тактики

Вот и получается, что тактический фонарь может относится к одной из следующих категорий:

  • для применения в ближнем бою
  • для выживания в экстремальной ситуации
  • для ношения на стволе оружия

Во многом, этот перечень взаимоисключающий. Легкий фонарь не годится для драки, но незаменим в качестве подствольного источника света. А мощный, “выживальческий”, мешает целиться.

Но есть и кое-что общее. К тактическому фонарю всегда применимы следующие параметры:

  • прочность корпуса - должен выдержать падение с высоты (в пределах разумного) и быть стойким к сдавливанию.
  • надежная конструкция - должен не разваливаться от отдачи и ударов.
  • влагозащита - должен выдерживать не только случайное падение в лужу, но и преднамеренное погружение в воду.
  • мощный и стабильный свет - должен обеспечить контрастный и постоянный свет вне зависимости от заряда элемента питания.

Если эти параметры соответствует выбранному вами фонарю, будьте спокойны: он однозначно тактический. А сейчас - важные тезисы об анатомии такого устройства и силе его света.

Анатомия тактического фонаря

Материал корпуса

Корпус делают из авиационного алюминия или стального сплава. Ударопрочный пластик возможен, если имеется сертификат FL1 (исправная работа после многократного падения с метровой высоты), но сами корпуса из пластика делают крайне редко, только навесное оборудование.

Еще тактический фонарь обязательно защищен от влаги. Она измеряется стандартом IPX и делится на 8 уровней. Самый мощный из них, IPX-8, требует получасовой работы под водой.

Кнопка включения фонаря

Что может быть проще кнопки включения, но на самом деле это важный аргумент при выборе. Ее расположение скажется на удобство поиска в темноте и быстром включении. Так как этот элемент напрямую связан с электрической системой, то чаще всего кнопка прорезинена, либо защищена от попадания влаги резиновыми прокладками.

Чтобы не отвлекаться от прицеливания для тактических фонарей существуют специальные выносные кнопки, которые можно фиксировать на любой точке цевья. Чаще всего это прямой или витой провод, намного реже используется беспроводная кнопка.

Оптический блок

В тактические фонари ставят галогенные или светодиодные лампы.

Галогенные светят ярче, но они менее живучи. Поэтому производители светодиодных моделей наращивают их яркость с помощью оптических блоков. Тот самый случай, когда короля делает королем его свита…

У некоторых ручных фонарей оптический блок можно настраивать самостоятельно. А вот при стрельбе такая функция вредна и ружейные фонари снабжены монолитным оптическим блоком, который строго держит исходную настройку.

В зависимости от формы раструба вы можете получить как сильный направленный луч, так и широкий, но менее мощный. Для поисковых целей используют второй вариант, такие фонари существенно тяжелы, для охоты подходят среднего размера, а для ручных самые небольшие.

Элементы питания

Основная конкуренция идет между литий-ионными (Li-Ion) и никель-металлгидридными (Ni-MH) аккумуляторами. Первые выигрывают, поскольку их размер и вес меньше, а емкость выше, чем у вторых.

Недавно появились тактические фонари с солнечной батареей, разъемом USB и даже функцией Powerbank. Поэтому теперь на охоте можно заряжать не только ружье, но и смартфон.

Крепление для тактического фонаря

Ручные тактические фонари часто снабжают клипсой “а-ля авторучка”, плотно фиксирующей их на ремне или в кармане. Полезен и темляк - петля, которую можно набросить на запястье.

У подствольных образцов важно крепление. Выше мы писали, что у подствольных фонарей без интегрированного крепления должно быть посадочное место под дюймовый диаметр, либо специализированный кронштейн.

Важно помнить, что не всякий фонарь может выдержать отдачу, и на все можно установить кронштейн.

Сила фонаря и цвет-свет

В чем сила света?

Считается, что яркость фонаря зависит от количества люменов, то есть, единиц измерения светового потока, что на самом деле является верным фактором, например тактический фонарь свыше 1000 люменов - это сверхсильные фонари.

Но есть нюанс. Когда свет фонаря проходит через оптическую систему, он может усилиться или ослабнуть. Вот почему так важна пиковая сила света, которую измеряют в канделах (Cd). Для ориентира: свет, пробивающий полкилометра, имеет 30.000 Cd и более.

Но стоит ли гнаться за сверх сильными фонарями? Как показывает практика, если этого действительно не требуется, то такая мощность существенно мешает человеку адаптировать ночное зрение. Кроме того, скрытно приблизиться к зверю, разрезая тьму ярким потоком света - тот еще квест.

И вот решение.

На продвинутых моделях тактических фонарей можно выбирать нужную интенсивность света: низкую, среднюю, высокую. Помимо комфорта, вы сэкономите заряд аккумулятора. Вдали от розеток на 220В это бесценно. Если на более слабых режимах фонарь может прослужить вам несколько дней, то на самых мощный счет идет на минуты.

Возможно при выборе вы заметите еще один параметр фонаря - “двойное световое пятно”. Если по простому, то свет в его центре сильный и яркий, а по краям - мягкий и рассеянный. Так вы видите главное и контролируете второстепенное, но двойное пятно возникает из-за особенностей отражения света от рефлектора.

В чем польза от стробоскопа и режима SOS?

Часто на тактических фонарях встречаются режимы стробоскопа (равномерное быстрое мигание) и сигнала бедствия (мигание азбукой Морзе).

Стробоскоп важен только для ближнего боя и имеет ослепляющий эффект, на время останавливая противника и приводя его в дезориентацию. В охоте он не используется, представьте, как вы будете атаковать с ним медведя и ухмыльнитесь. Про стробоскоп есть много разнящихся мнений, главное понимать, что с ним нужно уметь работать, а в неопытных руках ослепните быстрее вы, чем ваш противник.

Если (мало ли!) потребуется вызвать помощь, то выбирайте режим SOS. Вы можете включить его и заниматься другими делами: сигнал будет идти без вашего участия.

Зачем нужны зеленый и красный свет фонаря? В чем отличие теплого и холодного света?

Основной свет подствольного фонаря, обычно, белый. Он может быть теплым или холодным, в очень редких случаях оба варианта совмещены и переключаются кнопкой. Понять теплоту света можно аналогично домашним приборам освещения. По общему, то холодный дает больше контраста, но с ним сложнее работать длительное время, а теплый - в точности наоборот. Можно ссылаться на определенное удобство работы с тем или иным видом для каждого человека отдельно в зависимости от зрения.

Но существуют модели с зеленым, синим, красным светом. Чаще всего они светят исключительно одним светом, но в редких случаях бывает, что нужный вариант выбирается с помощью тумблера, так как в фонаре используют два и более диода разных цветов.

Зеленый свет незаметен для некоторых видов животных и помогает подсветить территорию в приборе ночного видения. Плюс, ваши глаза после него не “ловят зайчиков”. Красным же светом хорошо подавать сигналы, или подсвечивать снаряжение, не пугая будущую добычу.

Для подствольных фонарей существуют отдельные фильтры разных цветов. Таким образом вы сможете преобразовать белый в цветной и создать определенную рассеянность света.

Заключение

Подводя итоги стоит выделить самые основные моменты при выборе тактического фонаря:

  • Не гонитесь за высоким значением люменов, если это не требуется
  • Чаще всего дешевые фонари не имеют прочного и надежное корпуса, а в сложных ситуациях это важно
  • Подствольный фонарь обладает важными параметрами устойчивости к отдаче
  • Подбирайте тактический фонарь под конкретные задачи, лучше их будет много, чем один неудобный универсал.
  • Заранее определитесь - теплый или холодный, в определенных условиях это будет влиять на усталость глаз

Надеемся, наш обзор оказался вам полезен. Если появились вопросы - пишите. Мы обязательно вам ответим.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо