Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Мы в социальных сетях

Подствольные фонари для охоты

15.05.2017

Подствольные фонари используются для ночной охоты. Мощный и компактный источник света крепится, как правило, под стволом винтовки, карабина или ружья, за что они и получили своё название, однако допускается крепление сбоку. Основное их предназначение – кратковременное освещение сектора стрельбы, где предположительно находится или притаилась дичь. В этой статье мы объясняем – что нужно знать перед тем как купить подствольный фонарь для охоты.

Применение фонарей самое недорогое и простое решение для охоты в тёмное время суток хотя и требует хороших навыков стрельбы. Далеко не каждый охотник готов приобрести прицел ночного видения или тепловизор. К тому же подствольный фонарь можно использовать не только для охоты, а также как обычный фонарь, если снять его с оружия.

Обращаем ваше внимание на разницу терминов:

Подствольные фонари

Подствольные фонари используются в том числе для военных и полицейских целей и такие фонари имеют свои особенности. В рамках этой статьи подробно разберём применение только подствольных фонарей для охоты. 

Тактические фонари

Под тактическими фонарями часто подразумеваются не только подствольные, но и фонари-дубинки -электрошокеры -мультитулзы и прочие фонари специального назначения. О них мы расскажем в отдельной статье, подписывайтесь на наши новости.

Фонари для охоты

Охотничий фонарь не ограничивается небольшими подствольными фонариками. Например в загонной охоте, где известно вероятное направление ведения огня, может использоваться фонарь-прожектор. Одним мощным фонарём может подствечиваться и обозначаться зверь. Кроме того фонарь может использоваться в обычных туристических целях. Такие фонари мы также оставим за рамками этой статьи.

Ключевые особенности подствольных фонарей

Фонарь на ружье

Основные требования, предъявляемые к подствольным фонарям:

  • устойчивость к ударам;
  • защита от проникновения влаги внутрь;
  • малый вес вместе с креплением;
  • наличие посадочных мест для светофильтров;
  • наличие выносных кнопок включения (особенно для охотников);
  • надёжный, гарантированный источник питания;
  • мощный световой поток
  • возможность надёжного присоединения к оружию.

Как правило, производители стремятся выполнить все эти требования. Итак, обо всём по порядку.

Ударо- и влаго- стойкий корпус

Корпуса изготавливаются из лёгких ударопрочных металлов, используются  герметики и резиновые прокладки, а  также компенсирующие пружины. Это необходимо т.к. фонари эксплуатируются в особо жёстких условиях в том числе подвергаются ударным нагрузкам при выстрелах. Они часто попадают под дождь, подвергаются воздействию росы и “купаются” в ручьях.

При выстреле электроника драйвера и сам светодиод защищены пружинами, которые нивелируют ударную нагрузку, способную вывести из строя электрочасть фонаря. А вот если его уронить с высоты 1 – 1.5 метра линзой о камень, результат может быть плачевным – линза может треснуть.

Вес

Фонари, которые крепятся на конце ствола, должны быть особенно лёгкими, иначе нарушается балансировка оружия и стрелять будет неудобно. Даже пристрелка может быть нарушена, если она производилась без фонаря (вспомним, что знаменитая трёхлинейка пристреливалась с примкнутым штыком). И стрелять приходится как правило навскидку.

Фильтры и выносная кнопка включения - особенность подствольных фонарей для охоты

Некоторые охотники используют разные светофильтры при охоте на разных зверей (например, красный - на кабана). Но можно успешно охотится и без них.

В отличии от военных и полицейских, охотнику не обойтись без выносной кнопки включения. Военные и полицейские во время своих операций часто используют подствольные фонари в качестве поисковых. И фонари их включены постоянно. У охотника другая задача. Ему надо скрытно подкрасться к дичи или притаившись дождаться её приближения и, включив фонарь, быстро прицелиться и произвести выстрел. Поэтому кнопка включения должна быть под пальцем руки, а обе руки в этот момент сжимают оружие, т.е. кнопка для стрельбы выносится и крепится на цевье. 

Очень важное напоминание! При транспортировке выносная кнопка обязательно должна быть отсоеденена от фонаря, чтобы не произошло несанкционированное включение.  Разрядится источник питания и, если в нём использована лампа накаливания, сильно нагреется оптическая часть фонаря.

Особого внимания требует источник  питания

Есть фонари со сменным источником. В этом случае обязательно надо иметь на охоте запасной. У других источник встроенный (ЭСТ). Такой источник питания  необходимо заранее зарядить и проверить, как он держит зарядку. Хорошо бы иметь на охоте зарядное устройство от автомобильного аккумулятора. У некоторых фонарей от степени разрядки источника питания зависит мощность светового потока, т.е. сокращается дистанция освещённости сектора стрельбы.

Рассмотрим мощность светового потока подствольных фонарей.

Светодиоды в фонаре

Ранее в фонарях использовали лампы накаливания. Они при длительном включённом состоянии сильно нагревали оптическую часть фонаря. Только для охотников этот фактор нестрашен. Они  применяют краткосрочные включения. Сегодня для производства подствольных фонарей фирмы чаще используют мощные светодиоды.

Сама по себе мощность светового потока для пользователя неважна, тем более, что одни производители указывают мощность светодиода, а другие мощность фонаря. Но на мощность светового потока фонаря влияет форма и покрытие отражателя, а также светопропускание линзы. Поэтому более актуальна для охотников - это дистанция различимости объекта.

Эту характеристику производители тоже как правило указывают. Для охотников вполне достаточно расстояние 100-180 метров. Даже если у вас фонарь работает на большее расстояние, лучше не злоупотребляйте этим. Вы можете неверно идентифицировать цель или получить крупного подранка.

Как крепятся фонари к оружию

Кронштейн
  • Большинство подствольных фонарей сегодня имеют дюймовый (25,4 мм) посадочный диаметр. Их можно крепить к стволу оружия с помощью зажимов, креплений “ствол-фонарь”. Зажимы позволяют закрепить фонарь на различных диаметрах ствола оружия от 13 мм до 26 мм, креплений “ствол- фонарь”. Имейте ввиду, что они предназначены каждый под свой диаметр ствола типа Тигр, Сайга, Вепрь, Лось-7, Лось-9, КО-44.
  • Некоторые виды оружия имеют дополнительные планки вивер/пикатинни или снизу или сбоку (например Вепрь-Молот). В этом случае достаточно использовать обычное дюймовое кольцо на планку вивер для оптических прицелов.
  • Кроме того существуют базы вивер для различных видов оружия, например Иж-43, ТОЗ-34, ИЖ-27. Их устанавливают на оружие (только не сверху чтобы не закрывать прицел), а уже к ним фонарь с кольцом. 
  • У фонарей фирмы ЭСТ свой специфический узел крепления. Поэтому они ещё выпускают целый ряд креплений к различным видам оружия для своих фонарей. Особенно интересно крепление их фонарей  к магазинам таких видов оружия как Browning Gold,   Benelli Raffaello Comfort, Browning Gold Fusion, Бекас Авто, Winchester 1200 (1300, 1400) Fabarm Lion, МР-155, МЦ21-12, МР-153, Remington 870, ТОЗ-87, ТОЗ-88.

 

Как выбрать подствольный фонарь

Отдельная благодарность производителям и оружия и фонарей, что сегодня все фонари устанавливаются практически на любое оружие. Хоть на Тигр, Сайгу, Вепрь и КО-44, хоть на гладкоствольное оружие типа ИЖ-27, ТОЗ 34 и т.п. На МР 153 и МР 155, ну и соответственно на все Блейзеры, Фабармы, Браунинги и Бинелли. 

Прежде всего, вы должны четко знать, какие задачи собираетесь решать с помощью тактического фонаря подствольного. Ряд проблем необходимо решать с помощью прицела ночного видения, тепловизора и прочих, более сложных и дорогих приспособлений.

Выбор фонарей

Для начала, ответьте себе на ряд вопросов:

1.Почему я хочу охотиться ночью?

2.На какого зверя я намерен охотиться?

3.Какой тип охоты я выбираю?

 

Некоторые производители выставляют фокус линзы раз и навсегда, некоторые – предоставляют вам самим решать, какая фокусировка будет оптимальной. Кроме того, имеются такие вещи, как выносные кнопки включения и выключения, различные режимы яркости и прочие «навороты». Наиболее новые модели подствольных светодиодных фонарей способны запоминать последний использованный вами режим яркости и включать именно его. Насколько это необходимо в полевых условиях – решать только вам.

Зеленый свет фонаря

Важно! Многие опытные охотники считают, что тактический подствольный фонарь не должен иметь никаких режимов яркости, кроме одного – максимального. Это связано с тем, что в условиях реальной охоты, скажем, на кабана, у вас просто не будет времени выбирать оптимальный режим, вам нужно будет целиться и производить выстрел. Поэтому они ставят подствольный фонарь для охоты 1000 люмен без регулировки.

 

Примеры качественных фонарей

На сегодняшний день многие фирмы предлагают на рынке свои подствольные фонари. На пример ЭСТ (г. Тула), Combat (США), Armytek (Канада) и другие.

Фонарь Combat

Combat R5 250 – это продукт американской компании, который демонстрирует высокие показатели качества при небольших габаритах и демократичной цене. Устройство не просто не боится дождя, его можно полностью погрузить в воду на 60 секунд! Различить искомый объект вы сможете на расстоянии 250 м, это при том, что яркость светодиода составляет всего 180 лм.

Для надежной установки на ствол оружия фонаря Combat R5 250 отлично подходят кронштейны, которые регулируются как по высоте, так и по горизонтали – КФ2 и КФ1. Это один из лучших подствольных фонарей для охоты.

Кроме американца хотелось бы выделить отечественное устройство ФО – 2L «Светодиодный». Это одна из лучших моделей тульской компании «ЭСТ». Перед одна из тех моделей, где линза сфокусирована производителем, поэтому разбирать изделие и пытаться «подстроить» луч крайне не рекомендуется.

Этот фонарь сделан как источник света для длительной эксплуатации. Поэтому мы советуем хорошо подготовиться, зарядить эксплуатируемые и запасные аккумуляторы. Если вы используете дистанционный узел включения питания, то его лучше отсоединить время дороги во избежание самопроизвольного включения прибора и посадки элементов питания.

ФО 2l

Фиксируется ФО – 2L «Светодиодный» с помощью кронштейнов. Выбор подходящего крепления необходимо выполнять в зависимости от типа оружия. Установка производится согласно инструкции производителя, однако ничего сложного в ней нет.

Отдельно следует рассмотреть охотничьи фонари фирмы Armytek. Компания выпускает широкую линейку фонарей. Они сочетают в себе следующие характеристики: сфокусированный луч и экстремальную дальнобойность, ударопрочность , небольшой вес и продолжительное время бесперебойной работы. Кроме того светодиодные охотничьи фонари совместимы с цветными фильтрами, креплениями и выносными кнопками. 

Тактический фонарь Armytek Dobermann  имеет компактные габариты и небольшой вес фонаря не утяжеляют оружие, не вызывают его дисбаланс, позволяют носить его продолжительное время и при этом не испытывать дискомфорта. Идеально подходит для многочасового использования. Вы получаете отличную маневренность в экстремальных ситуациях. Полное соответствие самым высоким стандартам прочности и надежности: фонарь легко выдерживает падения с высоты 30 метров, отдачу оружия 12 калибра, удары и тряску без каких-либо потерь функциональности

Вывод

Использование обычного фонаря может показаться чем-то отсталым в наше время, когда одних только прицелов ночного видения, очков и монокуляров существует несколько десятков, если не сотен моделей. Тем не менее, фонарь – это простое, очень надежное и, как ни странно, эффективное средство, причем не только на охоте, но и на войне. Фонарь может ослепить противника, ПНВ не всегда уместен, тепловизоры стоят очень больших денег. Также фонари видны далеко не всеми животными, поэтому бывают весьма эффективны. В любом случае, специалисты Optics Trade подберут наиболее подходящий для вас вариант и ответят на все вопросы.