Выбираем прицел на пневматическую винтовку

13.07.2016

Выбрать оптический прицел для пневматики не так просто, как может показаться. Обойтись без этого устройства – значит лишить себя важных преимуществ, которые в ряде случаев могут сыграть критическую роль. Пневматическая винтовка с оптическим прицелом уже стала привычной, ведь стрельба, как правило, ведется по мелким мишеням, а конструктивные особенности не позволяют устаналвивать любую оптику, поэтому навык выбора прицела пригодится владельцу пневматики.

Внимание данная статья устарела и не полностью раскрывает тему,  как выбрать прицел для пневматической винтовки, читайте в нашей новой статье.

Оптический прицел на пневматической винтовке

Виды прицельных приспособлений

Существует четыре основных вида прицелов, применяемых на пневматике:

  1. Оптический
  2. Коллиматорный
  3. Лазерный
  4. Диоптрийный

Рассмотрим каждый из них по отдельности. Это поможет вам сориентироваться и не допустить тех типичных ошибок, которые так часто допускают новички.

Оптика

Какой оптический прицел лучше для пневматики? Здесь сложно дать однозначный ответ, так как именно оптический прицел на воздушку выбирать труднее всего. Здесь следует учитывать множество факторов:

  • Назначение прибора
  • Дульная энергия оружия
  • Кратность увеличения
  • Дальность полета боеприпаса и дистанция стрельбы
Veber 3-7x20

Техническая сторона вопроса рассмотрена в главе «На что обратить внимание», здесь же мы хотим обратить ваше внимание на модель Veber 3-7x20. Это легкий прицел на воздушку с небольшой отдачей, который отличается маленьким крепежным диаметром и весом. 

Если требуется прицел для более мощной пневматики – тогда выбор лучше остановить на моделях отечественного производителя оптических прицелов ВОМЗ лучший выбор по соотношению качества цена. Здесь вы найдете отстройку параллакса, сетку Mil-Dot, которая позволяет назвать это устройство оптическим прицелом для пневматики с дальномером, так как помогает оценить дистанцию до цели. Если позволяет бюджет можно присмотреться к моделям Hawke optics, данный производитель ориентирован на использование с пневматическим оружием.

Hawke Vantage

Важно! Выбор оптического прицела для пневматики – это серьезная задача. Если вы новичок и неуверенны в своих силах, позвоните нам: наши специалисты помогут выбрать подходящий именно вам прибор.

 

Коллиматорные прицелы

Коллиматорный прицел для пневматики – неплохое решение для развлекательной стрельбы на короткой дистанции и для газобалонных моделей. Это приспособление не имеет столь сложной оптической системы, поэтому не требует тонкой подгонки под оружие. Коллиматор позволяет быстро прицелиться, это особенно важно для внезапных подвижных целей и стрельбы в закрытых помещениях.

Преимущества коллиматора:

  1. Простая конструкция и надежность
  2. Удобная стрельба на небольшие дистанции
  3. Открытый прицел для пневматики позволяет одновременно видеть панораму и наводить оружие на цель
  4. Подсветка прицельной метки
  5. Хорошо подходит для новичков

Коллиматор устроен так, что вам достаточно совместить цель и светящуюся на линзе объектива метку, при этом второй глаз остается открытым. Это облегчает стрельбу по движущимся мишеням.

Коллиматоры бывают открытого и закрытого типов. Закрытые модели меньше подвержены влиянию внешних факторов и имеют чуть меньший параллакс, тогда как открытые удобнее и дают хорошую картинку.

Combat коллиматорный прицел

Если выбирать конкретную модель, то мы советуем обратить внимание на Combat 1x22x33 Weaver – недорогой прицел, который отлично подойдет начинающим стрелкам и профессионалам. Здесь есть возможность смены прицельных меток, а установка осуществляется на крепление типа «ласточкин хвост» 11 мм.

Лазерный прицел для пневматики

Лазерный целеуказатель – еще один популярный вид прицельных приспособлений для пневматического оружия так же как и коллиматоры подойдёт для развлекательной стрельбы на дистанциях до 10-20 метров и использовании с газобалонными моделями. Учитывая короткую дистанцию ведения огня, вы будете хорошо видеть красную точку, которую останется лишь навести на цель. Как и коллиматоры, лазерные прицелы для пневматических винтовок стали пользоваться высоким спросом среди любителей стрелкового спорта и охотников.

Важно! При выборе ЛЦУ не стоить считать, что можно приобрести самую дешевую модель. Особенности отдачи пневматики способны легко сбить недостаточно надежно закрепленный прибор. Поэтому мы советуем сразу откинуть «детские» модели лазеров.

Использование лазерного прицела дает такие преимущества:

  • Быстрое наведение на цель
  • Удобная работа на небольших дистанциях
  • Хорошая видимость точки днем и в сумерках
  • Простота устройства
  • Быстрое включение и выключение

Если советовать конкретное устройство, то мы предлагаем рассмотреть ЛЦУ Combat Красный (202-605). Это компактный прибор американского производства весом всего 50 грамм, который дает пятно размером 60х80 мм на расстоянии в 100 метров. Крепление прицела надежно и производится с помощью планок Weaver или Picatinni.

ЛЦУ Combat

Диоптрический прицел

Диоптрический прицел для пневматической винтовки используется, по большей части, для спортивной стрельбы. Это разновидность апертурного прицела, только в отличие от кольцевого типа он характеризуется более высокой точностью.

Спортивная пневматика

Важно! Диоптрический прицел устроен так, что щиток (диск) целика перекрывает обзор, а отверстие в нем примерно равно размеру зрачка. Это значительно повышает резкость цели и позволяет вести более точный огонь, однако охотиться на движущиеся мишени вы уже не сможете.

Прицел диоптрический GAMO Diopter

Диоптрические прицелы применяются для спортивной стрельбы, особенно часто – в биатлоне. Для спортсменов мы советуем выбрать модель Прицел диоптрический GAMO Diopter с размером объектива 1 мм. Это надежное устройство с точной системой ввода поправок, что весьма важно в прицелах этого класса.

На что обратить внимание

Прицелы для пневматики: особенности отдачи и дульная энергия

Влияние отдачи на прицелы – один из самых значимых факторов при выборе. Если рассматривать отдачу пневматики, то необходимо отметить, что она двойная. При выстреле вектор движения ружья направлен сначала в сторону стрелка, а затем - в противоположную. Отдача огнестрельного оружия имеет только одно направление. В зависимости от вектора отдачи, линзы в прицеле установлены особым способом. 

Можно выделить два типа прицелов:

  1. Прицелы для огнестрельного оружия
  2. Прицелы для пневматики

Если устанавливать «огнестрельные» прицелы на пневматику, то, скорее всего, выйдет из строя пружинная система фиксации линзы, то есть сетка прицела будет сбита, что приведет к неточной стрельбе. Установка «пневматических» прицелов на огнестрельные ружья не допускается из-за ограничения по дульной энергии.

Важно! Ассортимент пневматических винтовок с каждым днем становится все больше. Ходовые винтовки под патрон 4,5 мм замещаются патронами 5,5 и 6,03 мм, с чем связано увеличение дульной энергии. По законам РФ в свободную продажу допускаются винтовки до 7,5 Дж, но также распространены винтовки до 25 Дж. Выбирая прицел для пневматической винтовки, первым делом обращайте внимание на значение дульной энергии.

 

Дальность стрельбы и кратность увеличения

Понятие кратности при выборе прицела для пневматической винтовки напрямую связано с дальностью стрельбы и поставленной задачей. Прицельная дальность стрельбы обычных винтовок может доходить до 20-30 метров, усиленные винтовки стреляют на 100 метров.

Пулька имеет небольшой вес, она летит на 100 метров при выстреле по ветру, но не обеспечивает при этом требуемую точность. При стрельбе на небольшие дистанции - до 50 метров - иногда требуется достаточно мощное увеличение. Связано это с размерами цели.

Усиленные пневматические винтовки используются для охоты на мелкого зверя, но в основном пневматика разработана для практических и тренировочных стрельб. Стрельба по небольшим мишеням оттачивает мастерство, но зачастую такие мишени невооруженным глазом не увидеть даже на небольших дистанциях.

Факт! Гнаться за самым большим увеличением не стоит. Чем больше кратность прицела, тем больше колебание рук при выстреле. При этом для предотвращения потери света при большой кратности необходимо иметь достаточно широкий диаметр линзы объектива, и пневматическое ружье с оптическим прицелом таких размеров будет слишком тяжелым.

Вывод

И все же, какой прицел выбрать для пневматической винтовки? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Мы не пытались составить рейтинг оптических прицелов для пневматики, но дали тот минимум знаний, который поможет сориентироваться в этой теме. Если вам нужен более детальный совет по выбору – не стесняйтесь и набирайте наш номер, специалисты Optics Trade всегда готовы помочь.