Нашу работу высоко оценивают клиенты на сервисах Яндекс или Google. Добавьте и свой отзыв!


 

Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

  +7 495 785 6136


Мы в социальных сетях

     

 

Экономим патроны: холодная пристрелка оружия

13.09.2012

Лазерные патроны 12-го и 7,62 калибров – наиболее распространённых в РоссииПристрелка прицела, установленного на оружии, – важнейший этап подготовки к охоте. Первая установка прицела с выставленной на ноль сеткой не совпадает с точкой попадания пули. В зависимости от типа оружия, калибра и производителя патронов меняется и баллистическая траектория пули, поэтому необходимо выставить свои значения положения сетки прицела.

Для пристрелки классическим способом требуется выехать в тир, который отвечает требованиям вашей дистанции и калибру оружия, много времени и, конечно, некоторое количество патронов. Все это будет стоить денег и времени.

Кроме очевидной экономии патронов, иногда возникает необходимость проверить точность установки прицела, но нет возможности сделать боевой выстрел. Например, при самостоятельной установке планки Вивер или «Ласточкин хвост» на оружии, у которого не предусмотрена заводское крепление прицела. В этом случае, до того как засверливать ствольную коробку (часто – номерную деталь), следует убедиться в соосности устанавливаемой планки и оси ствола. А если с первого раза не получилось, то оценить точность установки надо несколько раз. Тоже самое касается вывода на точку ноль прицела при помощи эксцентриковых вкладышей под кольца. 

Для экономии времени, денег (патронов) и бесшумной пристрелки оружия успешно применяют лазерные патроны. Этот способ также называют холодная пристрелка. Ниже расскажем небольшую хитрость, как пристрелять оружие лазерным патроном наиболее точно.

Нет такого калибра, для которого бы не существовало лазерной холодной пристрелки. Лазерные патроны изготавливают и для пневматики калибра 4,5 мм, и для гладкоствольных ружей 12-го калибра, и для популярных нарезных калибров 7,62 и 9,3. Разумеется патроны холодной пристрелки есть и для всех импортных калибров (30-06, .223 REM, 338Win, .22LR и других). Сами же лазерные пристрелки бывают двух типов:

  • в виде патрона определенного калибра;
  • лазерная дульная насадка для ружей различных калибров.

 

Лазерный патрон в сравнении с обычным патроном 12-го калибра

Лазерный патрон для холодной пристрелки выглядит как обычная гильза. Для пристрелки вставьте лазерный патрон в патронник ружья. Установка проходит так же, как установка огнестрельного патрона. При установленном в ружье патроне не требуется нажатие на курок, только запереть затвор оружия, что бы он попал в ствол ружья. Лазерный луч, проходящий сквозь канал ствола, отобразится на мишени в виде красной точки.

Укладывание лазерного патрона патрона в карабин

Даже самые простые патроны рассчитаны на постоянное свечение, отключить которое можно только поместив в него предохранитель. Помните, что лазерный патрон требует аккуратного обращения, не стоит слишком резко загонять, так же убедитесь, что досылатель закрыт и патрон не болтается в стволе.


 

лазерный патрон из дулаДля второго типа пристрелка аналогична, разница только в том, что устройство насаживается на дуло ружья. Такие насадки делаются универсальными, для использования на различных калибрах. При помощи этих насадок определение точки попадания (СТП) чуть менее точно, чем с патроном холодной пристрелки, но используя методологию, описанную ниже, поймать СТП можно довольно точно.

 

Как пристрелять оружие при помощи холодной пристрелки

Далее мы опишем принцип, одинаковый для всех типов патронов. Ещё раз отметим, что наша задача состоит не в том, чтобы пристрелять оружие на определённую дистанцию, а найти точку 0 и правильно выставить прицел. Итак:

  1. Надёжно закрепите мишень на расстоянии не более 25 метров. Небольшое расстояние обуславливает настильность траектории полёта пули. Для мелкокалиберных и пневматических ружей это расстояние может быть меньшим, а для нарезных карабинов и тяжёлых патронов – большим, но обычно не более 100 метров. 
  2. Зафиксируйте оружие максимально стабильно. Для этого лучше всего подойдет телескопическая сошка, но можно использовать тиски или другой фиксированный упор.
  3. Включите лазер патрона или дульной насадки. Если у устройства есть опция фокусировки, убедитесь, что луч сфокусирован на вашей дистанции или сфокусируйте его.
  4. Вставьте в патронник лазерный патрон, аккуратно заприте его затвором или закрепите дульную насадку.
  5. Лазерные пристрелки довольно точны, но не стоит ожидать от устройств стоимостью менее $50 прецизионной точности. В связи с этим лазерный луч, особенно на больших дистанциях, может немного отклоняться от оси ствола. Мы рекомендуем убедиться в соосности луча стволу или определять ось ствола по средней линии отклонения лазера. Для этого:
    • Отметьте на мишени первую точку лазера.
    • Не меня положения ствола оружия откройте затвор и проверните паттрон приблизительно на четверть оборота.
    • Зафиксируйте патрон завтвором и снова отметьте точку на мишени или убедитесь, что она совпадает с предыдущей точкой.
    • Повторите поворот–запирание–отметку ещё два раза. На мишени останутся четыре точки.
    • Пересечение прямых через точки будет ближе к оси прицелинивания.
  6. Далее маховичками ввода вертикальных и горизонтальных поправок прицела совместите марку с красной (или средней) точкой на мишени.
  7. Если отклонение прицельной метки от точки лазера слишком большое, то необходимо использовать эксцентриковые кольца или заменить кронштейн/планку. Регулировка прицела как правило должна оставлять запас ввода поправок на падение пули и ветер.
  8. Не забудьте отключить лазер, а при длительном хранении удалить батарейки.

Внимание! Лазер не стоит направлять в глаза и отражающие поверхности, это может нанести вред dашему зрению.

 

С Помощью лазерных патронов возможна пристрелка не только оптических прицелов, но и открытых целиков, ЛЦУ и прицелов ночного видения.

лазерный патрон холодной пристрелкиДля более точного результата, после холодной пристрелки необходимо проверить по горячему с использованием реальных боеприпасов, при необходимости произвести корректировку. Это нужно, для оценки траектории полета пули с учетом погодных условий, силы отдачи т.д. Даже, если повторная корректировка будет необходима, вы потратите значительно меньше боеприпасов, чем при горячей пристрелке.

Еще один плюс холодной пристрелки это возможность сделать ее непосредственно перед охотой, находясь, например, в засидке. Классическую пристрелку в таких условиях не сделать, так как выстрел отпугнет зверя, на этом вся охота закончится. Холодная пристрелка практически бесшумна, поэтому актуальна.

Помните о том, что пристрелка лазерным патроном не заменит реальную стрельбу, при которой попадание в цель зависит от дистанции выстрела, разброса оружия, погодных условий (например, ветер), компенсации отдачи, но существенно сократит количество потраченных пуль и времени. Качественная точная пристрелка – залог успешной охоты!

Закрыть окно
Цена*:

Оставьте ваш контактный номер и наши менеджеры свяжутся с вами для уточнения деталей.