?

Обзор производителей китайских тепловизоров и тепловизионных прицелов

Мировой рынок приборостроения имеет свойство меняться, а оптико-электронные устройства со временем дешеветь. Это обусловлено с одной стороны внедрением новых современных технологий, а с другой расширением рынка в бюджетные серии приборов. Китайские компоненты наблюдательных приборов (в частности – микроболометры для тепловизионных устройств) давно и широко используются производителями видеонаблюдения во всём мире. В Китае также налажено массовое производство конечной продукции мировых брендов (например, ATN). Но кроме того, существуют и собственные сильные бренды китайских тепловизоров, которым посвящена эта статья.

Оглавление

  1. В чем отличия
  2. Китай - лидер по продажам
  3. Качество или бюджетная стоимость
  4. Топ китайских производителей

Отличия китайских тепловизоров от производителей других стран

На российском рынке тепловизоров можно выделить две страны, которые производят и поставляют тепловизионные сенсоры – Франция (до самого последнего времени) и Китай. При чем отличия заключаются не только где именно их штампуют, но и в самой технологии. Французская компания Sofradir, больше известная подразделением ULIS, делает неохлаждаемые IR- датчики на основе аморфного кремния, а китайские бренды Hikmicro и iRay изготавливают датчики Vox или по другому на оксиде ванадия. 

К сожалению, отечественные разработки тепловизионных матриц пока отстают как по стоимости так и по скорости производства. Внедрение импортозамещающих компонентов происходит очень выборочно. Глубже всего в этом направлении продвинулся красногорский завод имени Зверева (входит в состав Швабе), который разрабатывает решения для отечественной авиации. Ну а до гражданского рынка эти технологии могут дойти не скоро.

Есть много споров на тему какое изображение лучше – на оксиде ванадия или на аморфном кремнии, но стоит уверить, что оба сенсора выдают достойную картинку. Так как это связано с индивидуальными особенности восприятия света, то сложно получить объективное мнение. Более важным фактором будет то, что сенсоры Vox имеют меньшую стоимость, что отражается и на конечной цене "китайцев".

Сейчас у отечественных и белорусских производителей есть линейки бюджетных тепловизоров, в которых устанавливают китайские матрицы. К ним, например, относятся тепловизоры Yukon Nordforce, Dedal Aper. Этот шаг был сделан для того, чтобы предложить больше возможностей рядовым охотникам, которым не требуется много километровых дистанций для артиллерийской стрельбы или запаса прочности по требованиям спецслужб. 

Именно в использовании собственных сенсоров заключается главное отличие тепловизоров, сделанных в КНР. Объективы и дисплеи изготавливаются из тех же материалов, либо используется идентичные технологии. Далее подробно рассмотрим особенности производства и функциональные особенности.

В этой статье мы подробно рассматриваем наблюдательные приборы для дальних дистанций – монокуляры, бинокли и прицелы. Тепловизорам для измерения температуры, таким как инженерные, для видеонаблюдения, контроля доступа на предприятия (медицинским), а также тепловизорам для смартфона будет посвящена отдельная статья. Если у вас возникают вопросы по выбору подобных приборов – звоните, проконсультируем!

Китай – лидер продаж тепловизоров на гражданском рынке РФ

Почему китайские тепловизионные приборы пользуются большой популярностью легко объяснить. Бюджетный сегмент тепловизоров генерирует наибольшее количество продаж, и его полностью занимают китайцы.

Стоит отметить, что линейки таких брендов как Hikmicro или iRay имеют премиальные серии, которые не уступают по параметрам именитым американским или российским брендам.

Свое лидерство по цене Китай имеет за счет полного цикла производства продукции, что уменьшает стоимость и ускоряет процесс. При этом редко бывают случаи дефицита поставок, если только это не внешние факторы, например пандемия, которая повлияла на всех участников рынка.

Несмотря на то, что некоторые бренды пытаются снизить стоимость, используя все больше китайских комплектующих, самыми дешевыми монокуляром или прицелом остаются китайские тепловизоры. Причём это не единичные модели, а широкие линейки, которые отличаются параметрами разрешений матриц или диаметров объектива, дабы каждый охотник смог подобрать прибор под свои задачи и финансы. 

Кроме того, китайцы производят огромный ассортимент тепловизионных камер для инженерных задач, диагностики и медицины. Получается, что общее направление китайских компаний связано с обеспечением продукции по всем запросам, связанных с гражданским применением тепловизоров, в то время когда европейские и отечественные производители концентрируются на различных типов оптики для охотников и спецслужб.

Ниже приведена статистика производства сенсоров на 2020г год:


Может ли качество стоить дешево?

Как ни странно, но у многих до сих пор сидит в голове понятие, что “китайский” - это некая подделка или что-то низкого качества, несмотря на то, что на данный момент более 80% всего производства обеспечивает именно Китай. С точки зрения оптического рынка есть некоторая зависимость европейских и американских брендов, которые изготавливают только лишь бюджетные линейки в Китае, а премиум товары делают в своих странах, но это лишь отдельно взятые сегменты. Более важным является контроль качества, и вновь рассматривая Китай, как производитель с полным циклом производства, можно сказать, что проверка и отбраковка происходит на всех этапах. 

Несмотря на стремление уменьшить стоимость приборов, всё же мы говорим о тепловизорах, которые по сравнению с другими типами оптики ещё долгое время будут стоить значительно дороже. Кстати на производство ночных прицелов на базе ЭОП тратится больше ресурсов, чем на тепловизоры, так как работу вторых обеспечивает электроника, которая проще в изготовлении. Высокая стоимость связана с более дорогими материалами, а не оборудованием его обрабатывающем. Получается даже самый недорогой вариант подходит охотникам с достатком, а значит и требования к продукту тоже увеличивается. Если еще учесть общее количество людей с оружием в нашей стране, то получается тепловизоры выпускаются в сравнимо небольшом количестве и каждый отрицательный отзыв о китайских тепловизорах повлияет на имидж бренда.

Если обобщить сказанное выше, то китайские тепловизоры имеют высокое качество производства. При этом в случае каких либо поломок всё решается быстро и, главное, на территории РФ. Все представленные на нашем сайте китайские бренды имеют свои представительства и сервисные центры в России.

По статистике у всех тепловизионных приборов проблемы если и возникают, то только в программном обеспечении, которое решается без применения специализированного оптического оборудования, если только сами охотники неаккуратно обращаются с прибором. Тоже самое касается и часто задаваемого вопроса “а выдержит ли отдачу”, если речь идет о прицелах – то также как в цифровых прицелах отображение сетки происходит на дисплее, а не на линзе с системой возвратных пружин, что не дает “сбиваться” СТП даже на крупных калибрах.

Что точно нужно предусмотреть, выбирая из китайских приборов, так это подход к параметрам. Если европейские или особенно отечественные производители указывают параметры исходя из того, что охотник может немного превысить указанную норму, то китайцы обычно указывают предельное значение. Грубо говоря, если в параметрах российского прибора указано -30°С, то в принципе он сможет работать и при -35°С, а китайский строго ограничивается -30°С

Топ китайских производителей тепловизоров

Исходя из запросов наших охотников мы подготовили список самых популярных брендов тепловизоров:

iRay

Свою популярность данный бренд получил из-за многообразия продукции. Он также известен по линейке бюджетных тепловизионных прицелов Saim, а также как единственный производитель тепловизионных коллиматоров xHolo. В монокулярах можно найти модели с рекордным разрешением сенсора 640х512 элементов, оснащенные таким функционалом как видеозапись и Wi-Fi. 

Возможно вам будет интересно почитать статью "Обзор тепловизионных монокуляров iRay"

Топ тепловизоров iRay


Hikmicro

Приборы лидера китайского рынка по объему выпуска тепловизионных матриц Hikmicro всегда ассоциировались с бюджетными тепловизионными монокулярами. Данный бренд имеет в линейке самый дешевый тепловизор, который по цене сравним с приборами ПНВ. Отдельно выделяется линейка моделей с дальномером Gryphon, а также относительно недавно появились теплоприцелы этой компании. Впрочем, ярко возникнув бренд также внезапно ушёл с российского рынка открыв совместное российско-китайское производство приборов под таким же брендом Arkon. Брендом который, возможно, потеснит позиции iRay.

Топ тепловизоров Hikmicro


Pard

Одна из самых быстро набирающих обороты компания по производству цифровой и тепловизионной техники. Многие сравнивают и считают аналогом белорусскому Pulsar из-за схожести по дизайну, функционалу и параметрам.

Топ тепловизоров Pard


Cono

Тепловизоры компании Conotech известны в основном по двум линейкам - тепловизионные прицелы Polaris, в том числе и с дальномером, и монокуляры Tracer. Главное особенность приборов - это многофункциональность и удобство, они единственные, кто имеет джойстик управления.

Топ тепловизоров Cono


Guide

Компания Guide мало известна на просторах РФ, так как продукция больше рассчитана на спец структуры – это основной бренд китайских ВС.  В тоже время Guide имеет в своей линейке и дешевые модели. Тепловизоры Guide выбирают те, кому важнее высокое качество и надёжность, а не цена. Отдельно можно выделить линейку тепловизионных биноклей с лазерным дальномером Guide TN с дальностью обнаружения свыше 3 000 м и дистанцией замера дальномера до 600 м.

Топ тепловизоров Guide


Dali

Одна из самых первых китайских компаний, которая появилась на российском рынке и предложила бюджетные тепловизоры. В общем направлении компания сохранила стимул выпуска продукции по низкой цене, но бренды, которые в топе этого списка вытеснили более выгодными предложениями. Впрочем, и совсем новые для отечественного рынка бренды претендуют на сегмент недорогих тепловизионных прицелов. К ним можно отнести тепловизионные прицелы Sytong, HTI и, упомянутые выше, Arkon.

Топ тепловизоров Dali

Похожие статьи

, валерий федоров

В этой статье мы поможем вам выбрать лучший для охоты, для этого рассмотрим: Как работает тепловизор для охоты Что умеет тепловизор На какое расстояние работает те..

, валерий федоров

В этой статье мы подробно разбираем почему тепловизионные прицелы являются вершиной прицельной техники – по точности, дальности обнаружения и прицеливания, а так же по стоимости. Скорее всего вы уже з..

, валерий федоров

Если перед вами встал выбор тепловизионного монокуляра и вы потерялись в многообразии линеек от компании iRay, то эта статья для вас. Мы постарались показать все различия и особенности применения. Чт..

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв