Выбираем тепловизионный прицел

18.01.2019

Для охоты в темное время применяют три типа специальных прицелов: ночные на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП); цифровые, которые по принципу работы похожие на цифровой фотоаппарат или камеру, но с более чувствительным сенсором; и тепловизоры.

Тепловизионные прицелы современны, превосходят по эффективности другие ночные прицелы, но в разы дороже.

Тепловизионный прицел на ружье

 

Устройство

Тепловизор похож на видеокамеру, но вместо света регистрирует тепло. Все предметы излучают в невидимом для человека инфракрасном спектре. Чем выше температура, тем сильнее это излучение. По разнице нагрева участков поверхности и фона, прибор создает тепловую карту — контрастное изображение на экране. Люди, животные и детали рельефа становятся хорошо различимы даже в полной темноте.

Из чего состоит тепловизионный прицел

Основа тепловизионного прицела — болометрический сенсор, чувствительный к тепловому излучению. Микроболометр представляет собой полупроводниковую матрицу из терморезисторов, напыленных на кристалл. Расстояние между элементами не более 20 микрон, а чувствительность — сотые доли градуса. Официально в России эти сенсоры не производятся, основные производители — США, Франции и Китай. Мы живём в эпоху ограничений технологий двойного назначения, под санкциями: сейчас ограничены поставки в Россию не только самих тепловизионных прицелов, но и матриц для их производства.

Обычное стекло не пропускает тепловое излучение, поэтому объективы прицелов сделаны из редкоземельного монокристаллического германия. Инфракрасная оптика имеет черный цвет и характерный блеск — для защиты от повреждений германиевые линзы покрывают тонким и прочным слоем синтетического алмазоподобного материала, так называемого DLC-углерода.

Собственно матрица (её материал, размер и предел разрешения) и размер германиевого объектива определяют стоимость тепловизионных прицелов

Окуляры тепловизионных прицелов делают из оптического стекла, с диоптрийной настройкой и мягким наглазником. Окуляр фокусируется на экран — светодиодную матрицу высокого разрешения. В более ранних, дешёвых моделях применялись ЖК-экраны, но для большинства охотников они не подходят, потому что жидкие кристаллы боятся низких температур. Технологии изготовления экранов сильно опережают технологии микроболометров. Поэтому, несмотря на то, что экран влияет на стоимость прицела, но не так существенно как сенсорная матрица и размер объектива.

Так устроено большинство тепловизионных приборов, но только прицел предназначен для ведения огня. Он жестко крепится на оружие, имеет прицельную сетку и не боится ударных нагрузок при отдаче.

 

Технические характеристики

Покупателей прежде всего интересуют технические характеристики. Хочется знать, чем выбранный прицел лучше конкурентов, кроме популярности бренда. Это и понятно, ведь стоимость даже бюджетных моделей стартует от 200 тыс. рублей (верхний порог прицелов с ЭОП), а у топовых больше миллиона. Исходя из устройства тепловизора, вот на что нужно обращать внимание:

Характеристики матрицы-сенсора

  • Разрешение матрицы. Микроболометрические сенсоры различаются количеством чувствительных элементов. Обычно применяют матрицы стандарта VGA 640x480 и QVGA 384x288. Чем выше разрешение, тем четче изображение на экране и точнее сам прицел. Есть даже сенсоры 1024x640, но они дорогие для гражданского использования и недоступны в России.

Параметры объектива

  • Кратность объектива, оптическое увеличение. Число перед знаком «х» показывает, во сколько раз изображение в прицеле больше, чем видимое простым глазом. Фиксированного увеличения в 1-4 раза (объективов 1x - 4x) достаточно для охоты на крупных животных. Здесь речь идёт именно об оптическом увеличении, потому что многие модели теплоприцелов имеют цифровой зум, который по сути программно растягивает пиксели. 
  • Поле зрения. Угол обзора, который можно наблюдать без перемещения точки прицеливания. Обратно пропорционален кратности объектива.

Чем выше кратность, тем ниже поле зрения и контрастность, поэтому при большой кратности необходимо применять объективы большего диаметра, а это сильно влияет на стоимость прицела.

Характеристи видимого изображения

  • Частота кадров. Обновление изображения в окуляре прицела происходит циклически. Чем выше частота смены кадров, тем меньше время задержки. Это особенно важно при стрельбе по движущимся целям. Таким образом, частота смены кадров экрана, а также отклик пикселей должны быть не меньше или превосходить возможности микроболометрического сенсора.

Стая кабанов из окуляра тепловизионного прицела

Кабан бежит со скоростью до 10 м/c. За время обновления одного кадра животное сместится почти на полметра.

 

Дальность точного выстрела

Если сравнить технические характеристики, то они примерно одинаковы у большинства современных прицелов. Дело в том, что основа приборов — одни и те же микроболометры французской компании ULIS. Остальные производители либо не поставляют своих матриц в Россию, либо у сенсоров запредельная стоимость.

Дальность обнаружения тепловизионного прицела

Как выбрать, если оптика, микроболометры и частота кадров одинаковы? Производители указывают дальность — три значения, которые отличаются от модели к модели:

  1. Дальность обнаружения — максимальное расстояние до цели, например, оленя, кабана или медведя, на котором их можно заметить. Объект должен перекрывать в прицеле минимум два соседних пикселя, чтобы считаться обнаруженным.
  2. Дальность распознавания — расстояние на котором еще нельзя судить о деталях, но можно определить тип цели. Размер распознанного объекта на экране должен быть не меньше 5-6 пикселей.
  3. Дальность идентификации — дистанция до цели, с которой можно различить все значимые детали. Он них можно судить, если видимый размер больше 10-12 пикселей.

Все эти величины — вычисляемые, с вероятностью не более 50%. Для охотника имеет значение именно дистанция идентификации. С этого расстояния можно говорить о прицельной стрельбе.

Дальность точного выстрела значительно меньше дистанции идентификации. Она зависит от погоды, температуры, типа цели, ландшафта, баллистики оружия, но в первую очередь, от умения и опыта самого охотника.

У производителей тепловизионных прицелов разный подход к трактовке дистанции идентификации цели и выстрела. Впрочем, и атмосферные условия добавляют неопределённости. Однако, с уверенностью можно сказать, что

Дистанции обнаружения биологических целей и точного выстрела даже у недорогих тепловизионных прицелов не ниже, чем у самых современных классических ночных прицелов с ЭОП 3-го поколения.

 

Важное, но не обязательное

Конкуренция на рынке тепловизионных прицелов высока. В год появляется по две-три модели с новыми возможностями и улучшенными характеристиками. Часть дополнений — просто реклама, но некоторые вещи действительно полезны на охоте:

  • Заполненный азотом корпус. Перепады температуры могут привести к образованию конденсата и выходу из строя микроэлектронники. Чтобы избежать этого, корпуса прицелов, принято делать герметичными и заполнять азотом. Раньше это были только армейские образцы, но практически все современные модели выполняются герметичными.
  • Бесшумная калибровка. Болометр нагревается в процессе работы и возникают помехи. Их устраняют калибровкой, обычно каждые 10 минут. Для этого можно закрывать матрицу шторками, как в фотоаппарате. При этом возникает характерный щелчок, похожий на спуск затвора. Этот звук выдаёт снайпера и охотника. Сравнительно недавно появилась тихая технология калибровки, без использования шторок, на которую перешли все производители тепловизионных прицелов.

Применение цифрового экрана для проекции изображения позволяет использовать его для вывода дополнительной информации:

  • Встроенный дальномер. Может быть стадиометрическим (с дальномерной сеткой) или лазерным. Так, например, у Dedal Т2.380 Hunter LRF лазерный дальномер определяет расстояние до 600 метров.
  • Режим картинка в картинке. Дополнительное отображение на экране небольшой области с двукратным увеличением. Позволяет точнее навести прицел.
  • Баллистический калькулятор. Электронный блок для автоматического расчета горизонтальных и вертикальных поправок во время стрельбы.

 

Армейские, коммерческие и бюджетные

Закон запрещает использовать армейские прицелы на охотничьем оружии. Это и не нужно, потому что многие модели на рынке — изделия двойного назначения. Они созданы по заказу вооруженных сил и силовиков. Например, тепловизионный прицел ПТ-3 — чисто армейская разработка, доступная в гражданском исполнении.

Внешний вид тепловизионного прицелаКоммерческие модели никогда не стояли на вооружении и сконструированы специально для охотников. Они ничем не хуже армейских, а по некоторым параметрам даже превосходят. Это касается записи видео, программных опций и удобства пристрелки. По уровню надежности и неприхотливости могут уступать военным моделям.

В бюджетных тепловизионных прицелах производители экономят на всём: размере и разрешении матрицы сенсора, размере объектива из дорогостоящего германия, экране для проекции изображения, морозоустойчивости и герметичности прибора. В идеальных условиях (сухая погода, кратковременное включение, малоподвижная цель) такой тепловизионный прицел справляется с задачей поразить цель лучше прицелов с ЭОП, особенно 1 и 1+ поколений. Однако, в реальных условиях ночной охоты не стоит экономить и делать выбор в пользу проверенных моделей надёжных производителей (Дедал, НПЗ).

В качестве альтернативы бюджетному теплоприцелу мы рекомендуем серьезный ночной прицел, например, Сарацин ПН23 с ЭОП не менее поколения 2+. А для дальнего обнаружения цели или поиска подранка достаточно недорого тепловизионного монокуляра.

 

Цена: дорого, но эффективно

Преимущества тепловизионных прицелов перед прицелами ночного видения на основе ЭОП и цифровыми прицелами очевидны:

  • Дальность обнаружения цели больше километра.
  • Работают при любом освещении, днем и ночью, в дождь, туман, и снегопад.
  • Трава и ветви кустарника не помеха для точного выстрела.
  • Не боятся отдачи, подходят для любого типа оружия.
  • Годятся для различной охоты — загонной, с подхода или засидки.

Недостаток один, но существенный: очень высокая стоимость, которая связана с дороговизной микроболометрического сенсора и объектива из редкоземельного германия. У российских производителей первой тройки — НПЗ, Pulsar и Дедал, есть полная гамма современных, надежных и очень точных прицелов.