Как выбрать компактный бинокль - особенности, отличия и рейтинг 2021 года

Даже среди линеек одного бренда компактные бинокли отличаются диаметром объектива и окуляра, увеличением, оптической схемой используемых призм, возможностью регулировки увеличения, удобством использования и многими другими параметрами. Так и какой же выбрать?

Оглавление

  1. Особенности компактных биноклей
  2. Основные отличия
  3. Как подобрать компактный бинокль
  4. Рейтинг лучших компактных биноклей
  5. Выводы

При покупке оптического прибора важно учитывать целевое назначение бинокля и в зависимости от этого – его размеры и вес. В частности, для туризма, охоты, а также различных профессиональных сфер деятельности (например, для своевременного выявления нарушителей при патрулировании территории) стоит обратить внимание на компактные модели. Такие устройства отличаются диаметром окуляра меньше 40 мм и кратностью в диапазоне 7-12х. Более мощные модели не бывают компактными и далее мы объясним – почему. Чтобы даже маленький бинокль не стал бесполезной обузой не пожалейте времени на изучение этой статьи.

Обратите внимание на то, что «компактный» - не значит «детский». Для детей желательно выбирать бинокль с большим углом обзора и маленькой кратностью. Для ребенка важно научиться наводить на объект («поймать» картинку), пользоваться регулировками резкости и межосевого расстояния. Подробнее о детских биноклях вы можете почитать на нашем сайте.

Особенности компактных биноклей

Долгое время считалось, что бинокль априори не может быть компактным. Изначально для наблюдений использовалась подзорная труба с относительно большим диаметром объектива и маленьким полем зрения. Здесь кратность и возможность различать объекты на как можно большем расстоянии была важнее габаритов.

Позднее оптическую схему “сложили” двумя призмами: получилась половинка классического бинокля с линзой «Porro». Большой объектив классического бинокля позволяет реализовать кратность до 25х (астрономические бинокли). Но и в такой схеме можно реализовать довольно компактный бинокль, например КОМЗ БПЦ 8х30, который считается классическим военным биноклем.

Стоит отметить, что компактный форм-фактор и малый вес в первую очередь важен именно в спецподразделениях, поэтому первые компактные (и в целом лучшие бинокли) делаются для военных. Подробнее о биноклях, которые используются в войсках, мы рассказываем в отельной статье по ссылке.

Несмотря на небольшие размеры из-за металлического корпуса и надёжной фиксации линз этот бинокль довольно увесистый – 620 грамм. Для сравнения в том же форм-факторе бинокль Swarovski Habicht 8x30 W весит 540 грамм, а бинокль Vortex Raptor 8,5х32 – 490 грамм. Несмотря на разницу всего в 130 грамм в длительных переходах даже она имеет значение.

Классическая схема «Porro» пропускает больше всего света (более 90%), что позволяет дальше и четче различать изображение. В любом случае, где позволяют вес и габариты, мы рекомендуем именно такие бинокли.

Классического бинокля Swarovski Habicht 8x30 W

Межзрачковое расстояние глаз взрослого человека позволяет развернуть классическую схему «Porro» объективами внутрь, уменьшив диаметр линз объектива. Так получились первые компактные бинокли. Однако, незначительное уменьшение линз объектива приводит к снижению угла обзора и светосилы бинокля. Корпус большинства таких биноклей изготавливается из прочного пластика и весят они значительно меньше. Часто такие бинокли сложно назвать компактными, так как с уменьшением ширины не уменьшается их толщина и форма приближена к кубу. Но есть удачные модели, например Yukon Sideview 8x21, который удобно размещается как на поясном ремне, так и среди прочего снаряжения.

Благодаря развитию технологий, таких как компьютерное моделирование оптического светопропускания, применению продвинутых материалов просветления и оптических схем и созданию новой оптической схемы «Roof», появились современные компактные бинокли. В этой схеме используются два типа линз.

Призма Шмидта-Пехана

Призма Шмидта-Пехана

Сборная призма проста в изготовлении и используется в большинстве компактных биноклей, в том числе во всех китайских брендах. Но такие бинокли обладают самой слабой способностью пропускать свет: менее 85%.

Мощные компактные бинокли

Особенно осторожно стоит относиться к желанию китайских производителей удивлять большими числами и мощными компактными биноклями с кратностью больше 10х. Реальная кратность самых мощных маленьких биноклей не соответствует маркировке, а наблюдать в него можно только в хорошую ясную погоду: в сумерках дистанция наблюдения сильно снижается. Мощность бинокля определяется набором характеристик: кратностью, светосилой, углом обзора. Подробнее об этом в отдельной статье.

Призма Аббе-Кёнига

Призма Аббе-Кёнига

Сложная и дорогая в производстве линза используется в биноклях Carl Zeiss, а её светопропускание сопоставимо с классической схемой – более 90%. Такие бинокли чуть длиннее биноклей с призмой Шмидта-Пехана, но качество изображения и сумеречный фактор значительно выше.

Основные отличия

Из названия понятно, что отличительная особенность компактных биноклей – небольшие габариты. Маленькие бинокли легко помещаются в карман разгрузки или рюкзака. Обычно небольшие бинокли комплектуются чехлом, у которого есть крепление для ношения на ремне, если вам необходимо, что бы бинокль был всегда под рукой. Они не занимают много места, легки и удобны для длительного ношения. Именно поэтому такие устройства пользуются популярностью среди туристов, охотников, представителей силовых ведомств и пр.

Кстати, даже при небольших габаритах оптический прибор может быть достаточно увесистым. Такое бывает в том случае, если корпус компактного бинокля с целью защиты от ударов покрыт толстым слоем резины.

Отличительные особенности компактных биноклей:

  • небольшая кратность – несмотря на то, что некоторые производители предлагают модели более 10х, мы не рекомендуем их своим клиентам;
  • лёгкий вес, который обычно достигается за счёт прочного пластикового корпуса;
  • качественное стекло линз и призм – экономия на размере стекла с целью улучшения светопропускания приводит к необходимости использовать более дорогую оптику и просветляющие покрытия;

Для обеспечения компактности корпуса в современных устройствах используется такая компоновка призм, где элементы располагаются вдоль одной оси – фактически в одной трубе. При этом трубы левого и правого канала параллельны и способны вращаться относительно крепления. Благодаря этому конструкция может складываться. В таком положении бинокль занимает минимум места. Для того, чтобы трубы были параллельны объектив компактного бинокля практически равен окуляру. По этой причине у них относительно небольшой угол обзора.

Как подобрать компактный бинокль

Производитель

При выборе компактного бинокля лучше всего остановиться на продукции проверенных производителей оптики, таких как:

  • Swarovski,
  • Kahles,
  • Zeiss,
  • Vortex,
  • Nikon,
  • Canon,
  • Pentax,
  • Olympus.

Эти компании разрабатывают материалы и оптические схемы для различных устройств – от фотоаппаратов до сложных научных оптических приборов, и можно быть уверенным в наилучшем использовании небольшого размера оптических элементов бинокля.

Лучшими же биноклями считаются европейские Carl Zeiss и Swarovski, которые используют наиболее сложную и дорогую в изготовлении оптическую призму Аббе-Кёнига.

Среди отечественных биноклей компактных моделей можно выделить только КОМЗ 8х30, а также есть светосильные и компактные белорусские бинокли Yukon Sideview.

Кратность

Что касается технических характеристик, то эксперты не рекомендуют гнаться за кратностью в компактных биноклях. Во-первых, чем выше кратность – тем меньше угол зрения. Во-вторых, небольшое поле видимости ограничивает изображение, которое будет сильнее реагировать на естественный тремор рук и доставлять дискомфорт особенно при длительном наблюдении.

Тем более мы не рекомендуем компактные бинокли переменной кратности. Механизм изменения увеличения усложняет конструкцию бинокля и уменьшает надёжность. А так как компактные бинокли предназначены для длительного ношения (и часто в довольно суровых условиях) дополнительные оптические элементы могут приводить к ненужным поломкам.

Как бы это не казалось странным, различать объекты удобнее в светосильный бинокль небольшой кратности, чем напрягать зрение и руки компенсируя раскачивание изображения бинокля большой кратности.

Стабилизатор изображения

Для того, чтобы увеличить кратность компактного бинокля, некоторые производители изготавливают модели со стабилизацией (в частности, такие выпускают Zeiss и Canon). Такие устройства стоят недешево, однако смысл в переплате есть. Если вы используете оптический прибор в профессиональных целях – для длительного наблюдения или на охоте, то благодаря наличию стабилизации картинки можете забыть об усталости глаз. Кроме того стабилизатор позволяет различать значительно более мелкие объекты, например следы от пуль. Подробнее про бинокли-стабископы описано в этой статье. Из самых компактных биноклей со стабилизацией можно выделить Kenko VcSmart 10x30.

Дальномер

Дальномер бывает незаменим в горах, поле или для исследовательских целей. – оптические приборы с лазерными дальномерами. В продаже есть и бинокли с дальномером, но учитывайте то, что чаще всего дальномеры выпускаются в форме монокуляров (к слову - довольно компактных). Поэтому легче для определения дистанции подобрать монокуляр. Подробнее об этом здесь. Из самых компактных биноклей с дальномером можно выделить Konus Konusrange-2 10x42.

Ночного видения

Среди биноклей ночного видения есть несколько цифровых моделей. Их преимущество в том, что их можно использовать и днём, а недостаток – в небольшой дальности распознавания объектов. Дальность здесь ограничена разрешающей способностью цифровой матрицы и ночью в такой бинокль можно различить объекты (человеческую фигуру в полный рост) не более чем на 100...150 метров. Экспертизой по выбору биноклей ночного видения мы делимся в этой статье. Самым компактным из ночных биноклей считается цифровой бинокль Konus Konuspy-11.

Рейтинг лучших компактных биноклей

5 место

Бинокль Yukon Sideview 10x21

Бинокль Yukon Sideview 10x21

Один из самых бюджетных биноклей компактного размера от белорусского производителя Yukon. Дополнительная защита линз от попадания грязи, легкий вес и защитное покрытие сделали Sideview популярным среди туристов.

4 место

КОМЗ 8х30

КОМЗ 8х30

Настоящий армейский компактный бинокль отличается своей невероятной прочностью корпуса, что очень важно во время военных действий. За счет малого размера БПЦ 8х30 не занимает большой объем в вещмешке, при этом существуют обрезиненные модели , а также версии с угломерной шкалой для определения расстояния.

3 место

Бинокль Nikon Sportstar EX 10x25

Бинокль Nikon Sportstar EX 10x25

Один из самых элегантных и простых в использовании биноклей. Продукцию компании Nikon всегда отличало высокая цветопередача линз, поэтому все объекты наблюдения будут более реалистичными.

2 место

Бинокль PENTAX Papilio II 8,5x21

Бинокль PENTAX Papilio II 8,5x21

Один из немногих видов компактных биноклей, который имеет призменную систему оборачивания изображения. Papilio достаточно компактен, но при этом имеет светлую картинку в темное время суток как у больших собратьев.

1 место

Бинокль Carl Zeiss 10x25 TERRA ED

Бинокль Carl Zeiss 10x25 TERRA ED

Самые передовые технологии собраны в этом малыше. При наблюдении через бинокль Terra ED не создается ощущения оптического восприятия. Просто увеличенное изображение вашим взглядом.

Выводы

Чтобы не разочароваться в покупке компактного бинокля не стоит выбирать модели более 10х. Так как уменьшение размера бинокля всегда связано с уменьшением светосилы, стоит выбирать среди известных оптических брендов – японских или европейских. Это гарантирует высокое качество изготовления оптических элементов.

Лучшими среди компактных биноклей по праву считаются бинокли Swarovski, Kahles, Carl Zeiss. В них используется наиболее сложная в изготовлении оптическая схема Аббе-Кёнига.

Если позволяют условия транспортировки (например, автопутешествие или квадроцикл), мы рекомендуем остановиться на биноклях с классической схемой Porro с кратностью 7..8х и диаметром объектива до 35 мм. Например, 8х30.

И помните, что маленький не значит детский. Компактный бинокль – это сложный оптический прибор. От качества изготовления которого сильно зависит чёткость и яркость изображения.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо