Цифровой прицел ночного видения

13.09.2016
Ночной цифровой прицел на оружии в действии
 
Ночной цифровой прицел в действии

 

С 2010 года, когда на отечественном рынке впервые появились цифровые прицелы, технология получила серьезное развитие. За прошедшее десятилетие производителями (в первую очередь это Yukon и их бренд Pulsar) были устранены болезни первых моделей, такие как слабая батарейка, морозонеустойивая матрица, недостаточная для подвижных целей частота обновления кадров, увеличена надёжность и влагостойкость приборов. В результате было выпущено множество моделей, которые заслуживают внимания. И хотя охотники - народ консервативный, сегодня цифровой прицел ночного видения на охоте ни кого не удивит. Рассмотрим особенности более подробно.

Содержание статьи

 

Устройство и принцип действия цифровых ПНВ

 
Цифровой прицел на карабине М4
 
Цифровой прицел на карабине М4

 

В отличие от традиционных прицелов ночного видения с ЭОП (Электронно-оптическим преобразователем), ночной цифровой прицел работает по-другому. Если ЭОП является полностью аналоговым устройством, то применяемая в цифровом ПНВ технология преобразует свет в цифровую информацию, что является революционным отличием, открывающим ряд уникальных возможностей.

В цифровом устройстве свет фокусируется на CCD-матрицу, которая представляет собой двумерную (состоящую из рядов и столбцов) систему фотодиодов, реагирующих на свет накоплением заряда. Эти диоды называются пикселями. Электроника снимает значение заряда каждого пикселя, пропорциональное интенсивности попавшего на элемент света.

Светочувствительная матрица цифрового ПНВ
 
Светочувствительная матрица цифрового ПНВ

 

Эти значения усиливаются и преобразуются в информацию о положении пикселей и силе их заряда. Информация обрабатывается процессором, и далее передается в виде управляющего сигнала на вход OLED-дисплея (такого же, как экран современных компьютеров и другой электроники). В результате на экране появляется изображение, которое и видит глаз стрелка.

OLED-дисплей – это прибор на полупроводниках, который изготовлен из специальных органических соединений, способных излучать свет при пропускании через них электрического тока.

Фотодиод – это элемент, который принимает оптическое излучение и преобразует его в электрический заряд. В OLED технологии фотодиоды построены на органических полимерах.

Очевидно, что новый вид прицелов имеет важное отличие: свет преобразуется в цифровой сигнал. Вслед за стремительным развитием вычислительной техники, цифровые прицелы произвели революцию на рынке приборов ночного видения.  Теперь же существующие на рынке модели имеют массу интересных функций, о которых мы расскажем в следующем разделе.

 

Достоинства ночных цифровых прицелов

 
Объектив цифрового ПНВ с инфракрасной подсветкой.
 
Объектив цифрового ПНВ с инфракрасной подсветкой

 

Иной принцип работы цифровых прицелов ночного видения стал причиной появления ряда особенностей, характерных для приборов этой серии. Мы рассмотрим те из них, которые выгодно отличают «цифру» от аналогичных устройств.

  • Отсутствие дорогой оптико-электронной аппаратуры выгодно сказалось на стоимости прицелов. Дешевле цифровых ПНВ можно купить только приборы с ЭОП первого поколения, однако они сильно уступают по качеству видимого изображения. А ЭОП-прицелы второго и третьего поколений стоят значительно дороже;
  • Цифровые прицелы можно устанавливать на оружие любого калибра, так как они выдерживают ударные нагрузки до 6000 Дж. Буквально с первых моделей цифровики устанавливались на гладкоствол, а кроме того, они устойчивы к обратной отдаче поршневых пневматических винтовок;
  • У цифровиков отсутствует оптическое искажение: изображение не зависит от оптической схемы ЭОПа и поэтому видимая картинка равномерно качественная по всему экрану; 
  • Для прицелов с цифровой «начинкой» не страшен интенсивный свет. Они могут спокойно работать даже днём. Целесообразнее днём применять оптический прицел, но вот в сумерках цифровик может выручить. И это выгодно отличает его от ЭОП-приборов;
  • Матрица цифровых прицелов реагирует на инфракрасное излучение в широком диапазоне. Это позволяет использовать невидимую для зверя ИК-подсветку с длиной волны выше 900 нм;
  • Zoom-эффект дает возможность увеличения до 14 крат. В аналогичных ЭОП-прицелах кратность редко превышает 4;
  • Прицельная сетка выводится на дисплей из памяти устройства и всегда находится в плоскости цели. Охотник может менять её цвет и конфигурацию;
  • Пристрелка осуществляется одним выстрелом. Есть программы для облегчения этой процедуры. Ввиду отсутствия линзы прицел не сбивается;
  • Дополнительные функции: видеозапись, настройки контрастности и яркости, индикация заряда батареи, увеличение чувствительности, запись настроек пристрелки, система контроля бокового завала оружия, сменные прицельные сетки, компас и GPS-навигация, WI-FI приемник, вывод информации о работе прицела на экран.

Сравнение преимуществ цифровых ПНВ с аналогичными показателями ЭОП 2+:
 

Характеристика для сравнения  Цифровые прицелы Прицелы с ЭОП 2+
Цена от 50 000 рублей от 110 000 рублей
Ударная нагрузка до 6000 Дж до 6000 Дж
Светобоязнь отсутствует присутствует
Видимость ИК-спектра полная неполная
Кратность приближения до 14 крат до 4.5 крат
Смена прицельной сетки возможна, более 10 вариантов  невозможна
Пристрелка 1 патроном множеством патронов
Мультимедийные функции (видео, zoom и т.д.)  есть  нет
Дальность обнаружения 200 м 300 – 400 м

 

Сравнение видимого изображения - в конце статьи.

Не все из перечисленных особенностей получили широкое практическое применение. Например, для дневной охоты лучше использовать оптику, а 14-кратный zoom непригоден для стрельбы с рук, так как тремор не даст прицелиться. Однако если вы начинаете ночную охоту засветло, переставлять прицелы будет не так удобно, как использовать дневной режим цифрового ПНВ, а многократный zoom может пригодиться для наблюдения.

 

Недостатки цифровых ПНВ

 
Внешние источники питания цифрового прицела
 
Можно использовать внешние источники питания или батарейки

 

Поговорим о недостатках ночных цифровых прицелов. Мы выделяем два явных минуса.

  • Первый и основной изъян – это слишком высокое энергопотребление. Для охоты часто недостаточно одного комплекта батареек. Эта проблема решается использованием запасных или применением внешних источников энергии и многие модели имеют разъем для их подключения. Специалисты советуют использовать аккумуляторы производства фирмы Pulsar под названием EPS5 или EPS3 (первые мощнее). Кроме того, некоторые виды прицелов имеют функцию выключения при десятисекундном отклонении ружья по вертикальной оси более чем на 70˚. Наличие путей решения проблемы энергопотребления не отменяют ее как таковую, особенно если вспомнить, что для работы ЭОП хватает минимального заряда.
  • Второй изъян – это частота обновления кадров монитора. Любой цифровой сигнал имеет дискретность. Скорость обновления изображения зависит от физических возможностей принимающей и передающей матрицы, а так же процессора, обрабатывающего сигнал. Эта задержка заметна в сравнении с приборами на ЭОП, однако для охоты возможностей современных цифровиков более чем достаточно.

Первые цифровики боялись низких температур. Некоторые модели прицелов оснащались ЖК-мониторами, которые "притормаживали" на морозе, а иногда и вовсе переставали работать. В новых моделях установлены OLED-дисплеи, рабочий диапазон которых начинается с -40 ˚С. Производители гарантируют нормальную работу экрана при температуре -25 ˚С, а на практике устройство не вызывало проблем в тридцатиградусный мороз.

Недостатки у цифровых прицелов, несомненно, имеются. Однако с выходом каждой новой модели они становятся все менее критичны. А особый оптимизим вселяет снижающаяся с каждым годом стоимость цифровых прицелов.

 

Выбор прицела

 
Цифровой прицел ночного видения
 
В ходе тестирования цифровой прицел ночного видения показывает высокую точность
 

Если вас заинтересовал ночной цифровой прицел, мы поможем выбрать подходящую модель.  На российском рынке представлено не так много вариантов, в основном это 2 компании: американская ATN и белорусско-американская Yukon, известная флагманской торговой маркой Pulsar, под которой производятся все самые современные модели.

Фирма ATN производит прицелы серии X-Sight, которые отличаются большим количеством мультимедийных функций, вплоть до приема WI-FI и GPS-навигации. Это качественные приборы, однако их поставка в Россию, Украину и Казахстан приостановлена из-за санкционных ограничений.

Вследствие этого новинки от компании ATN не поступают на наш рынок, и продукция компании Yukon становится единственной альтернативой.
 

Лазерный дальномер цифрового прицела
 
Лазерный дальномер несколько увеличивает ширину прибора

 

Под торговой маркой Pulsar выпускается серия прицелов Digisight. За последнее время она эволюционировала от 5 до 9 поколения. Новые модели отличаются увеличенным на 30% полем зрения, повышенной ночной чувствительностью матрицы и наличием функции «Freeze» для удобства пристрелки.

Прицелы Digisight оснащены системой контроля бокового завала оружия с выводом на экран информации о степени и направлении перекоса. Радуют удобные кнопки управления, есть возможность программирования одной из кнопок.

Несколько упрощённые по программному функционалу и дополнительным опциям цифровые прицелы ночного видения Yukon выпускает под собственным брендом в серии Sightline. Здесь нет навороченных опций и интерфейсов, которые доступны цифровикам. Это исключительно прицелы ночного видения с очень качественным изображением и доступные по цене.

Sightline является наиболее приемлемой линейкой по соотношению цена/качество из всех представленных на российском рынке торговых марок. А доказательством этого утверждения будут два изображения, сделанные с одного расстояния (с включённой собственной подстветкой):

Сравнение изображения цифрового прицела с прицелом ЭОП 3-го поколения
ПН-23 "Сарацин" с ЭОП 3-го пок. (Ч/Б) Yukon SightLine N455
ПН-23 "Сарацин" с ЭОП 3-го пок. (Ч/Б) Yukon SightLine N455

 

Стоимость цифровых прицелов

Сенсоры, необходимые для производства цифровых прицелов ночного видения точно такие же, как для видеокамер наружного наблюдения. Их производство широко распростространено и поэтому стоимость цифровиков значительно дешевле современных ПНВ с ЭОП 2+ и 3-го поколения, с которыми можно сравнивать качество изображения. Именно по этой причине цифровые прицелы пользуются большим спросом среди охотников.

Отметим, что все производители цифровых прицелов следят за розничными ценами своих дилеров. В лучшем случае можно рассчитывать на небольшую скидку. А "супер цена" в половину рыночной стоимости и вовсе должна вас насторожить: возможно прицел не новый или ввезён в страну незаконно, то есть на такой прицел не распространяется гарантия производителя. 

 

P.S.: Для более полного впечатления предлагаем вашему вниманию видео по теме: