Прицел на гладкоствольное ружье

19.09.2016

Охотник целится в коллиматорный прицел на гладкоствольном ружье

Один из самых частых вопросов, который нам задают - это выбор прицела на гладкоствольное оружие. Связано это прежде всего с законодательством, которое ограничивает разрешённые типы огнестрельного оружия начинающим охотникам, и поэтому гладкоствольные ружья наиболее распространены среди охотников. Кроме того, на рынке (тем более вторичном) много недорогих моделей с низкой стоимостью патронов и обслуживания. 

 

Содержание статьи

 

Чтобы подобрать прицел необходимо понимать три ключевых особенности гладкоствольных ружей:

  1. Мощность патрона
  2. Условия охоты
  3. Способ установки выбранного прицела

Для начала разберёмся с общими для всех ружей такого типа первыми двумя факторами - мощностью патрона и условиями охоты (сузим круг рекомендованных прицелов), предложим лучшие прицелы каждого типа (и объясним - почему): оптические, коллиматорные и ночного видения, а затем рассмотрим варианты крепления прицелов в зависимости от модели оружия.

Мощность патрона и условия охоты

12-й - это самый ходовой калибр для гладкоствольного ружья в России. Следует иметь ввиду, что дульная энергия тяжёлой пули, картечи или дроби 4 000 ... 4 500 Джоулей - максимальная, а при использовании патронов Magnum может быть ещё бошьше. Соответственно отдача оружия вызывает колосальную ударную нагрузку на прицел и кронштейн. Выбирая прицел, прежде всего обратите внимание на дульную энергию патрона и соотнесите её с весом оружия и характеристиками прицела, которая указывается в его паспорте. Несмотря на относительно невысокую стоимость гладкоствольных ружей, к выбору прицела по ударной нагрузке нужно отнестись серьёзно: большинство дешёвых моделей прицелов не пригодны для гладкоствола. И точно не стоит заказывать неизвестные бренды (или подделки известных) из Китая.

Дробь и Картечь

Дистанция для стрельбы дробью или картечью не превышает 35 метров. На таком растоянии для охоты целесообразно использовать только коллиматорный прицел. Если вы уже точно знаете, что будете охотится только таким способом (например, на птиц), сразу переходите к статье о выборе коллиматорного прицела на гладкоствольное ружьё 12-го калибра.

Для самообороны, условия которой предполагают закрытые пространства и короткую дистанцию, возможно применение коллиматорного или лазерного прицелов. Существуют также комбинированные модели - коллиматор+лазер, все они перечисленны в этом разделе каталога. Функционально они не отличаются от обычных коллиматоров и подробно на них останавливаться не будем.

Пуля

Споры о прицельной дальности пули, выпущенной из гладкоствольного ружья, не утихнут никогда. Отдельные умельцы добиваются неплохой точности: используя оптический прицел, дульную насадку (парадокс) или специальный ствол (ланкастер) и пули собственного изготовления, получают разброс в 200..300 мм даже на расстоянии 150 метров! Но всё же, говорить о массовой охоте таким способом не стоит. В общем случае прицельная дальность для пули из гладкоствольного оружия не превышает 70-ти метров, а уверенное поражение зверя - 50 метров. Такая дистанция достаточна для охоты на всех крупных зверей стран СНГ, пожалуй, кроме стремительного медведя. Стоит отметить, что дистанция 50 метров подходит практически для всех разновидностей охоты.

 

Типы и лучшие модели прицелов для гладкоствола

Итак, разобравшись с ограничениями по мощности патрона, свзанной с точностью гладкоствольного ружья - дистанцией и как итог: вариантами охоты, рассмотрим все подходящие для гладкоствола типы прицелов и модели прицелов.

Оптический прицел для гладкоствольного оружия

Оптический прицел на гладкоствольном ружье скорее всего разочарует охотника: ненужное для малых дистанций увеличение приведет к уменьшению поля зрения и усложнит прицеливание. 

 

Впрочем, применение таких прицелов оправдано в следующих случаях:

  • для спортивной или любительской стрельбы по мишеням;
  • для охотников со слабым зрением.

Ниже перечислим наилучшие для гладкоствольного оружия модели оптических прицелов. 

Оптический прицел Пилад 3,5х20

Подробнее о прицеле:

 ПО 3,5х20 Пилад

Пилад 3,5х20С
(без диоптрийной настройки)

Гражданский аналог легендарного
прицела ПУ 3,5х22 


Благодаря своей невысокой стоимости, лёгкости и надёжности, вологодский прицел ПО 3,5х20 - дин из самых популярных оптических прицелов для гладкоствольных ружей
 

Универсальный оптический прицел Veber Black Fox 3-9x50 AO RG MD - отлично подходит для гладкоствольного оружия

Подробнее о прицеле:

Veber Black Fox 3-9x50 AO RG MD

 

Унивесальный и недорогой оптический прицел переменной кратности Veber выдерживает оттдачу любого гладкоствольного калибра. Благодаря возможности изменять увеличение до 9 крат его можно использовать для загонной охоты и любительской точной стрельбы из гладкоствольного оружия на средние дистанции, а минимальная кратность 3х в сочетании с большим диаметром объектива позволяет добиться наилучшего угла обзора.

Оптический охотничий прицел для гладкоствольного оружия ПО 4х24 П

Подробнее о прицеле:

Охотничий прицел ПО 4х24 П

 

Оптические прицелы Новосибирского завода - эталон надёжности. Новая серия прицелов ПО с литерой П - предназначены для установки на планку Пикатини и Вивер. Это быстросъемное крепление позволит быстро заменить прицел, например, на коллиматорный. Если на оружии нет заводской планки, используется кронштейн для горизонтального или вертикального расположения стволов.

Оптический прицел для гладкоствольного оружия ПО 4х24 с боковым креплением

Подробнее о прицеле:

ПО 4х24 - для карабина "Тигр" (TG3)

ПО 4х24-1 - для карабинов "Сайга", "Вепрь"

 

Оптический прицел ПО 4х24 - гражданский аналог армейского прицела ПСО-1. Они разрабатывались для использования с автоматом АК и винтовкой СВД. Размумеется, выдерживают и калибры под ланкастер и 12-й. Преимущество этих прицелов для использовании с мощными патронами под гладкоствол в монолитном с корпусом прицела кронштейне, который обеспечивает наилучшую стабильность прицела. Обращаем внимание на то, что у этих прицелов нет диоптрийной настройки.

И всё же на Сайгу и Вепрь мы рекомендуем устанавливать коллиматорный прицел

 

Гораздо чаще на гладкоствольном оружии используются коллиматорные прицелы и прицелы ночного видения.

Сквозь коллиматорный прицел

 

Коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия

Коллиматорный прицел обычно не имеет увеличения и удобен для стрельбы как дробью так и пулей на дистанциях до 100 метров, что более чем достаточно для любого гладкоствольного оружия. Подробнее о данном типе оптического прибора можете прочитать в статье «Как выбрать коллиматорный прицел». Что же касается гладкоствола, ещё раз напомним про ограничение по дульной энергии. Обязательно учитывайте этот фактор, чтобы марка прицела не сбивалась или сам прицел не развалился на оружии (что на самом деле случается с дешёвыми моделями). 

Дополнительно, мы рекомендуем владельцам мощного гладкоствольного оружия выбирать модели прицелов в корпусе, выполненном с кронштейном, что позволяет избежать дополнительных крепёжных элементов - колец.

Что касается убеждения многих охотников относительно открытого коллиматорного прицела о том, что такой прицел чаще закрытого коллимтора засоряется, коротко отметим, что это действительно так, например во время снегопада. Однако, выбирая закрытый прицел вы теряете в угле обзора, который у открытого - шире.

Таким образом, для охоты на вскидку мы однозначно рекомендуем открытый коллиматорный прицел. Тоже касается использования гладкоствольного оружия для самообороны.

 

 Далее мы подобрали самые оптимальные модели с учетом дульной энергии:

Коллиматорный прицел Pilad P1х42 Weaver Коллиматорный прицел Pilad P1х42 Weaver. Прицел имеет 3 варианта прицельной марки, режим астоматического выключения. Подробнее...
Коллиматорный прицел Veber RM123 Weaver Коллиматорный прицел Veber RM123 Weaver. Прицел имеет минимальные размеры, именно по этому он имеет автоматическую регулировку яркости в зависимости от освещения. Подробнее...
 Прицел коллиматорный Hakko BED-5 VD-23   Прицел коллиматорный Hakko BED-5 MR-02. Коллиматорный прицел закрытого типа, имеет возможность изменить тип прицельной марки. Подробнее...

 

Прицел ночного видения для гладкоствольного оружия

Прицел ночного видения для гладкоствольного оружия

В России популярная охота на ночного зверя. В темноте охотиться на большие дистанции сложно, поэтому гладкоствольные ружья со своей небольшой дальностью часто используются при таком виде охоты. Для подбора прицела ночного видения учитывайте, что дистанция будет невелика, поэтому не стоит гнаться за дорогими прицелами 2-го или 3-го поколения ЭОП, так как на такое расстояние стрелять и не приходится. В таком случае практичнее использовать прицелы 1-го поколения, которые позволяют целиться до 150 метров. Но тут как и у коллиматорных прицелов важна дульная энергия оружия. Не все прицелы 1-го поколения могут выдержать мощную отдачу. Если рассматривать самый ходовой 12 калибр, то для него подойдут такие варианты прицела ночного видения, как:

Прицел ночной ПН-2М Прицел ночной ПН-2М. Изготавливается Новосибирским приборостроительным заводом из авиационного алюминия. Подробнее..
Прицел ночного видения Dedal-180HR Прицел ночного видения Dedal-180HR. Одним из преимуществ - налчие регулировки фокусного расстояния. Подробнее...

 

Приборы ночного видения - специализация нашей компании. Мы можем ного рассказывать про особенности эксплуатации прицелов ночного видения, поэтому материалы по этой теме вынесли в отдельную статью - о выборе ночного прицела для гладкоствольного оружия

ПНВ на ружье

 

Разновидности гладкоствольного оружия и варианты крепления прицела

Гладкоствольное оружие имеет много разновидностей. Различие заключается в количестве стволов и их расположения, а так же в использовании различных калибров и способе перезарядки. 

Важным фактором для подбора прицела на гладкоствольное оружие является его установка. Так многие ружья изготавливались с расчетом прицеливания исключительно механическим прицелом, что часто сказывалось на отсутствие посадочных мест. Для решения этого вопроса рассмотрим популярные гладкоствольные ружья.

Двуствольное охотничье ружьё Иж-27

ружьё Иж-27

 

 

 


Ружье ИЖ-27 имеет ряд особенностей. Во-первых, двуствольное ружье с вертикальным расположением, во-вторых, перезарядка осуществляется за счет перелома ствола. На ствольной коробке отсутствует посадочное место. Но наличие вентилируемой планки позволяет устанавливать прицелы. Установка прицелов на вентилируемую планку довольно проста, что привело к популярности переходных кронштейнов, как, например:

Планка Weaver УМ-07

 


  Планка переходная с вентилируемой на Weaver УМ-07. Данная переходная планка позволяет пользоваться механическим прицелом без демонтажа. Подробнее...


 

Также возможно купить коллиматорный прицел с уже установленным креплением под вентилируемую планку, самые ходовые:

Коллиматорный прицел PFO 1х25


 

Коллиматорный прицел PFO 1х25. Работает без батареек, очень легок. Подробнее...
 


 

 Коллиматорный прицел Pilad P1х42


 

  Коллиматорный прицел Pilad P1х42 для вентилируемой планки. Коллиматор имеет большую линзу в 42 мм. Подробнее...  

 

 

Использование вентилируемой планки для многих ружей стало простым решением для установки прицела на гладкоствольное ружье. Но данный тип крепления подходит исключительно для установки коллиматорных прицелов. Связано это с ограничением веса приборов, которые устанавливаются на вентилируемую планку. Для прицелов ночного видения и при отсутствии посадочного места на ствольной коробке ИЖ-27, Новосибирским заводом изготовлен уникальный кронштейн, который устанавливается за счет обжатия двух стволов ружья:

Кронштейн для гладкоствола Вертикал Вивер


 

Кронштейн для гладкоствола Вертикал Вивер. Кронштейн устанавливается за счет обхвата двух стволов. Подробнее...

 

 

Самозарядное гладкоствольное ружьё МР-153

Самозарядное гладкоствольное ружьё МР-153

 

 

 

 

 

Для охотничьего ружья МР-153 характерно качающееся цевье или по другому помповый способ перезарядки. Наличие вентилируемой планки, как было описано выше, уже является способом установки, а для тяжелых ночников существуют переходные кронштейны, устанавливаемые за счет штатных штифтов ствольной коробки:

Кронштейн Weaver для МР-153

 


Кронштейн Weaver для МР-153. Кронштейн имеет вырез под ручку затвора. Подробнее...

 

Подробнее про установку этого кронштейна читайте в посвящённой этому оружию статье.

Самозарядные гладкоствольные карабины Сайга 12 и Сайга 410

Гладкоствольный карабин Сайга

 

 

 

 

 

Преимущество гладкоствольных карабинов на базе АК в их скорострельности. Что бы усилить эту особенность, необходимо использовать соответствующие прицелы: 

  • Лазерный прицел - для самообороны (стрельба на короткой дистанции)
  • Коллиматорный прицел - для всех остальных случаев

Коллиматорный прицел 3 в 1 Precision ReflexНередко используется и комбинированные прицелы - лазер+коллиматор, или ещё более "навороченные" модели - с тактическим фонарём, например, 3-in-1 Precision Reflex, BE 51003

 

Гладкоствольные ружья на базе АК имеют боковую планку. Для установки коллиматорных и ночных прицелов чаще всего используют переходные кронштейны с бокового на верхний Weaver. Данный тип крепления позволит использовать один кронштейн под два типа прицелов. Но тем не менее охотники часто используют прицелы с уже установленным боковым креплением. Такие прицелы исключают дополнительное крепление (например, кольца), что увеличивает надежность конструкции. Кроме того, прицелы с боковым кронштейном чаще всего имеют быстросъемное крепление, что позволяет быстро менять оптику, например, в зависимости от условий освещения или изменении типа охоты. Ниже несколько рекомендуемых нами моделей. 

Коллиматорный прицел Ракурс-А1


 
  Коллиматорный прицел Ракурс-А1 (ПО1x20 А1). Прицел имеет диоптрийную подстройку. Подробнее...


 

 

Коллиматорный прицел "Кобра" ЭКП-1С-03

 


 Коллиматорный прицел "Кобра" ЭКП-1С-03. Коллиматорный прицел открытого типа с боковым кронштейном под гладкоствольный Вепрь.Выпускается ИЖМАШ в небольших партиях.Аналоги можете посмотреть в Подробнее...

 

Если требуется установить компактный коллиматорный прицел с учетом небольшого веса, рекомендуем познакомиться с таким видом крепления, как установка Weaver планки в замен штатной мушки:

Кронштейн Weaver на целик "Рыбка-АК"


 

  Кронштейн Weaver на целик "Рыбка-АК". Простой в установке кронштейн, по которому аозможна стрельба механическим прицелом. Подробнее...

 

В итоге, что же нужно учитывать при покупке прицела на гладкоствольное ружье:

  • учитывайте на какое расстояние Вы стреляете, для гладкоствольных ружей оптические прицелы бесполезны;
  • Для каждого прицела есть ограничения по дульной энергии, к примеру, 12 калибр имеет 4200 Дж;
  • Установка прицела иной раз важнее, чем сам прицел. Обратите внимание возможна ли установка на Ваше ружье.