Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Оптический прицел для СВД, Тигр

07.09.2016

 1.Особенности и разновидности оружия.

Возможно одна из самых обсуждаемых во всем мире снайперская винтовка Евгения Драгунова имеет долгую историю. Неоднократно проявляя себя в различных боях, винтовка получила гражданский вариант в виде карабина «Тигр». В данной статье мы не хотим рассматривать модификации оружия и конструктивные особенности механизмов, так как, во-первых, достаточно много подобной информации можно найти на форумах, во-вторых, здесь будут представлены нюансы и рекомендации, связанные с выбором и установкой прицела. Для начала необходимо разобраться с видами гражданского «Тигра», так как важных различий в СВД для нашей темы нет.

 Наименование модификации карабина

Используемый патрон

 Тигр

7,62x54R

 Тигр-308

.308Win (7,62х51)

 Тигр-30-06

.30-06Sprg (7,62х63)

 Тигр-9

9,3х64

 

Помимо знания калибра, необходимо учитывать какой приклад соответствует Вашему ружью. Обратите внимание на нижнее изображение. Стволы карабинов расположены на одной линии, при этом расположение ствольных коробок и окончаний прикладов немного различны. Особенно заметен вариант «Тигра» с охотничьим прикладом.

Знание вашего патрона влияет на такие факторы как дальность стрельбы, кучность, баллистическая траектория пули, пробивная способность на различных дистанциях и дульная энергия. Для подбора прицела необходимо будет учитывать эти факторы. Обобщенно мы расскажем чуть ниже. Расположение боковой планки на ствольной коробке (изображение сверху) конструктивно одинаково, при этом расстояние от прицела до глаза различно. Ниже рассмотрим такое понятие как «оттяжка» прицела. Этот фактор мы учитываем при подборе крепления.

2. Выбор прицела в зависимости от типа охоты.

Карабин Тигр не сильно отличается от армейской СВД, которая в свое время была рассчитана в качестве дополнительной огневой поддержки мотострелковой дивизии. Дистанции стрельбы находились в диапазоне 300-600 метров. Охотничий вариант тоже обладает подобными характеристиками, только диапазон можно раздвинуть из-за стандартных расстояний промысловых охот от 100 до 600 метров. Карабин в руках отечественных охотников находится уже свыше 40 лет. За это время многие владельцы оружия набрали опыт охоты на любую разновидность зверя. При этом разнообразие патронов охватывает весь диапазон. Но стоит заметить, что «Тигр» имеет малый разброс, что способствует большей точечной стрельбе на дистанциях свыше 200 метров. Именно это часто влияет на выбор охотников, которые хотят получить новые ощущения на охоте, пройдя пятилетнюю подготовку на гладкоствольном. Карабин нельзя отнести к разряду оружия для новичков, поэтому основные типы охот связаны со средней и дальней дистанцией прицеливания. В таких случаях использование оптического прицела является закономерным, но все же зависит от географических факторов. Если, например, охотник стрелял по кабану, только потому, что преобладал именно этот зверь в округе, но позже перешел на нарезное, ситуация не изменилась, в таком случае к подбору прицела подходят с другой стороны – подбирают меньшую кратность, или используют коллиматор.

На средних и дальних дистанциях пристреливания надо учитывать габариты зверя. Так, например, при стрельбе открытым прицелом на дистанции 200 метров стандартный сохатый закрывает почти всю мушку «Тигра». Использование кратности в диапазоне от 3 до 10 крат обеспечивает более точный выстрел. При этом, использование больших увеличений также влияет на точность, поскольку повышенная кратность и немалый вес карабина отягощают ситуацию из-за возникновения чувствительности к колебанию рук. Именно по этим причинам распространены дополнительные аксессуары, как сошки и лапки для крепления сошек.

3. Варианты крепления и влияние кронштейнов на выбор прицела.

Основным методом крепления прицелов к СВД и «Тигру» является принцип установки на боковую планку. Все модификации карабина поставляются с завода уже с планкой. Стоит заметить, что из различных вариантов быстросъемного крепления, используемого за рубежом, боковое крепление имеет большее количество выпускаемых кронштейнов. При этом данный тип можно отнести к быстросъемному, надежному и, самое главное, не позволяющему сбиваться прицелам. При поставке СВД в подразделения винтовка комплектуется прицелом ПСО, который имеет литой кронштейн. Для гражданского использования Новосибирский приборостроительный завод выпускает прицел ПО 4х24, который является полным аналогом, за некоторыми важными изменениями.

Различие прицелов ПСО и ПО 4х24:

 

ПСО

ПО 4х24

Наличие дальномерной сетки

да

да

Размер объекта для измерения расстояний, м

1,7 (ростовая фигура человека)

1,5 (ростовая фигура лося)

Наличие варианта с охотничьей сеткой

нет

да

Отслеживание ИК-подсветок

да

нет

Из таблицы видно, что различия связаны с объектом прицеливания. Естественно, что сетки для ПСО разрабатывались для стрельбы по вражеским солдатам, а для гражданского варианта по зверю.

Прицел ПСО или ПО рассматриваются очень часто при выборе оптического прицела, так как по факту охотник получает оптику с монолитным кронштейном.А как установить любой другой прицел, не с монолитным кронштейном? При подборе крепления нужно учесть:

  • посадочный диаметр прицела
  • внешний диаметр объектива

Посадочный диаметр прицела чаще всего бывает 25,4 мм либо 30 мм. Эта характеристика всегда указывается в названии или кратких характеристиках кронштейна. А вот внешний диаметр объектива влияет на высоту кронштейна. Чем больше диаметр объектива, тем выше кронштейн требуется, иначе прицел может просто не встать, например, из-за выступающего механического прицела. Ниже в представленных вариациях «кронштейн + прицел» мы учитываем эти свойства.

При этом стоит учитывать влияние приклада на расположение прицела. Стандартный приклад был рассчитан для стрельбы с оптическим прицелом, но когда прицеливание велось открытым прицелом, то у охотников возникали первые проблемы, так как длины приклада было недостаточно. Многие пользователи после покупки карабина меняли пластиковые приклады на родные деревянные,тем самым отдаляя боковую посадочную планку от глаза. Используя боковые кронштейны с кольцами, не всегда удавалось приблизить прицел на оптимальное и безопасное расстояние. Исходя из этого, частый метод установки прицелов на СВД («Тигр») связан с переходным кронштейном под планку Weaver. Боковые кронштейны для перехода с бокового крепления на верхний Weaver позволяют располагать прицел на разных расстояниях. При этом, если прицел используется на нескольких ружьях, или оптический периодически сменяется на ночной или коллиматорный, то крепление Weaver позволяет привести все к единому основанию, тем самым обеспечить удобство при смене одного прицела на другой.

Установка и демонтаж прицела с переходным кронштейном может производится как:

  • прицел снимается с планки Weaver, боковой кронштейн остается на ружье
  • прицел снимается вместе с боковым кронштейном

Однако, если прицел используется под конкретный тип охоты, то мы рекомендуем устанавливать при помощи бокового кронштейна с кольцами. Для многих постоянство является залогом точности, поэтому прицел снимается в редких случаях, только когда происходит полная разборка ружья для чистки. Частный случай частого демонтажа боковых кронштейнов – карабин Тигр со складывающимся прикладом.

В итоге в зависимости от задач и методе охоты используются два вида кронштейнов:

  • боковой кронштейн с монолитными кольцами
  • переходной кронштейн на Weaver + кольца

Вне зависимости от типа крепления кронштейны могут иметь или не иметь быстросъемную защелку.  Если речь идет о СВД, то быстросъемность крепления может быть жизненно необходима, но в охотничьем смысле - это только дело удобства, так как достаточно времени для демонтажа и установки любого кронштейна. Так же рассматривается сопоставление оси прицела с осью ружья. По теории удобнее когда эти линии находятся друг над другом. Но для примера, армейский ПСО располагается левее оси, так как это позволяет одновременно пользоваться открытым прицелом.

Варианты кронштейнов с планкой Weaver:

Кронштейн переходной Тигр Weaver (НПЗ)

Один самых ходовых кронштейнов. При среднем ценовом сегменте кронштейн имеет быстросъемную защелку, при установке планка Weaver расположена ниже механического прицела. Данный кронштейн поставляется в спецподразделения.
 

Кронштейн боковой Гюрза Weaver для Тигр, СВД (КС-ЦФ-1) H=66 мм низкий (Роза ветров)

Кронштейн разрабатывался инженерами «Розы Ветров» как альтернатива кронштейнам Рассолова-Таренкова. Прицел изготовлен из цельного куска стали М45. При установке планка Weaver полностью совпадает с осью прицела и расположена ниже механического прицела.
 

Кронштейн боковой Гюрза Weaver для Тигр, СВД (КС-ЦФ1) H=76 мм высокий (Роза ветров)
Вариант переходного кронштейна с увеличенной высотой. Рассчитывался на постоянную установку. Высокое расположение планки обеспечивает беспрепятственный доступ к крышке ствольной коробки, тем самым при чистке оружия не требуется полный демонтаж прицела с кронштейном.
 

Варианты кронштейнов с кольцами:

Кронштейн КТ 25,4 (ЭСТ)

Кронштейн КТ 30 (ЭСТ)

Кронштейн выполнен из стали, зажим осуществляется воротком. Стопор кронштейна расположен в передней части для прохождения соответствующего желоба на боковой планке. Ось прицела совпадает с осью ружья. Предназначен для прицелов с крепежным диаметром 25,4 мм и 30 мм.
 

Кронштейн для установки прицелов на Тигр от ЦКБ «ТочПрибор» выпускается 6-ю вариантами. Говоря ранее о влиянии длины приклада, кронштейн имеет следующие разновидности:

 

Кронштейн Тигр 25,4 Вертикльный, под кольца 25,4 мм    
Кронштейн Тигр 25,4 (-40)   Оттяжка на 40 мм в сторону глаза стрелка, под кольца 25,4 мм  
Кронштейн Тигр 25,4 (+60)     Вынос на 60 мм в сторону ствола ружья, под кольца 25,4 мм
Кронштейн Тигр 30 Вертикальный, под кольца 30 мм    
Кронштейн Тигр 30 (-40)   Оттяжка на 40 мм в сторону глаза стрелка, под кольца 30 мм  
Кронштейн Тигр 30 (+60)     Вынос на 60 мм в сторону ствола ружья, под кольца 30 мм


4.1. Рекомендации по выбору оптического прицела на карабин «Тигр» (СВД).

Рассмотрев основные важные для установки и подбору прицела факторы, стоит привести варианты оптических прицелов. Данный подбор был основан на популярности покупок наших охотников. Учитывайте, что при первом знакомстве с прицелом, например, если «Тигр» Ваше первое нарезное оружие, и до этого с оптикой не работали, необходимо в прямом смысле заново набирать опыт стрельбы, так как принцип прицеливания через оптику все-таки отличается от прицеливания открытым механическим прицелом. Еще раз напомним о важности учета габаритов объекта. В комментариях к прицелам мы укажем о возможности установки на тот или иной калибр, а также рекомендации по кронштейну.

Оптический охотничий прицел ПО 4х24
Об этом прицеле говорилось ранее. ПО 4х24 является гражданском аналогом армейского ПСО. Выпускается с двумя видами сеток – «охотничья» (крест с «пикой» в центре, обозначение ПО 4х24) и «дальномерная» (крест со штрихами для поверки на ветер и падение пули, обозначение ПО 4х24_01). Имеет монолитный кронштейн. Устанавливается на любой калибр. Имеются модификации прицела.
Вариации прицела:
 ПО 4х24объектив 24 мм и постоянное увеличение 4 крат
 ПО 6х36объектив 36 мм и постоянное увеличение 6 крат
 ПО 3-9х24объектив 24 мм и переменное увеличение от 3 до 9 крат
Прицельная сетка:
  "Крест" "Дальномерная"

 

Оптический прицел Veber Wolf ПО 3-9х42 IR
Прицел является бюджетным аналогом таких брендов как Yukon, Leupold, Hakko. Несмотря на низкую стоимость, оптический тракт заполнен азотом, плавное движение регулировки кратности за счет дополнительного съемного рычага. Выдерживает до 7000 Дж, что способствует установке на любой «Тигр», в том числе «Тирг-9». Совместим с кронштейном КТ 30 от ЭСТ.

Прицельная сетка:

 

 

Оптический прицел Bering Hunting Series 3-12x56
Прицел имеет увеличенный диапазон кратности, что обеспечивает стрельбу на дистанции от 200 метров. Выдерживает до 6000 Дж, что также способствует установке на любой карабин из семейства «Тигровых». Увеличенный диаметр объектива способствует оптимальной стрельбе в сумеречное время. При учете диаметра в 56 мм рекомендуется устанавливать через переходные кронштейны под планку Weaver из-за большего выбора колец по высоте, например, быстросъемные кольца Leapers UTG под 30 мм на Weaver (высокие).
Прицельная сетка:

 
 
Оптический прицел P8х56Lf Пилад
Популярный прицел для промысловых охот. По калибру устанавливается на «Тигр-308» и «Тигр 7,62х54R». Высокое значение кратности и отстройка фокуса подходит для стрельбы по зверю малого и среднего размера при любых дистанциях. Из-за величины объектива и суженного спектра выполняемых задач рекомендуется установка через боковой кронштейн Weaver (такой как переходной Тигр Weaver) и кольца (например, Стойки Weaver 25,4x42). Прицел имеет дальномерную просвечивающуюся сетку. Не совместим с «Тигр-9» и «Тигр-30-06».
Прицельная сетка:

 
 
ПО Загонник Veber Wolf ПО 1-4х24 GB DnD
Несмотря на удобство использования «болтовиков» на загонных охотах, некоторых стрелков с «Тиграми» выставляют на дальние номера. Для обеспечения оптимального соотношения быстроты вскидывания и увеличения используют кратность от 1х до 4х. «Веберовский» вариант загонника имеет просветление достойное мировых брендов, а популярным стал из-за демократичной цены. Как и вся серия Wolf, прицел можно устанавливать на все виды «Тигра». Рекомендуется использовать кронштейн Weaver Розы ветров (низкий вариант) + кольца 30х27 от ЭСТ.
Прицельная сетка

 

4.2 Рекомендации по выбору ночного прицела на карабин «Тигр».

Существенных различий в факторах подбора ночника и дневной оптики нет. Разница заключается в уменьшении требований стрельбы на дальние дистанции в ночное время. «Тигр» имеет значимую степень пробиваемости, но все же бегать за подранком ночью по пересеченной местности не стоит. Различия Прицелов Ночного Видения (далее ПНВ) связаны с поколением ЭОПа, которое обеспечивает дальность наблюдения. Первое поколение можно рассматривать исключительно для промысловой охоты на дистанции менее 100 метров.

Для Тигра-308 рекомендуется использовать прицел ночного видения Sentinel:

Разновидности прицела:
Sentinel 2,5x50
Sentinel 2,5x50 L
Sentinel 3x60
Sentinel 3x60 L
Прицел поставляется с установленным боковым кронштейном или кронштейном Weaver в зависимости от наличия переходного кронштейна на Weaver или посадкой ночного прицела с боковым монолитным кронштейном сразу на штатную боковую планку л.х. Прицел имеет малые, но приятные свойства для пользователя, такие как отстройка фокуса, изменение цвета прицельной сетки, дистанционный пульт.
 

Для всех остальных требуется повышенная степень ударной стойкости, поэтому рекомендуется ПН-2М:

 Охотичий ночной прицел ПН-2М
Ночной прицел выпускаемый тем же заводом, что и армейский ПСО. Стандартный прицел поколения 1+ разрабатывался непосредственно для промысловых охот, выдерживает отдачу до 6000 Дж. Дополнительно комплектуется боковым кронштейном или кронштейном под планку Weaver.
 

Напомним, что карабин «Тигр» в основном популярен из-за возможности точной стрельбы на средние и дальние дистанции, а для этого первого поколения не всегда хватает. В нынешнее время на СВД устанавливают прицел ПН93 нового образца. Для охотничьего карабина на рынок поставляется этот же прицел, только под названием ПН-23 («Сарацин») с 2+ и 3 поколением:

Прицел ночной ПН23 «Сарацин» Прицел ночной ПН23-3 «Сарацин» Прицел ночной ПН23-5 «Сарацин»
Армейское название прицела - ПН93( -2,-3), в зависимости от задачи дополнительно комплектуется боковым кронштейном или под планку Weaver.
 

Возможно будет полезным!

Боковые кронштейны на «Тигр» для прицелов ночного видения основных брендов:

НПЗ Дедал Pulsar ВОМЗ
Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее...


4.3 Рекомендации по выбору коллиматорного прицела на карабин «Тигр» (СВД).

Из-за отсутствия кратности у коллиматорных прицелов использование подобной оптики на «Тиграх» ограничивается только типами охот (все же ходят с «Тигром» на загонную). Несмотря на это, для армейской СВД было немало коллиматоров, поставленных на вооружение. Особенностью этих прицелов связано с наличием бокового кронштейна. Вот некоторые прицелы, спрашиваемые как охотниками, так и спецслужбами:

Прицел Ракурс-А
Самый современный из коллиматорных прицелов с боковым кронштейном от НПЗ. Имеет модификацию с диоптрийной отстройкой Ракурс-А1. Прицельная сетка подсвечивается светоэлементом, не требующим элементов питания.
 
Прицел Обзор
Наличие тритиевой колбы внутри корпуса обеспечивает подсветку без батареек. В зависимости от светового потока прицельная сетка меняет свой внешний вид.
 
Прицел УПО-1
За счет 4 крат увеличения прицел можно было бы отнести к оптическим, но по принципу работы он все же относится к коллиматорному прицелу. Выпускается вариант, разработанный непосредственно для «Тигра».
 
Кобра ЭКП-1С-03
Существенное отличие «Кобры» - это единственный коллиматор открытого типа с интегрированным кронштейном. Имеет несколько вариантов прицельной сетки.


5. Подведение итогов и дополнительные рекомендации.

Несмотря на то, что мы старались рассказать исключительно про те факторы, на которые стоит обращать внимание именно при выборе прицела, а не самого оружия, статья получилась довольно обширной. Именно поэтому вкратце укажем на основные моменты:

  • При выборе любого прицела рассматривайте дистанции, исходя из личного опыта, а не по максимальным расстояниям, которые может выдать «Тигр».
  • Решите, какой тип охоты Вам ближе, на кого зверя Вы будете наводить Ваш прицел. Это учитывается при выборе кратности.
  • Если прицел используется на нескольких ружьях или в Вашем арсенале несколько разновидностей прицелов, то лучше устанавливать их через переходные кронштейны с бокового на верхний Weaver. Если прицел один, и он по характеристикам устраивает все охоты, на которые Вы пойдете, то надежнее установить на боковой кронштейн с кольцами.
  • Не забывайте о такой вещи как приклад, ведь от его длины и правильности установки кронштейна будет зависеть удобство при стрельбе.
  • Учитывайте дульную энергию Вашего «Тигра» и сопоставляйте с максимальными значениями по ударной стойкости прицелов. Калибр .308 и 7,62х54R соответствует в среднем 3420 Дж, 9,3x64 – 5150 Дж, .30-06 – 3890 Дж.

В качестве дополнительных рекомендаций советуем рассмотреть  прицеливание с использованием лазерного целеуказателя. Одним из самых проверенных вариантов ЛЦУ считается ЛЦУ-ОМ-3L-7, который имеет установленный кронштейн для крепления на ствол и выносную кнопку, а также качественный вариант лапки для сошек:

 ЛЦУ-ОМ-3L-7
ЛЦУ крепится непосредственно на ствол ружья при помощи стального зажимного хомута.
 Лапка универсальная для сошек Weaver на Тигр, СВД
Если прицел имеет высокую кратность и из-за этого потребовалось использовать сошку – рассмотрите вариант крепежной лапки от «Розы Ветров»