Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Прицелы ночного видения для 12 калибра

21.03.2014

Тенденция развития приборов ночного видения позволяет иметь на рынке приборы и 2, и 3 поколения, и даже цифровые прицелы. Они имеют дальнюю дистанцию наблюдения, прочные корпуса, выдерживают любые нагрузки при отдаче. Но так же не надо забывать о стоимости данных приборов. Часто клиенты рассматривают более экономные варианты, и им на помощь приходят приборы 1-го поколения. И действительно, зачем брать дорогущий прибор, который дает возможность стрелять до 300, 500 и более метров, если Вы стреляете днем на расстояние 100-150 метров, а ночью вообще до 50-70 метров. Многие склонны иметь мнение, что все приборы можно ставить на все ружья, но это не так. Для Вашего удобства мы сделали подборку основных прицелов 1-ого поколения, которые с уверенностью выдерживают отдачу 12 калибра, так как это является одной из главных характеристик при выборе бюджетного прицела ночного видения.

Для начала нужно рассказать о проблеме установки «слабых» прицелов на мощный для отдачи 12 калибр. Самым сердцем прицела ночного видения является электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Из самого названия можно понять, что данная деталь преобразовывает фотоны в электроны и выдает в виде светло-зеленого свечения, это то, что мы видим в итоге (более подробно в статье - "Как выбрать прицел ночного видения"). Сам ЭОП расположен внутри прибора. Так называемое «сбивание» прибора может произойти из-за двух деталей - это сам ЭОП и прицельная сетка. Для решения первой проблемы производители ночных прицелов стали устанавливать ЭОП в керамический корпус, который плотно располагается внутри прицела, не позволяя ему сойти с места. Для решения второй проблемы были использованы оптические хитрости. Прицельная сетка при первых производствах была нанесена на сам ЭОП, и при пристрелке прицела приходилось менять положение всего ЭОПа, а для него требовалась более мощная система пружин, как следствие частых выстрелов - «сбивание» прицела. Тогда и решили сделать ЭОП отдельно, поместив его в керамику, а сетку вынести ближе к глазу стрелка, располагая вертикально на 4-х пружинах. Это позволило пристреливать прицел при неподвижном ЭОПе.

Но расположение сетки вертикально дало еще одну проблему. При выстреле нагрузка распределялась перпендикулярно оси сетки на все пружины примерно одинаково, но при мощных отдачах не все пружины могли вернуться в изначальное положение. Данной проблемой страдают прицелы Sentinel (Yukon, Беларусь), хотя имеют отличное качество изображения из-за «чистого» ЭОПа и хорошо просветленных и качественных линз, поэтому фирма Opticstrade не рекомендует установку данных прицелов на 12 калибр. Решение проблемы вертикальной сетки стало расположение сетки горизонтально, а изображение проецировалось через призму. Отдача теперь воздействовала продольно сетке, что способствовало уменьшению риска невозврата пружин в исходное состояние. При установке бюджетного прицела ночного видения обратите внимание, а выдержит ли он Ваш калибр. Фирма Opticstrade всегда поможет при выборе.  

Кроме того, любые цифровые прицелы можно устанавливать на оружие любого калибра. И хотя их цена значительно выше бюджетных моделей, приведённых ниже, однако рекомендуем рассмотреть возоможность покупки (или апгрейда уже имеющегося ночного прицела), так как они выдерживают ударные нагрузки до 6000 Дж. Подробнее смотрите статью - "Прицелы ночного видения для 12-го калибра"

Итак, прицелы ночного видения 1-го поколения ЭОПа, которые выдержат 12 калибр:

ПН-2М

Созданный на безе армейских приборов прицел ПН-2М от Новосибирского приборостроительного завода имеет прочный корпус из авиационного алюминия. Отличительная особенность прицела - ударная стойкость к механическим и водным воздействиям, низким температурам и калибрам до 6000 Дж.


Сравнительны характеристики ПН-2М:
 
Диаметр объектива, мм 58
Увеличение, крат 2,5
Дальность видения, м 150
Габариты, мм 290x100x85
Вес, кг 1


 

DEDAL-180HR

Вариант исполнения прицела ночного видения 1+поколения от московского ЗАО «Дедал-НВ» Dedal-180HR имеет 3 режима работы ИК-подсветки. Корпус изготовлен из твердого пластика с дополнительным матовым антибликовым покрытием. На корпусе располагается турель регулировки фокуса объектива.


Сравнительные характеристики Dedal-180HR:

Диаметр объектива, мм 60
Увеличение, крат 2,8
Дальность видения, м 150
Габариты, мм 280x89x79
Вес, кг 0,83

 

PNS 3x50

Вологодский оптико-механический завод предложил вариант прицела 1 поколения - PNS 3х50 со встроенной фиксированной подсветкой. Объектив оснащен колесом регулировки фокуса. Поставляется с сеткой в виде "крест" или "пика".


Сравнительные характеристики PNS 3x50:

Диаметр объектива, мм 50
Увеличение, крат 3
Дальность видения, м 150
Габариты, мм 210x90x90
Вес, кг 0,97