Нашу работу высоко оценивают клиенты на сервисах Яндекс или Google. Добавьте и свой отзыв!


 

Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

  +7 495 785 6136


Мы в социальных сетях

     

 

Прицелы ночного видения для 12 калибра

21.03.2014

На сегодняшний день для выслеживания ночью биологических целей, таких как дичь любого размера, лучшим прицелом ночного видения является тепловизионный прицел. Особенность теплового излучения и болометрической матрицы, которая его регистрирует, в том, что можно получить очень чёткую, контрастную картинку на очень большой дистанции – до 1500 метров (подробнее об этом можно почитать тут). И хотя стоимость таких прицелов для гладкоствольного оружия неоправдано высока (ниже мы объясняем почему) такой прицел позволит как выследить зверя и выбрать нужную особь, так и произвести точный выстрел "по месту". Впрочем, для популярных среди охотников глакоствольных ружей 12-го калибра по соотношению "цена / дальность распознования / устойчивость к отдаче" на сегодняшний день существуют гораздо более уместные решения.

 

Коротко о чём пойдёт речь в этой статье:

  • Ввиду того, что недорогие прицелы первого поколения сняты с производства, самыми доступным на сегодняшний день являются цифровые прицелы ночного видения, которые выдерживают отдачу любого гладкоствольного ружья (вплоть до 12-го калибра). 
  • Ночные прицелы имеют большой вес и их можно установить далеко не на каждое ружьё, поэтому либо покупайте самую простую винтовку, либо используйте коллиматор и подствольный фонарь.

И обо всём по порядку.

 

Особенности поколений прицелов ночного видения 

Итак, сейчас на рынке широко представлены приборы 2-го и 3-го поколения, а также цифровые прицелы. Они имеют дальнюю дистанцию наблюдения, прочные корпуса, выдерживают любые нагрузки при отдаче. Но не стоит забывать о стоимости данных приборов. Часто клиенты, в том числе владельцы нарезного оружия, рассматривают более бюджетные варианты, такие как прицелы 1-го поколения (в текущих реалиях – на вторичном рынке).

И действительно, выбор в пользу дорогого прицела, который позволяет стрелять до 300, 500 и более метров, часто излишен, так как даже днём охота ведётся на расстоянии 100-150 метров. Ночью же дистанция снижается до 50-70 метров – большинство диких зверей подпускают охотника по звуку гораздо ближе, чем опираясь на зрение.

При этом, выбирая недорогой прицел ночного видения на основе ЭОП первого поколения (которые отвечают требуемой дистанции наблюдения – до ста метров) существует ошибочное заблуждение, что все приборы можно ставить на все ружья, но это не так. 

 

ЭОП или цифра?

Для начала нужно рассказать о проблеме установки «слабых» прицелов на мощный для отдачи 12 калибр. Самым сердцем прицела ночного видения является электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Из самого названия можно понять, что данная деталь преобразовывает фотоны в электроны и выдает в виде светло-зеленого свечения, это то, что мы видим в итоге (более подробно в статье - "Как выбрать прицел ночного видения"). Сам ЭОП расположен внутри прибора. Выход прибора из строя может произойти из-за двух деталей - это сам ЭОП и прицельная сетка. Для решения первой проблемы производители ночных прицелов стали устанавливать ЭОП в керамический корпус, который плотно располагается внутри прицела, не позволяя ему сойти с места. Для решения второй проблемы были использованы оптические хитрости. Прицельная сетка при первых производствах была нанесена на сам ЭОП, и при пристрелке прицела приходилось менять положение всего ЭОПа, а для него требовалась более мощная система пружин, как следствие частых выстрелов - «сбивание» прицела. Тогда и решили сделать ЭОП отдельно, поместив его в керамику, а сетку вынести ближе к глазу стрелка, располагая вертикально на 4-х пружинах. Это позволило пристреливать прицел при неподвижном ЭОПе.

Но расположение сетки вертикально дало еще одну проблему. При выстреле нагрузка распределялась перпендикулярно оси сетки на все пружины примерно одинаково, но при мощных отдачах не все пружины могли вернуться в изначальное положение. Данной проблемой страдают недорогие белорусские прицелы Sentinel (Yukon), хотя имеют отличное качество изображения из-за «чистого» ЭОПа и хорошо просветленных и качественных линз, поэтому мы в OpticsTrade не рекомендуем своим клиентам установку данных прицелов на 12 калибр. Решение проблемы вертикальной сетки стало расположение сетки горизонтально, а изображение проецировалось через призму. Отдача теперь воздействовала продольно сетке, что способствовало уменьшению риска невозврата пружин в исходное состояние. При установке бюджетного прицела ночного видения обратите внимание, а выдержит ли он ваш калибр. 

Ввиду иного принципа усиления света (теплового излучения) этих проблем лишены цифровые прицелы, к которым также относятся и тепловизоры. Излучение объектов, будь то отражённый свет или тепловые волны, регистрируются на ПЗС матрице, обрабатываются процессором (в том числе, накладывается прицельная сетка) и выводится на экран, который виден в окуляр. Электронные компоненты надёжно припаяны, а оптика крепится также как и в обычных оптических прицелах.

То есть любые цифровые прицелы можно устанавливать на оружие любого калибра. И хотя они выдерживают ударные нагрузки до 6000 Дж, дальность обнаружения цели (крупного зверя) не более 300 метров на открытой местности: при отсветах луны, облаков или ИК-подсветки. А гарантированная прицельная дальность – 100..120 метров (против заявляемых производителями параметром - до 300 м). 

Производители тепловизионных прицелов пошли ещё дальше. Они заявляют видимость до 2 километров. Но по нашему опыту для охотничьих целей, эти показатели завышены в 2 раза.

В защиту прицелов на ЭОП стоит отметить, что: 

  1. Энергопотребление таких прицелов в разы ниже цифровых. Они питаются от одной-двух обычных батарей (АА), которые при разумном использовании на охоте прослужат неделю.
  2. Ночные прицелы с ЭОП надёжнее, особенно в суровых условиях эксплуатации – морозы, осадки, длительные переходы. Разумеется, речь идёт о прицелах 2-го и выше поколений.

 

Прицелы ночного видения 1-го поколения ЭОПа, которые выдержат 12-й калибр

Все прицелы первого поколения в настоящее время сняты с производства, приобрести их можно только на вторичном рынке и мы далее приводим их список для справки. При этом стоит помнить, что ЭОП прицелов расчитан на определённый срок службы и со временем теряет яркость даже если не эксплуатируется. Итак, список рекомендованных нами прицелов:

 

Современные прицелы ночного видения с ЭОП 3-го поколения

Вместе с этим, выслеживать дичь гораздо удобонее с ночным прицелом, который позволяет видеть на большее расстояние. Это может быть прицел 2+ или 3-го поколения, такой, как прицел ПН-23 «Сарацин». Компактный прицел с большим окуляром и широким углом обзора позволит не только заранее заметить зверя, но произвести наиболее точный выстрел по контрастному изображению.

Популярными прицелами ночного видения во все времена были и остаются ночные прицелы Dedal.

 

Цифровые и тепловизионные ночные прицелы для гладкоствольного оружия

 

Цифровые

У цифровых прицелов ночного видения есть неоспоримые преимущества именно для использования с мощными гладкоствольными ружьями:

  • Цифровому прицелу не страшна отдача мощных калибров, в том числе – патронов класса Magnum.
  • Изменяемые типы прицельной сетки, в том числе собственной (например, окружность наибольшей вероятности попадания пули). 
  • Возможность создания пристрелочных профилей, например, на разные дистанции.
  • Цифровое увеличение. Причём с изменением масштаба увеличивается и сетка.
  • Режим "кадр в кадре" - для быстрого и очень точного прицеливания.
  • Высокое качество изображения на дистанциях работы ИК подсветки (100 метров) сравнимое с прицелами на ЭОП поколения 2+ и выше.
  • Фокусируемая подсветка позволит сузив видимое изображение и увелчить дальность распознования до 300 метров.


Важным преимуществом являеется также возможность использовать цифровой ночной прицел днём. Это особенно удобно для пристрелки и тренировочных стрельб.

 

Таблица расчета баллистических поправок для пневматической винтовки

У дорогих моделей цифровых прицелов (например, Pulsar Digisight Ultra N455 LRF) так же есть встроеный лазерный дальномер, который прямо на экране показывает дистанцию до цели. Применительно для гладкоствольного оружия это особенно удобно для точного определения предельной дистанции точного выстрела.

Но если вы не планируете стрелять на предельные для вашего ружья расстояния, а также записывать и передавать на телефон видео, то можно обойтись и самым простеньким цифровиком типа Yukon Sightline N455S. Для снижения стоимости он лишён интерфейсов и некторых настроек программного обеспечения более дорогих моделей. 

Подробнее про цифровые прицелы можно почитать в этой статье.

Прицел ночного видения PNS 3,5х50 (ВОМЗ) В цифровом прицеле ночного видения Yukon Sightline N455s  устранены "болезни" первых цифровиков, такие как нестабильность работы батарей и дисплея при низких температурах и маленький угл обзора. Чёктое, высоконтрастное изображение прицела гораздо лучше любого прицела с ЭОПом 1-го поколения на дистанциях до 150 метров. 

 

 

Тепловизионные

Если среди инфракрасных цифровых прицелов, о которых шла речь выше, невозможно встретить прицел, в котором небольшого размера кабан – это четрые крупных квадрата на экране, то среди тепловизионных прицелов такое всё ещё встречается. Связано это с высокой стоимостью микроболометрических матриц, которые регистрируют тепловое излучение и являются самым дорогим элементом тепловизора.  

В качестве альтернативы бюджетному теплоприцелу мы рекомендуем использовать недорогой цифровой прицел из тех, что описаны выше, а для выслеживания дичи купить пусть и не самую дешёвую, но компактную тепловизионную «гляделку»  которая стоит порядка 100 тысяч рублей. А за наиболее современный тепловизионный прицел придётся отдать больше миллиона. 

Часто выбирая обвес оружия и экипировку для охоты руководствуются не столько логикой использования обмундирования, сколько желанием обладать самыми технологичными устройствами. В таком случае, наиболее «взвешенным» выбором станет тепловизионный прицел Dedal Т2.380 Hunter LRF, лазерный дальномер которого определяет расстояние до цели и позволит сделать выстрел на проверенной на стрельбах и предельно возможной для вашего гладкоствольного оружия дистанции.