Охота с подсадной уткой и чучелами

Среди большого количества способов, с помощью которых добывают утку, особенно выделяются охота с подсадной и с чучелами. Это, пожалуй, наименее хлопотные способы, дающие отличный результат. Дело в том, что с ними не надо прочёсывать местность, как на охоте с подхода или надеяться лишь на удачу, как на охоте зорями.

Что немаловажно – это наиболее гуманные по отношению к природе способы. Весной, когда охота допустима только на самцов, охотник имеет возможность рассмотреть к какому полу принадлежит птица. Также есть возможность точно понять, имеет ли она трофейную ценность: размер и породу. Последнее особенно важно, если в вашем регионе под охраной находятся некоторые виды уток.

И всё таки, чтобы охотиться как с подсадной уткой так и с чучелами, охотнику нужно знать местность и приложить некоторые усилия по подготовке снаряжения и засады. Рассмотрим подробно каждый из способов.

Оглавление

  1. Подсадные утки
  2. Как подготовить подсадную к охоте?
  3. Охота на утку с чучелами
  4. Выбор чучела
  5. Расстановка чучел
  6. В чём отличия и что общего?
  7. Общие положения
  8. Отличия охоты с чучелами и подсадной уткой
  9. Комбинирование живой утки и чучел
  10. Выбор места для охоты
  11. Маскировка
  12. Как сделать тайник для охотника?
  13. Одежда и экипировка
  14. Использование собаки
  15. Итоги

Подсадные утки

Распространенный весной способ охоты на уток, который основывается на том, что весной самка утки призывает самцов к спариванию. Часто на водоём высаживают двух самок, которые не видят друг друга и “переговариваются” между собой.

Но для того, чтобы охотится, нужна своя, живая птица: необходимо вырастить или купить подсадную утку.

Как подготовить подсадную к охоте?

За несколько недель до начала сезона нужно уменьшить объем пищи для утки (если она будет сытой, есть шансы, что подсадная НЕ БУДЕТ крякать и приманивать селезней, а будет просто плавать). Надо подготовить грузило или колик, который будет удерживать пернатую на одном месте, а также крепление для ее лапки. Стоит проверить крепление на предмет надежности и свободы вращения на конечности птицы.

Если утка молодая, ее придется приучать к новому водоему. Для этого нужно несколько раз привезти подсадную на воду и дать ей возможность провести там время. После нескольких таких выездов птица адаптируется и не будет бояться новой воды.

Важно! Не забудьте подрезать крылья вашей помощнице! Если этого не сделать, есть небольшая вероятность, что она улетит.

Охота на утку с чучелами

Для успешной охоты нужно иметь:

Как выбрать чучела и их расставить? Этот вопрос чаще всего возникает у охотников.

Выбор чучела

Чучела уток по размерам разделяют на три вида:

  1. меньше, чем настоящая птица;
  2. больше чем птица;
  3. идентичные.

Чаще всего охотники выбирают макеты, которые больше оригинала, ведь птицы их лучше видят во время полета.

Окрас макета должен быть максимально естественным, чучело не должно отражать солнечные лучи. Макеты изготавливают из различных материалов, чаще всего используют:

  • пластик;
  • дерево;
  • резину.

Дерево – наиболее устойчивое в воде, чучела из этого материала не боятся волн и ветра, но они очень тяжелые. Если до места засидки идти далеко, лучше отказаться от деревянных уток: сумка с ними просто неподъемная. Однако, если вы добираетесь на лодке, возможно имеет смысл выбрать именно их.

Изделия из резины и пластика намного легче, их проще донести до места охоты. Резиновые утки для охоты занимают мало места, их легко хранить и можно надувать, поэтому они считаются самыми практичными.

Наиболее реалистичные макеты уток изготавливаются консервативными охотниками самостоятельно, но в рамках этой статьи процесс изготовления чучел мы рассматривать не будем.

Найдите настоящую утку

Расстановка чучел

Вы уже выбрали лучшие для себя утиные чучела. Теперь нужно их правильно расставить.

Правила расстановки чучел:

  1. Стая должна насчитывать 15 35 макетов, если их будет меньше, то настоящие пернатые даже не обратят на них внимание.
  2. Все чучела расставляйте буквой "V" или "подковой".
  3. Утки взлетают клювом навстречу ветру, поэтому макеты поверните клювом против ветра.
  4. Если в месте охоты штиль, "уток" можно развернуть клювами в разные направления.
  5. Размещайте макеты на расстоянии примерно 1.5 метра друг от друга. Также их можно сложить в группы по 3-4 особи и тогда из них создавать "подкову”.

Охотник подготавливает место охоты на уток

В чём отличия и что общего?

Общие положения

  1. Эти два способа охоты разрешены во время весеннего сезона.
  2. В обоих случаях для эффективной охоты охотник строит и маскирует тайник, а также сам одевает маскировку.
  3. Разрешается использование подружейных легавых собак.

Отличия охоты с чучелами и подсадной уткой

  1. Подсадная утка издает звуки, которыми привлекает самцов. А при охоте с чучелами охотник привлекает самцов с помощью манка. Впрочем, даже при засидке с подсадной некоторые охотники используют манки.
  2. С подсадной охотнику можно стрелять только тех уток-самцов, которые сели на воду. Если стрелять во время полета, есть шансы ошибиться и убить самку, а при охоте весной – это запрещено законом. Также нужно быть осторожным, ведь во время выстрела можно задеть свою утку. Именно поэтому важно правильно выбрать расположение и расстояние до места посадки уток, а также пристрелять на это расстояние дробь (подробнее в этой статье) и попрактиковаться в стрельбе.

Комбинирование живой утки и чучел

Осенью можно комбинировать эти два способа. Тогда живую утку устанавливают на мелководье, а чучела расставляют чуть поодаль – на глубине. Это наиболее результативный способ, так как ни один даже самый реалистичный манок не заменит настоящего утиного кряканья.

Эти виды охоты по сравнению с другими – чрезвычайно просты. Охотник должен быть хорошо подготовлен, ведь они имеют много особенностей, не зная которых можно остаться без желаемой добычи.

Выбор места для охоты

Разумеется выбирать место нужно заблаговременно. Прежде всего стоит найти чистый участок воды, где не будет течения. Проверить дно, нет ли каких предметов, за которые может зацепиться шнурок с подсадной или спутаться чучела. Лучше всего, чтобы охотник находился в 20 25 метрах от места, где должны садиться утки, в хорошо замаскированном месте. Линия выстрела должна быть чистой, без кустарников.

Утки активно летают на утренней заре и перед наступлением ночи. Если охота происходит на утренней заре, то приходить на выбранное место нужно когда на улице еще темно. Если вечером – перед заходом солнца.

Маскировка

В процесс маскировки входит два важных момента:

  1. Построение и маскировки укрытия.
  2. Маскировка охотника.

Как сделать тайник для охотника?

Тайник является одним из важнейших элементов такой охоты. Его следует делать максимально незаметным, использовать природные материалы. Если засидка происходит в открытой местности, нужно копать яму, если нет, строить шалаш.

Яма копается глубиной + 1 метр, в ней делается место, где можно сесть. Сверху яма накрывается природными материалами или теми, которые имеют максимально естественный с местностью цвет.

Шалаш строится из ветвей, тростника или других природных материалов, которые есть в данной местности. Он должен быть прочным, чтобы выдержать плохую погоду. На случай дождя тайник под маскировкой можно накрыть водонепроницаемыми материалами, или просто одеть дождевик.

Одежда и экипировка

Манок на утку приманил дичь, пора стрелять

Кроме хорошо замаскированного тайника нужно замаскировать и самого охотника. Различные варианты мы представили в отдельном каталоге “Маскировка для охоты”.

Для удачной охоты человек должен надевать вещи, по цветам схожие с окружающей средой. Ни в коем случае не используйте предметы одежды и аксессуары, которые будут сильно выделяться. Желательно не оставлять без маскировки ни одну часть тела. Неоднократно было замечено, что утки видели людей, находящихся в камуфляже, на расстоянии 100-200 метров. В таких случаях утки возвращались и летели в другую сторону. Так происходило потому, что у людей были открыты лицо и руки, от которых отражается солнечный свет. Для человеческого глаза блики от человеческой кожи незаметны, а глаз пернатых воспринимает их и расценивает, как опасность. Поэтому стоит надевать перчатки и маскировочную сетку. Стволы оружия тоже нужно замаскировать. Чаще всего их обматывают темной тканью. Что касается звуков птицы могут спокойно реагировать на треск веток и ломки тростника, но человеческий голос их может легко напугать.

Использование собаки

Во время весенней охоты разрешается использовать только подружейных легавых собак. Собака сидит со своим хозяином в тайнике. Поскольку сидеть нужно долго, четвероногий должен быть хорошо выдрессированный. После охоты любимец поможет собрать всех добытых селезней и принести их хозяину. Подробнее об использовании на утиной охоте собак в этой статье.

Итоги

Виды охоты которые описаны в этой статье имеют много особенностей которые нужно знать. Помните о хорошей маскировки и правильную расстановку чучел. Выберите макеты птиц которые лучше всего подойдут для использования в ваших условиях. А если охотитесь с подсадной, то помните о правильном расположении убежища и не забудьте подрезать крылья подсадной утке.

Ни пуха ни пера!

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо