Выбираем морской бинокль: основные параметры и особенности, ТОП моделей

Наблюдение по-настоящему удалённых объектов в первую очередь ассоциируют с морем. Ведь именно на воде можно наблюдать объекты вплоть до самого горизонта, а заметить высокие корабли или берега можно и за горизонтом. Кроме того в море как нигде необходимо быстро и точно находить четкие ориентиры и уметь вовремя разглядеть опасность. Поэтому к морским биноклям предъявляются высокие требования – как к оптической схеме, так и корпусным элементам.

В этом материале мы подробно разберем основные правила выбора морских биноклей, их особенности, а также рассмотрим ТОП моделей, которые хорошо зарекомендовали себя.

Оглавление

  1. Что такое морской бинокль?
  2. Немного истории
  3. ТОП лучших моделей морских биноклей

Что такое морской бинокль?

Морской бинокль представляет собой оптический прибор, который предназначен для эксплуатации при лоции и навигации. Чаще всего в него наблюдают:

  • Опасные объекты, такие как песчаные и каменные образования, перекаты, одиночные камни и коряги, айсберги, чтобы своевременно произвести маневр.
  • Опознавательные знаки и направление движения других судов, чтобы понять намерения и избежать столкновения.
  • Особенности порта,например, наличие свободных кнехтов.
  • Поиск попавших в воду людей, животных или каких либо объектов
  • Собственное судно, если оно имеет большие размеры.
  • Местную флору и фауну.

Также стоит учесть следующие особенности, присущие этой категории:

  • повышенная влажность и испарения;
  • опасность непосредственного попадания воды на прибор или его случайное погружение в воду, которая при этом может быть соленой;
  • качка и большая тряска.

Морские бинокли пригодятся не только профессиональным морякам и военным, но и яхтсменам, поклонникам парусных регат, путешественникам (на лодках, круизных лайнерах и пр.). Поэтому правила выбора оптических приборов для разных судов может отличаться:

  • для больших многопалубных судов, на которых качка и ускорения минимальны, а дистанции наблюдения существенно большие, то можно рассматривать бинокль большой кратности. Ниже мы расскажем про популярный бинокля с увеличением в 20 крат;
  • для морского катера или яхты требуется большая маневренность, поэтому важно не большое увеличение, а широкое поле зрения, например варианты 7х50 Идеально для этих целей подойдет бинокль со стабилизацией изображения;
  • Для маломерных судов и плавсредств больше подойдут компактные, чем морские бинокли, о которых мы рассказываем в отдельной статье.

Также наблюдение может быть не с судна, а наоборот. Если вы планируете наблюдать за морем с берега, можно остановиться на моделях с большой кратностью, однако учитывайте то, что использовать его придется со штатива. Носить большой морской бинокль в руках – не особо комфортно. Береговая охрана часто используют для наблюдения за морем именно стационарные бинокли, например ПНБ, так как они отличаются высокой четкостью и масштабностью панорамы.


Немного истории

В СССР морским назывался бинокль БПЦ 20х60 Загорского Оптико Механического завода (ЗОМЗ). Это был самый мощный бинокль советской промышленности. На данный момент его не производят и ближайший его отечественный аналог - КОМЗ БПЦ 15х50. Продолжительно наблюдать в такой бинокль с рук затруднительно: изображение качается и приходится сильно напрягать глаза. Поэтому для наблюдения обычно опираются локтями на устойчивую поверхность (перила, стол) или используют специальный переходник и штатив. Разумеется при этом само судно не должно испытывать морскую качку или крениться от маневрирования.

Морской бинокль БПЦ 20x60
Фото с сайта maksimov.su

Китайские производители делают неплохие бинокли для суши, но для использования на море лучше остановиться на продукции проверенных брендов, таких как Canon, Nikon, Olympus. Если позволяет бюджет, то стоит присмотреться к моделям компаний Zeiss, Swarovski, Kahles, которые считаются законодателями трендов в сфере производства биноклей.

Правила выбора морского бинокля: на что обратить внимание

При покупке морского бинокля (часто такие приборы идут с припиской Marine) в первую очередь обращайте внимание на следующие характеристики:

Наличие влаго- и водозащищенности

На большинстве таких оптических приборов стоит маркировка WP - WaterProof (влагозащита). Вне зависимости от бережного хранения может возникнуть ситуация, когда прибор будет частично или полностью погружен в воду. Резиновое покрытие защищает от брызг, а герметичный корпус от попадания воды во внутрь.

Диаметр объектива

Он должен быть большим – от 50 до 60 мм. Это обеспечивает широкое поле зрения и лучшую видимость при недостаточном свете (облачность, вечер). Чем выше значение увеличения, то и диаметр объектива должен быть выше, чтобы обеспечить высокую светосилу.

Кратность

В идеале от 10х. Тут нужно запомнить такое правило: чем выше дистанции, тем больше должна быть кратность. Но обратите внимание на то, что лучшие производители (Zeiss, Swarovski и пр.) не делают морские бинокли с кратностью более 20х. Это связано и с тем, что при большем значении будет существенно колебание изображения, чтобы избежать этого, то рассмотрите следующий пункт.

Наличие стабилизации изображения.

Это дополнительная опция, которая присутствует только в премиальных биноклях, таких брендов как Zeiss, Kenko и армейского варианта Фарвижен. Пригодится на небольших суднах, например, яхтах и катерах.

Красотка-морячка следит за твоей рыбалкой
Отдельно стоит упомянуть о поисковых операциях и патруле водного пространства, где часто используют специализированные влагозащищенные бинокли ночного видения и тепловизоры. Это очень большая и интересная тема, поэтому мы описали все особенности в отдельной статье.

ТОП лучших моделей морских биноклей

В числе лучших по сочетанию цена/качество можно отметить:

Nikon Action EX 10x50 WP – водозащищенный незапотевающий бинокль бюджетного сегмента с несколькими слоями просветляющего покрытия, что делает его высоко контрастным даже при пасмурной погоде.

PENTAX SP 20х60 WP – всепогодный бинокль с увеличением 20х и высоким показателем светопропускаемости. Считается одним из самых мощных приборов среди морских.

Fujinon 7x50 FMTR-SX – профессиональный морской бинокль класса «премиум». Производитель заявляет, что он на 100% защищен от погодных условий, идеально подходит для наблюдений с кораблей военно-морского флота, промышленных судов, может использоваться для парусного спорта и морских путешествий. Из особенностей: ударопрочные обрезиненный корпус, многослойное просветление и полеспрямляющая оптика.

БПЦ 15х50 "Байгыш" – бинокль с 15-кратным увеличением и объективом 50 мм. Самый распространенный армейский бинокль, который известен еще с советских времен.

С учетом роста количества брендов на рынке список лучших моделей может расширяться и меняться из особенностей применения. Если вам требуется бинокль под особые задачи или вы не нашли ответ на свой вопрос в этой статье, то свяжитесь с нами, и мы обсудим все индивидуально.

Жена-морячка обнаружила твою красотку-морячку

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо