Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Мы в социальных сетях

Ночная охота

12.10.2016

Говоря о ночной охоте, подразумевают охоту в темное время суток. Ночная охота появилась еще в те далекие времена, когда люди впервые заметили, что некоторые звери ведут активный образ жизни именно ночью.

Раньше люди охотились исключительно в лунные ночи.  Охота была сопряжена с множеством опасностей, ведь в темноте легко промахнуться или стать самому добычей дикого зверя. Сейчас, когда существуют оптические прицелы ночного видения, ночная охота превратилась в приключение, сулящее мощный всплеск адреналина и море удовольствия.

Охота в ночное время привлекает не только из-за возможности добыть зверя. Многое в поведении диких животных открывается только ночью, и благодаря современным приборам ночного видения, охотников ждет множество удивительных открытий.

Типы зверья и соответствующие типы ночной охоты

Чаще всего по ночам охотятся на кабанов, медведей, волков. Распространена ночная охота на копытных: лосей, оленей, косуль. Среди пушных зверей охотятся на зайцев, лисиц, бобров куниц, енотов.  Охота на каждый тип зверя имеет свою специфику.

Ночная охота на кабана

Охота на кабанаКабан – ночное животное, в темное время суток он отправляется на кормежку и может отойти от места лежки почти на 5 км. В поисках еды дикие кабаны покидают густые заросли, где обычно обитают, и выходят на просеки и поляны, приближаясь даже к жилым зонам.

Благодаря острому нюху, кабан может учуять охотника на расстоянии 500 метров, если ветер дует со стороны человека. Дикие свиньи также имеют развитый слух и реагируют на малейший шорох.  Слабым местом этих зверей можно назвать зрение, поэтому задача охотника – как можно лучше замаскироваться.

При охоте на кабана используют разные методики: охота с вышки, из засидки или охота с подхода. При любой из этих методик для охоты  будет необходим ночной прицел для карабина.

Чаще всего охотники делают засидки у мест кормежек животных, на тропах или у водоемов, где пьют звери. Охотник затаивается в засаде за пару часов до наступления темноты и ждет, когда появятся кабаны. Стрелять в животное следует только после того, как оно начнет есть (или пить), целясь при этом между лопаток.

Безопаснее всего охотиться на кабанов с вышки. Подобные сооружения возводят в 30-70 метрах от специальных площадок с прикормом, предварительно убедившись, что дикие кабаны их регулярно посещают.

Ну а смельчаки, жаждущие острых ощущений, охотятся на кабана с подходом. В этом случае охотнику необходимо подойти к зверю на расстояние не менее 80 м.

Важно! Для ночной охоты на кабана больше подойдут нарезные карабины и винтовки с минимальным по мощности патроном .308 Win. Из нарезного оружия популярны карабины немецкой фирмы Blaser. Здесь пригодятся и карабины российского производства  «Медведь», «Лось» и «Тигр», полуавтоматический «Вепрь» под патрон  7,62×51 с пулей массой 9,3 г.

 

Ночная охота на медведя

Охота на медведяЧаще всего на медведей охотятся ночью в одиночку, устраивая засидку на овсяном поле. Ранней осенью овес – основной вид корма для медведей, живущих в средней полосе России, и на поле легко найти  тропы, протоптанные животными. Засидку делают заранее, в месте, которое не пересекается с маршрутом медведя, используя какое-нибудь естественное укрытие наподобие стога сена.

Если поле окружено деревьями, вместо засидки можно сделать лабаз на одном из деревьев, на высоте 3-5 метров от земли. Охотник прячется в засидке или лабазе  еще до захода солнца и ждет появления медведя. Для охоты используется нарезное ружье с прицелом ночного видения.  Если не  удалось убить медведя сразу, и он ушел раненым, опасно преследовать его в темноте – лучше дождаться утра и пустить собак по его следу.

Ночная охота на лис и зайцев

Охота на лисуОхота на лисиц и зайцев обычно ведется в зимнее время года, когда их мех становится особенно пушистым. Для ночной охоты на этих зверей используется засидка у привады.

В качестве привады для лис применяют тушу какого-либо крупного домашнего животного, можно обойтись и одними внутренностями коровы, козы или свиньи. Прикорм прячут в небольшую яму, слегка присыпав землей. Убедившись по следам на снегу, что лисы обнаружили приваду, невдалеке от нее сооружают засидку (шалаш, землянку) или лабаз на дереве.  Спрятавшись там еще засветло, охотник ждет лисиц, предварительно установив на ружье ночной оптический прицел.

Похожим образом охотятся ночью на зайцев, только в качестве привады используют ветки деревьев (осины, березы и т.д.) злаковые растения или овощи, предварительно полив их слабым соляным раствором. 

Важно! Для стрельбы по зайцам применяют гладкоствольные ружья с дробью №1,2 или 3.  Лучшим выбором будет двуствольное ружье 12 калибра со сменной парой стволов или дульными насадками. Опытные охотники отдают предпочтение гладкоствольному карабину «Сайга», установив предварительно ночную насадку на прицел.

Ночная охота на оленей, лосей, косуль

Важно! Для охоты на крупных зверей применяют оружие больших калибров, например, промысловые карабины «Лось» и «Медведь». При охоте из засидки лучше всего иметь при себе как нарезное, так и гладкоствольное оружие.

Охота на оленя

Самые популярные способы ночной охоты на копытных – стрельба с вышек или из засидки. Укрытия сооружаются в 50—80 метрах от площадки с прикормом, для наблюдения и стрельбы по животным  применяются приборы ночного видения. Иногда на копытных охотятся по ночам на джипах, ослепляя животных мощными фарами, но этот способ считается браконьерством.

Типы оружия при ночной охоте

Ночная охота – это стрельба на короткие расстояния, ведь смысл охоты в темноте тот, что к зверю можно подобраться очень близко. Чаще всего при охоте из засидки стреляют на расстоянии от 5 до 35 метров, реже – 50-80 метров.  Для таких  дистанций подойдут гладкоствольные ружья 16 или 12 калибров с ночным прицелом – особенно хороши они при охоте на лис.

Использование прицелов ночного видения при ночной охоте

На ночной охоте не обойтись без приборов ночного видения – хотя бы для того, чтобы видеть цель и знать, куда стрелять.

Существует 3 поколения прицелов ночного видения, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Ночные прицелы 1 поколения обладают не самыми лучшими характеристиками по дальности распознавания: изображение, полученное в темноте, получается не достаточно четким по краям, возможно наличие темных точек на ЭОПе, что является допустимом при выпуске с завода. Вести охоту с подобным прицелом можно только в условиях, когда на небе есть хотя бы четверть луны, в полностью безлунную ночь будет нужна дополнительная ИК-подсветка.

В зависимости от степени освещенности неба прицелы первого поколения позволяют увидеть цель на расстоянии 50 - 150 метров. Раньше в этих приборах использовалась стеклянная трубка ЭОПа, их не советовали устанавливать на гладкоствольные ружья высокого калибра из-за сильной отдачи, способной повредить прицел (подробнее в статье - "Прицелы ночного видения для 12-го калибра"). Сейчас ЭОПы устанавливают в керамический корпус, что дало возможность использовать определенные модели при мощном магнум патроне. Главным достоинством поколения ночных прицелов 1 и 1+ является их относительно невысокая цена, поэтому они хорошо подойдут для начинающих охотников.

  1. Прицелы ночного видения 2 поколения, а также поколения 2+ , лишены недостатков своих предшественников: они дают очень четкую картинку даже в безлунные ночи. При облачном небе в прицел возможно увидеть зверя на дистанции 145 метров, при полной луне – на расстоянии 630 метров. Прицелы поколения 2+ не боятся отдачи, поэтому их можно устанавливать на гладкоствольное оружие любого калибра. При наличии подобного прицела не попасть в зверя практически невозможно: по статистике, частота попаданий в цель на открытой местности – 80-90%.
  2. Ночные прицелы 3 поколения обладают самой мощной оптикой, но они и самые дорогие. С подобным прицелом охотник может видеть все, что происходит в ночном лесу до малейших деталей, причем даже в самую темную ночь. В полнолуние эти приборы позволят увидеть зверя на расстоянии до 830 метров, а при небе, затянутом облаками – на расстоянии около 200 метров.
  1. Цифровые прицелы ночного видения появились в продаже в 2010 году. Стоит такая техника не намного дороже  прицелов 1 поколения, однако ее характеристики гораздо лучше. Цифровые прицелы можно ставить на ружья любого калибра,  с ними можно охотиться не только ночью, но и при дневном свете, для пристрелки достаточно всего одного выстрела. В подобных устройствах есть множество дополнительных функций, например, видеозапись и GPS-навигатор. Цифровые ночные прицелы позволяют видеть в темноте на расстоянии до 200 метров. Больше о выборе цифровых прицелов читайте в этой статье
ПН-2М Phantom 3x50 Pulsar ПН23-3 "Сарацин" Digisight LRF N970

ПН-2М

Phantom 3x50 Pulsar

ПН23-3 "Сарацин"

Digisight LRF N970

 

Очки ночного видения и инфракрасный лазерный целеуказатель

Очки ночного видения крепятся на специальной маске, которая надевается на голову и оставляет свободной руки. В отличие от прицела ночного видения для охоты, очки не приближают зрительно цель, что позволяет реально оценивать дистанцию  и видеть происходящее вокруг без искажений. Такие очки незаменимы для охотников, сидящих часами в засидке – они позволяют наблюдать за увлекательной ночной жизнью леса, не привлекая к себе внимания. При необходимости очки можно периодически сдвигать на лоб, чтобы посмотреть вокруг невооруженным глазом.

Вместе с очками ночного видения применяется инфракрасный лазерный целеуказатель. Прибор устанавливается на оптический прицел и, при наведении на объект, создает небольшое световое пятно красного цвета, что помогает охотнику попасть точно в цель. При ночной охоте очень важно выстрелить в определенную точку, например, между лопаток зверю. Если слегка промахнуться, раненое животное уйдет, а преследовать его в темноте довольно сложно. В этом случае лазерный целеуказатель облегчает задачу.

Монокуляр ночного видения и коллиматорный прицел

Еще один удобный прибор для ночной охоты – монокуляр ночного видения. Это компактное устройство представляет собой что-то вроде бинокля, но с одним окуляром, то есть смотреть в него можно лишь одним глазом. Монокуляры различают по степени кратности объектива: обычно она колеблется от 1 до 5. К достоинствам этих устройств относится их небольшой вес и размер – монокуляр можно держать в руке, поставить на штатив или же закрепить на голове при помощи маски.

Монокуляры ночного видения применяются на охоте в сочетании с  коллиматроными прицелами, не имеющими диоптрических свойств. Подобные прицелы, в отличие от прицелов пнв, довольно легкие и могут устанавливаться на любой тип оружия. Коллиматорные прицелы можно использовать как для дневной, так и для ночной охоты, в последнем случае их переводят в ночной режим. 

Ночная охота с тепловизионным прицелом

Тепловизионный прицел или монокуляр имеют ряд преимуществ перед оптическими и приборами ночного видения. В частности они позволяют наблюдать зверя в сильный снегопад, туман, дождь, сквозь листву и даже выявлять места маскировки. Однако наблюдение в тепловизор имеет свою специфику: не виден горизонт, отсутствие оптического изображения (только тепловые пятна), высокая стоимость и сравнительно низкая надёждность прибора ввиду его конструктивной сложности. Более подробно о выборе тепловизионного прицела читайте в статье, а здесь сравнение с ночными прицелами.

Охота на кабана с прицелом ночного видения