Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

+7 495 785 6136. Рейтинг@Mail.ru

 

 

Мы в социальных сетях

Оптический прицел

25.01.2019

Чтобы стать знаменитым пианистом, мало купить хороший рояль. Fazioli, Steinway или August Förster не гарантируют славы Горовица или Ван Клиберна. На охоте тоже решают мастерство и удача, а оптический прицел увеличивает шансы.

Содержание статьи

Охотник выслеживает добычу через оптический прицел

Кто придумал

Мушка, целик и сама цель находятся на разном расстояние от глаза. Как ни старайся, они не видны одинаково резко — так устроено зрение. Чтобы облегчить стрельбу на дальние дистанции, на оружие устанавливают оптику.

В сущности, оптический прицел — это обычная зрительная труба с перекрестием. Галилей придумал первый линзовый телескоп в 1609 году. Кому пришла в голову идея установить его на оружие, точно не известно. Есть версия, что первым был британский подполковник Дэвидсон. В конце начале XIX века он использовал оптику для охоты в Индии. Другим автором считают инженера Джона Чепмена. Примерно в одно время с Дэвидсоном он создал свой винтовочный прицел по принципу геодезического теодолита — оптической трубы с перекрестьем, применяемой в строительстве.

В музее академии Вест-Пойнт в США есть винтовка Моргана Джеймса образца 1860 года с оптическим прицелом Чепмена. Ее применяли в Гражданской войне США (1861-1865) обе стороны: северяне и конфедераты. Они же устанавливали серийные 14-дюймовые прицелы Дэвидсона на карабины Кольта, винтовки Шарпса и Уитворта.

Винтовка 1860 года с оптическим прицелом

Первые модели прицелов были примитивными, громоздкими, до 80 см длиной. Позднее конструкция совершенствовалась: появился винт корректировки огня — высотный лимб, оптика стала лучше, в середине XX века добавилась переменная кратность.

Прицелы Carl Zeiss, Schmidt & Bender или Swarovski — тоже телескопы Галилея образца 1609 года, с прицельной сеткой и креплением на оружие. Разница в технологии.

Устройство оптического прицела

Из чего сделан оптический прицел

1. Объектив

Система линз, все или первая из которых с тонким напылением — просветлением, желтоватого или сине-зеленого цвета. Специальная пленка на стекле не дает свету отражаться наружу, увеличивает светосилу и повышает качество. Без такого покрытия изображение будет тусклым и не контрастным, особенно в сумерках.

2. Оборачивающие линзы

В зрительной трубе, по законам оптики, изображение перевернуто. Чтобы этого избежать, используют две дополнительных линзы, которые называют оборачивающей системой. В биноклях сделано то же самое, но с помощью призм.

3. Прицельная сетка

В первых прицелах — перекрестье из нитей, а в современных вытравлена из тонкой фольги. Если нужен более сложный рисунок с дальномерными рисками, его наносят гравировкой прямо стекло, расположенное в одной из фокальных плоскостей. О выборе и применении тактических сеток есть отдельная статья.

4. Окуляр

Оптическая система из нескольких линз с фокусным расстоянием 50-70 мм. Обычно имеет резиновый наглазник против бликов и кольцо диоптрийной подстройки под зрение. Изображение в окуляр прицела, принято называть выходным зрачком.

5. Механизм ввода баллистических поправок

Микрометрические винты — барабанчики для изменения положение прицельной сетки. Бывают пристрелочные, для приведения к нормальному бою и тактические, которые позволяют постоянно вести постоянную корректировку огня в зависимости от расстояния и баллистики. Все винты имеют лимбы засечками, но тактические вращаются с характерными щелчками. Стрелок чувствует их «на кончиках пальцев», не прекращая наблюдать за целью.

6. Подсветка прицельной сетки

Чтобы лучше видеть в сумерках прицельную сетку, в современных прицелах есть светодиодная подсветка, обычно с регулировкой яркости.

7. Корпус

Металлическая трубка с черненым антибликовым покрытием внутри. В корпусе смонтированы все узлы прицела. Сделан из алюминиевого сплава, герметичен, у дорогих моделей заполнен азотом, предохраняющим линзы от запотевания.

Основные характеристики

Как любая сложная вещь, оптический прицел имеет много технических характеристик. Перечислять все нет смысла — они интересны только инженерам-оптикам. Для охоты важнее всего:

  • Допустимая дульная энергия
  • Кратность прицела, увеличение
  • Переменная или фиксированная кратность

Дульная энергия

Кроме точности, прицел должен быть надежным, служить не один год и выдерживать отдачу. Различные калибры боеприпасов имеют неодинаковую дульную энергию, а значит создают разную нагрузку на детали прицела. Например, патрон .22LR всего 130 Дж, а 9.3х64 больше 5000.

Производитель пишет максимальное значение, на которое рассчитано изделие, но обычно не указывает модели оружия. Чтобы сопоставить, можно просто свериться в таблице. В колонках дульная энергия, калибр и тип патрона для популярных нарезных моделей.

Таблица дульной энергии

Хорошие модели имеют запас прочности. Например, прицелы Leupold проверяют на специальном стенде: имитируют 5 тысяч выстрелов с ускорением 750g. Это вдвое больше, чем отдача калибра 0.50 BMG. Все серийные изделия, независимо от расчетных характеристик, обязательно проходят такой тест.

Китайские подделки никто не испытывает. Если очень повезет, сразу они не рассыпаются, но пристрелку обычно не держат.

Кратность прицела

Кратность, сила или увеличение — отношение размера цели в прицеле к видимому невооруженным глазом. Например, кабан в трехста метрах через шестикратную оптику виден как на пятидесяти, но без прицела.

Не нужно гнаться за максимальным увеличением. Не всегда больше — лучше. Чем выше кратность, тем меньше угол зрения. Сложнее найти цель, понять что ее окружает оценить и контролировать ситуацию.

Прицелы большой кратности тяжелее, а пользоваться ими сложнее. Колебания ствола визуально усиливаются прицелом и отвлекают стрелка. В сильную оптику лучше видно, но для стрельбы требуется больше мастерства и выдержки.

В зависимости от дистанции и размера цели, лучше выбирать минимальную кратность, при которой стрелок чувствует себя комфортно.

Размер кабана

Уверенная дальность стрельбы по «бегущему кабану» без оптики — около 75 м. Значит на дистанции 300 м достаточно прицела 4-6x. Если хочется дальше, выбирайте прицел посильнее. Но мастерства потребуется не меньше.

Панкратические и фиксфокальные

Прицелы с переменной кратностью называются панкратическими. Они более универсальны, чем с фиксированным фокусным расстоянием и хороши для стрельбы на разные дистанции. Это особенно важно при загонной охоте, где принято использовать оптику силой от 1 до 6 крат. В режиме «без увеличения» у загонного прицела максимальное поле зрения и он работает как коллиматорный.

Если цели на разумном удалении, не планируется часто менять дистанцию стрельбы, а бюджет ограничен, лучше выбрать постоянную кратность.

При одинаковой стоимости, конструкции с фиксированным фокусом легче, надежнее, выше качество механики и оптики.

Что еще важно

Для стрельбы в тире, от случая к случаю, важнее всего кратность. Если оптика нужна для серьезной охоты в сложных условиях, выбирать нужно ответственно. Есть смысл присмотреться к деталям:

  • тип и расположение прицельной сетки;
  • диапазон и шаг баллистических поправок;
  • качество и точность механики;
  • правильность геометрии изображения;
  • светопропускание оптики;
  • диаметр и удаление выходного зрачка;
  • отстройка параллакса;
  • вес прицела.

Тип прицельной сетки

Бывают двух типов:

  1. Тактические (баллистические) сетки. Кроме прицельной марки имеют дополнительную разметку — одну или несколько шкал. Нужны чтобы измерить дистанцию до цели и быстро внести баллистическую поправку. Используются на разных дистанциях, но чаще на дальних и средних, для особо точной стрельбы.. Армейские рассчитаны под конкретный калибр и тип патрона.
    Баллистические сетки
  2. Охотничьи. Проще чем тактические, предназначены для средних и ближних дистанций. В основе — простое перекрестие, иногда неполное, как у загонной. Обычно не имеют дополнительной разметки, но есть и упрощенный вариант баллистической, с поправками в милах.
    Охотничьи сетки

Измерение расстояний с помощью тактической сетки — не самый удобный способ, требующий опыта. Если нет практики, ошибки для Mil-Dot или «ростовой кривой» армейского 20-30% и лучше иметь лазерный дальномер.

Дополнительная разметка — неплохая вещь, но именно для дальней стрельбы. Для большинства охотников 400 метров — нормальный предел дальности. На этом расстоянии баллистика не слишком сложна, почти всегда в пределах прямого выстрела. Тактические сетки больше подходят для охоты в горах или, например, варминтинга — спортивной добычи суслика со снайперских дистанций.

Отдельная тема — прицельная сетка для загонной охоты, при стрельбе по бегущему зверю, часто на фоне кустарника и тонких деревьев. Обычно имеет яркое, крупное перекрестье в виде подсвеченной точки. Вертикальная риска небольшая или нет совсем, чтобы не создавать помех.

Чем толще линии, тем проще целиться, но слишком широкие закрывают цель. Удобно, когда у основания больше, чем на пересечении.

Расположение прицельной сетки

Есть два варианта компоновки прицелов: американский и европейский. Различие в том, где расположена прицельная сетка, в первой — возле объектива, или во второй фокальной плоскости, между окуляром и оборачивающей системой. Это конструктивное различие принципиально только для панкратических систем. На практике это выглядит так:

  • Сетка в первой фокальной плоскости увеличивается и уменьшается при изменении кратности.
  • На размерность сетки, установленной перед окуляром, изменение кратности не влияет.

Кратность прицела

Дальномерная шкала во второй фокальной плоскости верно работает только при определенном увеличении, обычно на максимуме. Эта особенность — причина частых ошибок.

Когда прицельная сетка панкратического прицела имеет сложную разметку, например Mildot или параболу, американская компоновка лучше.

Цена деления поправок

Чаще всего, прицельная сетка размечается в миллирадианах (милах). Причина в том, что радиан — это угол с длиной дуги, равной ее радиусу. Значит на расстоянии 100 метров, поправка в 1 мил равна 10 см. Это очень удобно и сделано специально для быстрого расчета поправок. Формула предельно проста, но можно по таблице: на пересечении строки и столбца расстояние до цели в метрах.

Цена деления поправок

Если сетка в милах, удобнее чтобы шаг поправок прицела тоже соответствовал долям миллирадиана, а не угловыми минутам MOA.

Цена деления барабанчика тоже важна. Чем больше, тем удобнее — отсчитать десять щелчков и не сбится проще, чем двадцать двадцать пять, но точность ниже. Когда дистанция до километра, идеальный вариант 0.1 мил, но более распространенный ¼. Точность корректировки — 2.5 см на 100 метров.

Диапазон поправок

На больших дистанциях возможны проблемы с вертикальными поправками. Например, при стрельбе пулей .308 калибра на 1000 метров, падение траектории примерно 12 мил (41 МОА). У дорогих моделей, типа Schmidt&Bender 3-12x54 PM II Ultra Bright, диапазон барабанчика 56 МОА. Этого мало, потому что половина уйдет на поправки вверх. С дешевыми образцами ситуация ничем не лучше.

Диапазон поправок

Проблема решается монтажом под наклоном или использованием специальных заказных планок.

Горизонтальные поправки, независимо от силы ветра, значительно меньше вертикальных. С ними такой проблемы нет.

Точность механических узлов

Механика должна быть точной. Прежде всего, это относится к узлу поправок. Четкий возврат в ноль и повторяемость результата — главные отличия хорошего прицела от плохого. Проверить в магазине не получится, только на стрельбище. Алгоритм простой:

  1. Сделать три выстрела по центру мишени (группа 1).
  2. Добавить горизонтальную поправку влево 20-30 кликов, чтобы не потерять мишень.
  3. Еще три выстрела (группа 2).
  4. Попадания первой и второй групп не должны различаться по высоте. Расстояние между ними соответствует введенной поправке на этой дистанции.
  5. Введенную поправка вернуть обратно, на число кликов пункта 2.
  6. Снова сделать три выстрела по центру (группа 3).
  7. Попадания из первой и третьей группы должны быть в пределах нормального разброса оружия на этой дистанции, практически совпадать.

Процедура повторяется с поправкой вправо, потом еще дважды по вертикали. Проверять желательно на малой дистанции — до 50 метров, чтобы исключить баллистику, с мишенью покрупнее. Можно и совсем без отстрела, но дефекты, появляющиеся при отдаче, не заметишь.

При проверке нужно обратить внимание на четкость щелчков. Они должны хорошо чувствоваться рукой, даже в хороших наушниках.

Правильность геометрии

Хорошая оптика не должна искажать геометрию изображения. Это очень важно, в первую очередь, если делаешь поправку выносом, «на глаз», как часто бывает на охоте.

Кроме падения точности, при плохой геометрии есть вероятность других, скрытых недостатков. У контрафактных прицелов это встречается повсеместно.

Искаженная геометрии

Дефект легко заметить и оценить, глядя через разные края прицела на что-нибудь большое, заведомо правильной формы. Прямые углы должны оставаться прямыми, а линии не закругляться в дугу.

Просветление

Просветление линз важно при в плохом освещении. Проценты, указанные производителем, выглядят красиво, но мало что говорят на практике. Оценить светопропускание можно только в сравнении с лучшими, при одинаковых погодных условиях. За эталон берут любую современную модель Carl Zeiss или Schmidt & Bender.

Просветление линз

Спектр освещения не одинаков. На закате преобладают теплые оттенки — красное и желтое. В горах, выше над уровнем моря, ярче холодные голубые цвета.

Правильное просветление должно быть сбалансировано для различных условий.

Размер и удаление выходного зрачка

Размер выходного зрачка — геометрическая величина, отношение диаметра объектива прицела к его кратности. В сущности, это диаметр выходящего из окуляра светового пучка. Идеальный случай, когда размер приближается к диаметру зрачка глаза, обычно 6-7 мм. Теоретически, чем больше, тем ярче изображение в прицеле.

Размер и удаление выходного зрачка

При кратности ниже 20, размер входного зрачка не имеет принципиального значения — это расчетная величина, которая мало влияет на качество оптического прицела.

Удаление выходного зрачка — расстояние, с которого лучше всего наблюдать. Влияет на монтаж для конкретной модели оружия. У современных прицелов этой проблемы нет.

Отстройка параллакса

Параллакс — свойство любой оптики. При изменении положения наблюдателя, меняется видимое положения объекта относительно его фона.

Отстройка параллакса

В прицелах это проявляется в том, что прицельная сетки и цель видны с различной четкостью. На точность это не влияет, но неприятно. Для отстройки есть два способа. В зависимости от того, в какой фокальной плоскости прицельная сетка, параллакс регулируют с помощью объектива или окуляра.

Тактические прицелы часто не имеют такой функции. Без нее можно обойтись, но модели с отстройкой параллакса объективно лучше. Кроме того, параллакс — один из способов точно измерить расстояние до цели. Он применяется спортсменами в дисциплине Field Target, где запрещены другие дальномеры, а мишени находятся на разных дистанциях от стрелка.

Управление оптическим прицелом

Чтобы проверить, нужно прицелиться на дистанции 300-350 метров, а затем отстраивать параллакс, смещая глаз относительно оси прицела. Если все нормально и прицел качественный, параллакс компенсируется в широких пределах.

У лучших моделей прицелов отстройка параллакса работает для любого угла зрения, во всей плоскости зрачка.

Вес прицела

Для охоты с вышки, стрельбы в тире и многих других случаях вес не имеет большого значения. Если планируется ходить с оружием в горах или тропить снежную целину, каждый килограмм имеет значение.

Вес прицела

Прицелы небольшой кратности, с фиксированным фокусным расстоянием легче панкратических, с мощной оптикой большого диаметра.

Как расшифровать сокращения

У производителей оптики принят специальный шифр, содержащий основную информацию. Например, HAKKO Winner 4-12x56 WINZ-41256 AO значит, что прицел переменной кратности 4-12x популярной линейки Winner, изготовлен японской компанией Hakko/Tokyo Scope. После знака умножения указан диаметр объектива в миилиметрах (56 мм).

Код, идущий после цифр, может иметь различное значение. В нашем случае WINZ-41256 — фирменное обозначение модели по каталогу производителя, а буквы АО — отстройка параллакса вращением объектива. Вот расшифровка самых частых сокращений:

  • FFP – First Focal Plane. Прицельная сетка расположена в первой фокальной плоскости;
  • SFP – Second Focal Plane. Сетка во второй фокальной плоскости;
  • AO – Adjustable Objective. Отстройка параллакса вращением объектива;
  • SF – Side Focus. Боковая отстройка параллакса при помощи маховика;
  • RF – Rear Focus. Фокусировочное кольцо параллакса на окуляре, только для прицелов фиксированной кратности, с сеткой во второй фокальной плоскости;
  • IR – Intensified Reticle. Прицельная сетка с подсветкой;
  • AR – Air Rifle. Прицел можно использовать на пневматических винтовках с эффектом двойной отдачи;
  • MD – Mil.Dot. Прицельная сетка в миллирадианах;
  • FT – Field Target. Для спортивной стрельбы по опрокидывающимся мишеням, с большим дальномерным маховиком. Для точного измерения расстояний.

Стоимость оптических прицелов

Элитная оптика, например, Schmidt & Bender PM II 5-45x56 High Power, может стоить 500 тыс. рублей. Это нормально, при условии штучного производства и уникальных технологий. За год таких прицелов выпускается столько, сколько серийных за неделю. Расчет на опытных охотников-любителей и профессиональных снайперов.

Оптический прицел Schmidt & Bender

Средний ценовой сегмент — практичный выбор при умеренной цене. Японский Nikon, Hakko или российский прицел НПЗ обойдутся покупателю в 20-50 тысяч рублей и прослужат не один год.

Оптические прицелы

Есть и начальный ценовой уровень. Он не означает низкое качество. Стоимость отечественных ВОМЗ или японских Tasko — в пределах 15 тысяч рублей.

Оптический прицел Пилад

В последние годы японские компании переносят часть производства в Китай. Получается дешевле, но ничуть не хуже. Качество таких Nikkon, Tasko и Hakko на высоте. Изделия Петербургской компаний «Вебер», известной на рынке с 1994 года, тоже производят в Китае. Это очень качественные и недорогие оптические прицелы для различных применений.

Не нужно путать бюджетные модели с безродными китайскими поделками. Они выпускаются непонятно кем и где, копируют дорогие модели, но не выдерживают и выстрелов.

Качество, а значит и стоимость оптики должны быть сопоставимы с оружием, на которое она устанавливается.