Прицел для загонной охоты

25.10.2016

  Разновидности загонной охоты.

  Загонная охота является одним из самых распространенных и старейших видов. Разнообразие оптических приборов вызвало большое количество вопросов при выборе. В данной статье мы разберем основные нюансы при подборе прицела для загонной охоты.

  Можно выделить 3 основных вида загонной охоты:

  • загон (много загонщиков и много стрелков);
  • нагон (один загонщик и много стрелков);
  • облава (охота на несколько типов дичи одновременно).

  Для первого важного аспекта учитывайте, что загонная охота проводится только днем, так как представляет опасность для охотников и это связано с законом. Даже в туман или в плотный падающий снег опытные загонщики не пустят своих людей. Из этого выходит, что не стоит рассматривать прицелы с большими объективами, у которых расчет идет на большую светосилу.

  Разновидности прицелов для загонной охоты.

  Очень важно учитывать расстояние, на которое будет производиться стрельба. В зависимости от выданного номера Вы можете оказаться на широкой местности с видимым расстоянием до 200-300 метров, при этом бывают часто моменты выхода зверя в нескольких метрах, особенно если он пытается прорваться через линию стрелков. Дистанция связана с увеличением прицела. Именно в подборе кратности ведутся многие споры охотников. Рассмотрим 3 типа прицелов, которые чаще всего используют на загонной охоте:

  1. Оптический прицел с переменным увеличением от 1х до 4 или 6х;
  2. Коллиматорный прицел, в основном закрытого типа, с использованием увеличительной насадки;
  3. Тактические коллиматорные прицелы с постоянным увеличением 3 или 4 крата.
 Оптический прицел Загонник Коллиматорый прицел с увеличтельной насадкой Коллиматорный прицел с увеличением

 Оптический прицел
Загонник 1-4х24

  Коллиматорый прицел
с увеличтельной
насадкой
 Коллиматорный прицел
с увеличением

 
  Для сравнения данных типов учитывайте с какими прицелами Вы уже работали. Охотники на протяжении долгих лет обучаются навыками вскидки оружия при конкретной оптике. И слова, что удобнее какой-то конкретно, в основном звучат со слов определенного стрелка. Мы же хотим рассмотреть плюсы и минусы каждого типа.

  Оптический прицел с переменной кратностью.

  Оптический прицел для загонной охоты должен иметь переставляемое увеличение, так как установка на номера распределяет главный загонщик, и Вы можете оказаться в местах с дальними и короткими дистанциями. Для многий увеличить изображение кажется возможным непосредственно при выходе зверя на видимое пространство, но все понимают, что зверь может быть на вашей линии всего несколько секунд, поэтому лучше перестраховаться и выставить определенное значение, хотя есть охотники со сноровкой вращать кольцо при надетых перчатках в зимнее время. Кратность прицела для загонной охоты должна начинаться с 1 или 1,5 крат. Это нужно для быстрого прицеливания, особенно, если дистанции невелики. При 1-кратном увеличении оптический прицел работает как коллиматорный, что позволяет вести стрельбу двумя глазами, тем самым расширяя поле зрения. Максимальное значение кратности можно подбирать от 4х до 10х, но самыми ходовыми все же считается 4 и 6. Для загонного прицела 10 крат все же великовато, не забывайте про колебании рук, а соответственно использование оружейных приспособлений, таких как штатив, в редком случае сошка. При таком большом увеличение плюсом будет универсальное использование, то есть не только на загонной охоте.

  Диаметр линзы объектива в основном имеет небольшое значение в 24 мм. Небольшой объектив позволяет уменьшить вес прицела и габариты, что сказывается на лучшем прохождении лесного массива. Из-за использования небольшой кратности поле зрения по сравнению с большими объективами остается широким, но учитывайте более узкое изображение при кратности свыше 1х.

  При работе с загонным оптическим прицелом учитывайте жесткую установку. Для некоторых охотников более удобным является использование не минимальной кратности, а открытого прицела. С учетом ограниченного времени в таких случаях на ружье устанавливают быстросъемные крепления. Если же прицел полностью устраивает Вас по глазу лучше ставить несъемное крепление, при этом системы быстросъема хорошо ударят по кошельку.

  Из дополнительных функций можно рассмотреть подсветку прицельной метки. Загонная охота проводится днем при хорошем освещении, но особенно для людей с севшим зрением будет удобнее использовать подсветку на фоне темных кустов или деревьев, а так же в яркий солнечный день, когда прицельную метку не видно из-за большой засветки. У некоторых прицелов подсвечивается только центральная точка, что превращает оптический при 1 крате в полноценный коллиматорный. К дополнительному можно отнести заполнение инерционными газами внутренность оптического прицела. Данное свойство поможет избежать внутреннего запотевания прицела.

  Коллиматорный прицел и увеличительная насадка.

  Использование коллиматорного прицела на загонной охоте тоже оправдано из-за небольших дистанций. В каком-то смысле коллиматор проще в использовании для новичков. Опять же не стоит забывать тип оружия, используемого в охоте. Если Вы стреляете из гладкоствольного, то во-первых, Вас поставят на номер с меньшей дистанцией, а во-вторых, установленная оптика с увеличением будет только мешать, а коллиматор вполне будет оправдан. Вопрос об установке коллиматорного прицела при установке на мощные калибры при дальних дистанциях остается на усмотрение охотника, все зависит от его опыта. Но на нарезное все же ставят загонный оптический прицел как минимум для подстраховки, так как загонная охота является коллективной и от Вашего точного выстрела будет зависеть общий результат.

  Но есть охотники, которые используют тандем коллиматорного прицела и увеличительной насадки. Как вариант такой тип прицеливания подходит под определение прицела для загонной охоты: для небольших дистанций – коллиматор, для дальних – насадка в 3 или 4 крат. Но в этом случае надо учитывать, что насадка должна иметь быстросъемное откидное крепление, какое имеют не все, иначе во время выхода дичи Вы будете заняты установкой, а не стрельбой. Насадка должна иметь одинаковую оптическую ость с коллиматором, что требует особого внимания при разных производителях.  Сетка коллиматора остается неизменной, но резкое смена увеличения требует опять же сноровки, в этом плане оптические прицелы изменяют кратность более плавно, возможно поставить средние значения. Тип прицеливания с помощью коллиматора и насадки пришел изначально из оборонки, для промыслового охотника возможно это покажется очень сложным.

  Тактические коллиматорные прицелы с постоянным увеличением.

  Еще один тип прицелов, который пришел с армейских автоматов на охотничьи ружья. Такие прицелы имеют небольшие размеры и такой же принцип работы как коллиматорные, но в них уже установлены увеличивающие линзы. Это на половину оптический и коллиматорный прицел в одном. Увеличение в редком случае выше 4 крат. Наличие кратности сразу уменьшает возможность быстро навестись на цель, хотя и рассчитан на короткие дистанции. В оборонке их используют для штурмов зданий, когда один и тот же прицел используют и на подходе и внутри. Тактическими прицелами в загонной охоте пользуются крайне редко, но пользуются, опять же охотники с многолетним опытом работы с такой оптикой.

  В загонной охоте Вам возможно придется встретиться с крупным зверем, таким как лось. Его довольно хорошо можно распознать на дальних дистанциях на открытой местности, при условии, что Ваше ружье имеет подходящий калибр. Но уберечь коллектив от подранка может только точный выстрел. Загонная охота на кабана имеет более заросшие местности, так ка он прячется в зарослях и быстро перемещается. Ваш прицел должен отвечать требованиям охоты на любого зверя.


  Подводя итоги:

  • Возможность менять кратность прицела во время загонной охоты является основополагающим;
  • Для новичков, которых будут ставить на номера с минимальной дистанцией, подойдут коллиматорные прицелы, но опытные возьмут оптический прицел-загонник;
  • Прицел должен иметь небольшие габариты и вес, так как до назначенного номера нужно еще дойти;
  • Если удобнее стрелять с открытого, чем с коллиматорного, но при этом имеете загонный оптический прицел – нужно позаботиться об быстросъемном креплении;
  • Использование тандема коллиматорного прицела и увеличительной насадки должно основываться на опыте охотника, система должна иметь одинаковую оптическую ось, а насадка возможность быстрой установки;
  • Тактические прицелы имеет свою специфику, которая скорее всего не будет удобной при загонной охоте.

 

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":