Прицел для загонной охоты

25.10.2016

Опираясь на опыт и обратную связь охотников, наших постоянных покупателей, в этой статье мы собрали рекомендации по выбору типа и кратности прицела для загонной охоты. Здесь мы не претендуем на истину, так как выбор прицела всегда остаётся за охотником: с учётом используемых ранее прицелов, калибра оружия и, конечно, зверя. Коротко обобщив текст ниже сразу же отметим: в большинстве случаев предпочтение отдаётся недорогим прицелам переменной кратности - от 1х до 4х крат, а полный список прицелов-загонников мы собрали в соответствующий раздел каталога, по ссылке можете выбрать любой из них.

Размер, скорость и внезапность появления зверя на загонной охоте, а также расстояние, с которого производится выстрел (короткая или средняя дистанция не более 150 метров), определяют главное требование к характеристикам загонника: большой угол обзора.

Этому условию для нарезного оружия также отвечают и оптические прицелы постоянной, небольшой кратности. В этом случае широкое поле зрения обеспечит большая линза объектива (диаметр линзы объектива указывается после кратности). Использовать прицелы постоянной кратности на загонной охоте значительно проще

Например, оптический прицел 4x32 L Пилад при 4х кратном увеличении благодаря объективу 32 мм обеспечивает обзор 6,3 метра на 100 метровой дистанции!

Для гладкоствольного оружия, где дистанция выстрела не превышает и 100 метров, мы рекомендуем использовать коллиматорные прицелы. Более подробно про выбор коллиматорного прицела для гладкоствольного оружия мы посветили отдельную статью.

Теперь обо всём по порядку!

 

Разновидности загонной охоты

Загонная охота является одним из самых распространенных и старейших способов добычи зверя. Этот термин объединяет несколько разновидностей, среди которых можно выделить:

  • загон (много загонщиков и много стрелков);
  • нагон (один загонщик и много стрелков);
  • облава (охота на несколько типов дичи одновременно).

Даже внутри одного вида загона невозможно наперёд предположить на какой дистанции себя обнаружит зверь, с какой скоростью будет двигаться, а о направлении движения можно только догадываться. Именно по этой причине большинство охотников предпочитают использовать наиболее универсальные прицелы - переменной кратности. 

Стоит помнить, что загонная охота провдится только днём, что бы обеспечить безопасность и загонщиков и стрелков. Даже в туман или в плотный падающий снег опытные егеря не пустят своих людей. По этому здесь не требуются мощные по светосиле (и, вместе с этим, дорогие) прицелы. Хотя, разумеется, в дорогой прицел увеличиваются шансы раньше обнаружить зверя, который часто появляется на несколько секунд и скрывается за листвой или в кустах, уходя на другой номер.

 

Разновидности прицелов для загонной охоты

Очень важно учитывать расстояние, на которое будет производиться стрельба. В зависимости от выданного номера Вы можете оказаться на широкой местности с видимым расстоянием до 200-300 метров, при этом бывают часто моменты выхода зверя в нескольких метрах, особенно если он пытается прорваться через линию стрелков. Дистанция связана с увеличением прицела. Именно в подборе кратности ведутся многие споры охотников. Рассмотрим 4 типа прицелов, которые чаще всего используют на загонной охоте:

  1. Оптический прицел с переменным увеличением от 1х до 4х;
  2. Широкоугольный оптический прицел постоянной кратности (до 4х крат);
  3. Коллиматорный прицел (в основном для гладкоствольного оружия);
  4. Тактические коллиматорные прицелы с постоянным увеличением 3 или 4 крата.

Для сравнения типов прицелов учитывайте с какими прицелами вы уже работали. Охотники на протяжении долгих лет обучаются навыками вскидки своего оружия с одной и той же оптикой. И утверждение, что удобнее какой-то конкретный прицел, в основном звучат со слов определенного стрелка. Мы же хотим рассмотреть плюсы и минусы каждого типа.

 

Загонник - оптический прицел с переменной кратностью

Как правило, «загонником» называют оптический прицел, который имеет переставляемое увеличение. Так как установку на номера делает главный загонщик (егерь), вы можете оказаться в местах как с дальними так и с короткими дистанциями.

Требуется определённое мастерство, что бы вращать кольцо регулировки кратности непосредственно во время прицелинивания, особенно в зимнее время в перчатках. Надо понимать, что зверь может быть на вашей линии всего несколько секунд. Поэтому лучше перестраховаться и выставить определенное значение кратности заранее.

Кратность прицела для загонной охоты обычно начинается с 1-го крат (например, Nikon ProStaff 7 1-4x24 M). Это нужно для быстрого обнаружения и прицеливания, особенно, если дистанции невелики. При 1-кратном увеличении оптический прицел работает как коллиматорный, что позволяет вести стрельбу двумя глазами, тем самым расширяя поле зрения.

Максимальное же значение кратности подбират до 4х крат. Прицелы с большим верхним порогом кратности выбирают для большей универсальности, например, если предполагается охота на открытой местности - в степи или в горах. Для загонного прицела 10 крат все же великовато: при такой кратности проблемой будет даже поймать стремительного зверя в видимое поле прицела. Однако на открытой местности можно использовать штатив или сошку. 

Диаметр линзы объектива (в связи с отсутствием требования по светосиле) в основном имеет небольшое значение в 24 мм. Небольшой объектив позволяет уменьшить габариты и вес прицела. Вместе с этим:

Бо́льшую светосилу обеспечивают загонные прицелы с объективом не менее 40 мм. Такой прицел станет основным для вашего оружия на любой охоте!

Важной опцией для загонника является подсветка прицельной метки. Несмотря на то, что загонная охота проводится днём, в условиях густой растительности подсветка выручит на фоне темных кустов, деревьев, в сумерках, а так же в яркий солнечный день, когда прицельную метку не видно из-за большой засветки. У некоторых прицелов подсвечивается только центральная точка, что превращает оптический при 1 крате в полноценный коллиматорный и позволяет целиться обоими глазами. Как пример можно привести сравнительно недорогой прицел Hakko Hunter 1-4x20, имеющий несколько вариантов прицельной сетки (уточняйте при заказе).

Исходя из вышеперечисленных соображений, выбирая загонник мы рекомендуем ставить один из следующих прицелов:

Из перечисленных прицелов японский загонник Hakko хоть и несколько дороже, но именно он обеспечивает наилучшие углы обзора как на малом, так и на большом увеличениях.

Иногда прицел для загонной охоты устанавливают так, что бы оставалась возможность прицеливания открытым (механическим) прицелом оружия. Это особенно целесообразно для прицелов с небольшим начальным увеличением, таких как, например Bering Hunting Series 2,5-10x50, у которого нижний порог кратности 2,5х. В таком случае подбирают заведомо более высокие стойки прицела или высокий боковой кронштейн.

К дополнительному можно отнести заполнение инерционным газом внутренность оптического прицела. Данное свойство поможет избежать внутреннего запотевания прицела.

 

Коллиматорный прицел

Использование коллиматорного прицела на загонной охоте тоже оправдано из-за небольших дистанций. Коллиматор проще в использовании поскольку имеет неограниченный угол обзора. Пожалуй, это самый быстрый способ навести оружие на цель. Ведь именно коллиматорные прицелы используют для охоты по пернатой дичи.

Если вы стреляете из гладкоствольного, то во-первых, вас поставят на номер с меньшей дистанцией, а во-вторых, установленная оптика с увеличением будет только мешать. Вопрос об установке коллиматорного прицела при установке на мощные калибры при дальних дистанциях остается на усмотрение охотника, все зависит от его опыта. Но на нарезное все же ставят загонный оптический прицел как минимум для подстраховки, так как загонная охота является коллективной и от вашего точного выстрела будет зависеть общий результат.

Подробнее про выбор коллиматорного прицела в этой статье.

 

Тактические коллиматорные прицелы с постоянным увеличением

Еще один тип прицелов, который пришел с армейских автоматов на охотничьи ружья. Такие прицелы имеют небольшие размеры и такой же принцип работы как коллиматорные, но в них уже установлены увеличивающие линзы. Это на половину оптический и коллиматорный прицел в одном. Увеличение в редком случае выше 4 крат. Наличие кратности сразу уменьшает возможность быстро навестись на цель, хотя и рассчитан на короткие дистанции. В оборонке их используют для штурмов зданий, когда один и тот же прицел используют и на подходе и внутри. Тактическими прицелами в загонной охоте пользуются крайне редко, но пользуются, опять же охотники с многолетним опытом работы с такой оптикой.

В загонной охоте вам возможно придется встретиться с крупным зверем, таким как лось. Его довольно хорошо можно распознать на дальних дистанциях на открытой местности, при условии, что ваше ружье имеет подходящий калибр. Но уберечь коллектив от подранка может только точный выстрел. Загонная охота на кабана имеет более заросшие местности, так ка он прячется в зарослях и быстро перемещается. Ваш прицел должен отвечать требованиям охоты на любого зверя.

 

Прицел загонник

 Оптический прицел Загонник

Обладая такими преимуществами как выставление кратности от 1-x до 4-x, легким весом и невысокой ценой, оптический прицел Veber Загонник 1-4х24 является лучшим выбором для данного вида охоты. Полный же список подобных прицелов - по ссылке.

 

Прицел коллиматор

 Оптический прицел ЗагонникМалый размер, широкое поле зрения-основные качества коллиматорных прицелов, за что их и ценит широкая группа охотников. Как вариант можно привести отличный и универсальный прицел Пилад P1х42

 

Коллиматор с постоянным увеличением

 Оптический прицел ЗагонникТактические коллиматоры, не так широко распространены как первые два типа прицелов, поскольку изначально разрабатывались для спец. подразделений. Однако являясь удачным сочетанием положительных качеств как прицелов загонников, так и классических коллиматоров, пользуются спросом у опытных охотников. В качестве достойного примера можно привести коллиматор Veber Wolf Prismatic 4x32.

 

Подводя итоги:

  • Возможность менять кратность прицела во время загонной охоты является основополагающим;
  • Для новичков, которых будут ставить на номера с минимальной дистанцией, подойдут коллиматорные прицелы, но опытные возьмут оптический прицел-загонник;
  • Прицел должен иметь небольшие габариты и вес, так как до назначенного номера нужно еще дойти;
  • Если удобнее стрелять с открытого, чем с коллиматорного, но при этом имеете загонный оптический прицел – нужно позаботиться об быстросъемном креплении;
  • Использование тандема коллиматорного прицела и увеличительной насадки должно основываться на опыте охотника, система должна иметь одинаковую оптическую ось, а насадка возможность быстрой установки;
  • Тактические прицелы имеет свою специфику, которая скорее всего не будет удобной при загонной охоте.

 

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":