Прибор ночного видения своими руками - возможно ли это?

16.11.2010

Каждое физическое тело способно отражать или излучать инфракрасные лучи (ИК). Именно эта особенность взята во главу угла конструкторами приборов ночного видения. В основе их действия – это так называемый внутренний фотоэффект. Когда инфракрасное изображение проецируется куда-либо, тогда  электропроводность облучаемых участков фотополупроводника (2)  делается иной на смежном электролюминисцентном слое (4), и в данном случае имеет место распределение потенциалов, которое, в свою очередь, соответствует распределению яркости картинки на фотографическом проводнике.  Для того, чтобы этот процесс имел место быть, требуется к прозрачным электродам, находящимся по краям, обеспечить переменное напряжение электрического тока величиной 250-300 Вольт при частоте 400-3000 герц, а сила тока не должна превышать при этом 10 мА.
 

Прибор ночного видения своими руками


Как сделать прибор ночного видения самому.

Давайте начнем! Для того, чтобы сконструировать прибор ночного видения самому, нужно взять химические элементы из кабинета химии в школе или в химлаборатории отдельно взятого завода или фабрики. Они понадобятся для его изготовления.

Перво-наперво  мы берем две маленькие пластины из стекла, а также химическое соединение Sn Cl2 (олова хлорид)., серебро (Ag),  ZnS (цинка сульфид кристаллический) и Cu (медь). Стёклышки нужно  прогреть примерно 4 часа в растворе из скрной кислоты H2SO4 и калия дихромата К2Сг2О7, а затем тщательно высушить их. Затем нужно взять чашечку – лучше сделанную из фарфора, налить  туда. Потом возьмите фарфоровую чашечку, положите в нее олова хлорид SnCl2 и поставить её в электрическую печку. Над этой печью нужно надистанции не более 7-10 сантиметров прикрепить куда-нибудь стеклышки. Далее Вам придется накрыть фарфоровую чашку пластинкой из металла. Включите электрическую печку.

Едва печка нагреется примерно до 400-480˚, Вам придется взять оттуда пластину из металла. Убедитесь, что на ней образовалось чрезвычайно тонкое токопроводящее покрытие. Тогда нужно снова включить печь и положить стекла на стол и дать им совсем остыть. Нужно будет проверить тестером это самое покрытие. Далее нужно будет нанести на какую-нибудь из этих пластинок фотополупроводник. Чтобы осуществить это, надо изготовить одинаковое количество трехпроцентного раствора тиокарбомида Na4 C(S)NH2 и 6%-ного раствора ацетата свинца. Эти растворы нужно влить в сосуд из стекла. Используя пинцет, суньте в раствор стеклянную пластинку, удерживая её в вертикальном положении. До этого нужно нанести на сторону, которая не покрыта токопроводящим покрытием, лак. Оденьте резиновые перчатки, осторожно влейте в сосуд с пластинками концентрированный щелочной раствор до самого верху. Бережно и осторожно размешайте получившееся стеклянной палкой, при этом стараясь не задевать пластины. Спустя 10 минут пластинку надо будет осторожно вынуть и вымыть потоком дистиллированной воды.  Далее нужно все это высушить. Включайте печку и пклвдите в чистую чашечку из фарфора серебро (Ag).  Повторите описанный нами процесс при температуре 900˚. Нанесите покрытие на пластину с фотополупроводником.  При этом нужно будет добиться того, чтобы там получилась зеркальная пленка. Чтобы изготовить люминофор, надо приготовить чистые кристаллики ацетата цинка ZnS. Следует отметить, что при наличии примесей яркость свечения значительно упадет или вовсе исчезнет. Подготовьте печку. В фарфоровую чашку положите Cu. Её кристаллики меди и кристаллы ацетата цинка  ZnS должны быть как можно меньше по размеру. Пропорция должна быть соблюдена такая: ZnS - 100%, медь - 10 %. В печке должна произойти циркуляция паров меди и их прохождение сквозь промежутки между кристалликами. Полученные кристаллы не размалывайте ни под каким предлогом ! У Вас получится тогда порошок без цвета. Смешайте лак с кристалликами. Лака возьмите как можно меньше. Вылейте смесь на пластинку со слоем из серебра и подождите, пока она не растечется полностью и не образуется ровная поверхность.   Сверху на лак положите вторую пластинку токопроводящего покрытия и слегка зажмите её. Когда все засохнет, получившийся прибор ночного видения необходимо загерметизировать. После всех этих манипуляций, нанеся токопроводящее покрытие, припаяйте проводки в качестве выводов по краям пластинок.

 

Сборка прибора ночного видения

Осталось лишь собрать генератор высокого напряжения и положить это все в один и тот же корпус. Форма его произвольна, но мы рекомендуем ту, что предложена большинством разработчиков приборов ночного видения (на рисунке). Объектив в нем можно взять от любого фотографического аппарата, но лучше всего именно короткофокусный ( скажем, от фотоаппарата "Смена-8М" или "ФЭД". В качестве окуляра может выступить любая двояковыпуклая линза. Когда Вы все это соберете воедино, то нужно проверить все соединения на прочность и правильность соединения. Когда Вы включите Ваш новый прибор ночного видения, то обязательно услышите тонкий писк. Это пищит трансформатор.  Не увидев в прибор ночного видения никакого изображения, не расстраиваетесь – Вы можете изменить уровень подаваемого напряжения или частоту генератора.Установите максимальную чувствительность.

Приятного Вам наблюдения!

Физическая схема прибора

Физическая схема прибора

 

  1. пластины из стекла;
  2. фотографический проводник;
  3. слой  серебра (Ag);
  4. электролюминофор;
  5. фотообъектив или линза.

 

 

Электрическая схема прибора

Электрическая схема прибора

Резистором R2 изменяется частота генератора.
Трансформатор наматывается на любом сердечнике и содержит:

  • Обмотка I содержит 2000 - 2500 витков, провода - 0,05 - 0,1 мм;
  • Обмотка II содержит 60 витков;
  • Обмотка III - 26 витков, провода - 0,3 мм.

Другие статьи по теме "Приборы ночного видения":