Коллиматорный прицел "Кобра"

27.03.2011

 Коллиматорный прицел "Кобра"Прицел на охоте важен и нужен не менее, чем  хорошее оружие. Раньше большим спросом пользовались оптические прицелы, но с некоторых пор в продаже появилась и новинка — коллиматорный прицел. С коллиматорным прицелом «Кобра» можно  охотиться и на птицу, и на зайца, и на копытных. Преимущества коллиматорного прицела при этом налицо. Если оптическим прицелом сложно пользоваться в пасмурную погоду или сумерки (когда  изображение расплывается), то «Кобра» позволяет делать выстрел в любых погодных условиях и днем, и ночью. Удачный выстрел в большой степени  обусловлен светящейся меткой коллиматорного прицела, когда охотник наводит  ее на цель  и жмёт на курок. У «Кобры» четкие прицельные марки, а регулировка яркости имеет 16 ступеней, что делает охоту точной и удобной.

Коллиматорный прицел —это оптическая система на основе пучка параллельных лучей. Параллельность их расположения обеспечивает неискаженное наблюдение цели в пределах видимости, поскольку для глаза охотника рефлектор являет собой плоскопараллельную пластину. Прицеливание можно осуществлять  как одним, так и двумя глазами, что создает для охотника неограниченное поле зрения.

Для точной стрельбы из охотничьего оружия недостаточно иметь просто верную, твердую руку - еще необходим острый глаз, а именно -хорошее зрение. Но оно, к сожалению, ухудшается с возрастом. Охотнику порой сложно пережить подобное. Очки не всегда могут помочь в данном случае. Возрастные изменения зрения очки, конечно, компенсируют, однако этого не всегда достаточно для точной стрельбы. Например, тем, у кого дальнозоркость, в очки прекрасно видна мушка на ружье и мишень, на которую наведено ружье, но целик или прицельная планка при этом расплываются. Конечно, и при таком положении вещей можно стрелять, но об абсолютной точности говорить не приходится. У других охотников наоборот, планка видна четко, а вот мушка «плывет». Что же делать, как тут быть? Выход есть! Если без очков или в очках вы видите цель достаточно хорошо на расстоянии выстрела, а целик или мушка при этом видны нечетко, можно установить на ваше ружье коллиматорный прицел, и эта проблема полностью отпадет. Этот прибор из семейства оптических прицелов позволяет наводить оружие на цель по светящейся точке-метке. При этом делать это можно с двумя открытыми глазами, что удобно при стрельбе по движущейся цели — зайцу, лисе или утке. Вы наблюдаете за зверем или птицей и одновременно наводите на нее оружие. После небольшой тренировки вы научитесь быстро и точно целиться через коллиматорный прицел. Стрельба на охоте с помощью такого коллиматорного прицела становится более удобной, а главное – гораздо более точной, нежели с обычным прицелом.

Сфера применения коллиматоров отнюдь не ограничивается приведенным выше примером. Охотники, которые не имеют дефектов зрения, часто ведут стрельбу при плохой видимости - например, при охоте на гусей, вальдшнепов и уток. Эти птицы часто летают в глубоких сумерках. На светлом фоне неба они еще видны, но вот мушка (а часто и ствол) пребывают в полном мраке. Тогда охотнику приходится стрелять наудачу и часто «мазать». Увеличивается расход патронов, портится само «настроение» охоты – в общем, сплошное расстройство.

Коллиматорный прицел "Кобра"Мы приобрели себе коллиматорный прицел «Кобра» (ЭКП-8-16) производства Ижевского мотозавода, и установили его  на ружье ИЖ-27, патрон 12×76 «Магнум». Коллиматор позволяет вести стрельбу по птице, пока та видна в небе, почти до наступления ночи. По кабану и другому зверю из засады или лабаза светящаяся метка в прицеле дает возможность произвести точный выстрел в наихудших условиях видимости - разумеется, пока сама добыча видна. Это - единственный прицел в России с цифровым управлением.

Он имеет четыре прицельные марки: марка-точка, предназначенная для стрельбы на дистанции 100 м, марка-перекрестье — до 400 м, марка-пика — свыше 400 м, и, наконец, пика с точкой — комбинированная марка. Прицельную "Т-образную" марку рекомендуется использовать в качестве дальномера, учитывая, что вертикальный размер прицельной "Т-образной" марки соответствует примерно 140 см на расстоянии 100м.

Прицел полностью герметичен и  не теряет работоспособности даже при полном погружении в воду.

Коллиматорный прицел можно установить как на гладкоствольное, так и на нарезное оружие: «Сайга», «Тигр», «Вепрь», «Лось» 7-1, «Лось» 9-1, «Барс», ИЖ-18, ИЖ-27, ИЖ-94, МР-251, «Соболь», «Бекас» и др. Из этого списка оружия видно, что прицел «Кобра» способен выдерживать большие нагрузки, создаваемые мощными патронами, и при этом он не портится. Например, он был установлен и прошел испытание на гладкоствольном оружии патроном «Магнум», а также на нарезном патронами 7,62×51, 30-06 и 12 калибр. Прицел с честью выдержал этот нелегкий экзамен: после более 200 выстрелов он не «съехал» и не «посыпался». Таким же надежным, как и сам коллиматорный прицел, оказалось и его крепление. Коллиматорный прицел «Кобра» создан для того, чтобы быть примененным на  автоматическом оружии М.Т. Калашникова.  Этот прицел был испытан в ЦНИИ "Точмаш" ( это – лидирующее предприятие нашей страны, занимающееся разработкой изделий спецназначения), затем прошел сертификационные испытания в ФГУП НТО "Спецтехника и Связь", а также полевые испытания в отряде спецназа «Кречет», плюс войсковые испытания в разведподразделениях  и подразделениях спецназа внутренних войск МВД России.
«Кобра»  - это единственный отечественный коллиматорный прицел, оснащенный цифровым управлением.
Принцип его действия состоит в формировании пучка параллельных лучей, который формирует прицельную марку, совмещающуюся при прицеливании  с изображением цели. Прицельная марка и цель располагаются в одной плоскости, и это дает возможность осуществления прицеливания как одним, так и двумя глазами, благодаря чему обеспечивается практически ни чем не ограниченное поле зрения. При смещении глаза стрелка от центра оптической оси в пределах смотрового окна
 прицельная марка останется  на цели и укажет место попадания пули.
Прицел разработан для для точного и быстрого прицеливания при стрельбе из стрелкового оружия при естественном освещении, а также в сумерках или в  лунную ночь.
Он повышает точность стрельбы по движущимся и быстропоявляющимся объектам в 2-3 раза, а по неподвижным объектам - в 1,5 — 2 раза.

Цифровое управление, примененное в прицеле Кобра, дает стреляющему целый ряд преимуществ (по сравнению с аналоговым управлением). Кроме вышеперечисленных достоинств прицела, он обеспечивает:

  • память: электронная схема сохранаяет настроенные уровень яркости и тип прицельной марки, и при повторном включении параметры автоматически восстанавливаются.
  • надежность работы электронной системы (стабильность работы главного элемента прицельной марки  при смене центральной марки).


Прицел коллиматорного прицела "Кобра"

Рефлектор прицела устроен таким образом, что пропускает поток света, который идет от цели,  целиком полностью отражает луч, исходящий от излучателя, и отбрасывает его к глазу стрелка, тем самым исключая возможность появления демаскирующего фактора (т.е. со стороны цели прицельная марка абсолютно невидима).
Прицел оснащен надежным креплением, и, будучи пристрелян на конкретном виде оружия, не сбивается при стрельбе и повторной установке.
На прицеле имеются шкалы поправок по дальности и боковом направлении.
Элементы управления прицелом расположены для левой руки и защищены от случайного переключения.
Прицелы Обзор, Каштан, Ракурс А, Ракурс Л, Ракурс П и Ракурс ПМ были выпущены позднее и предназначены для применения на охотничьих ружьях как отечественных, так и зарубежных производителей.
Питание прицела ЭКП-8 — CR 23-25, CR 23-30.

В зависимости от типа крепления на оружии коллиматорный прицел «Кобра» выпускается в нескольких модификациях:

 
Технические характеристики коллиматорного прицела «Кобра»

 

  • Угловое поле зрения через смотровое окно, град., не менее:
    • в вертикальной плоскости - 5,0
    • в горизонтальной плоскости - 6,0
  • Видимое увеличение , крат., -1
  • Интегральный коэффициент пропускания, %, не менее - 68
  • Паралакс, угл. мин, не более - 1
  • Видимый угловой размер прицельной марки на дальности 100 м. - 3 см. (1 уг. мин.)
  • Источник питания - CR 23-25 или CR 23-30.
  • Количество типов переключаемых марок, шт.,4
  • Количество уровней регулировки яркости прицельного знака -16
  • Время непрерывной работы в НКУ от одного источника питания, час, не менее 70
  • Габариты с боковым креплением, мм, не более 177 x 66 x 145
  • Габариты с горизонтальным креплением, мм 177х65х85
  • Маска прицела, кг, не более 0.41

 

 Другие статьи по теме "Коллиматорные прицелы":