Выбираем прибор ночного видения

09.03.2012

Военный с прибором ночного видения

Как выбрать прибор ночного видения, если многообразие представленных на рынке моделей и производителей настолько велико, что даже опытный пользователь может растеряться? Это нелегкая задача, для решения которой придется узнать, как работает прибор ночного видения, разобраться в характеристиках тех или иных моделей, изучить цены и сопоставить их с теми задачами, которые вы намерены решать с помощью этого устройства. Наша статья расскажет, как устроен прибор, мы рассмотрим нюансы ночного видения, которые помогут вам определиться с выбором конкретной модели.

Принцип действия прибора ночного видения

Направления реализации технологий

Чтобы говорить об устройстве ПНВ, необходимо напомнить, что существует несколько направлений реализации этой технологии. В зависимости от применяемого подхода, ПНВ можно разделить на три группы:

  1. Приборы на электронно-оптических преобразователях.
  2. Цифровые устройства.
  3. Тепловизионные ПНВ.

Наибольшее распространение получила технология преобразования светового потока в поток электронов. Это стало возможным путем применения специального элемента – электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Подавляющее большинство современных устройств для ночного видения работают на ЭОПах.

Технология не нова, поэтому такие приборы ночного видения имеют различные поколения, от 1-го до 4-го. На самом деле, 90% эволюции происходит именно в конструкции и качестве самих ЭОПов, поэтому можно сказать, что мы имеем дело с ЭОПами разных поколений, применяемых в тех или иных устройствах.

Принцип работы ЭОП

ЭОП - сердце приборов ночного видения

Электронно-оптический преобразователь устроен достаточно просто, если говорить популярным языком, не вдаваясь в нюансы и подробности. Рассмотрим его работу пошагово:

  • Линза объектива собирает свет и направляет его на фотокатод ЭОПа, который обладает чувствительностью к воздействию фотонов. Этот элемент реагирует тем, что испускает электроны в местах попадания фотонов. Мы можем говорить о явлении выбивания электронов фотонами света.
  • Далее поток электронов ускоряется и усиливается с помощью магнитного поля. В результате он попадает на люминесцентный анод, где электроны преобразуются в фотоны.
  • Фотоны фокусируются оптикой окуляра, и наблюдатель видит четкую картинку происходящего в тех областях, где рассмотреть что-либо невооруженным глазом было невозможно.

Факт! С развитием технологий преобразователи менялись, получая все новые и новые возможности в плане дальности обнаружения объектов, качества изображения и т.д. Сегодня на таком принципе работает большинство монокуляров, биноклей, очков и прицелов ночного видения.

Цифровой прибор ночного видения: принцип работы

Цифровой прицел

ATN X-Sight

Цифровые технологии коснулись всех сфер приборостроения. ПНВ не стали исключением: уже сегодня используется масса моделей с цифровой «начинкой».

Принцип работы цифровых приборов прост:

  1. Сфокусированный оптикой объектива свет попадает на -матрицу, которая вырабатывает заряд в каждой точке попадания света. Этот заряд снимается электроникой и в качестве сигнала передается процессору.
  2. Процессор обрабатывает полученный сигнал, который далее усиливается и поступает в качестве управляющего на специальный -дисплей.
  3. Дисплей демонстрирует картинку, которую вы можете наблюдать в окуляр устройства, будь то прицел, очки, монокуляр или бинокль.

Важно! Цифровые устройства не боятся засветок и могут работать в режиме день/ночь. Кроме того, цифровая природа сигнала позволяет реализовать массу дополнительных функций, характерных для всех современных девайсов.

По сути, это та же видеокамера, однако такие приборы ночного видения используются для охоты, и отзывы их обладателей в большинстве лестны. Кроме того, цена аналогичного ЭОП-прибора намного выше.

Инфракрасный прибор ночного видения

Тепловизор

Pulsar Quantum

ПНВ, которые работают со светом в ИК-диапазоне, называют тепловизорами. «Сердцем» этих приборов является специальная матрица, построенная на болометрах – приборах, которые улавливают тепловое излучение в инфракрасном диапазоне и нагреваются, тем самым меняя собственное электрическое сопротивление.

Изменяющаяся характеристика прибора ночного видения считывается и обрабатывается, в результате на дисплей подается изображение нагретых тел, а именно людей, животных или неостывшей техники.

Важно! В отличие от любых других типов ПНВ, тепловизионные матрицы «видят» не отраженный свет, а собственное излучение тел. Благодаря блестящему ученому Максу Планку нам известно, что любое нагретое тело излучает свет в ИК-диапазоне. Этот свет улавливает инфракрасный прибор и позволяет видеть живые объекты даже в абсолютной тьме.

Кратко! Любой прибор ночного видения с высокой четкостью изображения построен по принципу усиления света, попавшего в объектив аппарата. Путей реализации этого усиления существует три: цифровое усиление, фото-элетронное преобразование и тепловидение. Наибольшим спросом пользуются приборы, построенные на ЭОПах, так как «цифра» все еще непривычна, а тепловизоры слишком дороги.

Виды приборов ночного видения

Монокуляры

Монокуляр – это ПНВ, напоминающий своеобразную «подзорную трубу», так как смотреть в него можно одним глазом. Из всех представленных сегодня приборов монокуляры пользуются наибольшим спросом.

Это объясняется рядом причин:

  1. Наиболее простая, а значит, надежная конструкция.
  2. Малый вес и габариты.
  3. Доступная цена.
  4. Простое управление.
Монокуляр НВ

NVMT Spartan

Современные модели монокуляров выполнены в герметичных корпусах, они не боятся умеренных ударных нагрузок и хорошо адаптированы к износу в полевых условиях. Примером такого устройства можно назвать NVMT Spartan 3x42 WP от известной компании Yukon. При весе 500 грамм, монокуляр легко прячется даже в карман. Это лучшее решение для экстрима, прибор уже успели оценить наши охотники и оставили массу хороших отзывов.

Бинокли

Бинокль – это прибор ночного видения – военный или гражданский, - но более серьезный. Такие устройства позволяют реализовать высокую кратность увеличения, а бинокулярное зрение дает возможность наиболее точно оценить обстановку подконтрольной территории.

Бинокли стоят дороже монокуляров, и это понятно: здесь установлено 2 ЭОПа, а именно эти элементы оказывают основное влияние на стоимость прибора. БНВ хорош для решения таких задач:

  • Охрана больших открытых территорий.
  • Морская навигация.
  • Контроль значительной местности.
  • Боевые и оперативные задачи.
  • Исследования.
  • Горный и лесной туризм.
  • Охота.
Бинокль НВ

БНВ Tracker

Чаще всего в БНВ устанавливают ЭОП I или I+ поколений, но, если прибор ночного видения армейский, тогда возможны и более продвинутые варианты «начинки».

В качестве надежного и проверенного бинокля мы рекомендуем БНВ Tracker 3x42 (25028). Увеличенные линзы дают максимальную светосилу, что позволяет насладиться отчетливейшей картинкой даже при трехкратном увеличении.

Очки

Очки ночного видения представляют собой ПНВ, состоящий из одного (как правило) ЭОП и объектива, однако, посредством оптики реализовано псевдобинокулярное зрение за счет разводки зрительного сигнала в оба глаза. То есть, в отличие от других приборов, здесь мы видим один объектив и два окуляра.

Очки, как правило, идут в комплекте с системой ремней и затяжек, которые позволяют закрепить устройство на голове или шлеме. В результате наблюдатель обеспечен полноценным ночным зрением, а его руки освобождены. Это дает ряд преимуществ, а именно:

  1. Возможность вождения автомобиля в условиях плохой или критически малой видимости;
  2. Возможность использовать инструмент, оружие или прочие приспособления обеими свободными руками;
  3. Объективы прибора легко откинуть назад и начать прицеливаться, если вами был обнаружен искомый зверь или противник.
Очки НВ

Edge GS

Прибор не имеет функции приближения (за редкими исключениями), что позволяет адекватно оценивать расстояния и размеры окружающих элементов ландшафта. В результате перед нами одно из самых комфортных средств ночного ориентирования, особенно это касается лесных зарослей или городских «джунглей».

Прицелы

Прицел ночного видения – это, по сути, монокуляр, только на его зрительное поле нанесена прицельная метка, он рассчитан на серьезные перегрузки, которые создает отдача оружия при выстреле, па также в конструкции этого устройства предусмотрены некоторые дополнительные функции и возможности.

Различные производители используют самые разные способы технологической реализации ночного видения, поэтому мы можем встретить как цифровые модели, так модели на ЭОПах и тепловизоры. Само собой, при таком разнообразии разброс цен и характеристик будет весьма и весьма велик.

Прицел НВ

ПН-2М

Выбор прицела ночного видения – это отдельная и серьезная работа, поэтому раскрытию её нюансов и особенностей лучше посвятить отдельный материал. Кроме того, вы должны помнить о возможности получить исчерпывающую консультацию у специалистов Optics Trade.

Изучение ассортимента мы советуем с этой замечательной модели: ПН-2М, которая занимает флагманскую позицию среди продукции НПЗ. 30% скидка, которая действует на ПН-2М, это подарок от нашего магазина, спешите!

Вывод

Приборы ночного видения – это дорогая и сложная техника, которая решает определенные задачи. Перед тем, как приобрести тот или иной образец ПНВ, вам следует изучить азы, и после этого задаться вопросом «Нужен ли мне ПНВ? Какой именно? Сколько стоит прибор ночного видения? Готов ли я к таким затратам?». Если однозначные ответы не приходят, набирайте номер Optics Trade – и все ваши сомнения будут развеяны.