Современные военные бинокли – что изменилось со времён СССР?

Сейчас на мировом рынке предлагает свою продукцию более тридцати производителей биноклей. При этом иногда можно встретить в названии приписку военный. Но только так ли это и какие из них действительно соответствуют техническим характеристикам этого определения.

Оглавление

  1. Что такое военный бинокль?
  2. Немного истории
  3. Бинокли погранвойск и наблюдательных постов
  4. Бинокли военно-морского флота
  5. Военные бинокли других стран
  6. Особенности выбора военного бинокля
  7. Дополнительные опции военных биноклей
  8. Заключение

Что такое военный бинокль?

Со дня изобретения бинокля прошло немного времени для применения его в военных целях. Ведь обнаружить и рассмотреть объект иной раз имеет ключевой момент в ходе действий. При этом военный бинокль может попасть в жесткие условия эксплуатации как во время патрулирования улиц, так и во время боевых действий в сухопутных и морских войсках, поэтому он должен обладать набором качеств по надежности, помогающих выполнять поставленные в различных родах войск задачи.

Требования к надежности выше у военных биноклей в сравнении с гражданскими, так как от них напрямую или косвенно зависит собственная жизнь, в этом и заключается основополагающее отличие.

Частая ошибка при первом знакомстве, что камуфляжное покрытие - это прерогатива именно военных биноклей, но нужно понять, что в требованиях спецподразделений внешний вид играет далеко не главную роль. Применение маскировки сильно связано с видом местности, поэтому подбор цветовой палитры производят непосредственно на местности, если такова задача требуется (операции разведывательной деятельности). В большинстве случаев бинокль будет черным, потому что такого цвета защитное покрытие, или молотковая армейская краска бежевого (зеленого) цвета. Камуфлированный бинокль может использоваться охотниками, егерями и орнитологами, чтобы не спугнуть зверя, которые могут быть не такими придирчивыми к маскировке.


Немного истории

Еще несколько лет назад говоря об отечественном военном бинокле, имели в виду бинокль РККА или БПП 6х30 . Производился он еще в довоенное время с 1930х годов на разных заводах, например самые известные:

  • Ленинградский оптико-механический завод
  • Казанский оптико-механический завод
  • Красногорский механический завод
  • Загорский оптико-механический завод
Советский снайпер

Советский снайпер сержант Цырендаши Доржиев из 202-й стрелковой дивизии на огневой позиции.

После войны производство биноклей не закончилось, но БПП изменил увеличение и стал 8-ми кратным. Ниже фото БПП 8х30 1961 года.

БПП 8х30
БПП 8х30
БПП 8х30

Фотографии с сайта Maksimov.su


Прошло время и из многочисленного количества заводов только КОМЗ (Казанский оптико-механический завод) продолжает изготавливать этот военный бинокль, только теперь он получил название БПЦ 8х30 (полевой,центральная фокусировка), а также немного усовершенствованные модели, например, с прорезиненным покрытием БПЦ6 8х30 и большей кратности БПЦ 10х40. Конечно в изготовлении теперь используют современные материалы, которые меньше подвержены коррозии, но с точки зрения качества и прочности все осталось на том же высоком уровне.

Современным отечественным военным биноклем также является БПОс 7х30. В военной трактовке он известен как БП 7х30 “Секунда”. В более позднее время появился альтернативный вариант с увеличенным объективом - БПОс 10х42. Бинокль имеет обрезиненный корпус для транспортировки без чехла, азотонаполненный оптический тракт и раздельную фокусировку на окулярах, но главная особенность - это возможность определять расстояние по угломерной сетке.

Угломерная сетка

При известной реальной ширине объекта можно узнать расстояние до него. Для этого нужно просто посчитать сколько делений занимает объект и подставить в формулу:

R=(L/n)x1000

L - реальная ширина объектов

n - количество делений

Бинокли БПЦ и БПО до сих стоят на вооружении и входят в состав военного снаряжения командиров для обеспечения контроля действий. Но это в основном связано с сухопутными войсками. В других подразделениях есть бинокли, существенно отличающие от популярных БПЦ.


Бинокли погранвойск и наблюдательных постов

Чтобы контролировать большую площадь бинокль должен иметь очень широкое поле зрения. Это достигается сверх большими диаметрами объектива и средней или даже малой кратностью. Таким является бинокль ПНБ (Прибор наблюдательный бинокулярный) от Новосибирского приборостроительного завода. Это стационарный прибор с кратностью в зависимости от исполнения от 8х до 15х и диаметром объектива

Прибор

Увеличение, крат

Диаметр входной линзы, мм

Поле зрения, градусы

ПНБ-1, ПНБ-2

15

110

ПНБ-3 (ПНБ-3-1) "Сокол"

10

65

В отличие от ПНБ-3-1 прибор ПНБ-3 укомплектован дополнительно контрольной трубкой и системой освещения. А ПНБ-1 имеет специальную монтировку для постоянной фиксации на месте с лимбами для точного определения углов местности, у ПНБ-2 обычная деревянная тренога для непостоянных точек контроля.

Бывший президент Медведев смотрит в военный бинокль

Бинокли военно-морского флота

Исторически на кораблях использовались варианты бинокля БПЦ 7х50 и 10х50. Есть заблуждение, что в море требуются бинокли с большим увеличением для определения типа, предназначения и принадлежности судна, находящегося на большом удалении. На самом деле все кардинально наоборот, так как многие не учитывают увеличение тремора рук из качки на волнах. Такое заблуждение связано с одним легендарным биноклем БПЦ 20х60, которого называли самым большим биноклем в СССР. В начале 1993 года для нужд береговой охраны на ЗОМЗе был изготовлен данный гигант с целью вести наблюдения за береговой линией с оборудованных позиций и необходимостью иметь прибор легче и мобильнее имеющихся ПНБ на стационарных постах. Назвать его морским можно, но нужно учитывать, что наблюдение велось не с моря, а на море. Удержать такую кратность в руках, да еще и при весе 1,5 кг из-за 60 миллиметровых объективом очень сложно. Другое дело, если бинокли имеют стабилизацию изображения.

В 2011 году холдинг “Швабе” госкорпорации Ростех, который объединяет отечественных производителей оптической продукции, выигрывает тендер на поставку в ВМФ абсолютно инновационного бинокля, и с 2016 встает на вооружение БКС 20х50. На гражданском рынке он известен как Фарвижн БКС 20x50.

Бинокль БКС 20x50

Ключевая особенность БКС 20x50 состоит в том, что он оснащен системой стабилизации изображения, не требующей источников питания. На корпусе бинокля размещены сильные магниты, а его внутренние оптические системы являются подвижными. Магниты не фиксируют линзы, и внутренняя часть бинокля «плавает» в магнитном поле. При смещении корпуса бинокля, вызванном тряской, устройство компенсирует ее и сохраняет стабильное изображение.

Стоит упомянуть, что морская соль в взвеси воды в воздухе легко попадает на просветляющие покрытия линз и металлических частей бинокля как снаружи, так и конденсируется внутри, и потому морским биноклям требуется наилучшая герметичность. Подробнее про морские бинокли мы рассказываем в отдельной статье.


Военные бинокли других стран

Так как в начале мы рассматривали армейские бинокли времен второй мировой войны, то и здесь стоит упомянуть, что по программе “Ленд-Лиз” аналоги БПЦ 6х30 поставлялись из США, Канады, Венгрии, Польши, Франции и Великобритании, но существенных отличий в конструкции они не имели, хотя тут коллекционеры сделают нам справедливое замечание.

До 2000 года в армии США считали бинокли универсальным предметом для всех типов подразделений и было принято решение о создании трех основных биноклей - M22, M24 и M25. Поставкой их занимается компания Northrop Grumman, первые два знакомы под брендом Fujinon (Япония), а третий - Fraser-Volpe Corporation (США).

Бинокль M22

Бинокль M22 является основным как для сухопутных войск США, так и для морской пехоты.

  • Увеличение - 7 крат
  • Объектив - 50 мм
  • Прицельная сетка с градуированной горизонтальной и вертикальной шкалой
  • Обрезиненный корпус
  • Плавучесть и ударопрочность

Однако M22 был слишком большим, чтобы удовлетворить потребности всех тип войск. В результате армия закупила в 2005 году уменьшенную версию бинокля, получившую обозначение M24.

Бинокль M24

Хотя M24 меньше и легче M22, он обеспечивает такое же увеличение.

  • Увеличение - 7 крат
  • Объектив - 28 мм
  • Обрезиненный корпус
  • Плавучесть и ударопрочность

Но полная противоположность M22 по весу считается M25 Gyro-Stabilized Binoculars - военный бинокль со стабилизацией изображения, который изготавливается Fraser-Volpe Corporation, и предназначен для ведения разведки на больших дистанциях, при этом наблюдатель может быть на судне, в самолете или другом транспортном средстве.

Бинокль M25

В отличии от отечественного БКС 20х50 американскому аналогу требуется источник питания в виде 2-х батареек AA.

  • Увеличение - 14 крат
  • Объектив - 40 мм
  • Снижение подвижности изображения - до 98%
  • Плавучесть и ударопрочность
  • Эффективная дальность наблюдения - 2500 метров

Что касается европейских производителей, то в сегменте армейских биноклей лидируют немцы и австрийцы. Наиболее известные бренды – это Carl Zeiss и Swarovski, которые считаются эталоном в оптике. Упомянуть Zeiss стоит как минимум из-за уважения к прародителем оптической продукции. Компания прошла путь от рождения линз и систем до современного совершенства, при этом ее бинокли участвовали в первой и второй мировой войне, было создано несколько заводов в разных странах ( в том числе и в России), работающих по технологиям Zeiss. Их больше выбирают из-за неповторимого качества изображения, чем корпусных параметров.

Бинокль Carl Zeiss Terra ED

Из-за малого размера и высокого качества линз линейка Zeiss Terra ED используется в разведывательных операциях и для наблюдения за действиями отряда спецназа.

Компания Swarovski тоже имеет свою долгую история, так как непрерывное производство модели Dienstglas Porro 6x30 началось в период 1939-1945 годов для сил немецкой армии. Позже одним из самых узнаваемых военных биноклей становится Habicht.

Бинокль Swarovski Habitch

Линейка Swarovski Habicht - это классическая оптическая система, которая испытывалась, тестировалась и постоянно усовершенствовалась многими поколениями.

Самый широкий модельный ряд биноклей Millitary предлагает компания Steiner (Германия), продукцию именно этой компании чаще всего можно встретить в руках иностранных подразделений, особенно у морских пехотинцев.

Бинокль Steiner Commander

Линейка Steiner Commander выполняет все требуемые военные стандарты, например, высокую прочность на сдавливание, непотопляемость и просветленная HD-оптика.

Особенности выбора военного бинокля

Часто возникают ситуации, когда наши клиенты интересуются военной оптикой. Когда нужен прочный и надежный бинокль, то тут действительно выбор может пасть на военные образцы, но стоит отметить один небольшой недостаток, связанный с выносливым и ударопрочным корпусом - это вес. В армии этим часто пренебрегают, поэтому если вы рассчитываете длинные пешие переходы, то стоит обратить внимание на этот параметр.

Для некоторых армейские бинокли нужны для подарка своим сослуживцам, либо родственникам, чья жизнь была как то связана со службой. В этом вопросе больше важна уникальность, которая чаще всего связана с бывшими в военных действиях, либо именными биноклями. Такие вещи обычно в штучном количестве, мы можем предложить рассмотреть варианты биноклей КОМЗ в оригинальных чехлах.

Бинокль БПЦ5 8х30М

Бинокль БПЦ5 8х30М с оклеенным кожей корпусом и отделкой «Светлый хром» в деревянной шкатулке. Подробнее...

Несказанно много различных имитаций военных биноклей на российском рынке. Вы должны понимать, что подобные вещи не могут стоить дешево.

Даже, казалось бы, простые полевые бинокли казанского производства имеют невысокую стоимость, но и у них есть схожие аналоги по более дешевой цене. Возможно такие подойдут для детский тематических вечеринок, но на прочность корпуса и качество линз можете не надеяться.

Пограничные бинокли часто используют в качестве наблюдательного прибора для охраны территории. В этом плане отлично зарекомендовала себя модель ПНБ-2 от Новосибирского завода. За счет широкого поля зрения его можно встретить в том числе на побережьях (даже в качестве коммерческого использования), а также в руках у астрономов-любителей. Одно из самых приятных времяпровождений - это изучение поверхности луны через ПНБ.

Один из критериев выбора в пользу биноклей военного назначения считается использование его в качестве измерителя расстояния, так как во многих моделях можно встретить различные варианты сеток. Этот способ покажется для многих не простым, так как требует больше времени для расчета, но удобным с точки зрения отсутствия электронных модулей и элементов питания, как в случае военных биноклей с лазерным дальномером. Стоит отметить, что выбор в сторону последних связано с измерениями очень дальних дистанций, отчего и требуется модули высокого качества, используемые военными.

Дополнительные опции военных биноклей

  • Стабилизация изображения

Выше мы описывали такие дополнительные особенности как стабилизация изображения. Наличие этой функции сейчас предлагают зарубежные производители, например Carl Zeiss, Kenko, Nikon и упомянутый российский бренд Фардвижен. С таким прибором особенно удобно долгое наблюдение на посту – при идентификации объекта в обычный бинокль глаза рано или поздно устанут, а при стабилизаторе изображения – нет. Более подробно об особенностях конструкции стабископов мы написали отдельную статью.

  • Лазерный дальномер

Еще раз можно упомянуть лазерное измерения расстояния, как одно из самых точных методов. Испускаемый луч должен дойти до объекта, отразится и вернутся обратно, таким образом по замеру времени хождения луча рассчитывается расстояние. Для многих покажется завышенной стоимостью военных моделей, но, для примера, Steiner LRF измеряет до 1700 метров, Swarovski EL Range - до 2000 метров, а самый дорогой на сегодняшний день армейский бинокль-дальномер от компании Newcon - дo 12000 м. И это не просто выдуманные цифры, а реальные значение, от которых будет зависеть дальнейшие действия подразделения, поэтому такая точность оправдывает затраты.

  • Ночное видение и тепловидение

В условиях пониженной освещенности или в сложных погодных условиях бывает сложно что разглядеть. Для этого военные используют дополнительные устройства, такие как очки ночного видения и тепловизоры. Если обычные бинокли для дневного наблюдения доступны гражданским лицам, то некоторые модели тепловизоров поставляются только в армию. С ночными биноклями немного проще, к примеру, одни из самых распространенных очков ПН-14К доступны к покупке, но только под таким названием. Подробнее про них мы упоминали в статье “Очки ночного видения: что надо знать”.

Заключение

  • Выбор военного бинокля – большая ответственность от которой зависит жизнь людей.
  • Важно понимать задачи и область применения - это может сильно повлиять на удобство использования.
  • Дистанция наблюдения, непоколебимая прочность корпуса, высокое качество изображения – вот что характеризует армейский бинокль.

Тематическую подборку моделей можно посмотреть тут, но если у вас есть вопросы, то мы готовы на них ответить, а также проконсультировать, подобрать нужный вариант под конкретные задачи и обеспечить в самый возможный короткий срок.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо