Обзор тепловизоров Axion Key

18.11.2019

Законы рынка диктуют производителям тепловизионных приборов всё новые вызовы, один из которых обусловлен запросом нового ценового сегмента бюджетных тепловизоров для охоты. Понятно желание охотников купить самый дешёвый тепловизор: ведь даже простая теплогляделка значительно облегчает выслеживание зверя, особенно на ночной охоте. Однако, задача охватить столь лакомый кусок рынка (чем дешевле прибор, тем более масштабны его продажи) на деле не так уж проста. С одной стороны недорогие модели позволяют снизить себестоимость тепловизора за счёт массовости производства, сделать приборы ещё более доступными, а с другой сложность заключается в изначально высокой стоимости используемых компонентов и материалов. В первую очередь к ним относятся теплопроницаемые линзы и матрица микроболлометра. И всё же, даже в таком простом приборе белорусский бренд Pulsar с в 2019 году представил на отечественном рынке самый недорогой тепловизор в своей линейке тепловизионных монокуляров. Итак, в этом обзоре возьмём в руки два прибора (XM22 и XM30) и подробно рассмотрим в чём особенность цены и качества монокуляров серии Axion Key.

Оглавление

  1. Принцип работы и особенность Axion Key: цена или качество?
  2. Сравнительный анализ моделей Axion XM22 и XM30
  3. Разбор функционала прибора
  4. Полевые испытания Axion Key
  5. Комплектация и аксессуары
  6. Подводим итог

Принцип работы, особенность корпуса и внутренних элементов

Прибор Axion Key – классический тепловизионный монокуляр. Его основой является неохлаждаемый микроболометр с разрешением 320 на 240 пикселей, который регистрирует тепловое излучение. Пожалуй, это самая дорогая часть прибора, и на ней сэкономить не получится, в мире не так много производителей матриц.

Линзы объектива тепловизора наиболее часто изготавливается из германия, который пропускает и фокусирует тепловое излучение на микроболометрическую матрицу. Германий – дорогой редкоземельный элемент, и здесь Pulsar Axion Key делает первую экономию используя вместо германиевого халькогениднное стекло.

Халькогенидное стекло — некристаллическое вещество, содержащее атомы халькогенов (серы, селена, теллура).

Третьим по важности компонентом тепловизора идёт дисплей, на который проецируется изображение. Наиболее современные дисплеи имеют большие размеры и изготавливаются на основе органических светодиодах (AMOLED), например серия Pulsar Helion с разрешением 640х480. В серии Pulsar Axion Key используется дисплей из жидких кристаллов на кремнии (LCOS), который ограничивает применение прибора на зимней охоте до -10 градусов мороза, но при этом имеет разрешение 960x720 элементов.

Маленький тепловизор Axion Key может поместиться во внутренний карман любой куртки (о размерах подробнее ниже), но всё же для зимней охоты мы рекомендуем более дорогие модели.

Тепловизор – полностью цифровой прибор, поэтому понятно желание конструкторов создать универсальный прибор и обвесить его дополнительными интерфейсами вывода и захвата изображения. Функция записи видео с тепловизионного прибора может пригодиться егерям, туристам, натуралистам, сотрудникам заповедников. Но необходимость охотнику в режиме реального времени связать тепловизор по Wi Fi с телефоном вызывает сомнения. И на таких мультимедийных примочках сэкономили в Axion Key.

Тепловизор Pulsar Axion Key Тепловизор Pulsar Axion Key

Стоит отметить, что серия тепловизоров Axion Key представляет собой, пожалуй, самые компактные приборы в своем сегменте. Общие габариты составляют 143х41х69, что больше соответствует размеру лазерных дальномеров.

Малый размер – это малый вес прибора, а значит его будет намного проще переносить на дальние расстояния. Даже при использовании в качестве поискового устройства в пешем походе, 250 грамм тепловизора Axion Key не станут весомой ношей. Прибор спокойно помещается в карман куртки:

Тепловизор Axion Key


Приятно видеть отношение компании Pulsar к таким мелочам, как магнит в защитной крышке объектива. В рабочем положении крышка может попадать в поле зрения прибора, чтобы избежать этого - достаточно просто примагнитить ее к ремешку.

Для Axion Key был разработан микроболометр с нестандартным разрешением в 320х240 элементов. Это небольшое разрешение, но даже при этом тепловизор может обнаруживать цели на расстоянии в пределах 1 километра в зависимости от модели.

Компания Pulsar всегда относилась серьезно к вопросу надежности своих приборов. Даже бюджетная версия Axion Key имеет степень защиты IPX7, что означает полную влагостойкость, вплоть до небольшого погружения в воду, при этом корпус изготовлен из магниевого сплава, а значит прибор выдержит такие ситуации на охоте, как: 

  • Случайное падение с вышки высотой 1,5 метра на землю;

  • Удар веткой при прохождении заросшей местности;

  • Перевозка на квадроциклах или снегоходах по ухабам;

  • Намокание прибора при попадании в снег.

Сравнительный анализ линейки Axion Key

В линейке тепловизионных монокуляров Pulsar серия Axion Key является упрощенной версией модели Axion. Отличие заключается в отсутствии таких функций, как Wi-Fi модуль и видеозапись, в остальном приборы схожи. На данный момент доступны к заказу два варианта Axion Key:

Axion Key XM22

Axion Key XM30

 

В названии приборов сразу заметно основное различие – диаметр линзы объектива 22 или 30 мм. Это приводит к следующим особенностям:

 
Таблица различий Axion Key

Характеристика

XM22

XM30

Объектив

F22/1.2

F30/1.2

Увеличение, x

2 - 8 (x4 zoom)

2.5 – 10 (x4 zoom)

Дистанция обнаружения, м

950

1200

Поле зрения (ГхВ), градусы 

10x7.5

7.3x5.5

Поле зрения (ГхВ), м на 100 м

17.5x13.1

12.8x9.6

При сравнении характеристик можно увидеть, что:

  • Из-за большей кратности объектива XM30 имеет выше значение цифрового увеличения (10 крат против 8-ми);
  • Из-за большего увеличения XM30 имеет поле зрения на 23% меньше по горизонтали и вертикали (10х75 против 7.3х5.5); 
  • Из-за разницы в диаметре германиевой линзы различны значения дальности обнаружения объектов (950 против 1200 метров);
  • Из-за разницы в диаметре объектива стоимость XM22 на 22% дешевле.
Отдельно стоит отметить, что модель XM22 не имеет фокусировки объектива, в отличие от модели XM30.

Разбор функционала прибора

Тепловизионные приборы из-за наличия программного обеспечения, рассчитанного на преобразование данных микроболометра в изображение на дисплее, имеют различные функциональные особенности.

Что может Axion Key? Нажатием одной клавиши можно использовать следующие функции:

Функция

Объяснение и применение

Цифровое
увеличение

Плавное увеличение изображение с шагом 0,1 крат до 8-ми (XM22) или 10-ти крат (XM30). 

Это позволяет более точно рассмотреть объект, но необходимо учитывать, что при цифровом увеличении уменьшается разрешение изображения.

Контрастность и яркость

Изменение параметров яркости и контрастности для лучшей видимости изображения при различном фоне. 

Это позволяет настроить картинку в зависимости от индивидуальных особенностей наблюдателя.

Стадиометрический дальномер

Одновременный расчет расстояния до объектов «олень», «кабан» и «заяц».

Это позволяет узнать примерное расстояние до объекта для учета поправок при стрельбе.

Палитра изображения

6 палитр изображения – горячий черный, горячий белый, горячий красный, радужные цвета, ультрамарин и сепия

Это позволяет производить быстрее поиск объектов, например при выборе режима «Hot Red» (горячий красный) на черно-белом фоне можно сразу найти теплые объекты.

Функция PiP

Отдельное окно с изображением при максимальном цифровом увеличении.

Это позволяет одновременно осматривать местность и изучать детально объекты.


В дополнительном меню выставляются следующие функции:

Режим распознавания

В зависимости от выбранного режима можно увеличить удобство поиска цели:

  • «скалы» - в вечернее и ночное время, а также в городских условиях;
  •  «лес» - в лесу или заросшей местности ;
  • «распознавание» - при тумане, дожде и иных погодных условиях, препятствующих оптимальному изображению.

Режим
калибровки

Калибровка сенсора необходима для лучшего распознавания прибором разницы температур:

  • Автоматически;
  • Нажатием пользователем кнопки;
  • При закрытии защитной крышки.

Удаление битых пикселей

Удаление дефектных пикселей на сенсоре прибора программным методом.

Дополнительные
настройки

Выставление яркости пиктограмм, даты и времени, выбор языка.

 

Полевые испытания Axion Key

Тепловизор Pulsar Axion Key
 

Как было рассмотрено выше, различие приборов заключается в поле зрения при минимальной кратности. Мы подготовили видео, где можно заметить отсутствие разницы в детализации изображения, но видно больший визуальный захват территории:

Комплектация и аксессуары

В комплекте с прибором идет достаточно скромный набор предметов:

  1. Одна аккумуляторная батарея APS3
  2. Кабель для зарядки аккумулятора через прибор
  3. Сетевой адаптер
  4. Чехол

Это достаточно для использования, но заявленное производителем время работы составляет 4 часа, поэтому сразу стоит задуматься о дополнительном источнике питания. Так как Axion Key имеет систему B-Pack (съемный аккумулятор), то можно приобрести отдельно батарею APS3, а также устройство для одновременной зарядки двух элементов:

Источник питания APS3 для Pulsar Axion Key

Зарядное устройство для APS3 тепловизора Axion Key

Так как на корпусе имеется слот с USB-mini, то возможно подключение внешних PowerBank, например Pulsar PB8I:

Источник питания Pulsar PB8I для Axion Key
 

Подводим итог обзора

Серия Axion Key – это компактные тепловизоры, которые готовы выдержать все неблагоприятные условия и способны существенно облегчить поиск дичи на местности. Они доступны в цене, их стоимость ниже 100 тысяч рублей, что подойдет для любого бюджета охотника, желающего получить себе в помощь тепловизор. Функционально приборы имеют все необходимое для охоты. Модели XM22 и XM30 отличаются минимальными характеристиками, поэтому при выборе стоит сопоставлять свои задачи с такими параметрами, как поле зрения и дистанция наблюдения. Для удобства использования рекомендуется сразу приобрести дополнительные источники питания.

Тепловизор Pulsar Axion Key
Тепловизор Pulsar Axion Key