Прицелы ночного видения 2 и 3-го поколения - рассматриваем и сравниваем все особенности

Не так много времени назад о появлении тепловизионных прицелов можно было только мечтать. Но технологический процесс идет вперед и сейчас уже у многих есть подобный прибор для наблюдения. Но стоит ли забывать про ночные прицелы? В данной статье мы хотели бы рассмотреть все особенности, которые связаны с прицелами на базе ЭОП, а также приведем сравнение с тепловизорами и цифровыми устройствами.

Что мы рассматриваем в статье:

Частые вопросы по прицелам ночного видения:

Сравнение ночных с цифровыми и тепловизионными прицелами:

ТОП-3 производителей прицелов ночного видения

Частые вопросы по прицелам ночного видения

Почему прицелы 2-го и 3-го поколения выпускаются, а 1-го нет

Электронно-оптический преобразователь (далее ЭОП) - устройство весьма непростое. Если приборы на базе 2-го и 3-го поколения имеют существенные отличия в дальности обнаружения и другой принцип работы, да и по размеру они меньше, то ЭОПы 1+ сильно проигрывают современным цифровым устройствам, которые и видят дальше, не засвечиваются и стоят дешевле в производстве.

Если не так давно лидерами продаж были прицелы ПН-2М и Dedal-180HR из-за их бюджетной стоимости, то современные бренды как, например, Sytong и Pard предлагают модели намного эффективнее своих аналогов и при этом по более низкой цене. Такая ситуация в корне поменяла рентабельность изготовления прицелов 1-го поколения и они ушли в историю.

В чем отличие в изображении 2 и 3 поколения

Отличия изображений ПНВ 2 и 3-го поколения

Ранее в наших статьях мы рассказывали про разницу в поколениях ЭОПа, поэтому сейчас мы кратко изложим основную суть. Главные отличия 2-го и 3-го поколения заключаются в 5 главных параметрах:

  1. Чувствительность - характеристика показывает сколько электронов освобождается с фотокатода при попадании на него всего одного люмена света. Если по простому, то данный параметр можно объяснить так - насколько прибор сможет почувствовать самый малый свет.
  2. Усиление - общий коэффициент, который дает понимание во сколько раз усиливается ЭОПом свет. Мало уловить свет, важно его усилить, чтобы изображение было как днём.
  3. Разрешение - параметр, показывающий насколько отчетливо будут видны мелкие детали в центре поля зрения. В современном понимании это параметр отвечает за качество изображение.
  4. Дистанция обнаружения - насколько далеко можно заметить человека при нормальных ночных условиях. Важно понимать, что прибор необходимо уловить отраженный свет от далеко расположенных объектов.
  5. Длина волны - показатель чуствительности ЭОПа к инфракрасным подсветка. Для ситуаций при полном отсутствии какого либо света требуется работа невидимой человеческому глазу инфракрасной подсветки.
Устройство электронно-оптического преобразователя

Устройство электронно-оптического преобразователя

Параметр 2 поколение 3 поколение
Чувствительность, мкА/Лм 700-800 1900-2300
Усиление света, штр/мм 35000-50000 45000-100000
Разрешение в центре поля зрения, штр/мм 45-65 45-80
Дистанция обнаружения, м 400 1000
Длина волны ИК-подсветки, нм до 900 до 940

Из данной таблицы можно понять, что 3 поколение:

  • улавливает больше света из окружающей среды
  • имеет более яркое изображение
  • видит лучше мелкие детали
  • имеет дальше дистанцию наблюдения
  • работает с более “невидимыми” ИК-подсветками

Кто производит ЭОПы в России

Новосибирск - это уникальный город, в котором расположено сразу два и одновременно единственных завода по производству электронно-оптических преобразователей в России - ЗАО "ЭКРАН ФЭП" и ОАО «Катод»

ЗАО «ЭКРАН ФЭП»
ОАО «Катод»

Зеленое или черно-белое изображение - какое лучше

Для многих изображение приборов ночного видения характеризуется с зелёным цветом. Именно так отображаются улавливаемые экраном поток электронов. Стоит отметить, что человеческое зрение лучше всего воспринимает оттенки зелёного цвета, отчего картинка становится более интуитивно понятной. Но так как основная задача отчётливо видеть сам объект, то уже давно существуют ЭОПы с дополнительным черно-белым фильтром.

При наблюдении в летнем лесу или в поле использование традиционного желто-зеленого люминофора обеспечивает большую дальность наблюдения и распознавания цели в силу максимальной чувствительности глаза человека в этой части спектра. Но в зимних условиях черно-белый ЭОП обеспечивает больший комфорт наблюдения и снижает утомляемость глаз.

Камуфляжная одежда лучше распознается при ЧБ изображении, а длительное наблюдение удобно при зелёном, так как глаза будут уставать меньше.

Сравнение ночных с цифровыми и тепловизионными прицелами

Сразу нужно сказать, что все эти три вида прицела имеют свои плюсы и недостатки, и сравнивать их на самом деле не совсем этично. Так, например, цифровые модели будут существенно дешевле остальных, а тепловизоры будут выигрывать в дистанциях обнаружения. Мы бы хотели сделать некоторые акценты на не совсем очевидных вещах, о которых стоит задуматься при выборе. Это будет полезно и для тех, кто на данный момент выбирает цифровой прицел или тепловизор.

Эксплуатационные характеристики

Расход энергии и элементы питания

Тут можно безоговорочно отдать первенство прицелам с ЭОП, так как стоит напомнить, что они относятся к оптическим устройствам и затрачивают электроэнергию только на "разгон" электронов, а это немного. Сарацин и аналоги могут работать от одной "пальчиковой" батарейки (АА) при нормальном использовании неделями. В то время работа цифровых и тепловизионных прицелов основана на электронике - один дисплей затрачивает половину ресурса аккумулятора. Часто при выборе таких устройств стоит сразу задуматься о запасных элементах питания или PowerBank.

Температура работы

При плюсовой температуре никаких проблем особо не возникает, более интересный результат можно получить в суровые российские морозы. Как и ранее говорилось тепловизоры и цифровики сильно зависят от аккумуляторов, которые быстро разряжается при отрицательной температуре, а также использование ЖК-дисплеев даёт дополнительные ограничения. Ночные прицелы на базе ЭОП готовы работать даже при - 50 С и объясняется это тем, что изначально были разработаны для военных целей.

Вес

На вес и габариты влияет два параметра - материал корпуса и размер объектива. В первом случае корпусы прицелов ночного видения чаще всего изготовлены из авиационного алюминия, что немного уступает по весу цифровым и тепловизионным, которые изготовлены из композитного пластика.

Особенности изображения

Восприимчивость к свету

Многие охотники помнят прицелы первого поколения, которые могли выйти из строя, если в ясный солнечный день открыть объектив. В прицелах 2-го и 3-го поколения стоит защита от засветки, которая автоматически выключает прибор при ярком свете и также возобновляет работу при его отсутствии. Например при вспышке свето-шумовой гранаты прицел затемнит изображение и вновь будет в работе после уменьшения светового потока. Боязнь яркого света - не проблема для современных прицелов. Намного важнее понимать, что для работы необходим хоть еле отраженный от объекта свет звезд или луны. Такие же требования приводятся и к цифровым прицелам, но они эффективнее работают днем, а вот тепловизорам абсолютно без разницы ночь или день, так как они в общем не восприимчивы к свету.

Эффективность обнаружения

Как и говорилось ранее для работы ночных и цифровых прицелов требуется отражение света от объекта, от которого существенно зависит дальность стрельбы. Если речь идет о цифровых, то оптималь нальные дистанции наблюдения объекта достигает до 300 метров, а ночные 2-го и 3-го поколения достигают до 500 и 700 метров. В тепловизорах все по другому, так как объекты сами являются источником инфракрасных тепловых волн, что существенно сказывается на дальность обнаружения, которая может достигать километровых значений..

Детализация

Если в дистанциях ночные прицелы относительно тепловизоров имеют меньшие значения, то в детализации равных им нет. Это связано с тем, что стрелок видит естественное отображение объекта, хоть и в зеленом или черно-белом цвете. В тепловизорах часто бывает видно только сам контур без деталей. В некоторых случаях это достаточно важно, так как помогает определить что за объект перед вами, куда вести прицеливание, а также пол и возраст животного. В цифровых прицелах также достаточно хорошая детализация.

Но отдельно выделяется работа в сложных условиях, таких как сильный дождь, дым, снег или туман. Хоть и для тепловизоров это достаточно сильное испытание, но тем не менее они лучше адаптированы и смогут эффективнее работать, в отличии от ночных и цифровых прицелов. Но с другой стороны тепловизоры не могут просматривать через стекло, а цифровые прицелы засвечивает отраженный свет инфракрасных подсветок, поэтому прицелы на ЭОП для таких целей подходят лучше.

Функциональность

Скорость работы и включения

На первый взгляд не совсем очевидный параметр, как скорость включения, может сыграть важную роль, если требуется быстро привести оружие к бою. В цифровых и тепловизионных прицелах все зависит от программного обеспечения, которое затрачивает время на включение, при этом стоит напомнить о энергопотреблении (чтобы сохранить и так небольшой заряд аккумуляторов их часто держать выключенным). В ночных прицелах изображение появляется моментально.

Также стоит указать на такой процесс, как калибровка сенсора у тепловизоров, при котором прибор может на секунду “замереть”. А для цифровых прицелов важен параметр частоты кадров дисплея, так как при резком движении изображении может “притормаживать”. В классических прицелах такого не будет.

Прицельные сетки

Если энергопотребление и скорость включения из-за работы программного обеспечения считается минусом, то в качестве плюсов можно выделить возможность смены прицельной сетки. Более того, сетки можно менять в цвете, увеличивать, сопоставлять разным калибрам и даже создавать собственные. В ночных прицелах можно иметь только одну сетку, которая выгравирована на отдельной линзе.

С другой стороны наличие тактических барабанов на ночных прицелах позволяет быстрее изменять положение СТП, а координатный ввод поправок в телевизорах и цифровых прицелах больше подразумевает работу “по сетке”.

Дополнительные функции

В данном случае прицелы ночного видения тоже проигрывают цифровым и тепловизионным прицелам, так как не могут позволить в качестве дополнительного оснащения дальномером, баллистическим калькулятором, датчиками завала и прочим, так как вывести это на экран достаточно сложно.

Сводная таблица

Прицел ночного видения (ЭОП) Цифровой прицел Тепловизионный прицел
Расход энергии + - -
Температура работы + - -
Вес - - +
Работа в дневное время - + +
Восприимчивость к свету + + -
Эффективность обнаружения + - +
Детализация + + -
Дым и осадки - - +
Работа через стекло + + -
Скорость включения + - -
Многообразие сеток - + +
Тактические барабаны + - -
Функциональность - + +

ТОП-3 производителей прицелов ночного видения

Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ)

Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ)

Особенности:

  • армейские прицелы (известны как 1ПН93)
  • прародители всех остальных из-за плотного сотрудничества с ЗАО "ЭКРАН ФЭП" и ОАО «Катод»
  • их стоимость ниже относительно других брендов, так как НПЗ имеет полный цикл производства всех частей на базе одного завода.

ЗАО «Дедал НВ» (Dedal NV)

ЗАО «Дедал НВ» (Dedal NV)

Особенности:

  • Прицелы для охотников сегмента “Премиум” и спортивного ночного снайпинга
  • Строгая система контроля качества на всех этапах производства и повышенная гарантия
  • Многообразие решений кронштейнов для установки на любой вид оружия

Инфратех

Инфратех

Особенности:

  • Прицелы специально разработаны под задачи групп специального назначения
  • Высокая производительность в условиях низкой освещенности
  • Высокий уровень защиты корпуса от внешних ударов и мощной отдачи (в том числе при автоматической стрельбе крупными калибрами)

Итоговые выводы

  • Безусловно, прицелы ночного видения в ряде своих задач уступают современным тепловизионным устройствам, но не стоит их недооценивать. Многие охотники устанавливают их на свои ружья из-за более естественной и качественной картинки, а для лучшего поиска целей используют обычный тепловизионный монокуляр.
  • Производство электронно-оптических преобразователей 2+ и 3-го поколения по-прежнему продолжается и никуда не исчезает.
  • Если вы хотите получить максимум удовольствия от ночной охоты, то прицелы на базе ЭОП подойдут для этого оптимальнее всего.

Похожие статьи

, валерий федоров

Говоря о ночной охоте, подразумевают охоту в темное время суток. Ночная охота появилась еще в те далекие времена, когда люди впервые заметили, что некоторые звери ведут активный образ жизни именно ноч..

, валерий федоров

В этой статье мы подробно разбираем почему тепловизионные прицелы являются вершиной прицельной техники – по точности, дальности обнаружения и прицеливания, а так же по стоимости. Скорее всего вы уже з..

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв