Монокуляр ночного видения для охоты

16.06.2017
Монокуляр ночного видения

Монокуляр – одна из разновидностей приборов ночного видения, которая широко используется во время охоты, охраны объектов, исследований, полицейских операций, а также для активного отдыха и альпинизма. Название прибора подразумевает наличие одного оптического канала, соответственно, смотреть в монокуляр можно только одним глазом. Конечно, существуют псевдобинокулярные модели, но обо всем по-порядку. Итак, в этой статье мы поговорим о монокулярах ночного видения в качестве аксессуара для охоты.

Что это такое

Монокуляр ночного видения – это одна из простейших разновидностей ПНВ. Прибор состоит из объектива, усилителя сигнала, в качестве которого чаще всего выступает электронно-оптический преобразователь (ЭОП), и окуляра, в который пользователь наблюдает полученную в результате обработки картинку. Цель обработки – сделать видимой невооруженным глазом ту часть ландшафта и объектов, сосредоточенных на нем, которая в силу слабого освещения не видна или видна крайне плохо.

Монокуляр в руках

Монокуляр часто используют для охоты. Он помогает выслеживать зверя, да и вообще контролировать территорию вокруг охотника, что в ночное время суток крайне важно.

Факт! Некоторые модели монокуляров имеют специальные кронштейны для установки на оружие, а отсутствие прицельной сетки заменяет лазерный целеуказатель. Возможно, это не лучшее решение, однако в ряде случаев такой прибор помогает добывать неплохие трофеи.

Особенности и разновидности

Главная особенность монокуляра для охоты – это доступная цена, купить его сможет практически каждый охотник или турист. Дешевизна обусловлена всего одним оптическим трактом, одним ЭОПом, отсутствием необходимости в ударной стойкости к отдаче (в отличие от прицела), отсутствием прицельной метки и т.д.

Вид сквозь монокуляр

Не стоит полагать, что этот прибор малоэффективный или вовсе бесполезный. Он очень удобен при наблюдении за местностью или выслеживании зверя. Большинство разновидностей имеют на корпусе планки Weaver для крепления дополнительных аксессуаров, таких как, например, микрофоны направленного действия, дополнительные инфракрасные фонари для работы в полной темноте, кроме того, сам монокуляр можно зафиксировать на маске или каске. Фиксация на маске дает возможность наблюдать за местностью в темноте, полностью освободив руки. Это весьма важно именно для охоты, так как вы в любой момент сможете вскинуть ружье и произвести выстрел.

Развитие технологий приборов ночного видения, само собой, коснулось и монокуляров. Существуют такие их разновидности:

  1. Приборы, работа которых основана на усилении слабого света с помощью ЭОП. Существуют модели I, II, II+ и III поколений. Чем выше поколение ЭОП, тем выше цена прибора и качество наблюдаемой картинки, также возрастает дальность наблюдения.
  2. Цифровые монокуляры ночного видения. Работа этих устройств основана на применении сверхчувствительных ПЗС-матриц, которые регистрируют очень слабый свет, затем переводят его в цифровой сигнал, усиливают, и транслируют в окуляр с помощью OLED-мониторов. Эти приборы, как правило, дешевле, легче, габаритнее, они имеют множество дополнительных возможностей.
  3. Тепловизионные монокуляры. Если не считать высокой стоимости, это, пожалуй, лучшие монокуляры для охоты. Здесь реализован принцип фиксации собственного инфракрасного излучения любых нагретых тел. Приборы отличаются способностью видеть в полнейшей темноте без использования дополнительных источников света, которые зачастую демаскируют охотника, дистанции обнаружения объектов у них самые высокие, от тепловизора крайне трудно спрятаться в кустарнике или густом подлеске.

Факт! Разработка ПНВ ведется постоянно, поэтому предугадать, в каком из сегментов мы увидим новые модели, невозможно. Кроме того, мы можем стать свидетелями появления принципиально новых устройств, фиксирующих те виды излучений, работа с которыми в прошлом не приносила серьезных результатов.

Отличия от бинокля

Монокуляр от бинокля отличается тем, что в бинокле реализован бинокулярный принцип получения изображения, то есть прибор имеет два оптических тракта, в которых имеется два объектива, два ЭОПа, два окуляра. В результате наблюдатель получает стереоскопическую картинку, благодаря которой он может оценивать расстояние до предметов по принципу ближе/дальше.

Естественно, стоимость бинокля значительно выше, особенно если речь идет о приборе с ЭОПами II+ или III поколений. Кроме того, во время использования зума наблюдатель абсолютно «оторван» от окружающей его реальности, чего не скажешь про монокуляр: второй глаз всегда следит за тем, что происходит под ногами охотника. Бинокль не установишь на ружье вместо прицела.

Факт! Некоторые модели монокуляров можно соединить с помощью кронштейнов и получить полноценный бинокль. А вот бинокль разделить на два монокуляра у вас не получится.

Преимущества

Перед тем, как выбрать монокуляр ночного видения для охоты, следует учесть все его особенности. Несмотря на простоту конструкции, прибор имеет ряд преимуществ:

  • Компактные размеры
  • Доступная цена
  • Возможность использования в качестве прицела
  • Возможность объединения в бинокль
  • Малый вес
  • Небольшие габариты
  • Низкое энергопотребление
  • Износоустойчивость
  • Длительный срок службы
  • Фиксация на маске или каске

В отличие от ночного прицела, монокуляр всегда под рукой. Передвигаться по ночному лесу, глядя в прицел ружья, крайне неудобно. Другое дело, когда у вас в руке находится легкий и компактный прибор, с помощью которого вы всегда начеку. Именно поэтому опытные охотники покупают подобные устройства: они доступны по цене, удобны, не занимают лишнее место и всегда готовы прийти на помощь, если надо оценить обстановку или проследить за животным.

Компактный монокуляр

Как выбрать монокуляр для охоты

Выбор монокуляра для охоты – это нетривиальная задача. Здесь необходимо учитывать массу факторов. Конечно, одним из основных факторов будет ваша готовность потратить ту или иную сумму, так как действительно хорошие экземпляры (тепловизоры, модели на ЭОП III поколения) стоят немалых денег. С другой стороны, вы должны четко понимать, какой именно прибор вам нужен, какие требования вы к нему предъявляете. Вполне может случиться так, что вам и не нужен дорогой прибор с повышенными тактико-техническими характеристиками. Поэтому можно сделать вывод, что правильный выбор изделия зависит от опыта охотника, который сможет подсказать, какой монокуляр лучше для охоты (с учетом всех перечисленных нюансов).

Важно учитывать такие характеристики и особенности при выборе устройства для охоты:

  • Размеры изделия
  • Вес
  • Материалы корпуса
  • Износоустойчивость и герметичность корпуса
  • Энергопотребление
  • Возможность добавления аксессуаров, таких как ИК-подсветка, микрофон и т.п.
  • Дополнительные возможности (видео- и фотосъемка, передача потокового видеосигнала и пр.)
  • Имидж производителя
  • Гарантийное обслуживание
  • Отзывы профессионалов

Если вы начинающий охотник, и выбор подходящего монокуляра для вас проблема, вы можете обратиться к специалистам компании Optics Trade. Здесь работают настоящие знатоки своего дела, энтузиасты, которые с удовольствием поделятся знаниями и помогут подобрать наиболее подходящий прибор с учетом всех нюансов и тонкостей предстоящей охоты. Обращайтесь, вы останетесь довольны.

Примеры достойных монокуляров

Challenger GS 2.7x50

Для примера мы хотим рассмотреть универсальные модели, которые подойдут новичкам и опытным охотникам. Первая из них – это Challenger GS 2.7x50. Прибор производит американо-белорусская фирма Pulsar, изделия которой хорошо известны на рынке ПНВ и зарекомендовали себя с хорошей стороны благодаря таким особенностям:

  • Высокое качество
  • Демократичная цена
  • Использование передовых разработок в области ночного видения
  • Использование качественных материалов
  • Хорошая оптика
  • Соответствие мировым стандартам

Конкретная модель построена на базе ЭОП I+ поколения. Трехкратное увеличение и 50-мм объектив позволяют вести наблюдение на расстоянии 200 и более метров, при этом наблюдаемая картинка отличается высокой четкостью и контрастностью. Металлический корпус покрыт специально разработанным пластиком, что обеспечивает хорошую защиту внутренним узлам прибора.

На корпусе имеется планка Weaver для фиксации дополнительных аксессуаров, а также 2 крепления для установки на маску. В целом монокуляр соответствует современным требованиям по качеству и устойчивости к износу, а фирма-производитель дает на него 3-летнюю гарантию.

Другая модель, которую мы хотим рассмотреть, это HiPo 3,4x50 от BERING OPTICS. Компания-производитель также имеет хорошую репутацию, её изделия разрабатываются в США, а производство ведется единым технологическим циклом, в котором принимают участие предприятия России, США и КНР.

HiPo 3,4x50

HIPo оснащен ЭОПом I+ поколения. Объектив диаметром 50 мм и 3.4-кратное увеличение позволяет вести наблюдение на дистанциях порядка 200 метров с качественной, четкой и контрастной картинкой. Прибор весит чуть более полукилограмма, отличается передовым дизайном и низким энергопотреблением.

Корпус монокуляра обеспечивает герметичность и защиту от пыли, а также от механических повреждений и износа. На нем имеется планка Weaver для аксессуаров, а также 2 отверстия для штатива. Еще одна особенность этой модели – это защита от внезапных засветок: если вы откроете крышку объектива днем, прибор выключится в течение 2-х секунд, и ЭОП не пострадает.

Вывод

Монокуляр – это хороший помощник для ночного охотника. Сегодня на рынке представлены самые разные модели этих устройств, и вы сможете выбрать подходящий прибор без особого труда. Если с выбором возникают проблемы, вам всегда придут на помощь специалисты компании Optics Trade, достаточно просто позвонить.