Нашу работу высоко оценивают клиенты на сервисах Яндекс или Google. Добавьте и свой отзыв!


 

Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам:

  +7 495 785 6136


Мы в социальных сетях

     

 

ПУ 3,5х22 – оптический прицел, который проверен временем

27.04.2020

Все нужно упрощать до предела, но не более того.

Альберт Эйнштейн

Как простой прицел стал легендой

Не многие прицелы имеют такую известность как у ПУ 3,5х22. Простонародное название “ПэУшка” стало запоминающимся со времён ВОВ. Прицел пришёл на смену прицелам ПЕ и ПБ, конструкция которых оказалась слишком сложной для массового производства. А опыт советско-финской войны 1939 года, в которой советы уступили финнам, показал, что точность огня не менее важна его плотности. Новый прицел ПУ не был преемником предыдущих прицелов, а стал прицелом совершенно новой конструкции.

Оригинальный ПУ

Интересно, что немцы во время войны были настолько впечатлены ПУ, что основали на базе этого прицела свой оптический прицел ZF4, который использовался чаще всего на снайперских винтовках Gewehr 43/Karabiner 43 фирмы Вальтер. Идея массового производства снайперского прицела была ошеломляющей для немецких военных. До этого им приходилось комплектовать снайперов тем, что по сути являлось высококачественными спортивными прицелами, которые были одновременно дорогими и труднодоступными. Соблазн иметь компактный и простой в изготовлении оптический прицела вскоре заставил их создать копию ПУ с целью массового распространения в войсках.

Немецкая автоматическая винтовка FG-42

Винтовка FG 42 Fallschirmjägergewehr 42 с прицелом ZF4

Прицел ПУ предназначался для совместного использования с самозарядной винтовкой СВТ-40, которая, в свою очередь, оказалась требовательной к обслуживанию и чувствительной к температурным режимам. К тому же более сложной в производстве, чем стоявшая на вооружении с царских времён винтовка Мосина (с 1891 года). Взамен СВТ-40, модернизированную в 1930-м году, в военное время продолжили массово выпускать винтовку Мосина. Для прицела ПУ 3,5х22 пришлось срочно разрабатывать кронштейн для крепления прицела на высокой стенке ствольной коробки Мосинки.

Прицел ПУ на кронштейне Кочетова

Несмотря на кажущуюся простоту механизма кронштейна, Кочетов придумал кронштейн для винтовки, конструкция стенки ствольной коробки которой не подразумевала установку прицела, поскольку была не параллельна стволу. Устройство кронштейна таково, что прицел выставляется на ноль оригинальным шарнирным зажимом, который регулируется винтами (по вертикали) и опиливанием утолщений кронштейна или подкладыванием жестяных прокладок (по горизонту). Поэтому установку кронштейна Кочетова можно проводить буквально в полевых условиях. Здесь для сравнения предлагаем ознакомиться, как устанавливается боковой кронштейн на МЦ 20-01 своими руками.

Боковой кронштейн Кочетова

Современный аналог кронштейна Кочетова от НПЗ

Наши дни

Простота изготовления и, как следствие, низкая стоимость, удобство использования, компактные размеры и неприхотливость – это свойства ПУ, благодаря которым многие охотники выбирают этот прицел даже для современных охотничьих ружей. Речь конечно идет про стандартные охоты и средние дистанции. Эта оптика не подойдет для дальних стрельб, так как имеет недостаточное увеличение и простую сетку, но на расстояниях до 200 метров вы удивитесь насколько она удобна.

Оригинальный боковой кронштейн НПЗ

Наиболее распространены в России карабины с боковым креплением – на базе СВД и АК (Тигр, Сайга, Веперь). Большинство из них на заводе укомплектованы планкой ласточкин хвост под боковой кронштейн. Поэтому когда встал вопрос о воспроизводстве прицела ПУ (подробнее об этом далее), «Новосибирским приборостроительным заводом» были выпущены соответствующие кронштейны АЛ6.130.383 с оригинальной запатентованной НПЗ быстросъемной защёлкой. Такой кронштейн позволяет без смещения средней точки попадания снимать и устанавливать кронштейн (доказывает этот факт в реальных условиях Максимов). Кроме того, как отмечают многие владельцы «Сайги» и «Тигра», при первичной же установке прицела ПУ 3,5х22 на этом кронштейне выставленная на “ноль” сетка смотрит точно по линии прицеливания открытого прицела.

Боковой кронштейн Кочетова и реплика от НПЗ

Современные реплики

В начале 2000-х годов на рынке легко было найти прицелы ПУ 3,5х22 с хранения, которых в свое время было произведено и законсервировано огромное количество. Однако, оригинальные оптические прицелы закончились и рынок наводнили многочисленные подделки украинского и ужасного качества китайского производства. Мы и сейчас рекомендуем обращать внимание на цену: подозрительно низкая стоимость БУ прицела должна насторожить. Впрочем, и высокая цена не является гарантией оригинальности ПУ.

Оригинальный ПУ и реплика прицела от НПЗ

С 2004 года «НПЗ» начал производство максимально похожей на оригинал реплики прицела: даже посадочный диаметр соответствовал стандарту образца военного времени – 26,5 мм (ПУ 3,5х22).

Оптический прицел ПУ 3,5х22 НПЗ

Существенным отличием стала толщина сетки (0,1 мм вместо 0,2-х), которая теперь изготавливается не из проволки (что требовало определенного мастерства), а наносится на стекло. Новый прицел обладает лучшим просветляющим покрытием, благодаря чему видимое в него изображение более светлое и контрастное по сравнению с оригинальным ПУ.

Сетка ПУ 3,5х22 от НПЗ
Сетка оригинального ПУ

Фотографии с сайта Maksimov.su

Похоже, что в отличие от коллег из «НПЗ», конструкторы «Вологодского оптико-механического завода» не ставили перед собой цель сделать точную реплику. Поэтому их прицел хоть внешне и сильно напоминает ПУ образца 40-х годов, но значительно легче: 250 г против 400 г у ПУ и 580 г у «НПЗ», а также имеет модификацию с диоптрийной регулировкой. К тому же сетка вологодского прицела жирнее новосибирского (как у оригинального ПУ). Поэтому вологодский ПУ с диоптрической настройкой представляет собой наибольшую ценность для охотников: охотникам с хорошим зрением оптический прицел обычно только усложняет стрельбу навскидку, а большинство обращений к нам за прицелом начинается с описания начинающихся проблем со зрением...

Прицел Пилад ВОМЗ 3,5х20 С Прицел Пилад ВОМЗ 3,5х20 с диоптрийной настройкой
ВОМЗ Пилад ПО 3,5х20 С

ВОМЗ Пилад ПО 3,5х20
с дипотирийной подстройкой

Современные прицелы изготавливаются под посадочный диаметр 25,4 мм, поэтому Новосибирский приборостроительный завод произвел модификацию прицела путем проточки на объективной части. Прицел получил название ПУ 3,5х22-1.

Оптический прицел ПУ3,5х22-1

 

Теперь прицел можно устанавливать на любые типы оружия, используя при этом “сдвоенные” кольца или кронштейны конструкторского бюро “ТочПрибор”:

3 преимущества использования ПУ 3,5х22-1

Высокая ударная стойкость

Прицел изготавливается на тех же производственных линиях, что и армейские прицелы ПСО, проходит все этапы испытаний, в том числе и на ударную нагрузку. ПУ можно ставить как на 12 магнум,так и на охотничью пневматику. Технология «отстукивания» прицелов НПЗ видна на этом видео

Оптимальное соотношение кратности и угла обзора

На первый взгляд покажется, что объектив слишком мал, но на самом деле на практике чувствуется широкое поле зрения. Постоянная кратность 3,5х не мешает быстрому прицеливанию, при этом достаточно хороша для стрельбы из засады.

Компактный размер

Это преимущество особенно оценят владельцы самозарядного карабина Симонова, особенность которого заключается в вертикальном выбросе гильз. Как можно заметить выше, кронштейны на ПУ установлены с одной стороны винтов поправок (на объективной части), поэтому прицел не мешает вылету гильз, при этом сохраняется оптимальное расстояние до глаза стрелка. Удаление выходного зрачка ПУ немаловажно на таких ружьях как Север, ИЖ-94, ТОЗ, у которых чаще всего очень короткая планка “ласточкин хвост”, к тому же расположенная близко к глазу стрелка.


Дальнейшая эволюция ПУ – ПСО (ПО)

Следуя той же концепции дешевизны, массового производства и применения в различных войсковых подразделениях, разрабатывался прицел для винтовки СВД – ПСО (подробнее про этот прицел написана отдельная статья). Он обладает более совершенной дальномерной сеткой, подсветкой сетки, монолитным боковым кронштейном. В тоже время для большинства охотников опциями излишними. Выбирая прицел многие охотники сравнивают ПУ с ПСО (его гражданскими аналогами ПО и белорусскими ПОСП). Ниже сравнительная таблица, а выводы сделайте сами.

Характеристики прицела ПУ и его аналогов

  ПУ ПУ (НПЗ) Пилад ПСО ПОСП
Длина 169 170 174 375 337
Удаление зрачка 72 72 65 68 68,2
Установочный диаметр 26,5 25,4 и 26,5 25,4 Интегрированный боковый кронштейн или Weaver Интегрированный боковый кронштейн или Weaver
Вес 0,27 0,313 0,22 0,6 0,62
Дальномерная сетка Нет Нет Нет Опционально Опционально
Подсветка сетки Нет Нет Нет Есть Есть
Диоптрийная настройка Нет Нет Опционально Нет Опционально
Цена от 155$ от 155 $ от 65 $ от 185 $ от 159 $

 

Полная таблица сравнения характеристик прицелов ПУ и его аналогов доступна по этой ссылке.

Выводы

Нам сложно сделать вывод и рекомендовать какой-то из этих прицелов, так как задачи для которых покупается прицел ПУ (или его аналог) – самые разные.

Для охотников с подсевшим зрением можно рекомендовать вологодский Р3,5х20 с диоптрийной настройкой: его толстая, как на оригинале, сетка позволяет целиться на короткой и средней дистанции по крупной дичи. Его барабанчики регулировки сетки закрыты защитными крышками, а цена практически вдвое ниже Новосибирского аналога. Однако, вологодские прицелы нельзя ставить на пневматические пружинно-поршневые ружья и под мощный винтовочный патрон.

Новосибирский аналог ПУ 3,5х22 максимально приближен к оригинальному прицелу времён ВОВ, вплоть до посадочного диаметра. Оригинальность требует собственного кронштейна (колец), который по сути может использоваться только с этим прицелом. 

Для большей же универсальности и совместимости можно использовать оптический прицел ПУ 3,5х22-1 с любыми стандартными кольцами 25,4 мм. 

Для того, чтобы было проще найти все аналоги прицела, выбрать и купить заинтересовавшую модель, мы подготовили полный список оптических прицелов ПУ 3,5х22 и реплик.

Если вы всё же по каким-то причинам ищете именно прицел советского производства с хранения, мы можем только рекомендовать всеми доступными способами проверить продавца, так как запросто можно нарваться на китайскую подделку.

 

При подготовке статьи использовались материалы

  1. "Искусство снайпера" А.Потапов
  2. snipercountry.com
  3. maksimov.su
  4. Паспорта прицелов