Прицел ночного видения: как выбрать

01.11.2016

ПНВ на винтовке

Ассортимент ночных прицелов на современном рынке весьма широк: это сотни моделей, десятки производителей, различные поколения и принципиально разные типы устройств. Чтобы понять, какой прицел ночного видения выбрать, необходимо разобраться в этом многообразии. Кроме того, придется учесть массу иных параметров, таких как калибр оружия, выбранный способ охоты, рабочие дистанции и многое другое.

Виды прицелов ночного видения для охоты

Приборы на ЭОП

Несмотря на многочисленные разработки и уверенно работающие типы «ночников», применяемые для охоты в условиях плохой видимости, наиболее распространенными остаются ПНВ на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Поэтому обзор мы начнем именно с них, тем более что имеется 3 поколения этих устройств.

Первое поколение

Прицел охотничий ночной ПН-2

Прицел охотничий ночной ПН-2

Прицел ночного видения 1 поколения – один из самых покупаемых и часто используемых типов ПНВ, так как его цена намного более доступна, чем у более продвинутых поколений. Давайте разберемся, как устроен этот прибор. ПНВ на ЭОП I состоит из таких основных узлов:

  • Объектив. Имеет выпуклую линзу из просветленного стекла. Чем больше диаметр линзы, тем большей светосилой обладает устройство, однако его вес и размеры возрастают тоже.
  • Окуляр. Также имеет выпуклую линзу еще большей кривизны, поэтому для удобства поиска оптимального расстояния для наблюдения применяют наглазники, с помощью которых вы сразу ставите окуляр на нужном расстоянии от зрачка. Этот параметр принято называть удалением выходного зрачка, и здесь его показатели составляют 30 – 40 мм, в отличие от 60 – 70 мм, характерных для оптических прицелов.
  • Электронно-оптический преобразователь. Расположен между объективом и окуляром. Именно это устройство отвечает за возможность ночного видения, и его конструкцию мы рассмотрим ниже. Важно другое – все ПНВ данного класса имеют ЭОПы, причем поколение определяется поколением преобразователя.

Важно! Вышеописанная упрощенная схема является универсальной для всех поколений ПНВ на ЭОП, возможно, с некоторыми нюансами и оговорками. Самые важные процессы протекают внутри преобразователей, поэтому эволюция приборов зависит от эволюции ЭОП.

Факт! Сегодня приборы первого поколения практически вытеснены с рынка т.н. I+ поколением, которое демонстрирует улучшенные характеристики и меньшие габариты. Иногда 1 поколение называют нулевым, а I+ относят к полноценному первому поколению.

Современные приборы на ЭОП I+ позволяют работать на расстояниях 50 – 150 м, некоторые модели преодолевают 250-метровый рубеж. Они достаточно прочны, чтобы выдерживать высокие дульные энергии и могут устанавливаться на ружья 12-го калибра. Вес таких устройств, как правило, не превышает 1 кг.

ЭОП 1 поколения

ЭОП 1 поколения

Несмотря на то, что охотничий прицел ночного видения первого поколения – далеко не самая продвинутая разработка, она остается популярной среди российских охотников за счет невысокой цены и удовлетворительных для большинства характеристик. Хотя есть и минусы – наличие оптических искажений на периферии поля зрения, боязнь засветки, видимая ИК-подсветка.

Второе поколение

Ночной прицел Sentinel

Прицел ночного видения Sentinel GS2+ 4x60 MD

Прицел ночного видения 2 поколения – это более дорогой, но и более совершенный с технической точки зрения ПНВ. К этой группе относятся ЭОПы II и II+ поколений. Здесь значительно увеличены дистанции распознавания объектов: человека можно распознать на расстоянии в 600 м, а приблизившись до 250 – 300 метров вы сможете вести прицельный огонь или рассмотреть мелкие детали.

Кроме того, для второго поколения характерны такие преимущества:

  1. Им не страшна засветка зрительного поля, и яркая точка остается лишь точкой на экране, в результате охотник может продолжать наблюдение.
  2. Приборы этого класса практически не нуждаются в инфракрасной подсветке, так как светосильная и чувствительная оптика совместно с улучшенным ЭОПом позволяют хорошо видеть в условиях самой низкой освещенности.
  3. Способны искать цель в пассивном режиме работы.
  4. Возможность установки осветителей с длиной волны 850 нм, которая уже практически незаметна для зверя.

Многие охотники используют ПНВ второго поколения, особенно если дистанции обнаружения, распознавания и прицеливания для их промысла требуют более высоких значений, нежели способны обеспечить ЭОПы I и I+.

ЭОП 2 поколения

ЭОП 2 поколения

Третье поколение

Ночной прицел Кедр

Ночной прицел Кедр-4-1

Прицел ночного видения 3 поколения – это наиболее эффективные из широко применяемых в охоте ПНВ. Здесь применены новейшие технологии и материалы как в конструкции ЭОП, так и в остальных узлах прибора. Повышенная чувствительность фотокатода и светосильная оптика дают очень четкую картинку на серьезных дистанциях, что позволяет вести прицельный огонь на расстояния до 500 метров.

Ночной прицел 3 поколения отличается такими преимуществами:

  • Повышенный ресурс работы до 10 000 часов.
  • Не боится засветок.
  • Дает четкую картинку в условиях самой низкой освещенности.
  • Возможна установка ИК-подстветки с длиной волны более 900 нм, которая невидима для зверя, что важно для конспирации.
  • Показывает самую высокую эффективность, порой превосходящую эффективность применения тепловизионных ПНВ.

К минусам приборов этого класса можно отнести высокую цену и отсутствие на входе волоконно-оптической шайбы, что приводит к попаданию боковых источников света.

Факт! Уже разработаны приборы IV поколения, однако они производятся крайне малыми партиями, слишком дороги и на охотничьем рынке практически не представлены.

Цифровые ПНВ

Матрица в цифровом прицеле

Матрица в цифровых прицелах

ПНВ могут работать и без ЭОПа, если речь идет о цифровом ночном прицеле. В них фотоны попадают на светочувствительную матрицу, после чего изображение выводится на дисплей. Работа такого вида ночных прицелов больше схожа с фотокамерами. Подробнее о цифровых прицелах Вы можете узнать в статье «Цифровой прицел ночного видения».

Устройство ЭОП

Самое интересное происходит внутри прицела. Свет, в виде потока фотонов, попадает в объектив прицела, который, в свою очередь, сводит все в пучок. Изображение вышло бы перевернутым, если в прицеле не было оборачивающей системы.

Весь процесс выполняет небольшое устройство под названием ЭОП – электронно-оптический преобразователь. Как понятно из названия происходит преобразование фотонов в электроны, а точнее выбивание фотонами электронов из специальной матрицы.

С помощью небольшого заряда электроны можно разогнать, а их интенсивность будет отображаться на специальном экране. Чем больше фотонов, тем сильнее интенсивность электронов, тем ярче изображение.

Так как объекты не одинаково отражают свет, в окуляре мы видим характерные зеленые силуэты. Цвет изображения необязательно зеленый, сейчас возможно купить прицел ночного видения с черно-белым изображением. Цена такого прицела будет выше.

Электронно-оптический преобразователь.

Электронно-оптический преобразователь

Важно! Перед тем, как выбрать прицел ночного видения, вы должны понимать, на какого зверя, с какого расстояния и каким способом вы хотите охотиться.

Сетка прицела

Прицельная сетка ПНВ

Прицельная сетка

На одну из линз в ночном прицеле нанесена прицельная сетка. Во времена начала существования ПНВ сетка наносилась непосредственно на ЭОП, но это приводило к сложности системы регулировки положения сетки, так как при пристрелке вращение маховиков изменяло положение самого ЭОПа.

Сейчас же сетки установлены отдельно, а сам ЭОП жестко зафиксирован в керамическом корпусе. На подобии с оптическими прицелами маховики с червячной передачей меняют положение линзы, которая в свою очередь находится в подвешенном состоянии на пружинах. Это необходимо для того, чтобы после импульса от выстрела сетка принимала изначальное положение.

Для многих прицелов есть ограничение по дульной энергии, на это важно обратить внимание, иначе сетка будет «гулять». Сама прицельная сетка может быть абсолютно любой – ночная стрельба не влияет на баллистике пули. Учитывается только уменьшение дальности прицеливания.

Для прицелов ночного видения свойственно иметь регулировку яркости прицельной марки. Так как на объективах обычно устанавливаются фильтры, то возможно произвести пристрелку в дневное время, для этого ставят яркость сильнее. При работе ночью яркость устанавливают с таким расчетом, чтобы сетка не перекрывала саму цель. 

Важно! Предварительное сравнение прицелов ночного видения можно произвести, набрав в поисковике «охота с прицелом ночного видения видео». Так вы сможете лично убедиться в тех отличиях, о которых идет речь в этой статье.

Дополнительные функции

Во многом прицелы ночного видения у разных производителей имеют сходства. Отличием могут служить дополнительные функции. Какой ночной прицел лучше зависит исключительно от Ваших целей. В зависимости от модели прицелы могут иметь:

  • Регулировку фокусного расстояния. Предназначено для настройки более четкого изображения цели, часто разделяется для работы до или свыше 100 метров. С регулировкой фокуса выпускаются практически все прицелы, основные DedalВОМЗDigisight.
  • Изменение прицельной марки. Не многие прицелы готовы похвастаться такой особенностью. Помимо вида прицельной метки возможно менять цвет. Таким свойством могут обладать прицелы Phantom и цифровые Digisight – это прицелы ночного видения белорусского производства.
  • Усиленный корпус. При таком свойстве прицел будет защищен от механического воздействия при падении или удара ветки, к таким прицелам относится ПМ-2МПН-23-3 «Сарацин» - прицелы ночного видения российского производства.
  • Пульт управления. При помощи данного аксессуара уменьшается время вскидки ружья и быстрого прицеливания. ПДУ поставляется с прицелами серии Sentinel и беспроводной идет в комплекте с цифровыми прицелами Digisight.
  • Видео- и фотосъемку. Такое возможно только у цифровых прицелов при помощи дополнительных видеорекодеров, как у Digisight, или встроенных, как у ATN.  Цифровым особенностям можно отнести наличие дальномеров.
  • Увеличенную кратность. Некоторые прицелы на базе ЭОПа могут иметь кратность до 4-х с учетом увеличенной линзы объектива, крайние серии цифровых прицелов выдают до 14 крат увеличения.
  • Установленный кронштейн. К такой особенности можно отнести прицелы серии Sentinel или прицелы на базе армейских прицелов ПН-6К-4, но нужно учитывать, что при смене ружья возможно придется сменить и прицел ночного видения.
  • Режим защиты от засветок. Таким преимуществом обладают цифровые прицелы, а так же прицелы 3-го поколения.
  • Регулировку яркости ИК-подсветки. Использование данной функции поможет ограничить световой поток при достаточном освещении и наоборот. С наличием регулировки яркости можно отнести, например, Dedal-180HR и прицелы Digisight.
  • Регулировку яркости ЭОПа. К такому свойству относится прицел ПН-23-3 «Сарацин». В отличии от других прицелов, где можно регулировать только яркость прицельной сетки, «Сарацин» способен увеличить или уменьшить яркость всего изображения.

Вывод

Чтобы понять, какой ночной прицел выбрать, вы должны изучить существующий ассортимент, понять отличия одних классов и типов устройств от других и разобраться в технических характеристиках этих ПНВ. В этой статье мы ответили на большинство вопросов, если у вас остались свои – звоните в Optics Trade, вам на них ответят наши эксперты.