Установка кронштейна и выбор прицела на МР-153/155

13.02.2019

MP-153 — самозарядное полуавтоматическое ружье 12 калибра, которое выпускалось Ижевским механическим заводом с 2000 года. Позже, в 2011 году появилась его модификация МР-155 и помповый вариант МР-135. Применяются на охоте, для спортивной стрельбы, и самообороны. Ставшие фактически «народными», эти ружья доступны по цене, имеют неплохое качество, надежность и живучесть.

Установленный прицел на планке Weaver

Содержание статьи

Кронштейны с планкой Weaver

Один из частых вопросов, который задают владельцы МР-153: «Как закрепить прицел?» Дело в том, что образцы, изготовленные до 2015 года, не рассчитаны на установку дополнительных прицельных приспособлений. Места под них не предусмотрено, но решение есть. Покупка специального кронштейна с планкой Weaver помогает исправить недоработку конструкции. 

Кронштейн с планкой Weaver

Инструкция по установке

Для монтаж кронштейна прицела с планкой Weaver на ружье MP-153 нужны инструменты, которые есть в любом наборе для чистки и разборки оружия:

  1. Выколотка для выбивания штифтов. Можно использовать стальной сердечник, диаметром чуть меньше 4 мм, кернер или отвертка.
  2. Отвертка среднего размера с прямым шлицем, так называемый «минус»
  3. Небольшой молоток.

На видео или в нашей последовательной фотоинструкции можно посмотреть порядок действий.

Он прост:

  • Удаляем два штифта, фиксирующие крышку затворной рамы. Это делается при помощи выколотки. Обычно штифты извлекаются легким постукиванием ладонью, но можно воспользоваться молотком.
  • Снимаем крышку ударно-спускового механизма и устанавливаем на ее место кронштейн с планкой Weaver.
  • Крепим кронштейн винтами М4, которые есть в комплекте. Делаем это аккуратно, не закручивая их сразу до упора. Постепенное затягивание болтов помогает избежать перекосов и не сорвать резьбу.

Все, кронштейн установлен. Теперь можно закрепить на нем прицел и привести к нормальному бою — пристрелять под конкретный боеприпас и дистанцию.

Важно: Крепление предназначено для ружей, имеющих штифты диаметром 4 мм. Если крышка ударно-спускового механизма крепится иначе, не приобретайте этот кронштейн, он не подойдет.

Крепление на МР-155 и МР-135

Полуавтоматическое ружье МР-155 пришло на смену модели МР-153 в 2015 году. Одновременно с этим концерн «Калашников» начал выпускать помповые МР-135, полностью унифицированные с МР-155. В них используется много совместимых деталей и узлов.

У обоих моделей есть посадочные места для крепления прицела. Они находятся сверху, на крышке ударно-спускового механизма и представляют собой стандартный паз «ласточкин хвост» шириной 11 мм.

Установка на эти модели коллиматорного или ночного прицела не представляет сложности. Можно использовать любые установочные кольца или кронштейны крепления прицела под основание «ласточкин хвост» — они всегда есть в наличии. Если этот не устраивает, придется приобрести переходную планку с крепления «ласточкин хвост» на Weaver.

Более дорогой вариант — замена крышки ударно-спускового на кронштейн для МР-155 с дополнительной планкой Weaver. Он понадобиться для некоторых из ружей. По непонятной причине, первые МР-155 выпускали с нестандартным «ласточкиным хвостом» с шириной проточки 13 мм и скруглением. Порядок установки кронштейна такой же, как для МР-153.

Два простых способа создания планки Weaver

Возможно, чуть менее надёжные, но гораздо более простые способы создать посадочное место под прицел типа Weaver. Такие кронштейны не стоит использовать с массивными оптическими и тем более ночными прицелами. Но для небольших коллиматоров такие кронштейны будут хорошим решением. 

Переходная планка «Вентилируемая планка - Weawer»

Переходная планка "Вентилируемая планка - Weawer" для МР-153, МР-155 и МР-135 По аналогии с переходной планкой «Ласточкин хвост-Weawer», о которой мы говорили выше в контексте МР-155 и МР-135, на всей линейки этих ружей есть возможность создать посадочное место прямо на вентилируемой планке. Для этого используется переходная планка Weaver или её укороченный аналог, а так же самая лёгкая и предельно низкая Weaver УМ-07 "Ижевских мастерских"

 

Кронштейн между ствольной коробкой и прикладом

Кронштейн для МР-153 между ствольной коробкой и прикладом Ещё один способ крепления предлагает производитель кронштейнов «Полесская охота»: здесь используется небольшой кронштейн между ствольной коробкой и прикладом

 

При использовании переходной планки на вентилируемую планку прицел будет находится далеко от глаза, за ствольной коробкой, а с кронштейном между прикладом и ствольной коробкой - слишком близко. Поэтому лучшим вариантом является установка кронштейна на ствольной коробке (или переходной планки «Ласточкин хвост - Weaver» для МР-155/135).

 

Выбор прицела

Прицел ночного видения на ружье MP-153

В основном, ружья МР-153, МР-155 и МР-135 оснащаются вентилируемыми планками, но производились модификации с обычной стержневой мушкой типа «пенек». Если хочется установить дополнительное прицельное приспособление, с этими гладкостволками обычно используют:

  1. коллиматорный прицел;
  2. ночной прицел на основе ЭОП первого поколения;
  3. оптический прицел.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться подробнее.

Коллиматорный прицел

Основное преимущество — быстрота прицеливания. С коллиматором можно стрелять практически навскидку, что особенно ценится на загонной охоте. Он прост в использовании, подходит для стрелков с небольшим опытом, достаточно точен и неприхотлив в обслуживании. Можно целиться, не прикрывая второй глаз, а если зрение не идеальное, очки мешать не будут.

Главный недостаток коллиматоров проявляется при стрельбе на дальние дистанции. С этим типом прицелов сложно, а порой невозможно сделать точную поправку по высоте. Но для гладкоствольного ружья, рассчитанного на дальность 50-70 метров, это не имеет большого значения.

Когда речь идет об оружии 12 калибра, нужно учитывать допустимую для прицела дульную энергию. Далеко не каждый оптический прибор способен при таких механических нагрузках прослужить длительный срок. Поэтому для МР-153, МР-155 и МР-135 выбирают модели коллиматоров, наиболее устойчивые к воздействию сильной отдачи. В первую очередь, это P1x30 Weaver и P1х42 Weaver производства Вологодского оптико-механического завода «ВОМЗ» под торговой маркой «Пилад». Полный список коллиматорных прицелов на планку Wever (к слову - наиболее распространённых прицелов) мы собрали в этом разделе каталога.

 Коллиматорный прицел Пилад 1х24 для установки на вентилируемую планку, вид снизу
Pilad 1x42 на вентилируемую планку
Самый простой способ! Установить коллиматор на МР - прямо на вентилируемую планку. Но стоит отметить, что при установке на эти модели ружей коллиматорных прицелов с креплением на вентилируемую планку, прицел будет находится далеко от глаза.

 

Ночной прицел на основе ЭОП

Ночной прицел позволяет охотиться в темное время суток. Он усиливает яркость изображения, освещенного слабым лунным светом или звездами. Если источников света нет, например, на «чернотропье», используют дополнительную инфракрасную подсветку.

Установка ПНВ на гладкоствольное оружие дает дополнительное преимущество. Нет необходимости использовать подствольный фонарь, который демаскирует охотника и пугает зверя. Более подробно о ночной охоте прицелах можно почитать в отдельной статье.

Главные недостатки ночного прицела — ограниченный срок службы и сравнительно хрупкая конструкция. Если модель не подходит для 12 калибра, прицельная сетка будет постоянно сбиваться, а прибор быстро выйдет из строя.

Дальность точной стрельбы пулей из 12 калибра не превышает 50-70 метров, а ночью это расстояние примерно вдвое меньше. Поэтому нет смысла выбирать дорогой прицел с ЭОП последних поколений. Но не каждый бюджетный прибор подойдет для 12 калибра.

Гарантированно выдерживают отдачу прицелы ночного видения PNS 3x50 Вологодского оптико-механического завода, ПН-2М производства «НПЗ» и Dedal-180HR, выпускаемый Московским ЗАО «Дедал-НВ». Именно эти модели рекомендуется устанавливать на самозарядные МР-153, МР-155 и поповое ружье МР-135.

Оптический прицел

Установка оптики на гладкоствольное оружие не имеет большого смысла, тем более при стрельбе картечью. Как исключение, можно попробовать дульную насадку парадокс со специально подобранной пулей. На стометровой дистанции удается уложить серию из 3-5 выстрелов в лист формата А4. Но эта точность недостаточна для серьезной охоты.

Чтобы поразить кабана, нужно попасть по убойному месту поперечником 15-20 сантиметров. Если не удастся, даже с простреленным брюхом, мощный зверь способен уйти на большое расстояние.

Скорее всего подранок погибнет без пользы, а охотник лишится трофея. Так что лучше не экспериментировать.