Подбираем прицел на СКС

23.09.2016

1. Прицел на СКС. Сложности и решения

Карабин СКС

Созданный С.Г. Симоновым еще в 1945 году самозарядный карабин с кратким названием СКС используется и по сей день. У охотников есть много разногласий относительно СКС, но все едины относительно основного преимущества - выгодная цена. Дело в том, что в мире произведено более 15 миллионов единиц этого оружия. Несмотря на то, что карабин Симонова обладал высокой точностью стрельбы на средних и дальних дистанциях стрельбы, он уступил место АК - автомату Калашникова, который хоть и менее точен, но обладает бОльшей плотностью огня и лучше отвечает современным тактикам ведения боя. СКС был принят в СССР на вооружение в 1945, но уже в 1950 году было принято решение о перевооружении и замене его автоматами АК, которое завершилось только к концу 1980-х годов. Таким образом, на военных складах в России лежит огромное количество карабинов СКС, которые незначительно модернизируют до гражданского образца и регулярно выпускают на рынок, что и приводит к крайне низкой стоимости этого оружия.

Благодаря широкой доступности (первый массовый гражданский полуавтоматический карабин) и высокой точности СКС часто используют в промысловой охоте. Именно поэтому открыт вопрос об оптическом прицеле для карабина СКС. Подбирать прицел нужно с учетом особенностей оружия.

Для начала рассмотрим основные гражданские варианты исполнения СКС:
  • ОП СКС
  • «Архар» (ТОЗ-97)
  • КО СКС
  • МР 163
  • Серии Ланкастер (СКС-366 и ВПО-208)

Для всех разновидностей исполнения часто возникает проблема - оптический прицел на СКС, какой лучше? Подбор прицела стоит начать с учетом двух важных факторов – наличие или отсутствие бокового крепления и система вертикального выброса гильзы. С этими проблемами к нам часто обращаются охотники.

Оптический прицел для СКС должен подходить под характеристики карабина. Патрон 7,62х39 мм, используемый на СКС, рассчитан на средние расстояния, так как прямой выстрел из карабина составляет около 350 метров. Но всё же на практике расстояния стрельбы существенно ниже – 100...150 метров. Такой патрон накладывает и ограничиение –  только на некрупного зверя (всё таки он расчитывался на человека весом 80 кг), но для охоты применяются экспансивное исполнение пули, и по этому поводу среди охотников не утихают споры. Исходя из дистанции стрельбы и размера дичи и подбирается увеличение оптического прицела. При определении требуемой кратности с одной стороны нужно учитывать размер цели, но если использовать большее увеличение возникает проблема с колебанием рук. Для СКС вполне подходят прицелы с увеличением 4-6 крат. Что касается диаметра прицела, то от величины линзы будет зависеть светосила. Для охоты в сумеречное время или в густом лесу выбирайте прицел с диаметром не меньше 40 мм. Для обычного дневного освещения подходят прицелы диаметром меньше 40 мм. Ну а в ночное время рекомендуем задуматься о покупке недорого прицела ночного видения. 

Более того, охотники часто берут компактные прицелы, потому что у СКС есть проблема выброса гильз. Гильзы вылетают наверх, что приводит к удару о прицел. Для решения проблемы многие охотники выбирают прицелы из прочного сплава или стараются установить его до выреза под выброс гильз, что определяет использование компактных прицелов с учетом удаления выходного зрачка. Есть еще один способ решения – это установка переходного кронштейна с бокового крепления на верхнюю универсальную планку Weaver. Такой кронштейн возьмет нагрузку на себя и обезопасит прицел от попадания в него гильз. Некоторые охотники для защиты прицела от гильз успешно используют самодельный экран - из кожи или из пластика.

2.1. Создание посадочного места. Боковые крепления

В различных исполнениях СКС возможно отсутствие боковой планки. Для установки прицела стоит создать посадочное место. Для решения задачи в продаже имеются боковые планки от производителя ЭСТ в двух вариантах:

Планка "ласточкин хвост" на СКС (ЭСТ)

Подробнее про планку:
Планка «СКС»

Планка устанавливается сбоку на ствольную коробку. Такой вариант называется «верхнее расположение».

 

Планка "ласточкин хвост" на СКС-К (ЭСТ) Подробнее про планку:
Планка «СКС-К»

Планка является аналогом заводской планки «Архар» от «Молота». Закрепляется так же с боку ствольной коробки, но при этом посадочное место располагается ниже на деревянном цевье. Тип крепления относится к «нижнему расположению планки».
 

Заводское исполнение планок. Современные СКС поставляются с установленной планкой "нижнего" расположение (на фото слева), карабины старого образца имеют "верхнее" расположение (на фото справа).
 

 

Конструктоское бюро ЦКБ"Точприбор" выпускает подобные планки для СКС и ОП СК. Положение планок №6 и №7 относится к "нижнему расположению". Отличие новосибирских планок(№6 и №7) от тульской "СКС-К" связано с местом крепления. Основание планок №6 и №7 имеет дополнительный выступ, рассчитанный на толщину деревянного цевья, при установке выбирается прямоугольный паз и планка усаживается на металическое основание, в отличии от СКС-К, где планка вкручивается в дерево.

Фото Планка №6 Планка №7 Планка "ласточкин хвост" на СКС-К (ЭСТ)
Название и ссылка на подробную информацию Планка №6 Планка №7 Планка «СКС-К»
Производитель "Точприбор"
(г. Новосибирск)
"Точприбор"
(г. Новосибирск)
"ЭСТ"
(г. Тула)
Требуется для установки 4 винта, 4 отверстия в металле, выборка прямоугольного паза в дереве 4 винта, 4 отверстия в металле, выборка прямоугольного паза в дереве 2 заклепки, 2 отверстия в металле, 2 отверстия в дереве, 2 бонки, 2 винта
Стопорность со стороны приклада со стороны ствола со стороны ствола

 

Выше представленные планки относятся предназначены для создания места под боковоое крепление. Экипировочный центр «Роза Ветров» подошел к решению вопроса отсутствия планки немного по-другому:

Боковой кронштейн "Гюрза" Weaver для СКС, Архар (КС-ЦФ1)

Подробнее про кронштейн:

Боковой кронштейн "Гюрза" Weaver для СКС, Архар (КС-ЦФ1)

 

Кронштейн представляет собой несъемный боковой кронштейн с планкой Weaver. Установка осуществляется за счет крепления на ствольной коробке без возможности демонтажа. Подобный кронштейн как раз рассчитан на механическое воздействие от гильз, при этом создаёт универсальное посадочное место для любых типов оптических приборов.

 

Боковой кронштейн "Гюрза" Weaver для СКС - это наилучший вариант для монтажа прицела на СКС-366 Ланкастер: несмотря на сильную отдачу патрона .366 ТКМ, благодаря надёжному несъемному креплению со ствольной коробкой на него можно установить мощные оптические прицелы, которые дополнительно будут защищены от гильз.

 

2.2. Создание посадочного места. Крепление через ствольную коробку

СКС имеет долгую историю. Часто раритетные ружья тюнингуют по современному стандарту. Фирма Lepers, занимающаяся в том числе выпуском кронштейнов для тюнинга оружия, изготовила крышки ствольной коробки с уже установленной планкой Weaver или кольцами под 25,4 мм:

Кронштейн UTG MNT-T642 база Weaver для СКС Кронштейн Leapers MNT-T640 крышка ствольной коробки СКС с кольцами 25,4
Кронштейн UTG MNT-T642 база Weaver для СКС Кронштейн Leapers MNT-T640 крышка ствольной коробки СКС с кольцами 25,4

 

Из-за повышенного ударного возд ействия при отдаче на ствольную коробку фирма OpticsTrade рекомендует устанавливать на данное крепление лёгкие коллиматорные или оптические прицелы. Варианты будут представлены ниже.

 

3. Использование боковых кронштейнов-колец

После создания посадочного места мы подошли к вопросу «как установить прицел на СКС?». Карабин имеет, как выяснили выше, два расположения планки. При верхнем расположении планки высота кронштейнов будет малой, они больше схожи с кронштейнами на Тигр. Учитывая это, многие производители приписывают к кронштейнам на Тигр еще и СКС. Но лучше использовать специально разработанные под такую высоту кронштейны ЭСТ:

Если у Вас планка имеет следующий вид ("высокое" расположение): Выбираем такой кронштейн: Краткое описание кронштейна:

Планка "ласточкин хвост" на СКС (ЭСТ)

Кронштейн КС

Кронштейн КС (25,4)

предназначен для установки прицелов с посадочным диаметром 25,4 мм

Кронштейн КС с кольцами 30 мм (ЭСТ)

Кронштейн КС (30)

предназначен для установки прицелов с посадочным диаметром 30 мм

База Weaver МР-163

Кронштейн Weaver-СКС

предназначен для создания планки Weaver (например, для установки коллиматорных прицелов)


Для нижнего расположения планки больше подходят кронштейны на Сайгу и Вепря. Для такого крепления выбор больше, это поможет подобрать прицелы с различными диаметрами линзы и возможностью использовать открытый прицел.

Если у Вас планка имеет следующий вид ("низкое" расположение): Выбираем такой кронштейн: Краткое описание кронштейна:

Планка "ласточкин хвост" на СКС-К (ЭСТ)

Планка №7

Боковой кронштейн КТ с кольцами 25,4 мм

Кронштейн КТ (25,4)

предназначен для установки прицелов с посадочным диаметром 25,4 мм

Боковой кронштейн КТ с кольцами 30 мм

Кронштейн КТ (30)

предназначен для установки прицелов с посадочным диаметром 30 мм

Планка №6 Кронштейн СБ-W

Кронштейн СБ-W (25,4)

предназначен для установки прицелов с посадочным диаметром 25,4 мм

Кронштейн СБ-W с кольцами 30 мм (ЭСТ)

Кронштейн СБ-W (30)

предназначен для установки прицелов с посадочным диаметром 30 мм


Обратите внимание на исполнение боковой планки. Посадочное место планок №7 и "СКС-К" имеет продольный желоб, который заканчивается стопором. Это тигровый тип планки. Кронштейн также имеет стопор, который при установке проходит через желоб. От положения кронштейна на СКС зависит удаление выходного зрачка прицела. Если же использовать кронштейн типа Вепрь, у которого стопор находится в противоположной стороне, то можно добиться более ближнего расположения прицела относительно глаза. Подобный метод используется в кронштейн СКС от ЦКБ "ТочПрибор":

Кронштейн СКС

Подробнее про кронштейн:

Кронштейн СКС (Точприбор)

Стоит заметить, что данный кронштейн комплектуется планкой №6, тем самым создавая дополнительную оттяжку в сторону глаза стрелка. Нижняя часть имеет быстросъемную защелку. Выпускается как под кольца 25,4, так и под 30 мм.

 

Для решение задачи по созданию универсальной планки Weaver на СКС, мы рекомендуем нижеперечиленные кронштейны, которые подобраны в первую очередь - по высоте установки прицела. Эта планка при помощи колец-стоек позволяет использовать любые прицелы, но идеально подходит для коллиматорных с монолитным кронштейном типа Weaver, 

Кронштейн ВIII-2в

Подробнее про кронштейн:

 Кронштейн ВIII-2в

Небольшой кронштейн выполненный из алюминия лучше всего подходит для крепления коллиматорных прицелов. Имеет быстросъемный рычажный механизм
 

Кронштейн UTG MNT-978

Подробнее про кронштейн:

 Кронштейн UTG MNT-978

Кронштейн имеет рычажный механизм для быстрой установки и демонтажа. На дополнительную планку Weaver устанавливаются фонари и ЛЦУ
 

База Weaver МР-163

Подробнее про кронштейн:

База Weaver МР-163

Отличие от обычного переходника заключается в ширине планки. Кронштейн устанавливается на боковой "ласточкин хвост" шириной 8 мм по нижней кромке

 

И в заключении этого раздела:

 

4.Варианты прицелов на СКС

  • Прицелы для дневной и предрасветной охоты

Представленные ниже прицелы имеют увеличение не выше 6 крат. Связано это в первую очередь с мощностью патрона 7,62×39 и эффективной дальностью выстрела из СКС. Ниже мы рекомендуем прицелы на основании многочисленных отзывов охотников и опыта их обслуживания нашей фирмы. Данные прицелы в тандеме с предлагаемыми кронштейнами являются базовыми вариантами для большей части разновидностей охот с использованием СКС (подробнее во введении). Несмотря на это, если у Вас нестандартный вид охоты или требуется что то иное по кратности, сетке, типу крепления - мы всегда рады помочь, звоните, обсудим.

Оптические прицелы

Наиболее распространёна охота из карабина СКС с оптическим прицелом. Такой прицел позволяет добиться наивысшей точности и у многих охотников даже не стоит вопрос - какой тип прицела использовать. 

Оптический прицел Пилад 3,5х20

Подробнее о прицеле:

 ПО 3,5х20 Пилад

Пилад 3,5х20С
(без диоптрийной настройки)

Гражданский аналог легендарного
прицела ПУ 3,5х22 


Один из самых популярных прицелов на СКС.

В тандеме с кронштейном BIII-1а (или аналога в зависимости от длины приклада) прицел устанавливается точно по оси ружья, с достаточной оттяжкой до глаза и ровно перед вырезом для вылета гилз - при стрелбе гильзы не задевают прицел
 

Оптический прицел 4x32 Пилад

Подробнее о прицеле:

 ПО 4х32 Пилад

Вологодские прицелы имеют низкую стоимость и различные варианты прицельных сеток. Прицел популярен из-за легкого веса и компактного размера. Подходит под основные типы охот на дистанции до 150 метров. Рекомендуем устанавливать через кронштейн BIII-1В от ВОМЗ на планку СКС-К

 

Оптический охотничий прицел ПО 4х24

 Подробнее о прицелах:

ПО 4х24

ПО 3-9х24

Наличие желоба на планке позволяет устанавливать ходовые прицелы прицелы ПСО-1. Учитывая высоту кронштейна практичнее использовать гражданские аналоги военного прицела с кронштейном под Вепрь.

Несмотря на высокую стоимость, преимущество этого прицела в быстросъёмном монолитном кронштейне. При этом сэкономив на кронштейне вы добъетесь максимальной надёжности крепления и точности выстрелов!

Установка этого прицела предполагает использование самодельного экрана - из кожи или из пластика.

Из перечисленных в этой статье прицелов, это единственный прицел, который однозначно подходит для СКС-366-Ланкастер (или аналог) ввиду более мощного патрона.
 

Оптический прицел Veber Black Fox 4x40 AO MD

Подробнее о прицеле:

 ПО Black Fox 4x40 AO MD

Прицел от Veber серии Black Fox удобен для охоты на дичь небольшого размера, так как сетка не перекрывает цель. Наличие прицельной сетки типа Mil-Dot обеспечивает удобство при введении поправок. Компактный и легкий прицел будет удобен начинающим охотникам. Рекомендуем устанавливать через MNT-T640 (крышка ствольной коробки с кольцами)
 

 

Коллиматорные прицелы

Несмотря на высокую точность стрельбы на средние дистанции, СКС часто применяют на подвижной охоте, например - загонной, где необходимо обеспечить большой интервал дистанции (от 30 до 150 метров) и широкий угол обзора. Для такой охоты идеально подходит коллиматорный прицел. В сравнении с оптическим общие преимущества использования коллиматорного прицела на СКС в следующем:

  • Широкий угол обзора;
  • Большой интервал дистанции; 
  • Размер - длина не перекрывает траекторию выброса гильз;
  • Возможность смены прицельной марки, что очень удобно при изменении освещенности, например поле/лес или день/сумерки;
  • Вес;
  • Цена - один из главных параметров, так как мы говорим о самой бюджетной полуавтоматической винтовке.

В инетренете (а не среди охотников) бытует мнение, что открытый коллиматорный прицел чаще "пачкается", и в связи с этим рекомендуют использовать закрытый, у которого ввиду конструкции угол обзора меньше. Это справедливо в проливной дождь или сильниый снегопад (так как светодиод расположен в горизонтальной плоскости), но в такую погоду теряется сам смысл охоты. При выборе открытого коллиматора охотник выигрывает в универсальности использования прицела - по движущимся мишеням и скорости прицеливания.

Все нижеперечисленные коллиматорные прицелы устанавливаются на боковой быстросъёмный кронштей Кронштейн ВIII-2в.

Открытые коллиматорные прицелы
Открытый коллиматорный прицел Veber Black Fox 1x28x40 RD Multi-Cross - пример недорого коллиматора на СКС

Подробнее о прицелах Veber:

Black Fox 123 RD Weaver 

Black Fox 1x28x40 RD Multi-Cross 

Veber 1x22x33 W

Неприхотливые коллиматоры Veber отлично подходят для установки на СКС. Они отличаются широким углом обзора, небольшим весом и доступной ценой.

Pilad P1х42 Weaver - один из вариантов открытого коллиматорного прицела для СКС

Подробнее о прицелах Пилад:

P1x30 Weaver

P1х42 Weaver

Коллиматорные прицелы Пилад Вологодского ОМЗ - компактные прицелы отечественного производтсва. Надёжность их конструкции допускает использование на СКС-366 Ланкастер (или аналоги) с мощным патроном

 

Закрытые коллиматорные прицелы
Закрытый коллиматорный прицел Veber R 145 для СКС с креплением Вивер

Подробнее о прицеле:

Veber R 145

Закрытые коллиматорные прицелы Veber подходят для установки на СКС. Они отличаются небольшим весом и доступной ценой.

Открытый Hakko BED-18-1 + кольца на Weaver в комплекте

Подробнее о прицеле:

Hakko BED-18-1 + кольца Weaver

Недорогой прицел Hakko комплектуется кольцами, что увеличивает его униеверсальность, но несколько усложняет конструкцию крепления прицела.  

Pilad P1х25 Weaver - вариант отечественного закрытого коллиматорного прицела для СКС

Подробнее о прицелах Пилад:

P1х25 Weaver

1x20 Avis

Морозостойкие закрытые коллиматорные прицелы Пилад - отличный вариант использования с СКС. Надёжность их конструкции допускает использование на СКС-366 Ланкастер (или аналоги) с мощным патроном

 

Стоит так же упомянуть коллиматорные прицелы, монолитные с боковым кронштейном. Возможно, в связи с их высокой стоимостью по сравнению со стоимостью СКС, их использование будет не совсем целесообразно, однако это, пожалуй, самый надёжный вариант крепления коллиматорного прицела.

 

  • Прицелы для ночной охоты

Ночной прицел на СКС подбирается опять же с учётом особенностей патрона 7,62х39. для которого чаще всего используются прицелы ночного видения первого поколения, так как прицельная дальность стрельбы и дульная энергия небольшие. Удобнее всего использовать прицел ночного видения для СКС с уже установленным боковым кронштейном, каким является Sentinel или вологдский PNS с соотвествующим боковым креплением

Разновидности прицелов:
Sentinel 2,5x50
Sentinel 2,5x50 L
Sentinel 3x60
Sentinel 3x60 L

Прицел комплектуется боковым кронштейном. Есть несколько вариаций кратностей и типа подсветки. L - наличие диодной подсветки лазерного типа. При установке не мешает хождению затвору. Устанавливается по оси и с безопасным расстоянием до глаза.

 

Прицел ночного видения PNS 3x50

Подробнее про прицел:

PNS 3x50

Малогабаритный прицел для засидки и ночной охоты с подхода. Использование стекла от ЛЗОС позволило существенно повысить светопропускаемость объектива. При установке на СКС используется соответствующий кронштейн для низкого и верхнего расположения боковой планки

 

  • Прицел для СКС .366 калибра (Ланкастер)

Особенность СКС калибра .366 ТКМ (или 9.6Х53) - применение более мощного патрона. Это обуславливает как выбор наиболее надежных прицелов, так и кронштейнов для их установки. Как мы говорили выше, рекомендуется использовать прицелы с боковым монолитным кронштейном (ПО 4х24 и ПО 3-9х24) или устанавливать несъемную планку Weawer - боковой кронштейн "Гюрза" Weaver прямо на ствольную коробку. Кроме вышеперечисленных прицелов Pilad Вологодского завода наши рекомендации по выбору прицела аналогичны рекомендациям для СВД (Тигр) или Вепрь - идентичных калибров.  

 

5. Подводим итог

  • Для прицела учитывайте расстояние при стрельбе. Это поможет в подборе увеличения. Оптимальным увеличением для СКС является 4-6 крат.
  • Убедитесь в наличии посадочного места. Варианты СКС выпускаемые «Молотом» имеют планку. При ее отсутствие выбирайте вышеперечисленные варианты.
  • Для решения проблемы вылета гильз используйте переходные кронштейны, которые возьмут удары на себя, либо компактные прицелы (при этом учитывайте удаление выходного зрачка - расстояние до глаза), либо прицелы с прочным корпусом.

Для более индивидуального подбора прицела в зависимости от Ваших целей и крепления каждый день работают специалисты OpticsTrade. Мы рады Вам помочь.

Видео про СКС

Дух этого, ставшим легендарным, карабина отлично передаёт видео, на которое мы натолкнулись в сети. И если вы ещё разумываете, стоит ли покупать именно это оружие, посмотрите к своему удовольствию.

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":