Прицелы для охотничьих ружей

30.01.2017

В этой статье мы собрали весь многолетний опыт эксплуатации прицелов для охотничьего оружия. Являясь специалистами в оптических приборах сотрудникам OpticsTrade пришлось погрузиться в проблематику выбора прицелов для охоты и, самое главное, их установки на оружие. Дело в том, что у оптических приборов (и, в частности, прицелов) есть всего несколько ключевых параметров, ограничивающих их применение и определяющих выбор типа, производителя и модели прицела - с этим обычно сложности не возникает даже у начинающего охотника. А вот всё самое интересное начинается при попытке установить прицел с целью его последующей комфортной эксплуатации. Несмотря на стандартизацию крепёжных планок, все прицелы, кронштейны и стойки крепления разные по высоте и вылету (расстоянию до глаза). Но всё же в первую очередь следует учитывать мощность используемого патрона - основную характеристику, накладывающую ограничение на некоторые прицелы и требования к надёжности их крепления на оружии. Впрочем, обо всём по порядку.

схема выбора прицела для охотничьего ружья

Каждый охотник знает о преимуществах использования оптического прицельного устройства. Увеличение изображения, стрельба с дальних дистанций, точное попадание в цель, обнаружение дичи и ее выслеживание, четкие выстрелы в плохих погодных условиях – все это становиться возможным при применении правильно подобранного прицельного приспособления. Чтобы воспользоваться возможностями таких устройств по максимуму, прицелы для охотничьих ружей нужно выбирать осмысленно, учитывая особенности каждого типа и исходя из вида охоты.

Допустимая ударная нагрузка

Ударная нагрузка на прицел, вызываемая отдачей оружия при выстреле, основной критерий, по которому следует выбирать прицел. Она зависит от дульной энергии пули и полной массы оружия. Допустимая ударная нагрузка указывается в паспорте прицела в коэффициенте к g (ускорению свободного падения) или Джоулях (Дж). На этот показатель прицел рассчитывается при проектировании и “отстукивается” во время тестовых испытаний/приёмки на стенде (в видео по ссылке видно, как это делают,например, на Новосибирском заводе). Его же указывают в технических характеристиках оружия для соответствующего патрона. Пример некоторых типов патронов, калибров и марок оружия в таблице.

Дульная энергия охотничьих ружей в зависимости от калибра оружия

Гладкоствольные ружья имеют значительную отдачу (впрочем, как и свою специфику использования) и о выборе дневного прицела для них мы подробно рассказываем в этой статье, а ночного - в этой.

Также важно, особенно для тяжелых прицелов, подобрать соответствующий кронштейн. Так, например, в общем случае низкая боковая планка для прицела на СКС двумя винтами прижимается к деревянному цевью (при разработке и часто - производстве, карабин Симонова не предполагал оптического прицела). Но устанавливая оптический прицел высокой кратности на модный современный калибр .366 (ланкастер) появляется вероятность разбалтывания такой планки и мы рекомендуем использовать несъемный боковой кронштейн “Гюрза”, который крепится винтами прямо на ствольной коробке. Особенности крепления прицела на ваше оружие ищите в наших статьях, в описании кронштейнов или уточняйте по телефону.

У пневматических пружинно-поршневых винтовок существует другая проблема - отдача в обе стороны: в момент спуска пружины и в момент её остановки - удара поршня о дно цилиндра. Большинство недорогих прицелов, которые используют на огнестрельном оружии, не предназначены для поршневых пневматических винтовок. Прицелы для пневматики имеют специальную отметку - о возможности применения на этом оружии. Кстати, раз уж мы говорим об охотничьем оружии, допускается установка прицелов под двустороннюю отдачу и на арбалет :)

В этом месте отдельно следует предупредить об опасности при заказе прицелов напрямую из Китая и контрафактной продукции, наводнившей рынок. Каждый прицел отечественного производства отстукивается на стенде (как на видео по ссылке выше), чтобы исключить брак. Китайские производители экономят на технологических процессах и, если не контролировать технологическую цепочку, пропускают этап механических тестов. Заказывая из Китая на свой страх и риск вы лишаетесь возможности вернуть прицел, а также гарантийной поддержке. Это касается и контрафактной продукции - здесь можем дать только одну рекомендацию:

Обращайте внимание на цену (именитые бренды не могут стоить пару тысяч рублей) и информацию о продавце: фирмы, которые долго работают на оптическом рынке в России, заботятся о своей репутации.

В чём же заключается ненадёжность таких прицелов? Например, у коллиматорного прицела, достаточно простого оптического прибора, после нескольких выстрелов прицельная метка отклоняется от оси выстрела. К нам неоднократно обращались охотники с просьбой отремонтировать такие прицелы, что, разумеется, невозможно. В самом же печальном случае прицелы и вовсе "разлетаются" - буквально теряют линзы...

Гладкоствольное и нарезное оружие

Гладкоствольное оружие являяется заведомо менее точным, чем нарезное, и применяется для охоты на ближних дистанциях. По этой причине целесообразнее использовать его с коллиматорным прицелом открытого или закрытого типа, а для ночной охоты приобрести подствольный фонарь. В тоже время, успехом пользуется применение недорогих прицелов ночного видения 1+ поколения ЭОПа - так вы получите преимущество при выслеживании зверя. Эти прицелы позволяют целиться ночью на дистанциях до 150 метров, что более чем достаточно для гладкоствольного оружия.

Несмотря на значительное снижение разброса при использовании дульных насадок (в том числе нарезных чоков - для пули) или стволов и патронов под Ланкастер, точность стрельбы не позволяет охотиться на средние и дальние дистанции с применением оптического прицела. Однако, такая комбинация всё же имеет место - по большей части для спортивной стрельбы.

Классическое же применение оптического прицела - на нарезном карабине или пневматической винтовке. Эти типы оружия допускают применение всевозможных моделей прицелов и подробнее - в соответствующих статьях по ссылкам.

Варианты крепления прицела

В широком смысле по типу крепления прицела охотничье оружие можно разделить так:

На нашем сайте мы стараемся подробно описывать каждый кронштейн, кольца и стойки или переходные планки. Здесь указаны и модели оружия, для которых применяются кронштейны. А в описании прицелов мы даём рекомендации по совместному использовнию прицела с кронштейном.

Кроме того, мы подготовили каталог кронштейнов для самого распространённого на территории СНГ оружия. Скачть его электронную версию можно здесь. О часных случаях некоторых модификаций оружия или особенностей установки нестандартных типов прицелов мы рассказываем в соответствующих статьях. Статьи пишутся по мере накопления материала и регулярно пополняются новыми "особенными" моделями. Вот и сам список готовых статей:

Если вы не нашли своего оружия в этом списке и не можете самостоятельно определиться с выбором кронштейна - звоните, обсудим задачу и предложим подходящие варианты.

Как подобрать прицел в зависимости от типа охоты

Сегодня для поиска и выслеживания дичи применяется множество различных способов, выбор которых зависит от местности, размеров зверя и навыков стрелка. Именно поэтому один из основных критериев подбора оружия и механизма для прицеливания - это разновидность охоты. Расмотрим четыре основных вида:

Ходовая (также называют «с подхода»)

Ее цель - поиск, выслеживание объекта, максимальное сближение дистанции с ним и выполнение точного выстрела. Это интересный, но сложный вид (в особенности при охоте на копытных), требующий наличия знаний о цели и местности, так как за любым поворотом может прятаться выслеживаемая косуля. Успешность здесь зависит от того, насколько близко удалось подойти к объекту, а также от скорости реакции, ведь возможность совершить выстрел часто появляется достаточно скоро и стрелку необходимо оперативно определиться подходит ли эта особь.

Важно! Охотничий прицел здесь необходим такой, который обеспечит полную видимость, позволит хорошо рассмотреть зверя и моментально прицелиться, например, варианты с подсвечиванием сетки для дневного времени суток.

Загонная

Этот тип предполагает наличие поддержки - собак и загонщиков. Чаще всего ведется на копытных зверей, а также на некоторых хищных животных, например, на лису. Расчет идет на то, что «команда поддержки» скоординируют зверя и он пойдет именно так, как ожидает охотник. Здесь все зависит буквально от нескольких секунд, так как часто дичь появляется внезапно - незначительный шорох и через минуту перед стрелком уже пробегают кабаны. Лучшим решением будут механизмы, обеспечивающие широкий обзор. Они позволят прицелиться даже на узкой тропинке и при небольшом секторе стрельбы. Что немаловажно, применение таких приборов гарантирует уверенность, что никто из участников не подвергается опасности. Кроме того при загонном проведении лучше всего иметь устройство с подсвеченной точкой и сеткой, а также большим выходным зрачком – это позволит точно попадать даже при быстрой вскидке. Подробнее про выбор прицела для загонной охоты - в этой статье.

Зимний камуфляж охотника

Засидка

ЗасидкаВ отличие от загонного способа, в засидку охотник, как правило, идет один. Охотник выбирает наиболее подходящее место и выжидает зверя. Наиболее подходящее место для засидки это когда зверь не видит охотника, а он в свою очередь имеет отличный обзор. Собственно большой угол обзора и определяет выбор прицела. При этом, в зависимости от дичи, на которую предполагается охота, возможно использование прицелов переменной кратности.

Варминтинг

Этот вид относиться к спортивной охоте и предполагает стрельбу с дальних расстояний по крупным грызунам и другим животным-вредителям. В основном, в качестве дичи здесь выступают сурки. При варминтинге используется высокоточные ружья, оснащенные оптическими, прицельными приспособлениями, которые могут приближать картинку в несколько раз. Так как выстрелы производятся с дальних промежутков, для охотничьего оружия иногда применяют прицелы с кратностью до х25.

Выбор прицела в зависимости от дичи

Исходя из дистанции стрельбы и размера дичи и подбирается увеличение оптического прицела. Кроме того, на кратность прицела влияет скорость перемещения цели, а также - внезапность её появления. Так, заяц и лиса не будут ждать когда вы прицелитесь, а выпархнувшая из под ног птица и вовсе моментально скроется из виду. Зато на охоте в горах со склона на склон допустимая эффективная дальность стрельбы оружия и кратность прицела являются определяющими успех факторами.

По времени суток - особенности ночной охоты

Ниже мы разберём только прицелы для охоты при естественном освещении - дневной охоты. Подробнее про особенности ночной охоты читайте в этой обзорной статье. Важно отметить, что прицел ночного видения для охотничьего оружия не всегда лучшее решение, например, ночью широко применяется недорогое решение - подствольный фонарь. А выслеживать зверя комфортнее в бинокль ночного видения, который стоит дешевле, чем ночной прицел - сложнейший электронный прибор, стойкий к ударным нагрузкам.

Продажа приборов ночного видения - основное направление компании OpticsTrade. Именно по этой причине символом нашей компании стала сова. Основная наша экспертиза - ночная охота, и больше всего статей на сайте про ночное виденье. По этой ссылке наша последняя статья, где мы сравниваем достоинства использования приборов ночного видения или тепловизоров на охоте. 

Разновидности используемых прицелов

В охотничьих целях сегодня используется 4 основных типа:

  • оптические;
  • коллиматорные;
  • лазерные;
  • ночного видения (не рассматриваются в рамках этой статьи).

Каждый вид предназначен для определенных условий, имеет свои характеристики и преимущества, которые следует учитывать, выбирая прицел.

Оптические

Их главная особенность и преимущество - точность попадания на большой дистанции. Таким образом, целесообразнее всего применять такие прицелы на высокоточном нарезном оружии и мощной, охотничьей пневматике. 

Кратность, помимо увеличения, пропорциональна углу обзора – чем больше крат, тем меньше поле зрения, но ближе цель. И хотя требуется наработать определённый навык стрельбы с оптическим прицелом, использование этих моделей достаточно простое, благодаря чему их активно применяют не только профессионалы, но и новички. К их достоинствам также можно отнести:

  • высокая скорость прицеливания – отличаются способностью держать цель и марку в одной плоскости;
  • четкие попадания с дальних расстояний;
  • хороший обзор и возможность наблюдать за удаленно расположенной дичью;
  • применение при неблагоприятных погодных условиях;
  • широкоприменяемые модели имеют компактные размеры и небольшой вес;

Оптика наиболее часто применяется при загонной охоте, охоте с вышки, при варминтинге, а также в любом другом случае, предполагающем удаленную стрельбу. Выбирая механизм, отдельное внимание следует уделить таким параметрам:

  • кратность увеличения;
  • диаметр объектива - обеспечивает обзор и хорошее качество изображения;
  • наличие или отсутствие подсвечивания сетки;
  • устойчивость корпуса к различным факторам.

Оптические прицелы могут использоваться для стрельбы на средние и дальние дистанции даже охотниками, у которых проблемы со зрением.

Большим преимуществом оптического прицела является возможность изменять кратность (вариофокальные прицелы), а так же - возможность измерять расстояние до цели при помощи дальномерной сетки. Подробная статья об оптических прицелах, их характеристиках и рекомендации лучших моделей - по ссылке. Ниже рассмотрим несколько универсальных и оптимальных вариантов.

Практичным вариантом для карабина является модель 4x32 Пилад. Это доступное по цене устройство, которое обеспечит четкость выстрелов на расстоянии 100-150 метров. Объектив с диаметром в 32 мм гарантирует хорошую видимость и четкость изображения. Имеет небольшую массу – 300 грамм и незначительные размеры, благодаря чему не будет утяжелять оружие. Корпус изготовлен из прочных материалов, что защитит от повреждений. Это удобное и практичное решение для точного прицеливания. 

Пилад 4x32

Пилад 4x32

Отличным вариантом переменной кратности является модель Bering Hunting Series 3-12x56. Этот универсальный прибор с кратностью увеличения от х3 до х12 подходит для использования на любой дистанции. Благодаря небольшим габаритам и весу в 0,748 кг он максимально комфортен в эксплуатации. Отличается высокими показателями светосилы, хорошей цветопередачей и светопропускаемостью. При этом устройство выполнено из прочного авиационного алюминия, что гарантирует долговечность и стойкость к повреждениям. Выдерживает температуры от -30до +50 градусов и при этом обладает доступной ценой.

Bering Hunting Series 3-12x56

Bering Hunting 3-12x56

Охотничьи коллиматорные прицелы

Такие прицелы на охоте позволяют осуществлять быстрое прицеливание и выстрел. В отличие от оптических они, обычно, не увеличивают цель, но при этом имеют ряд своих преимуществ. Отлично подходят для стрельбы на небольшие расстояния и часто применяются для охоты на птиц. Чаще других коллиматоры выбирают гладкоствольные ружья. Конструкция таких прицелов очень простая, поэтому они неприхотливы способны выдерживать большую отдачу даже мощных патронов. 

Коллиматорный прицел открытого типа

Они значительно увеличивают эффективность при стрельбе по двигающимся объектам и позволяют целиться, не закрывая при этом второй глаз, что обеспечивает хорошую видимость и обзор. Характерной особенностью коллиматоров является наличие подсвеченной прицельной марки, благодаря чему можно использовать прибор при плохой освещенности.

Открытый или закрытый коллиматорный прицел? Первый обладает большим углом обзора, а оптическая схема второго - лучше защищена от осадков. Наше мнение на этот счёт - Как выбрать коллиматорный прицел.

Выбирая модель, следует учитывать такие моменты:

  • вид источника питания;
  • тип прибора – открытый или закрытый;
  • габариты;
  • вариант прицельной марки;
  • тип креплений;
  • отдача оружия.

Достойным представителем своего класса является модель Rubicon (BE50004). Это компактный коллиматор, имеющий вес всего в 0,07 кг, обладающий устойчивостью к различным калибрам. Присутствует возможность выставлять уровень яркости подсвечивания метки, позволяет быстро захватывать цель, аккумулятор не требует зарядки в течение 270 часов. Метка представлена в виде точки красного цвета, крепление под планку Weaver. Устройство отлично подходит выслеживания зверя на коротких расстояниях. Оптимальное решение для установки на гладкостволку.

Коллиматор Rubicon

Коллиматорный прицел Rubicon

Лазерный охотничий прицел

Особенностью является наличие луча, как правило, красного цвета, который представляет собой указатель для выстрела. Они довольно неприхотливы, отличаются высокой прочностью корпуса и выдерживают нагрузки при любых условиях. Их успешно используют на гладкоствольных ружьях и пневматике. Делая выбор, следует учитывать тип механизма включения и выключения приспособления.

Более практичными являются такие, включение которых происходит посредством нажатия расположенной на боковой части ружья кнопки. Вы наверняка могли наблюдать, как хозяин выгуливает собаку гоняя её по снегу лазерной указкой. Кошки также большие любители охотиться за пучком лазера. Какой можно сделать из этого вывод: зверь ВИДИТ лазерную точку и ни секунды не будет ждать выстрела. Лазерный охотничий прицел хорошо подходит для ружья только в том случае, если вы его используете перед выстрелом - при помощи выносной кнопки, по аналогии с подствольным фонарём. В то же время, он позволяет прицеливаться максимально быстро, не закрывая второй глаз, благодаря чему охотник всегда наблюдает свою добычу, не теряя ее из виду.  Этот фактор определят использование - в основном применяются на коротких расстояниях, при загонной охоте или за движущейся дичью, например, зайцем. 

Кроме того нашли широкое применение лазерные прицелы определенного, не видимого зверем цвета (например кабан не видит зелёный).

Распространенным прибором, который уже заслужил доверие и предпочтение многих охотников, является лазерный целеуказатель Combat. Луч здесь, в обличие от многих других моделей, обладает зеленым цветом, поэтому животные его не бояться. Представленный ЛЦУ – отличный выбор для удачной охоты.

Combat - зелёный

ЛЦУ Combat - зеленый